fbpx

КГБ: почему самая могущественная разведка мира «проспала» развал СССР

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
Эмблема КГБ
Комитет государственной безопасности на протяжении десятилетий был самой мощной структурой Советского Союза

Шестьдесят пять лет назад произошло знаменательное событие – был создан знаменитый Комитет государственной безопасности СССР. Это ведомство стало настоящим символом своей эпохи. Для одних КГБ олицетворял тоталитарную систему, а для других это название так и осталось синонимом порядка и могущества державы. На Западе в годы холодной войны зловещее «Кей. Джи. Би» воспринималось как один из главных врагов «свободного мира».

Для поколения эпохи интернета «Комитет Глубокого Бурения» – давняя и малопонятная история. Многие из современных молодых людей даже не знают, как расшифровывается КГБ. Но в свое время эта организация была всесильна и вездесуща. В обязанности КГБ СССР входила разведка, контрразведка, охрана важных стратегических объектов, борьба с инакомыслием и многие другие функции.

В 1991 году в штате этой структуры находилось около полумиллиона сотрудников. Бюджет КГБ по разным источникам составлял от 4,9 до 6,5 млрд рублей. Его штаб-квартирой было знаменитое здание в центре Москвы на площади Дзержинского, в котором сейчас находится главный офис ФСБ России.

Несмотря на разветвленную агентурную сеть, войска КГБ СССР и огромные ресурсы, которыми располагало ведомство, оно так и не смогло защитить СССР от распада. В 1991 году Комитет расформировали, и на его месте было создано несколько новых структур.

Для чего создали Комитет

Чем занималось КГБ?

В Советском Союзе на него было возложено множество различных функций:

  • разведка и контрразведка;
  • охрана государственных границ;
  • оперативно-розыскная деятельность;
  • обеспечение правительственной связи;
  • охрана руководителей государства и партии;
  • строительство убежищ для советской верхушки на случай глобального атомного конфликта;
  • электронная разведка;
  • учет, работа с архивными материалами, сбор и обработка статистических данных;
  • борьба с инакомыслием, антисоветской деятельностью, национализмом;
  • охрана иностранного дипломатического корпуса в СССР.

Кроме того, в обязанности главы КГБ входило информирование высшего советского руководства о возможных угрозах его безопасности и обороны.

Штаб-квартира КГБ
Знаменитое здание на Лубянке — центральный офис ужасного «Кей. Джи. Би». Сейчас в нем находится ФСБ России, правда, «железного Феликса» снесли в 1991 году

В середине 80-х годов ведомство занялось проверками разного рода неформальных групп и организаций: спортивных секций, футбольных фанатов, любителей мистики и оккультизма и даже клубов авторской песни. Под особое внимание попали неформальные молодежные объединения: панки, рокеры, хиппи.

В 1990 году в сферу деятельности спецслужбы вошла борьба с организованной преступностью.

КГБ СССР выполнял те же функции, что и специальные службы других государств, но были у него и свои особенности. Любая из зарубежных спецслужб могла только мечтать о ресурсах и полномочиях, которые были в распоряжении Комитета.

Американское ЦРУ тоже занималось сбором разведывательной информации, но действовать на территории США оно не имело права. И уж тем более цэрэушники никогда не обеспечивали правительственную связь, охрану высших должностных лиц или строительство противоатомных убежищ. Не было у американской разведки и своих силовых подразделений: чтобы совершить переворот в стране третьего мира, ЦРУ приходилось обращаться к военным или покупать наемников. У КГБ был собственный спецназ, который при необходимости решал подобные задачи — штурм дворца Амина тому подтверждение. А американцы, при всей их «крутости», так и не смогли справиться с Фиделем Кастро.

КГБ имел тотальный контроль практически над всеми сферами советского государства, чего никогда не было у западных спецслужб. Его деятельность была неподотчетна советскому обществу, контроль над деятельностью Комитета осуществляло только партийное руководство.

