fbpx

Либерально-демократическая партия России (ЛДПР): история, идеология, перспективы

ЛДПР и Жириновский
Главный политический символ ЛДПР – ее лидер Владимир Вольфович Жириновский

Политик, как и хороший актер, обязан время от времени эпатировать публику, держа ее в напряжении. Главным шоуменом российской властной «тусовки» вполне заслуженно считается Владимир Жириновский – лидер Либерально-демократической партии. Несмотря на неоднозначную репутацию, он является настоящим политическим старожилом, а его ЛДПР несколько десятилетий имеет собственную фракцию в парламенте.

В начале декабря 2020 года ЛДПР отмечала круглую дату – тридцать лет с момента своего образования. Партия – одна из трех политических сил, участвовавших в семи парламентских выборах. Более того, ЛДПР имела представительство во всех созывах Государственной думы. В новейшей истории России аналогичным успехом могут похвастать только коммунисты. А наибольшим достижением либеральных демократов является выигрыш первых парламентских выборов (1993 год) по партийным спискам.

Несмотря на внушительный послужной список, будущее ЛДПР кажется туманным. В обществе постепенно снижается интерес к старым политическим проектам – люди хотят видеть во власти новые лица. На прошлых президентских выборах Жириновский получил всего лишь 5,6% голосов, а за коммуниста Грудинина проголосовали 11,77% избирателей. Многие политологи считают, что попадание партии в Думу следующего созыва находится под большим вопросом.

Общая информация

Либерально-демократическая партия России является официально зарегистрированной в нашей стране политической силой. Со дня своего появления она заявляет о своей оппозиционности к правящему режиму. Следует отметить, что взгляды ЛДПР по разным вопросам менялись неоднократно в угоду политической конъюнктуре.

Либеральные демократы имеют право участвовать в выборах в ГД по мажоритарным округам и спискам, не собирая при этом подписи. В ГД нынешнего созыва партия имеет фракцию, состоящую из 40 депутатов. В заксобраниях регионов ее представляют 308 народных избранников.

Герб ЛДПР
Партийный герб Либерально-демократической партии России

Владимир Жириновский – неизменный лидер и руководитель партии с самого момента ее основания. Главный управляющий орган ЛДПР – партийный съезд, на котором избирается Высший совет и Председатель. Последний раз он собирался в начале 2017 года. Штаб-квартира организации расположена в Москве, в Басманном переулке. ЛДПР имеет многочисленные региональные отделения во всех областях, краях и районах страны. Общее количество членов составляет примерно 300 тыс. человек.

У политической силы есть молодежное крыло, а свои позиции потенциальным избирателям она доносит с помощью партийной прессы: двух печатных изданий и телеканала. Официальный сайт ЛДПР – ldpr.ru. Имеется у либеральных демократов свой герб и партийный гимн.

Программа и идеология

Говорить об идеологических принципах российских партий довольно сложно, ибо зачастую они неясны, противоречивы и изменчивы. Значительная часть отечественных политических сил создаются под определенного лидера и не имеют самостоятельных перспектив.

Выступление Жириновского
Жириновский прекрасный оратор. Говорят, что воздействовать на публику его учил сам Кашпировский

Все вышесказанное в значительной степени относится к ЛДПР. Она является типичным примером «партии одного человека». Ее идеологию можно назвать националистической со значительной долей популизма. Либеральные демократы резко выступают против марксизма и коммунистических идей, при этом в ее программе причудливым образом сочетаются крайне правые консервативные лозунги, социализм и либертарианство.

Среди основных положений программы партии можно найти следующее:

  • признание за русским народом статуса «государствообразующего» и закрепление его на законодательном уровне;
  • устранение национальных республик и фактическое превращение РФ в унитарное государство;
  • введение жесткого визового режима со странами СНГ и более продуманная миграционная политика;
  • признание государства главным выразителем воли народа;
  • роспуск верхней палаты парламента, сокращение количества депутатов;
  • усиление роли государства в экономике, национализация предприятий нефтегазовой отрасли;
  • жесткое противостояние интересам США и Европейского союза на международной арене, создание промосковского союза славянских государств;
  • сокращение числа областей и переименование их в губернии;
  • возвращение населенным пунктам исторических названий;
  • восстановление страны в границах СССР.

