Госдеп США: оплот империализма или Министерство иностранных дел

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
Штаб-квартира Госдепа
Штаб-квартира Государственного департамента США

В России достаточно начать критиковать власть по любому поводу, чтобы заслужить обидное прозвище «агента госдепа». Это название в буквальном смысле стало синонимом предательства Родины в устах различного рода «охранителей» и «патриотов». Причем большинство из них даже не знают, что такое этот самый Госдеп, какие функции он выполняет, и не догадываются, как расшифровывается это обозначение.

Для граждан нашей страны Госдеп США – это слово негативное, практически ругательство. Таким его сделала отечественная пропаганда, которая из каждого утюга рассказывает о злобных американцах, устраивающих по всему миру войны, цветные революции, и мечтающих устроить Майдан в Москве. Ну а сценарии для всего этого непотребства, конечно же, пишутся в американском Госдепе.

Итак, что такое Госдеп, расшифровка данного слова, и чем занимается структура.

Определение и основные функции

Госдеп – это исключительно русское сокращение, обозначающее Государственный департамент США. В России, как и в большинстве других государств, его полным аналогом является Министерство иностранных дел. Юридически данная структура – это совещательный орган, потому что по американской конституции внешней политикой страны занимается президент.

У нас многие почему-то считают Госдепартамент органом, аналогичным правительству Российской Федерации, но это, конечно же, не так. Данная структура является федеральным органом исполнительной власти США, основные функции которой – консультация президента и дипломатическая работа в других странах. Всего же исполнительная власть Соединенных Штатов включает в себя пятнадцать различных департаментов.

Эмблема Государственного департамента США

Госдеп был создан в 1789 году после окончания Войны за независимость, и стал первым исполнительным департаментом страны.

Функции департамента:

  • проведение внешней политики государства;
  • управление дипломатическими учреждениями США за пределами страны;
  • защита американских граждан и юридических лиц за границей, а также оказание им консульской либо иной помощи;
  • содействие иностранным гражданам, желающим посетить или иммигрировать в США;
  • обеспечение взаимодействия с представительствами других государств на территории США;
  • информирование американского общества о внешнеполитическом курсе их страны.

Кроме того, Госдеп наделен полномочиями подписи международных актов от имени своей страны. Также он отвечает за хранение договоров и иных документов, в которых Соединенные Штаты являются участниками. Департамент курирует и координирует международную деятельность всех ведомств, бюро и агентств США. Возможно, именно по этой причине у нас его считают источником любых бед на планете. Но нужно отметить, что многочисленные фонды и общественные организации США, работающие в других странах, официально Госдепу не подчиняются.

Также Государственный департамент представляет США в ООН и в некоторых других международных организациях. Он контролирует программы иностранной военной помощи, которые оплачиваются из специального фонда.

Сегодня Соединенные Штаты поддерживают дипломатические отношения примерно со 180 странами мира, в которых имеют более 250 представительств. Естественно, что для работы в них необходимо большое число сотрудников, подготовкой которых тоже занимается Государственный департамент. Их общее количество – 69 тыс. человек. Только в США около 5 тыс. специалистов занимаются сбором, анализом и проверкой информации, поступающей из-за границы, обеспечивают логистическую поддержку иностранных представительств, формируют бюджеты и контролируют законность их использования, информируют американскую общественность и стремятся улучшить имидж государства за его пределами.

Подготовкой специалистов для дипломатической работы занимается Институт зарубежной службы – отдельное подразделение Госдепа. Его директор является заместителем Госсекретаря.

Годовой бюджет организации на 2015 год составлял 65,9 млрд долларов. Официальный сайт ведомства – www.state.gov.

Кто главный или зачем нужен Государственный секретарь

Руководство департаментом осуществляет Государственный секретарь, которого назначает президент, а утверждает на должность – Конгресс США. Он организует и контролирует работу ведомства и всех сотрудников, входящих в его штат. Кроме того, он является главным советником главы Белого дома по международным вопросам.

За весь период истории США шесть государственных секретарей впоследствии становились президентами страны.

Лавров и Помпео
Нынешний государственный секретарь Майкл Помпео на встрече с российским министром иностранных дел

Возможно, для многих это и станет новостью, но в исполнительной вертикали американской власти отсутствует должность премьер-министра, нет и единого органа, именуемого в других странах правительством. Руководит министрами непосредственно президент страны, которому подчиняются главы всех департаментов. Госдеп всего лишь один из них, правда, весьма важный и влиятельный: в американском Табеле о рангах госсекретарь занимает четвертое место после вице-президента, спикера Конгресса и главы Сената.

