fbpx

ОПЕК: есть ли будущее у нефтяного картеля

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
Нефтяные вышки
На протяжении десятилетий ОПЕК контролировал нефтяные цены. Возможно, эта эпоха уходит в прошлое

Россияне редко обращают внимание на заголовки типа «соглашение ОПЕК», «сланцевая революция» или «санкции против Ирана», считая их скучными и неинтересными. Между тем торговля нефтью – один из главных источников дохода государственного бюджета России, и именно страны ОПЕК определяют правила игры на глобальном энергетическом рынке. Влияние этой организации на мировую экономику огромно, хотя сейчас она столкнулась с некоторыми трудностями.

Несмотря на частое употребление этого обозначения, большинство наших граждан не знают, как расшифровывается ОПЕК, чем занимается эта организация, и кто является ее участниками.

С момента своего основания, ОПЕК постоянно становилась объектом критики. Среди главных претензий – картельный сговор и завышение цен на нефть. Причем исходят они не только от рядовых участников рынка или отраслевых экспертов, но и от «сильных мира сего». Например, обвинения в адрес ОПЕК регулярно появляются в Twitter президента США Дональда Трампа – он призывает альянс снизить цены. Более того, американцы разрабатывают антикартельный закон NOPEC, который позволит им судиться с организацией. Однако перспективы его принятия выглядят весьма туманно.

В последние годы организация ОПЕК теряет былое могущество, а виной этому является американская «сланцевая революция» и постоянные раздоры между участниками альянса. Заговорили даже о возможном распаде ОПЕК или о её существенном переформатировании. С 2016 года с организацией активно сотрудничает Россия, координируя ограничения по нефтедобыче. Этот ситуативный союз позволил существенно увеличить цены на «черное золото». Так или иначе, изменения в организации неизбежны, ибо мы живем в эпоху трансформации глобального энергетического рынка. Прежде чем говорить о нынешних проблемах, следует объяснить, что такое ОПЕК, каковы ее цели и задачи, а также сказать несколько слов об истории альянса.

Что такое OPEC и какова ее доля в нефтедобыче

Нефть – важнейший энергетический ресурс человечества. Организация стран-экспортеров нефти – такова расшифровка аббревиатуры ОПЕК – была создана для регулирования добычи «черного золота» и обеспечения стабильности поставок. Альянс был основан в сентябре 1960 года. Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене.

Сегодня в состав организации входит четырнадцать государств – в январе 2019 года ее покинул Катар. Руководит ОРЕС Мохаммед Баркиндо — он назначен на пост генерального секретаря в августе 2016 года. Официальный сайт альянса – opec.org, эмблема – голубое поле со стилизованным названием организации.

Эмблема ОПЕК
Эмблема организации

Какие страны входят в ОПЕК? Если взглянуть на карту мира, нетрудно заметить, что члены альянса находятся в Африке, Азии и Южной Америке. Ни одного западного государства в составе нет.

Вот список стран ОПЕК:

  • Ангола;
  • Венесуэла;
  • Саудовская Аравия,
  • Алжир;
  • Габон,
  • Иран;
  • Ирак;
  • Кувейт;
  • Конго;
  • Ливия;
  • ОАЭ;
  • Нигерия;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Эквадор.

Сегодня под контролем альянса находится около двух третей общих запасов нефти. На ОПЕК приходится более трети ее добычи и примерно половина глобального экспорта. На сегодня доказанные запасы нефти составляют 1199,71 млрд баррелей. В июне 2016 года общий объем добычи ОПЕК достигал 32,643 млн баррелей в сутки. Наиболее крупным поставщиком сырья является Саудовская Аравия: на ее долю приходится 10,308 млн баррелей в день.

Альянс имеет огромное политическое влияние, хотя изначально он создавался как международное товарное объединение, что четко прописано в его Уставе.

Цели организации и ее структура

Основными целями, которые декларирует OPEC, является координация добычи нефти и выработка единой политики в данной области.

Это позволяет членам организации обеспечивать:

  • Стабильность поставок сырья потребителям;
  • Предсказуемость стоимости нефти;
  • Получение прибыли от инвестиций в нефтедобывающую отрасль.

На практике это происходит следующим образом: два раза в год профильные министры встречаются в Вене для обсуждения текущей ситуации на рынке. Исходя из сделанных оценок и прогнозов принимаются решения относительно объемов добычи. Причем они могут быть как уменьшены, так и увеличены. После чего наступает самый волнительный момент — устанавливаются новые квоты для каждого участника организации.