Еще более любопытны положения программы ЛДПР в экономической и социальной сфере:

  • увеличение минимальной заработной платы до 20 тыс. рублей;
  • возврат «сгоревших» вкладов советского Сбербанка;
  • запрет на проверки бизнеса и коллекторскую деятельность;
  • ограничение на размещение «негативной» информации в прессе;
  • возвращение к советской системе высшего образования, отмена ЕГЭ в школах;
  • запрет на вывоз золота из страны;
  • уменьшение количества рекламы в СМИ;
  • сохранение бесплатной медицины;
  • восстановление смертной казни;
  • деноминация рубля в сто раз.

Кроме того, либеральные демократы обещают значительно увеличить финансирование образования, здравоохранения, давать больше денег местным бюджетам, обеспечить всех молодых рабочими местами, увеличить зарплаты чиновникам, снизить преступность, яростно бороться за экологию. Либеральные демократы ратуют за полное восстановление государственной символики Российской империи, включая «имперский» флаг и гимн. В ноябре 2017 года они даже подали соответствующий законопроект, который, правда, даже не приняли к рассмотрению.

В ЛДПР настаивают, что правые идеи, которые они декларируют, не имеют ничего общего с национализмом и являются просто патриотическими. Правда, верится в это с трудом. «Русский вопрос» постоянно поднимается в выступлениях депутатов партии, да и сам Жириновский любит рассказать что-нибудь на эту тему. Причем зачастую это делается в крайне жесткой и оскорбительной форме. Из-за этого ЛДПР уже имела проблемы: в 2011 году партия получила предупреждение относительно своей агитационной брошюры. Центризбирком посчитал, что ее содержание «граничит с понятием экстремизм». Впрочем, в последние годы заметен крен партийной идеологии от национализма к более умеренным позициям.

ЛДПР 30 лет
В конце 2020 года либеральные демократы отпраздновали круглый юбилей – тридцать лет со дня образования партии

Несмотря на регулярные заверения в своей оппозиционности к «правящему режиму», ЛДПР, безусловно, является провластной партией. Ряд политологов считает либеральных демократов «проектом» специальных служб, посредством которого проводится работа с протестным электоратом правых и националистических взглядов.

ЛДПР с ее идеологией и скандальным имиджем прекрасно подходит для различных провокационных действий, зондирования общественного мнения. Через Жириновского власть часто «вбрасывает» непопулярные идеи, отслеживая затем реакцию населения. На Западе считают, что Владимир Вольфович озвучивает идеи, о которых стесняются вслух говорить в самом Кремле. Ну и, конечно же, в ГД народные избранники от ЛДПР координируют свою работу с исполнительной властью.

Тридцатилетие на вершинах власти

История политической силы началась в последние годы существования СССР. Зарегистрировали Либерально-демократическую партию СССР в апреле 1991 года – она стала первой официальной политической силой, оппозиционной КПСС. Именно в тот период появились слухи о сотрудничестве Жириновского с КГБ. За это его едва не выгнали из недавно образованной организации.

Во время событий августа 1991 года ЛДПСС приняла сторону путчистов. Позже она проводила митинги против Беловежских соглашений.

После распада СССР политическая сила была переименована в ЛДПР, ее главой стал Жириновский, а его заместителем – Халипов. На первых в новейшей истории парламентских выборах в 1993 году либеральных демократов ждал оглушительный успех – они сумели взять 22,9% голосов по партийным спискам. Благодаря этому партия Жириновского получила в новом парламенте пост заместителя спикера, а также несколько важных комитетов.

Жириновский в 90-х
90-е годы стали началом политической карьеры Жириновского

В тот период в партию вступили телеведущий Демидов, писатель Лимонов, политик Митрофанов, известный целитель Кашпировский. Говорят, что именно знаменитый гипнотизер обучал Жириновского искусству воздействия на массы.

В начале 90-х годов в финансировании ЛДПР принимал участие Немецкий народный союз – праворадикальнная организация, имевшая неоднозначную репутацию в Германии. Кроме того, в этот период с партией стали сотрудничать многие «авторитетные» бизнесмены, что значительно улучшило ее материальное положение.