В настоящее время обязанности секретаря исполняет Майк Помпео, которого назначил президент Трамп в апреле 2018 года. До него данную должность занимал Рекс Тиллерсон.

Кроме чисто административных функций, госсекретарь, по сути, является американским дипломатом «номер один». Это позволяет ему представлять страну на самом высоком уровне: встречаться с президентами и премьер-министрами других государств, вести переговоры, подписывать важнейшие международные документы, выступать с заявлениями и комментировать те или иные события от имени США.

Структура Государственного департамента США

В подчинении государственного секретаря находятся: заместитель, исполнительный секретарь, директор по персоналу, а также шесть заместителей, каждый из которых возглавляет отдел департамента.

Вот их перечень:

  • Заместитель по политическим вопросам. Занимает третье место в структуре департамента. В отсутствие секретаря и его заместителя выполняет обязанности руководителя ведомства. На него возложена координация всей внешней политики США;
  • Зам. по управлению. Занимается финансовыми вопросами, распределением бюджета, собственностью и персоналом департамента;
  • Зам. по экономическому росту, энергии и окружающей среде. Ведет вопросы, связанные с сельским хозяйством, авиацией, международной торговлей, охраной природы и др;
  • Заместитель по связям с общественностью. Выполняет функции пресс-секретаря департамента. Отвечает за международный имидж США, ведет работу с американскими и иностранными СМИ, выпускает пресс-релизы и др;
  • Зам. по делам контроля над вооружениями и международной безопасности. Занимается координацией военной помощи, которую США оказывают дружественным режимам;
  • Заместитель по гражданской безопасности.

У Государственного департамента есть даже собственное авиационное крыло, в составе которого можно обнаружить летательные аппараты самых различных видов. Оно было основано еще в начале 80-х годов для борьбы с наркоторговцами, и активно использовалось в 80-е и 90-е годы на территории таких стран, как Белиз, Колумбия, Венесуэла, Боливия. После событий 11 сентября самолеты и вертолеты Госдепа приняли участие в операциях против террористов в Афганистане и Пакистане.

В последние годы воздушные суда авиакрыла все чаще используются для доставки высших должностных лиц в разные точки мира. В 2015 году в состав соединения входило примерно 230 летательных аппаратов.

Бюджет и финансирование

Государственный департамент в его нынешнем виде – крайне недешевое удовольствие, которое обходится американскому налогоплательщику примерно в 1% государственного бюджета.

Немало тратится средств на заработную плату дипломатов и сотрудников департамента, содержание многочисленных представительств, разбросанных по всей карте мира, финансирование различных программ и международных организаций. Большое количество финансов уходит и на поддержку дружественных правительств, выдачу грантов и др.

Нынешний президент США Дональд Трамп еще во время избирательной кампании обещал сократить бюджет Госдепа. Ему, например, сильно не нравились существенные отчисления, которые из года в год США делает в пользу различных международных организаций.

История Государственного департамента США

Госдеп был образован 21 июля 1789 года, через два года после принятия Конституции страны. Первоначально он задумывался как Министерство иностранных дел (Department of Foreign Affairs), параллельно с которым действовало бы Министерство внутренних дел (Department of Home Affairs). Первым руководители Госдепа был Томас Джефферсон – один из отцов-основателей американского государства, автор Декларации о независимости США.

Учитывая масштабность личности Джефферсона, Джордж Вашингтон решил создать единый орган, занимающийся и международными, и внутренними вопросами, назвав его Department of State. На русский язык это словосочетание обычно переводят как «Государственный департамент», что является неправильным. Скорее, его следует понимать, как Департамент по положению дел. Среди прочих функций, Госдеп отвечал за сохранность Большой государственной печати, управлял работой Монетного двора и проводил переписи.

Томас Джефферсон
Томас Джефферсон —  первый Госсекретарь США

В середине XIX века Department of State опять занялся исключительно международными делами, но название осталось прежним.

До 1799 года Государственный департамент находился в Филадельфии – первой столице Соединенных Штатов. В 1800 г. ведомство переехало в Вашингтон, поселившись в здании Казначейства. Потом было несколько переездов, после которых Госдеп до 1875 года находился в стенах Сиротского дома. Окончательную прописку в здании Гарри Трумэна штаб-квартира американских дипломатов обрела только в 1947 году. Оно расположено в районе Foggy Bottom. С тех пор и сам Государственный департамент получил прозвище «Туманное дно».

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них