Штаб-квартира ОПЕК
Штаб-квартира ОПЕК расположена в Вене

Решения относительно объемов добычи нефти принимаются на Конференциях ОПЕК, проходящих два раза в год. В структуре альянса они считаются высшим управляющим органом, ответственным за принятие наиболее важных решений. На конференциях утверждаются бюджеты, отчитываются об их выполнении, принимают новых членов, назначают секретаря и его заместителей.

Альянс имеет исполнительный орган – Совет управляющих. Он подготавливает повестку заседаний, проекты бюджетов. В нем трудятся десятки человек, разделенных на несколько отделов.

Как и почему была создана ОПЕК

ОПЕК появилась в сложный послевоенный период, когда закладывались основы современного миропорядка. Рушилась колониальная система, источники стратегического сырья ускользали из цепких рук глобальных корпораций и переходили под контроль национальных правительств.

В те годы добычу нефти контролировали несколько крупнейших компаний, их так и называли — «Семь сестер»: Shell, Exxon, Техасо, Mobil, Chevron, British Petroleum и Gulf Oil. Они образовывали картель, но действовали в интересах крупнейших потребителей энергоресурсов – держали цены на низком уровне. Понятно, что такая политика абсолютно не устраивала страны, где добывали нефть.

Осознание необходимости защиты собственных экономических интересов возникло на Ближнем Востоке задолго до образования альянса. В 1953 году между иракцами и саудитами было подписано соглашение о координации в сфере добычи и продажи нефти. Последней «каплей», переполнившей чашу терпения нефтедобывающих государств, стало очередное снижение закупочных цен со стороны «Семи сестер».

В 1959 году состоялось собрание Лиги арабских государств — его главной темой стали «нефтяные» вопросы. На мероприятие была приглашена Венесуэла, которая и выдвинула инициативу о формировании ОПЕК. В сентябре 1960 года было объявлено о создании организации, которая бы представляла интересы экспортеров нефти. В ее состав вошли пять государств: Венесуэла, Кувейт, Саудовская Аравия, Иран и Ирак. В 1961 году на второй конференции, которая проходила в Каракасе, утвердили устав альянса.

Страны-члены ОПЕК
Страны-члены ОПЕК. В начале 2019 года организацию покинул Катар, решивший сконцентрироваться на добыче природного газа

В 1962 году новосозданная организация официально прошла регистрацию в ООН. В 1968 году была утверждена рамочная декларация альянса, в которой подчеркивалось право независимых государств самостоятельно распоряжаться природными ресурсами, находящимися на их территории.

В это десятилетие к организации примкнули новые члены: Алжир, Ливия, Индонезия, ОАЭ.

В данный период отношение к ОПЕК можно назвать неоднозначным. Коллективный Запад занял настороженную, даже враждебную позицию, ведь альянс забирал под свой контроль важнейший стратегический ресурс, которым ранее безраздельно распоряжались американские и европейские компании. В Советском Союзе создание организации изначально приветствовали: оно полностью укладывалось в коммунистическую парадигму борьбы угнетенных народов против западного империализма.

В Москве одно время думали даже вступить в ОПЕК, тем более что в его составе уже находились Алжир, Ливия и Ирак, считавшиеся друзьями СССР. Однако вскоре выяснилось, что Устав организации требует свободы инвестиций в нефтедобывающую промышленность, что для закрытой советской экономики было недопустимо.

70-е и 80-е годы: ОПЕК на вершине могущества

В 70-е годы влияние OPEC на глобальную экономику существенно выросло: она уже могла регулировать глобальные цены на сырую нефть. Организация стала многочисленнее — к ней присоединились Нигерия, Эквадор и Габон.

Могущество альянса было наглядно продемонстрировано во время эмбарго на поставки сырой нефти, что привело к острому энергетическому кризису в США и Европе. Так арабские страны решили наказать союзников Израиля после войны Судного дня. Резкий скачок цен показал критическую зависимость развитых стран от стоимости энергоносителей.

Эти события имели серьезные и далеко идущие последствия. Они впервые вынудили Запад серьезно задуматься о своей энергетической безопасности. В США был создан Стратегический нефтяной резерв, аналогичные запасы появились во многих других странах. По всему миру стали внедряться энергосберегающие технологии.

Благодаря арабскому эмбарго, СССР смог значительно усилить свои позиции на мировом энергетическом рынке: экспорт нефти на Запад с недавно открытых сибирских месторождений существенно вырос. Это, а также многократное увеличение стоимости «черного золота» обеспечили «период застоя» – эпоху, о которой многие наши сограждане до сих пор вспоминают с ностальгией.

