string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Народный Комиссариат Внутренних Дел (НКВД): Структура, Функции, История

Народный комиссариат внутренних дел (НКВД): структура, функции, история

Эмблема Народного комиссариата внутренних дел (НКВД).

НКВД. С этой аббревиатурой ассоциируются одни из самых мрачных страниц истории нашей страны. Считается, что именно органы НКВД виновны в массовых репрессиях и расстрелах, происходивших в СССР в 30-е годы. Либеральная пресса любит рассказывать о том, как пытали женщин в НКВД и истязали всех несогласных с советской властью.

Подобные ужасные вещи действительно имели место, однако деятельность «чекистов» не сводилась только к политическим репрессиям.

В 30-е годы НКВД был настоящим мегаведомством. Он контролировал многие сферы жизни советского общества — от уголовного розыска до регулирования дорожного движения и выдачи паспортов. Трудно переоценить вклад этой организации в модернизацию страны и победу над нацизмом. Войска НКВД геройски сражались на фронтах войны, внеся весомую лепту в разгром немецких захватчиков.

Общая информация

НКВД СССР был учрежден в 1934 году, как центральный орган по обеспечению общественного порядка, борьбе с преступностью и госбезопасности.

Вопреки распространенному мнению, в сфере ответственности НКВД числился не только политический сыск и система лагерей, но и многие отрасли народного хозяйства, внешняя разведка и контрразведывательная деятельность, охрана границ страны.

Генрих Ягода — первый руководитель НКВД СССР. В 1938 году он был обвинен в шпионаже и расстрелян.

На органы НКВД были возложены функции сбора статической информации, фиксации гражданских актов, ведения архивов и даже пожарной охраны. Первым наркомом стал Генрих Ягода.

В состав ведомства входили следующие главные управления НКВД:

  • госбезопасности;
  • милиции;
  • погранслужбы;
  • пожарной службы;
  • лагерей.

Первоначально в штате центрального аппарата наркомата трудилось чуть более 8 тыс. человек.

Госбезопасность в составе НКВД занималась:

  • контрразведкой;
  • борьбой с политическими врагами режима;
  • разведкой;
  • охраной высших лиц государства;
  • борьбой с диверсиями и саботажем;
  • шифровальной работой и обеспечением режима секретности.

Впоследствии управления и отделы НКВД неоднократно реорганизовывали, их количество увеличивалось, но основные функции ведомства оставались прежними.

В НКВД существовала собственная система званий, весьма напоминающая армейскую. Правда, их статус был фактически на два ранга выше воинских. Так, например, звание капитана НКВД фактически соответствовало армейскому полковнику. Только при руководстве Берии система званий наркомата была унифицирована с военной.

Сотрудники госбезопасности имели собственные знаки различия. Поначалу это были нарукавные эмблемы и петлицы, на которые в зависимости от звания наносились треугольники или звезды. Затем от нарукавных знаков отказались – они были плохо различимы.

На начало войны единственными знаками отличия сотрудников госбезопасности стали петлицы. Они были крапового цвета с элементами, аналогичными армейским: ромбами, прямоугольниками или кубиками.

Войска НКВД

К моменту начала войны органы НКВД имели значительные военные силы. В их состав входили погранвойска, подразделения, охранявшие железнодорожные пути и важные объекты промышленности, а также оперативные части, в задачи которых входила борьба с бандформированиями и диверсантами.

В 1941 году войска НКВД состояли из 18 бригад, 14 дивизий, нескольких десятков отдельных полков. Значительная их часть находилась в западных областях СССР. Здесь же было развернуто 8 пограничных округов.

Войска НКВД успешно занимались борьбой с диверсионными группами и бандформированиями.

К июню 1941 года общая численность погранвойск составляла 167 тыс. военнослужащих, во внутренних войсках находилось 174 тыс. человек, в конвойных – 39 тыс. бойцов.

История

История органов госбезопасности СССР началась практически сразу после октябрьской революции – большевики четко понимали, что без насилия они не имеют шансов удержать власть.

ВЧК и НКВД РСФСР

Уже 8 ноября 1917 года был учрежден НКВД РСФСР. На него были возложены задачи борьбы с преступностью и поддержания общественного порядка. Одновременно с НКВД РСФСР была создана ВЧК – Чрезвычайная комиссия, которая должна была бороться с врагами революции. Главой обоих ведомств стал Феликс Дзержинский.