Структура Комитета Госбезопасности

В составе КГБ СССР находились республиканские комитеты, а также отделения в краях, областях, городах и районах. Органы КГБ имелись в армейских частях и на флоте, они были в ВУЗах, на транспорте и в многочисленных НИИ. Во всех советских учреждениях, от любой библиотеки до крупных промышленных предприятий, существовал «первый отдел», который также являлся подразделением Комитета.

Пограничники
Погранвойска входили в структуру Комитета государственной безопасности. Именно на их содержание уходила львиная доля бюджета ведомства

Центральный аппарат состоял примерно из двадцати (количество менялось) управлений и отделов, находившихся не только на знаменитой «Лубянке», но и разбросанных по всей столице. Например, первое управление, занимавшееся зарубежной разведкой, с начала 70-х годов находилось в Ясенево.

Вот перечень самых важных и известных управлений КГБ:

  • Первое. Осуществляло внешнюю разведку и состояло из двадцати отделов;
  • Второе. Занималось контрразведкой. В его состав входило 17 отделов;
  • Третье. Обеспечивало военную контрразведку. Ему подчинялись особые отделы армии и флота, также оно осуществляло контроль внутренних войск;
  • Пятое. Борьба с инакомыслием;
  • Седьмое. Охрана иностранных дипломатов и ведение наружного наблюдения. В его состав входила группа «А» – знаменитая «Альфа»;
  • Восьмое. Служба шифрования;
  • Девятое. Занималось охраной высшего руководства страны;
  • Пятнадцатое. Курировало строительство и эксплуатацию укрытий на случай ядерного конфликта;
  • Шестнадцатое. Электронная разведка. В его подчинении находились посты как на территории страны, так и за ее пределами;
  • Главное управление Пограничных войск. Состояло из Штаба, разведуправления, десяти округов и образовательных учреждений. По словам последнего руководителя КГБ, именно на погранвойска уходила примерно половина бюджета ведомства.

Кроме того, в состав КГБ входил Следственный отдел, позже получивший статус управления. Также в структуре ведомства находились учебные заведения, в которых «ковались» кадры. Центральным ВУЗом считалась Высшая школа КГБ им. Дзержинского, а в крупных городах существовали годичные специальные курсы.

КГБ СССР имел серьезную силовую составляющую. Кроме вышеупомянутой «Альфы», в его состав входило спецподразделение «Вымпел», отряды спецназа «Гром», «Зенит», «Каскад». В его подчинении находился Кремлевский полк, отдельные бригады и полки. В составе Пограничных войск — несколько мотострелковых и воздушно-десантных дивизий. На их вооружении имелась тяжелая техника, включая боевые самолеты и корабли.

Форма военнослужащих Комитета госбезопасности имела особенности. Петлицы, погоны и околыши были синего (василькового), а у пограничников – светло-зеленого цвета. На погонах у солдат и сержантов располагались литеры «ГБ» (Госбезопасность) или «ПВ» (Погранвойска). Военнослужащие награждались юбилейными знаками отличия, например, «60 лет органам ВЧК-КГБ» и знаками «Почетный сотрудник госбезопасности». У пограничников были нагрудные значки «Отличник погранвойск» двух степеней и несколько юбилейных знаков.

КГБ: предпосылки создания и «золотой век» Андропова

Первая советская спецслужба, ВЧК, была создана большевиками практически сразу после прихода их к власти – 20 декабря 1917 года. Затем появилось ГПУ, на смену которому пришел НКВД. Все эти специальные службы имели структуры, занимавшиеся внешней разведкой, но их главной задачей было обеспечение устойчивости режима, и понимали они ее весьма своеобразно.

Советские спецслужбы стали главными творцами великого террора 30-х годов, в ходе которого серьезно пострадала высшая элита страны. НКВД при Берии превратился в вездесущую и всесильную организацию, которая едва не захватила власть после смерти Сталина. Партийная верхушка не хотела повторения этой истории, поэтому после отстранения и казни Берии органы госбезопасности были серьезно реформированы. Их статус был понижен, штаты существенно сокращены.

