Ответственность за нарушения правил воинского учета: для граждан, учреждений и частных компаний 

Военный билет — главный учетный документ военнообязанного в России.

Каждый российский мужчина по достижению призывного возраста обязан пройти срочную службу в армии. Однако взаимоотношения военного ведомства и гражданина начинаются еще раньше – после постановки последнего на воинский учет.

Обычно это событие происходит еще до наступления совершеннолетия. Ответственность за направление юношей на первое медицинское освидетельствование несет учебное заведение – школа или техникум. Непостановка на воинский учет грозит призывнику серьезными неприятностями – нарушителю придется заплатить штраф, возможны проблемы с устройством на работу.

Воинский учет: общая информация

Воинский учет – это один из основных элементов призывных и мобилизационных мероприятий. Его суть заключается в сборе, хранении, анализе и постоянном обновлении информации о людских ресурсах, которые пригодны для военной службы. Воинский учет существовал в России всегда, менялась только его форма и правила.

Воинскому учету подлежат:

  • призывники – мужчины от 18 до 27 лет;
  • лица, которые пребывают в запасе;
  • офицеры, получившие звания на военных кафедрах учебных заведений;
  • военнообязанные, получившие освобождение от службы по разным причинам;
  • юноши, которые не пошли на службу, не имея уважительных причин;
  • лица, прошедшие альтернативную или контрактную службу;
  • женщины с ВУС.

Постановке на воинский учет не подлежат:

  • граждане, которые проживают за пределами нашей страны постоянно;
  • лица, отбывающие срок в местах лишения свободы;
  • военнообязанные, которые проходят альтернативную службу;
  • лица, освобожденные от исполнения воинской обязанности;
  • женщины без ВУС.

Также на учет не ставят офицеров СВР и ФСБ РФ, которые пребывают в запасе.

Воинский учет осуществляют военные комиссариаты или органы самоуправления, в населенных пунктах, где военкоматов нет. Также данная функция возлагается на государственные и частные организации. Ее выполняют сотрудники отделов кадров на предприятиях или военно-учетных столов в техникумах и университетах.

Приписное свидетельство считается временным учетным документом, его выдают гражданину в 17 лет.

Первоначальная постановка на учет происходит, когда юноша достигает возраста 17 лет. Он проходит медкомиссию и получает приписное свидетельство – временный военно-учетный документ. В нем указывают общие данные призывника, военкомат, в котором он прописан, его категорию годности. Одновременно с этим в комиссариате на гражданина заводится личное дело с информацией о месте его учебы или работы, семейном положении, проживания.

Призывники обязаны:

  • пребывать на учете по месту своей регистрации;
  • являться в назначенное время в военкомат по повестке;
  • хранить военно-учетный документ (приписное свидетельство).

Существует множество мифов о приписном свидетельстве. Без него, якобы, нельзя получить регистрацию или паспорт, поступить в учебное заведение. Все эти утверждения не соответствуют действительности. Штраф – это единственное, что грозит гражданину при отсутствии данного учетного документа.

После призыва в вооруженные силы приписное свидетельство заменяется на военный билет. Однако и с демобилизацией отношения гражданина и военкомата не заканчиваются. Военнообязанного увольняют в запас, но время от времени его вызывают на сборы или учения. Комиссариат может вызвать его повесткой для уточнения личной информации.

Непостановка на учет

Непостановка на первичный учет считается уклонением от воинской обязанности, за что предусмотрена административная ответственность (ст. 21.5 КоАП РФ).

В законодательстве данная процедура жестко регламентирована по времени – она проводится с 1 января по 31 марта каждого года. Штраф за непостановку на воинский учет составляет от 300 до 5 тыс. рублей. Предполагается, что даже если гражданина не направят в военкомат из учебного учреждения или работы, то он должен явиться туда самостоятельно.

Сделать это можно в любое время года – в комиссариате укажут дату освидетельствования. После прохождения медкомиссии сотрудниками военкомата будет сформировано личное дело призывника и ему выдадут свидетельство.

При смене места жительства гражданин должен встать на военный учет в течение двух недель. То же самое должны сделать мужчина, получивший российское гражданство, независимо от его возраста.

Кроме того, военнообязанный должен сообщать комиссариату об изменениях своих личных данных: семейном положении, месте работы или проживания. За нарушение этого правила гражданин может получить наказание в виде денежного взыскания в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Аналогичное взыскание можно получить при потере или умышленной порче «военника», приписного свидетельства или «справки уклониста».

Несообщение военкомату своих актуальных данных – одно из самых распространенных нарушений учета. Его допускают не только юноши призывного возраста, но и зрелые люди, давно прошедшие срочную службу и пребывающие в запасе.

Изменение суммы штрафа

В 2020 году парламент ужесточил ответственность за непостановку на воинский учет. Ранее, если человек не встал на воинский учет своевременно, не сообщил о своем переезде или изменении личных данных, то его могли оштрафовать на 100-500 рублей.

Подобная сумма слабо останавливала нарушителей, поэтому в Госдуму был внесен новый законопроект, направленный на борьбу с уклонением от военной службы. Данный документ предполагал внесение изменений в кодекс об административных нарушениях. 17 апреля 2020 года законопроект был поддержан парламентом, и уже через несколько дней его подписал президент.

Призывник обязан являться в военкомат по получению повестки.

Одновременно с принятым в Думе рассматривался и другой законопроект, в котором предлагалось увеличить для призывников штрафы за несоблюдение правил учета до 5 тыс. рублей и обязать их самостоятельно являться в военкоматы без всяких повесток. К большому облегчению всех военнообязанных этот документ был отклонен.

