fbpx

Национальный антитеррористический комитет (НАК): структура, функции, история

НАК
Национальный антитеррористический комитет стал «мозговым центром» в борьбе с террористической угрозой

Терроризм считается одним из главных вызовов современности. Для противодействия ему выделяются огромные ресурсы и финансовые средства. В 2006 году в нашей стране был создан специальный орган для борьбы с подобными угрозами – Национальный антитеррористический комитет (НАК).

Состав этого органа отличается особой представительностью: в него входят руководители всех российских силовых структур и министерств, а главой является директор ФСБ.

В стране и так хватает органов и служб, в задачи которых входит борьба с терроризмом. Зачем же нужно было создавать еще одну структуру, занимающуюся тем же самым? Чем НАК РФ отличается от ФСБ, МВД или ФСО? Какие функции он выполняет?

Общая информация

НАК – орган исполнительной власти, основным предназначением которого является координация антитеррористической деятельности различных государственных служб и ведомств.

Руководителем антитеррористического комитета является глава ФСБ – сегодня эту должность занимает Александр Бортников. Также в состав руководства ведомства входят: министры обороны, МВД, МЧС, здравоохранения, транспорта, энергетики, юстиции и иностранных дел, руководители ФСО, Следственного комитета, начальник Генштаба, первые заместители руководителей обеих палат парламента и администрации президента.

Заседание НАК
В состав Национального антитеррористического комитета входит практически все высшее руководство страны

Для управления операциями в НАК имеется Федеральный оперативный штаб, начальником которого является глава комитета. В субъектах РФ развернуты оперативные штабы ведомства – их возглавляют руководители региональных подразделений ФСБ. Аппараты центрального и местных отделений комитета также образованы ФСБ. Официальный сайт ведомства – nac.gov.ru.

Задачи и полномочия

Основной задачей НАК является координация деятельности всех специальных служб, государственных учреждений и ведомств, а также органов местного самоуправления в противодействии террористической угрозы. НАК принимает решение по данному вопросу и контролирует эффективность их выполнения. Кроме того, комитет выполняет следующие функции:

  • информирование главы государства в вопросах противодействия терроризму;
  • подготовка предложений по формированию государственной политики в данном вопросе;
  • внесение предложений по совершенствованию законодательства в сфере борьбы с терроризмом;
  • устранение условий и причин, способствующих появлению террористической угрозы;
  • обеспечение надлежащей защиты объектов, которые могут стать целыми для злоумышленников;
  • координация сотрудничества с другими государствами, подготовка международных документов, касающихся совместной борьбы с угрозой.

НАК России имеет право запрашивать необходимую ему информацию у любых центральных и местных органов власти, отдельных чиновников и общественных организаций. Создавать новые рабочие органы для непосредственного противодействия угрозам или принятия необходимых решений. Привлекать «гражданских» специалистов или должностных лиц для решения проблем. Вносить предложения для рассмотрения правительству или главе державы.

История и предпосылки создания НАК

Скорее всего, мы никогда не узнаем о многих антитеррористических операций, проведенных под руководством НАК, – большинство из них находится под грифом «совершенно секретно». Лишь иногда журналистам удается выяснить, когда и какие угрозы были ликвидированы.

Теракт в Беслане
Теракт в Беслане стал главной предпосылкой создания НАК. Эта трагедия показала, что противодействие терроризму требует новых подходов

НАК был создан, как ответ на громкие и многочисленные теракты конца прошлого и начала нынешнего столетия, причиной которых стали войны на Северной Кавказе. Захваты больниц и целых городов, взрывы жилых домов в Москве, угоны самолетов – в то время подобные новости буквально шли чередой и уже не вызывали удивления.

Северный Кавказ

Непосредственным поводом для создания НАК стал теракт в Беслане – захват террористами школы, во время штурма которой погибло более 300 человек. Именно после этих событий руководство страны решило изменить подходы к борьбе с терроризмом, создав для этого единый орган, что позволило консолидировать усилия различных служб и ведомств.

Первоочередной задачей для новосозданного органа стала борьба с терроризмом на Северном Кавказе. К моменту его создания основные группировки боевиков удалось уничтожить, но террористическое подполье еще было очень сильно. Кроме того, боевики начали проникать в соседние регионы – Северную Осетию и Дагестан, что привело к значительному росту количества вооруженных нападений и других насильственных преступлений.