В начале 80-х годов цены вышли на свой максимум, после чего стремительно пошли вниз: в середине десятилетия один баррель стоил около десяти баксов. Одновременно обвалилась доля альянса в мировой добыче и выручка от продажи сырья. Организации удалось выровнять ситуацию, внедрив квоты для своих членов, а также изменив механизм ценообразования – появилась так называемая корзина ОПЕК.

Конец прошлого и начало нынешнего тысячелетия

90-е годы представляли собой период преимущественно низких цен на нефть. Это стало следствием некоторого замедления мировой экономики и нескольких кризисов в азиатском регионе. В это время впервые в глобальной повестке появилась тема изменений климата, из-за выбросов в атмосферу углекислого газа.

Стоимость «черного золота» начала подниматься примерно с 2004 года, чему поспособствовали сразу несколько факторов. Американцы начали очередную войну на Ближнем Востоке, экономика Китая стремительно росла, требуя все больше энергии, значительное влияние на стоимость энергоносителей стали оказывать финансовые и биржевые спекуляции. К 2008 году цена одного барреля перевалила за сотню долларов, но случившийся кризис обвалил ее до минимальных уровней. В 2007 году к альянсу присоединилась Ангола.

Добыча нефти в государствах ОПЕК
Добыча нефти в государствах ОПЕК на конец 2018 года

В конце нулевых годов в США началась «сланцевая революция», которая привела к появлению на рынке новых, весьма значительных объемов сырья. И если в 2007 году американцы добывали 2,3 млн баррелей сланцевой нефти в сутки, то в прошлом году ее количество выросло до 6,2 млн бочек.

В 2014 году государства ОПЕК не смогли договориться об уменьшении квот добычи, что привело к катастрофическому падению цены – до 26 долларов. В 2016 году саудиты смогли выйти на рекордный уровень – 10,67 млн баррелей в день. Добиться консенсуса удалось только к началу 2017 года, что позволило ценам вернуться в коридор 50-60 долларов.

Сотрудничество между ОПЕК и Россией

В 1998 году наша страна стала наблюдателем в ОПЕК. С того времени российские профильные министры встречаются со своими коллегами из альянса и принимают участие в его конференциях. В 2015 году России поступило предложение присоединиться к организации, но оно было отвергнуто.

С 2016 года действует формула ОПЕК+, согласно которой, Россия вместе с альянсом координирует количество добытой нефти. В конце прошлого года, после долгих и ожесточенных дебатов было принято решение об общем сокращении добычи на 1,2 баррелей в день, из которых на долю нашей страны приходилось 228 тыс. баррелей.

Можно уверенно заявить, что сегодня ОПЕК в одиночку не сможет повышать и понижать цены, как в «старые добрые времена». Для существенного изменения конъюнктуры на рынке необходимо участие России.

Проблемы организации и возможные способы их решения

Сейчас главная проблема ОПЕК – значительное увеличение нефтедобычи в странах, которые не входят в альянс. Самым серьезным вызовом, конечно, является рост добычи американской сланцевой нефти, но и другие государства уверенно увеличивают объемы. Все это привело к избытку предложений на рынке, что снижает цены. ОПЕК уже не может действовать как раньше: каждый раз снижая добычу, страны, входящие в альянс, по сути, отдают кусок рынка американским «сланцевикам» и другим производителям.

ОПЕК и Россия
ОПЕК уже не в состоянии быстро и кардинально менять нефтяные цены, как это было в минувшие годы. Для воздействия на рынок ему нужен союз с Россией

Другая проблема – противоречия внутри самого альянса. Страны Ближнего Востока имеют сравнительно небольшую численность населения и огромные запасы нефти с низкой себестоимостью. Поэтому они могут легко уменьшать объемы добычи. Государства типа Венесуэлы, Анголы, Нигерии имеют огромные социальные проблемы, что вынуждает их бороться за каждый баррель квоты. Скорее всего, из-за стремительного роста возобновляемой энергетики, потребление нефти начнет снижаться уже в ближайшие годы, что еще больше уменьшит долю ОПЕК на рынке. Поэтому многие отраслевые эксперты считают, что ОПЕК не сможет проводить скоординированную политику в сфере добычи нефти, и организацию ожидает распад.

Кроме того, сложно проследить, насколько добросовестно члены ОПЕК выполняют взятые на себя обязательства. Превышение квот – это многолетняя проблема организации. Еще одной постоянной «бедой» ОПЕК является политическая и социальная нестабильность в странах альянса. Сегодня конфликты бушуют в Ливии, Ираке, Нигерии, серьезно «штормит» Венесуэлу.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них