В принятом парламентом законе ужесточалась не только ответственность призывников, но и увеличивались штрафные санкции для военкоматов, органов местного самоуправления, а также государственных и частных структур. Для местных властей был увеличен штраф за непредоставление в органы учета списков граждан, подлежащих установке на учет, и несвоевременное информирование о военнообязанных, которые находятся на подотчетных территориях.

Также принятый закон предусматривал увеличение взысканий для работников соцслужб, которые вовремя не известили об инвалидах из числа военнообязанных. Были ужесточены штрафы для сотрудников учебных заведений, которые не сообщили своевременно об отчисленных или поступивших студентах. В указанных случаях наказание за непостановку на воинский учет – штраф в размере 5 тыс. рублей.

Кроме того, новый закон увеличил срок давности относительно ответственности за нарушения правил учета – с двух до трех лет.

Ответственность государственных органов

Согласно российским законам, ответственность за нарушения учета несут не только граждане, но и государственные органы, на которых возложена данная функция. Чаще всего взыскания получают сотрудники отделов кадров на предприятиях и военно-учетных столов в учебных заведениях. Они должны вести и регулярно предоставлять в комиссариаты следующие списки сотрудников:

  • Подлежащих учету, при их приеме на работу или увольнении.
  • Не находящихся на учете, но обязанных на нем состоять.
  • Мужского пола, моложе 16 лет.
  • Мужского пола, которые должны стать на воинский учет.

Для организаций с численностью персонала более пятисот человек проверки выполнения законодательства относительно воинского учета обычно проводят один раз в год. В более мелких компаниях это происходит раз в несколько лет.

Военные комиссариаты — основные органы воинского учета.

В частных структурах лицо, ответственное за воинский учет, назначается специальным приказом руководителя. В его задачи оформление всех документов, налаживание рабочих отношений с сотрудниками комиссариата, проведение бесед с военнообязанными работниками.

Непредоставление списков

Одна из обязанностей любой бюджетной или частной организации – это предоставление списков, работающих у них, военнообязанных граждан. Ее нарушение карается в соответствии со статьей 21.5 административного кодекса РФ, что подразумевает денежное взыскание в размере от 1 до 3 тыс. рублей. Штраф обычно накладывается на руководителя организации. Наказание налагает только суд на основании протокола об нарушении.

Неоповещение о вызове

Еще одним нарушением, за которое нередко наказывают организации, является неоповещение военнообязанных о вызове в комиссариат. Он должен осуществляться путем вручения гражданам повесток в руки под подпись. Передача документа через «третьи» руки считается незаконной.

Любое нарушение данной процедуры предполагает штраф от 1 до 3 тыс. рублей. Причем в данном случае сам военнообязанный к ответственности не привлекается.

Взыскание может быть выписано, если призывнику не дали возможность явиться в военкомат для постановки на учет. Например, не предоставили отгул на установленную дату.

Просрочка в сообщении данных

По закону, военнообязанные должны оповещать органы учета об изменениях в личных данных в течение двух недель. Однако данная функция возложена не только на военнообязанного, а и на многие другие государственные и муниципальные органы:

  • паспортные столы;
  • ЗАГСы;
  • структуры местной власти;
  • органы, которые занимаются медико-социальными экспертизами.

Кроме того, актуальную информацию о призывнике в военкомат должны передавать организации, в которых он работает или учится. Если она не предоставляется вовремя, то должностные лица могут быть оштрафованы на 1-3 тыс. рублей.

Примером несообщения важной информации может быть неоповещение военкомата о присвоении гражданину инвалидности.

Извещение военкомата относительно «мигрирующих» граждан

В последние годы трудовая миграция граждан стала в нашей стране обычным явлением. Десятки тысяч россиян переезжают в другие города и регионы в поисках достойного заработка. Нередко они работают без официального трудоустройства и регистрации, что противоречит законодательству относительно воинского учета.

Организацией воинского учета занимаются не только комиссариаты, но военно-учетные столы различных учреждений и территорий.

Организации, которые не сообщают органам военного учета о своих сотрудниках, рискуют оказаться под санкциями. Размер взыскания в данном случае может достигать 5 тыс. рублей.

Заключение

Служба в вооруженных силах – конституционная обязанность каждого российского мужчины. Воинский учет – одна из главных составляющих призывных мероприятий. Если гражданин не планирует бегать и прятаться от армии, то к отношениям с военкоматом следует подходить ответственно. Тем более, что особого труда это не составляет.

Регулярно являясь в комиссариат по повесткам, можно избежать многих неприятностей. Если же военкомат вдруг «забыл» о вас, то лучше посетить его самостоятельно и выяснить, в чем причина такой «забывчивости». Не следует забывать информировать органы военного учета об изменениях места работы, учебы или проживания.

У призывника могут быть уважительные причины, по которым он нарушил правила учета. В этом случае их нужно сообщить сотрудникам военкомата. Правда, чтобы их приняли во внимание, нужны документальные подтверждения.

Желающим прятаться от службы можно напомнить, что делать это придется до 27 лет, ограничивая себя во многом. Кроме того, бегая от армии, вполне можно попасть уже не под административную, а под уголовную ответственность. Едва ли оно того стоит.

Ужесточения законодательства 2020 года показало, что государство и дальше будет бороться с уклонистами. В первую очередь, это должны понять руководители различных организаций, которые не слишком добросовестно выполняют нормы законодательства о воинском учете. Увеличение штрафов сделает их внимательней.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них