Иными словами, НКВД должен был заниматься обычными, «неполитическими» преступлениями, хотя в то время данное понятие было весьма расплывчатым. Кроме того, предполагалось, что органы НКВД будут подбирать кадры для местных советов, контролировать их действия и следить за выполнением решений центральной власти.

Феликс Дзержинский стоял у истоков создания НКВД РСФСР и ВЧК.

Сотрудники наркомата контролировали работу коммунального хозяйства, руководили распределением жилья, прописывали граждан, выдавали паспорта.

ВЧК также получила весьма широкие полномочия. Ее сотрудники имели право расстреливать белогвардейских агентов, спекулянтов, вражеских агитаторов на месте. Очень быстро особые отделы этой службы появились в подразделениях РККА, на транспорте и промышленных предприятиях. ВЧК имели собственные войска, вооруженные по последнему слову техники. В 1920 году появился Иностранный отдел ведомства, который занялся внешней разведкой.

ГПУ

В 1922 году ВЧК была расформирована, а ее функции возложили на ГПУ – Главное политическое управление. Оно вошло в структуру НКВД РСФСР, что стало первой попыткой свести милицию и органы госбезопасности в одном ведомстве.

Однако продолжался данный эксперимент недолго. Уже в 1923 году появилось ОГПУ, которое было отдельным органом при Совнаркоме. Его начальником стал Феликс Дзержинский. Он ушел с должности начальника НКВД РСФСР и возглавлял ОГПУ до самой своей смерти в 1926 году. Наркомом внутренних дел был назначен Белобородов, знаменитый своим участием в расстреле царской семьи.

Сотрудники ГПУ на стрельбище.

После сворачивания НЭПа усилия НКВД были направлены на экономические преступления. Его сотрудники вплотную занялись спекулянтами, валютчиками, коррупционерами, мошенниками.

Республиканские наркоматы внутренних дел (и НКВД РСФРС) были расформированы в 1930 году. Милиция и другие органы правопорядка попали под руководство республиканских совнаркомов и ОГПУ. Подобная система порождала серьезную путаницу.

НКВД СССР

В 1934 году появилось правительственное постановление о создании единого органа внутренних дел – НКВД. Госбезопасность стала его частью, превратившись в первое Главное управление. Начальником новосозданного органа стал Генрих Ягода.

По сути, НКВД стало ведомством, которое занималось практически всем в стране.

В 1936 году Ягода был переведен на должность руководителя Наркомата связи, а в 1938 году его обвинили в шпионаже и расстреляли. Следующим руководителем НКВД стал Николай Ежов.

Период его правления нередко называют «Большим террором». Только за 1937 год было арестовано более 1,5 млн человек, 600 тыс. из которых было расстреляно. Впрочем, Ежов сам не избежал печальной участи: в 1938 году он был отстранен от должности, затем арестован и расстрелян. Бывшего наркома обвинили в подготовке антисоветского заговора.

Николая Ежова считают главным организатором Большого террора. В 1939 году он сам был расстрелян.

В 1938 году начальником НКВД стал Лаврентий Берия. Он занимал эту должность до 1945 года.

В 1941 году наркомат разделили на два независимых ведомства: НКВД и НКГБ. Это была попытка несколько уменьшить раздутые полномочия наркомата, изъяв из него ключевую функцию госбезопасности. Вероятно, что Сталин сам опасался слишком большой власти, которая оказалась в руках «чекистов». Однако вскоре началась война, и реформу пришлось отложить.

В 1943 году к данной идее вернулись: НКГБ стало отдельным наркоматом, также было образовано отдельное управление контрразведки «СМЕРШ». После войны НКВД и НКГБ получили статус министерств, а в 1947 году из системы госбезопасности изъяли внешнюю разведку.

НКВД во время войны

Говоря про НКВД, нельзя не упомянуть о важнейшей роли, которую сыграла эта организация в войне. Она отнюдь не сводилась к заградотрядам, как пытались представить нам в 80-е годы. На знаменитом параде Победы 1945 года чести первым выйти на Красную площадь удостоился батальон войск НКВД, который нес знамена поверженной Германии.

Бойцы войск НКВД имели хорошую подготовку и высокую мотивацию, поэтому они отлично показали себя в большинстве значимых сражений войны.