В 1995 году группа депутатов ГД во главе с Жириновским совершила визит в Ливию, где встретилась с Муаммаром Каддафи. Позже лидер ЛДПР посетил Ирак, где он провел переговоры с Хусейном. Поездки сопровождались выступлениями с жесткой антизападной и антиамериканской риторикой, что отлично работало на имидж ЛДПР. Именно в тот период родился знаменитый спич Жириновского о мытье обуви в Индийском океане. В 1999 году под патронатом партии был основан Институт Мировых Цивилизаций.

В 1995 году ЛДПР не сумела повторить свой успех, набрав в два раза меньше голосов – ее поддержали всего 11,18% избирателей. В Думе второго созыва она показала, что умеет отлично договариваться с властью: партия не поддержала идею об импичменте Ельцину и проголосовала за кандидатуру провластного премьера. За это либеральные демократы получили несколько министерских портфелей в правительстве. На президентских выборах 1996 года Жириновский призывал не голосовать за Зюганова, что было на руку Ельцину. Сам Владимир Вольфович получил всего лишь 5,7% голосов.

В 1999 году за несколько месяцев до парламентских выборов Центризбирком отказал ЛДПР в регистрации партийного списка в ГД. Либеральным демократам пришлось созывать чрезвычайный съезд и в кратчайшие сроки утверждать на нем новый список кандидатов. Он участвовал в выборах под названием «Блок Жириновского». В следующем созыве Владимир Вольфович получил кресло вице-спикера, а его сын Игорь Лебедев – место руководителя фракции.

Собчак и Жириновский
Совместный телеэфир Собчак и Жириновского закончился громким скандалом

На президентских выборах 2000 года за Жириновского проголосовало только 2,7% избирателей – большая часть его традиционного электората поддержала молодого Путина. Владимир Вольфович быстро понял, что начинается новая эпоха и конкурировать «по-серьезному» с новым президентом ему не стоит. Поэтому во всех последующих предвыборных кампаниях он никогда жестко не критиковал ВВП.

В рамках предвыборной кампании 2003 года Жириновский вместе с активом совершил большое агитационное турне по стране, посетив на специальном поезде за 24 дня 168 населенных пунктов в десятках регионах страны. В агитации ЛДПР сделала упор на борьбу с бедностью и защиту русского населения. И это принесло свои плоды: на выборах партия получила более 11% голосов. В это же время ЛДПР признало независимость мятежных грузинских территорий – Южной Осетии и Абхазии. Позже это было сделано и на государственном уровне.

Парламентская кампания 2007 года прошла для ЛДПР не так успешно: ее поддержали всего лишь 8,14% избирателей. В нулевые годы партийный список был значительно обновлен: в нем практически не осталось представителей крупного бизнеса, место которых заняла молодежь из «юношеского» крыла политической силы. Из наиболее ярких фигур можно отметить Алексея Митрофанова, позже покинувшего партию.

В 2008 году на президентских выборах Жириновский набрал 9,35% голосов. Его провластным оппонентом был Дмитрий Медведев.

В 2012 году либеральные демократы получили первого губернатора – им стал Алексей Островский, возглавивший Смоленскую область. Через три года он победил на местных выборах. В 2020 году еще два представителя ЛДПР заняли должности губернаторов. Сегодня в Совете Федерации находится шесть представителей политической силы.

Если говорить о голосованиях по знаковым для общества законопроектам, то ЛДПР поддержала законы об инагентах и «Димы Яковлева». При этом либеральные демократы выступили категорически против «пакета Яровой», который они критикуют и сегодня.

Игорь Лебедев
Сын Жириновского Игорь Лебедев

Учитывая идеологические основы ЛДПР, неудивительно, что в 2014 году она восприняла с воодушевлением присоединение Крыма и начало «русской весны». Либеральные демократы не только поддержали «крымский» пакет законопроектов в ГД, но и признала независимость сепаратистских анклавов на Донбассе. Партийные структуры занимались отправкой в зону боевых действий российских добровольцев, сбором средств и гуманитарной помощи для ДНР и ЛНР. Более того, некоторые члены партии сами принимали непосредственное участие в боевых действиях против украинской армии. В ноябре 2014 года ЛДПР предлагала вынести на голосование в ГД вопрос о признании России самопровозглашенных республик, но данная инициатива не нашла понимания у провластных партий.