Скоординированные усилия разных ведомств дали хороший результат – в течение нескольких лет террористическое подполье на Кавказе было в основном подавлено, а общая обстановка в регионе нормализирована. Благодаря деятельности НАК удалось купировать угрозу в пределах Северного Кавказа и не дать ей распространиться по другим областям и регионам.

НАК на Кавказе
НАК доказал свою эффективность на Северном Кавказе

Однако работа не была остановлена, и она продолжает приносить свои плоды. Так, например, в 2014 году наблюдалось трехкратное снижение количества преступлений террористической направленности по сравнению с предыдущим годом. За время существования НАК было предотвращено десятки терактов, ликвидированы сотни боевиков, изъяты сотни единиц огнестрельного оружия и взрывных устройств.

Деятельность НАК не ограничивается только ликвидацией террористов. Комитет проводит комплексную работу, которая состоит из трех основных направлений: предупреждение терактов, устранение террористов и ликвидация возможных последствий. Под руководством НАК и ФСБ регулярно проводятся антитеррористические учения с привлечением различных российских ведомств и зарубежных партнеров.

Еще одним важным направлением работы НАК на Северном Кавказе стала работа с гражданами, которые попали под воздействие террористической идеологии. Она началась практически сразу после создания органа. Боевикам предложили сложить оружие в обмен на широкую амнистию. Эта практика показала свою эффективность – за несколько лет к мирной жизни вернулось несколько сотен боевиков.

Позже аналогичные программы были объявлены еще в нескольких регионах страны. Более того, в них появились специальные комиссии, облегчающие бывшим террористам адаптацию к нормальной жизни.

НАК и Сирия

Положение значительно усложнилось в 2015 году, после начала военной операции в Сирии. Ближний Восток уже много лет представляет собой «кипящий котел», в котором постоянно образуются новые радикальные движения.

Гражданский конфликт в Сирии начался в 2011 году, террористические организации с самого начала принимали в нем самое активное участие. В их рядах было значительное количество выходцев с Кавказа, других российских мусульманских регионов и бывших среднеазиатских советских республик. Поэтому после ввода российских войск в Сирию существовала серьезная опасность начала террористической войны на нашей территории.

Террористы из ИГИЛ
После начала сирийской кампании опасность террористических актов на территории России значительно возросла

За последние несколько лет НАК и другие специальные службы сумели предотвратить множество терактов. Так, например, в 2016 году была обезврежена группа боевиков, которые прибыли в Россию с территории Сирии с заданием совершить ряд терактов в Москве. Они были задержаны спустя несколько дней после пересечения российской границы. Ранее в нашу страну была заброшена группа боевиков ИГИЛ (запрещен в РФ), состоящая из десяти человек. Несмотря на «чистые» документы и прекрасно подготовленную «легенду», злоумышленники были вычислены и задержаны.

Российские спецслужбы считают, что в составе ИГИЛ есть специальная группа, задачей которой является подготовка терактов в России и других странах бывшего СССР. Эти люди прекрасно знают русский язык, обучены приемам конспирации, взрывному делу, умеют отлично обращаться с оружием. В 2015 году был предотвращен выезд в Сирию около ста российских граждан, которые намеревались вступить в ряды ИГИЛ.

Электронные угрозы

Терроризм идет в ногу со временем – в последние годы радикальные организации все активнее осваивают просторы интернета. Террористы используют его не только для связи и координации своих действий, но и для вербовки новых сторонников. Подобная деятельность представляет нешуточную угрозу, ибо с помощью социальных сетей радикальные идеи могут быть донесены практически до любого человека – особенно уязвима перед ними молодежь.

Пресечение распространения радикальных идей среди подрастающего поколения – одно из основных направлений деятельности НАК. Несколько лет назад была принята комплексная программа по противодействию идеологии терроризма. В ее состав входит несколько компонентов. Во-первых, это контрпропаганда, которая представляет собой широкую разъяснительную кампанию, формирующую стойкое неприятие радикальных идей в обществе. Во-вторых, работа над созданием эффективных механизмов защиты российского информационного пространства от проникновения в него террористических идей. Другими словами, специальные службы отслеживают вредоносные аккаунты и сайты, блокируют подозрительные электронные адреса и отменяют их регистрации. Третий элемент борьбы с распространением радикальных идей в интернете – это совершенствование российского законодательства.

Параллельно с этим ведется работа над противодействием финансирования терроризма. В 2018 году президентом была утверждена соответствующая концепция, которая сможет не только перекрыть «финансовый кислород» террористам, но и повысить прозрачность российской экономики. В разработке документа также принимали участие специалисты НАК.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них