Первыми врага встретили пограничники. Нередко заставы, находясь в окружении, много суток вели бой с превосходящими силами противника. Всем известен пример Брестской крепости, которая больше месяца оказывала сопротивление гитлеровцам.

Пограничные войска НКВД первыми встретили врага на западных рубежах.

Уже летом 1941 года по приказу ставки началось формирование дивизий, основой которых стали бойцы НКВД.

Дивизии и полки НКВД защищали Ленинград, находились на знаменитом «Невском пятачке». На оборону Москвы было направлено четыре дивизии и две бригады, а также ряд других подразделений наркомата. Участвовали войска НКВД и в обороне Сталинграда. Они были в числе подразделений, которые удерживали последние метры города перед Волгой.

В 1942 году общее руководство подразделениями НКВД было поручено генералу Апполонову. В 1943 году из войск наркомата была сформирована целая армия, которая прошла боевое крещение на Курской дуге. После этого она участвовала в операции «Багратион» и в боях в Восточной Пруссии.

За годы войны органы НКВД провели огромную работу по охране объектов в тылу. Сотрудниками наркомата были выявлены сотни диверсионных групп противника, обезврежены тысячи агентов немецкой военной разведки. Также были задержаны тысячи дезертиров, самострельщиков, паникеров и изменников.

В военный период одной из главных задач внутренних войск стала борьба с бандитизмом. За четыре года было проведено около 10 тыс. подобных операций.

Также на наркомате лежала работа по «очистке» освобожденных территорий от нежелательных элементов. В Прибалтике и на Западной Украине НКВД пришлось вести многолетнюю войну с националистическим подпольем. Кроме того, сотрудники ведомства занимались поиском и обезвреживанием немецкого подполья, полицаев, предателей, сотрудничавших с оккупантами.

Важную роль в формировании новых подразделений РККА сыграли лагеря. В первые месяцы войны советское правительство приняло несколько указов об амнистии заключенных. Условием освобождения была отправка на фронт. Таким образом за годы войны было сформировано 69 новых дивизий. Этой работой занимались сотрудники НКВД.

НКВД сыграл ключевую роль в формировании партизанского движения на оккупированных территориях.

НКВД сыграл ключевую роль в разворачивании партизанского движения. В первой половине войны практически все группы, действующие в немецком тылу, состояли из сотрудников наркомата. В последующем из офицеров НКВД и ГРУ формировалось командование партизанских отрядов.

Известно много успешных операций НКВД против немецкой разведки. Например, радиоигра «Монастырь» во многом определила победу Красной армии под Сталинградом.

За годы войны более 100 тыс. сотрудников НКВД были награждены орденами и медалями, 306 из них стали Героями СССР. 19 дивизиям, бригадам и полкам НКВД были присвоены почетные звания и наименования.

НКВД и репрессии

Органы НКВД сыграли главную роль в раскручивании маховика политических репрессий 30-х годов. Конечно же, сотрудники наркомата не были их инициаторами, но они беспрекословно выполняли преступные указания руководства страны.

В 1937 году были образованы так называемые тройки, в состав которых входил начальник управления НКВД, партийный руководитель и прокурор. Именно подобные органы приняли большую часть незаконных решений.

Как правило, заседания троек проходили в большой спешке, без заслушивания свидетельских показаний или серьезного разбора материалов. Нередко на них не вызывали даже самого подсудимого. Тройки имели право приговаривать арестованных к расстрелу или давать им до 10 лет лагерей.

В 1938 году деятельность троек была признана незаконной. Они были распущены, а многие члены подобных комиссий сами попали под маховик репрессий.

Не меньше нарушений происходило во время дознания. Подавляющее большинство арестованных не имели за собой никакой вины, поэтому для получения показаний применялись пытки. Они были официально разрешены.

В период Большого террора через лагеря прошли миллионы советских граждан.

В стране расцвело доносительство. Граждане писали жалобы и доносы на своих соседей, коллег и даже родственников. Анонимной бумажки было достаточно, чтобы отправить человека в лагеря. Нередко в подразделения НКВД сверху присылали планы на количество задержанных и арестованных.