За участие в крымских и украинских событиях целый ряд руководителей ЛДПР оказались под западными санкциями.

Либеральные демократы любят будоражить публику. На их счету наибольшее количество «хайповых» законопроектов. Кроме вышеупомянутых предложений о возвращении гимна «Боже, царя храни!» и имперской символики, в разные годы депутаты от ЛДПР предлагали перейти на юлианский календарь, принять Дуэльный кодекс, вернуть золото Колчака, запретить отдавать Курилы японцам.

За что критикуют либеральных демократов

Больше всего ЛДПР критикуют за слишком откровенное сотрудничество с правящим режимом. По словам экс-депутатов ЛДПР, на самом деле либеральные демократы не стремятся к власти и лишь создают видимость реальной борьбы и работы с избирателями. Очевидно, что определенной цели нет и у самого Жириновского. Он прекрасно понимает: президентом страны ему никогда не стать.

Впрочем, «псевдооппозиционность» либеральных демократов уже давно не является особым секретом. Владимир Путин высоко ценит ЛДПР и ее несменяемого лидера. Он неоднократно отмечал конструктивную позицию политической силы по ключевым вопросам и хвалил Жириновского за «здравые идеи», которые он генерирует. По сути, либеральные демократы в том виде, в котором они существуют сейчас, очень выгодны Кремлю. Они собирают вокруг себя протестный консервативный электорат, не пытаясь расширить его, и в какой-то мере контролируя.

ЛДПР на Донбассе
ЛДПР активно помогает непризнанным республикам Донбасса

Понятно, что программа ЛДПР – это дикий микс идей, не имеющих никакого отношения ни к либерализму, ни в демократии. Подавляющее большинство программных тезисов представляют собой популистские лозунги, практически невыполнимые в реальной жизни. Кроме того, позиции партии нередко меняются по отдельным вопросам. Например, бывший депутат от ЛДПР Финько жаловался, что в Думе они сначала отстаивали одни интересы, а потом им пришлось защищать уже другие.

Практически с момента образования партию обвиняют в продаже мест в парламентах разных уровней. В 90-е годы бизнесмены составляли едва ли не большинство во фракции. По слухам, тогда одно депутатское кресло стоило от одного до полутора миллионов долларов. В 2007 году Жириновский сам показывал расписку Митрофанова, в которой он обещал оказать партии «помощь» в размере двух миллионов евро. По словам Владимира Вольфовича, именно столько в то время стоило одно место в списке. Судя по некоторым утечкам и инсайдам, сегодня ситуация особо не изменилась. Экс-депутат Свердловского заксобрания Носков заявлял журналистам, что должности в партии продаются за деньги. Сам Жириновский, естественно, опровергает подобную практику.

Что будет дальше

ЛДПР называют «политической силой одного человека». Если Жириновский по какой-то причине отойдет от дел, то его партия очень быстро отправится в небытие. В начале 2020 года разгорелся крупный скандал. Журналисты провели расследование, в ходе которого выяснилось, что семья Жириновского владеет недвижимостью на миллиарды рублей. Всплыли и факты других финансовых злоупотреблений лидера ЛДПР. Все это вызвало бурную дискуссию о будущей судьбе Жириновского и его политической силы.

Владимиру Вольфовичу уже 73 года. В силу этой объективной причины его карьера подходит к концу. Проблема заключается в том, что заменить его пока что некем. Нужно откровенно признать, что второй такой личности – как бы к ней не относились – на российском правящем Олимпе нет. Скорее всего, Владимир Вольфович поведет свою силу на парламентские выборы 2021 года, а вот что будет потом – неизвестно.

Путин и Жириновский
Жириновский и его партия является неотъемлемой частью властной российской вертикали

Многое будет зависеть от 2024 года. Вернее, от планов Кремля на президентские выборы. Никто не знает, в каком формате их планируют проводить, и будет ли от них хоть что-то зависеть. Даже неизвестно, пойдет ли Путин на эти выборы или для его сохранения у власти будет выбрана другая схема. Не исключено, что в 2024 году Кремлю опять понадобится старый проверенный спарринг-партнер, и тогда Жириновскому переживать не о чем.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них