Миллионные доходы директора ФСБ и его замов

Сколько зарабатывают высшие офицеры ФСБ и их жены? Каким движимым и недвижимым имуществом они обладают? Сколько вообще зарабатывают простые сотрудники Федеральной службы безопасности?

Согласно российскому законодательству, чиновники высшего уровня и силовики обязаны сдавать декларации о своих доходах и доходах членов своих семей (жены и несовершеннолетних детей), поэтому многие из чиновников развелись со своими женами, чтобы не показывать доход своих вторых половинок.

В 2019 году директор ФСБ А. Бортников заработал 13,6 млн рублей, а годом ранее – всего 11,3 млн рублей. Жена Бортникова, по сравнению с мужем, практически ничего не заработала: всего 262 тысячи. У семьи во владении две квартиры (99 и 115 кв. м.) и жилой дом (115 кв. метров), автомобилей нет. Наверное, служебной машины хватает.

Его заместители заработали в 2019 году поменьше своего начальника. С. Смирнов получил почти 12 миллионов рублей. Годом ранее Смирнов заработал 84 миллиона рублей, но большую часть получил от продажи земельного участка. Другой зам, курирующий Погранслужбу, заработал 6,7 млн,  но у него есть старенькая Волга (или раритетная), так как последний выпуск такой модели прекратили в 1970 году.

Два других заместители получили 5,9 и 7,4 миллионов рублей.

В целом сотрудники ФСБ получают от 18 тыс. рублей, но у них сложная система начисления заработной платы, которая включает в себя различные надбавки.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них