До сих пор непонятны причины, толкнувшие руководство страны к началу Большого террора. Часть историков считает, что таким образом Сталин укреплял свою власть, другие – доказывают, что он готовил страну к масштабной войне и хотел заранее подавить любое сопротивление. Есть мнение, что репрессии были советским способом социальной инженерии, с помощью которой коммунисты пытались создать новое общество.

Вряд ли мы когда-нибудь сможем назвать причину, но репрессии, несомненно, привели к огромным человеческим потерям. Были убиты миллионы человек, страна лишилась многих талантливых ученых, инженеров, деятелей искусства, военачальников. Накануне войны значительная часть командного состава РККА была репрессирована, что считается одной из причин неудач 1941 года. Многие сотрудники НКВД сами стали жертвами репрессий.

Диверсионные службы НКВД привлекались для организации убийств и похищений лиц, которые являлись врагами советского руководства. Наиболее известным примером такой деятельности является убийство Льва Троцкого, считавшегося главным противником Сталина. В 1938 году в Голландии сотрудником НКВД был убит лидер украинских националистов Евгений Коновалец. Среди других известных жертв режиссер Соломон Михоэлс, участник коммунистического движения Карл Радек, испанский коммунист Андреа Нин.

После подписания советского-немецкого договора о ненападении СССР стали выдавать Германии немецких коммунистов, которые ранее бежали с родины. После депортации все они оказались в руках гестапо.

НКВД причастен к еще к одному виду преступлений сталинского режима – депортации народов. Методика подобных операций была отработана еще в 20-е годы во время массовых депортаций крестьян. Подобные действия имели несудебный характер, поэтому были абсолютно незаконны.

Депортация ингушей в Казахстан.

Депортации начались еще перед войной. В отдаленные районы страны были насильно выселены корейцы, финны, немцы, китайцы, курды, армяне, азербайджанцы. После присоединения новых территорий в 1939 году подобная участь ожидала латышей, эстонцев, литовцев, украинцев, белорусов, молдаван.

Наиболее массовыми стали высылки военного периода. Сразу несколько народов были обвинены в сотрудничестве с немцами, лишены автономии и выселены с обжитых мест. В этот список попали чеченцы, ингуши, крымские татары, калмыки, карачаевцы.

Выселение народов по форме напоминало крупные военные операции. В них принимали участие большое количество войск НКВД, заранее готовился автомобильный и железнодорожный транспорт. Нередко депортируемые оказывали отчаянное сопротивление и населенные пункты приходилось брать с боем.

Обычно транспортировка депортируемых проводилась в ужасных условиях. Людей везли в вагонах для скота, не оказывали медицинскую помощь, плохо кормили.

Сегодня трудно назвать точное количество жертв политики депортации народов, но ясно, что счет идет на миллионы. Сотрудники НКВД играли ключевую роль в организации и проведении этих преступных операциях.

НКВД и советская экономика

Существует и еще одна теория, которая объясняет причину репрессий. Ряд исследователей считает, что лагерная система была основой экономики сталинского СССР, и она требовала постоянного пополнения рабочей силы.

Уже к 1935 году в исправительных лагерях находилось почти миллион заключенных, которые строили железные дороги, рыли каналы, добывали полезные ископаемые, валили лес. Часть произведенной ими продукции отправлялась на экспорт, что давало государству необходимую для индустриализации валюту.

Не следует думать, что заключенные занимались только неквалифицированным трудом. За колючей проволокой трудились десятки тысяч инженеров, техников, горнорабочих.

Более того, из арестованных ученых НКВД умудрился создать настоящие тюремные конструкторские бюро – «шарашки». Через такие заведения прошел цвет советской авиационной мысли: конструкторы Туполев, Королев, Поликарпов, Мясищев, Петляков, Бартини. В «шарашках» создавались новые самолеты, ракетная техника, боеприпасы, средства связи, химическое и биологическое оружие. Позже в закрытых КБ работали над созданием первой советской атомной бомбы.

Труд заключенных позволил освоить огромные пространства Сибири, Крайнего Севера, Дальнего Востока. Считается, что именно благодаря ему удалось в короткие сроки и без привлечения иностранных инвестиций провести индустриализацию. С другой стороны, миллионные жертвы лагерей привели к истощению трудовых и человеческих ресурсов, последствия чего мы ощущаем и по сей день.

Многие проекты, разработанные под руководством НКВД, позже оказались неэффективны или так и не были завершены.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"