Андропов
Период правления Андропова считается «золотой эпохой» КГБ. Он и сегодня популярен среди сотрудников ведомства

Указ о создании новой советской спецслужбы опубликовали 15 марта 1954 года. Так появился КГБ СССР. Его первым начальником стал генерал Серов – фронтовой друг Никиты Хрущева. В 1958 году главой ведомства назначили Шелепина, которого на высоком посту сменил Семичастный.

В 1964 году руководство КГБ участвовало в заговоре против Хрущева, после чего должность председателя занял Юрий Андропов. Время его правления стало настоящим «звездным часом» Комитета – спецслужба значительно укрепила свою хватку над всеми сферами жизни советского общества. Андропов даже сумел повысить статус КГБ до центрального органа госуправления страны (ранее он считался просто ведомством при Совмине). Он активно занимался «пиаром» Комитета – именно при Андропове стали появляться фильмы и книги о разведчиках.

В 70-е годы КГБ взялся за борьбу с инакомыслием. Критиков власти и диссидентов преследовали, увольняли, принуждали к иммиграции, закрывали в тюрьмах, с ними «работали» врачи психиатрических лечебниц. На них оказывались различные формы давления: использовался шантаж, клевета, провокации и запугивания. Особое внимание сотрудники КГБ уделяли представителям интеллигенции: ученым, музыкантам, писателям, журналистам.

Еще можно добавить, что сотрудники Комитета принимали активное участие в подготовке вторжений в Венгрию и Чехословакию. Велика его роль в развязывании войны в Афганистане.

В 80-е годы американской резидентурой был завербован Олдрич Эймс – руководитель советского отдела контрразведки. Благодаря этому успеху, деятельность ЦРУ на территории СССР была практически заблокирована.

После перехода Андропова на партийную работу, его место занял Виталий Федорчук. Однако он руководил КГБ недолго — уже через полгода на должность был поставлен Виктор Чебриков – многолетний первый заместитель Андропова. В 1988 году его сменил Владимир Крючков.

На закате империи или почему КГБ допустил распад Союза

Историки до сих пор не понимают, как всесильный и могучий КГБ мог «проспать» развал Советского Союза. Нет ли здесь измены или заговора?

В середине 80-х в стране задули новые ветры. Михаил Горбачев объявил курс на гласность и демократизацию общества. В прессе стали публиковаться материалы о злодеяниях советского режима и карательных органов в 20-40-е годы. Они произвели эффект разорвавшейся бомбы. Стали раздаваться голоса о необходимости переустройства, а то и упразднения КГБ.

В мае 1991 года приняли новый закон, определявший юридические основы деятельности КГБ. Он гласил, что сотрудники не должны подчиняться политическим силам или движениям и действовать исключительно в рамках законов. Также встал вопрос о «декоммунизации» самого ведомства. 1 апреля 1991 года КГБ получил статус центрального органа с полномочиями министерства.

Снос памятника Дзержинскому
Снос памятника Дзержинскому на Лубянской площади после провалившегося путча 1991 года. Тогда это виделось концом эпохи

В мире события тоже развивались стремительно: социалистические режимы в Восточной Европе падали один за другим. Рухнула Берлинская стена, советские войска стали покидать Европу, Запад перестал считаться врагом. Все это повлекло существенную переоценку зарубежной деятельности КГБ.

В августе 1991 года группа заговорщиков попыталась захватить власть в стране. В их числе находился и председатель КГБ СССР Крючков. Первый президент СССР был блокирован, на улицах Москвы появились танки. Однако путч потерпел поражение и Крючкова, как и прочих, арестовали. Мы прекрасно знаем хронологию тех событий, однако, многие вопросы все равно остаются без ответа.

На место Крючкова был назначен Бакатин, который стал последним председателем КГБ. Он попытался реформировать ведомство, но вскоре рухнула страна, частью которой оно являлось. Официальной датой расформирования Комитета Госбезопасности считается 3 декабря 1991 года.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них