Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Правый сектор: история возникновения

За свое недолгое существование радикально настроенный «Правый сектор» сумел одолеть стезю от основной революционной движущей силы и героических парней с Майдана до «бандитов-террористов» и весомого фактора нестабильности, серьезно грозящего очередной революцией в государстве Украина.

Еще не так давно с Евромайдановской сцены выступали лидеры «Автомайдана» и призывали протестующих приходить под Верховную Раду. Основными требованиями тогда были: отменить «диктаторские законы 16-го января». Политическими Евромайдановскими лидерами Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком на вече, проходившем в тот день, не была представлена внятная программа последующих действий, поэтому к парламенту выступила колонна людей.

На улице Грушевского у стадиона «Динамо» дорогу ей перегородили автобусы и кордоны сил правопорядка. «Вэвэшники» не пропускали протестующих, и после словесных перепалок начались боевые столкновения. Группой радикальных активистов использовалась пиротехника с «коктейлями Молотова», в итоге автобусы военных полностью сожгли. Тогда никто не знал, что те, кто штурмовали позиции силовиков, были уже сформировавшейся боевой группировкой с наименованием «Правый сектор».

«Эй, задержите правый сектор!»

Сначала Евромайдан позиционировался как ненасильственный протест за евроинтеграцию Украины. Однако вслед за жестким ночным разгоном студентов «Беркутом» выяснилось, что Майдану нужно боевое крыло.

Считается, что наименование правым активистам было дано доцентом Киево-Могилянской академии Владимиром Стретовичем. Будто бы милиция как-то посчитала, что люди будут ставить палатки, и побежала в сторону мыслимого нарушения. Стретович же, увидев это движение со сцены, закричал: «Эй, националисты, задержите правый сектор, защитите правый край!»

На Майдане в Киеве

Бессменным пресс-секретарем «Правого сектора» Артемом Скоропадским было объяснено, что это просто красивый миф. Он сказал, что имя возникло еще при студенческом Евромайдане, мол уже тогда украинские националисты поняли, что протесты перейдут к конфронтации, и они скинут власть путем революции. Чтобы подготовиться к этому, объединения «Тризуб», «Патриот Украины», УНА-УНСО и прочие условились согласовать свои действия.

Наименование придумали с помощью футбольных фанатов. Само слово «сектор» — это из их футбольной риторики. Потом на памятнике киевским родоначальникам явился флаг «Правого сектора».

Первые баталии были еще 24-го ноября, но как организация «Правого сектора», так и сами боевики правого сектора «официально» вышли в ночь избиения студентов. Оставшиеся протестующие после бойни скрылись в стенах Михайловского монастыря. Решающей для формирования силового прикрытия протестов стала ночь. Тогда активисты готовились к тому, что лагерь опять атакуют и приступили к объединению отрядов Самообороны, вооружаясь подручными средствами. Основой боевых групп были боевики правого сектора.

Банковая-Грушевского

Первого декабря на центральных улицах столицы собрались сотни тысяч человек. Используя толпу, снесшую ограждения вокруг Майдана, активисты захватили пару зданий. Их использовали для приехавших из регионов людей. В бойне на Банковой также не обошлось без участия «Правого Сектора», хотя это не была запланированная ими акция. Среди атаковавших силовиков возле АП, были милицейские провокаторы, «братчики Корчинского» и фанатские группировки.

Примечательно, что на то время и до активизации действий на Грушевского у «Правого сектора» не было командира. Каждая организация, вошедшая в объединение, подчинялась своему лидеру, но встал вопрос о заявлении своих требований через СМИ. Многие руководители, не желали публичности, поэтому решили, что от лица «ПС» будут выступать трое: Дмитрий Ярош, нынешний лидер партии Андрей Тарасенко и тот же Скоропадский.

Д. Ярош

Позднее полевые командиры договорились, что Дмитрий Ярош и возглавит «ПС». Если учесть, что многие видные националисты тогда были под арестом, то тот, кто ситуативно смог стать у руля, тот и стал.

В периоды спокойствия до январских событий в «Правый сектор» набирались новые бойцы, которые готовились к уличным боям. Несмотря на то, что оппозиционеры все время общались с иностранными политиками и с окружением Януковича, украинские националисты полагали, что революция закончится силовым свержением власти, а ее законность после вала чрезмерного применения силы была сомнительна.

Далее, когда «Правый сектор» организовал дежурства, то всегда можно было перебрасывать до сотни бойцов в любую точку. Когда со сцены призвали Автомайдан пойти под Раду, активисты «ПС» использовали это для активизации действий и атаковали силовиков. Обдали противопожарным порошком и Виталия Кличко, пытавшегося вернуть людей обратно.

В министерские кварталы украинские националисты так и не попали, тогда в ход пошло все вместе с «коктейлями Молотова», а ул. Грушевского оказалась наиболее кровавой в Киеве, до расстрела Небесной сотни.

Украина в огне

В июле 2014-го года Дмитрий Ярош объявил о создании «Добровольческого украинского корпуса» в силовом блоке «Правого сектора». Он призвал своих однопартийцев и общественные организации прекратить всю внутрипартийную борьбу и выяснение отношений с властью, чтобы направить все усилия на политическую, информационную и материально-техническую поддержку боевой деятельности в Добровольческом украинском корпусе «Правого сектора». Все, кто считал себя причастным к силовому блоку, должны были перейти под командование Корпуса.

Бойцы Правого Сектора

Тех представителей силового блока, которые не пожелают войти в боевые или территориальные подразделения Корпуса, будут считать как не имеющих отношения к «Правому сектору». Командиром корпуса назначили Андрея Стемпицкого, начальником штаба Валерия Воронова. Лично Дмитрий Ярош, исходя из его сообщений в соцсетях, принимал участие в наступлении украинской армии на Донецк, в обороне Донецкого аэропорта, а также прилегающего к нему поселка Пески.

В 2014-2015 годах «Правому сектору» предложили перейти всеми своими вооруженными формированиями под контроль минобороны Украины и полную легализацию. Например, предложили обязательную службу по контракту, тем не менее «Правый сектор» отказался от нее.

В марте 2015-го года ДУК «Правый сектор», в лице его руководства заявил о том, что штаб АТО выдвинул им ультиматум: до 1-го апреля выйти из зоны АТО. На что от добровольцев естественно поступил отказ. Более того ДУК «Правый сектор» заявил, что украинская армия не будет воевать с «Правым сектором». Тогда Генштабом начался поиск компромиссов.

Обсуждали самые разнообразные варианты, например, вхождение «добробатов» в состав уже имеющихся бригад до создания автономного соединения, подконтрольного лично Ярошу. Результатом переговоров стало официальное назначение Дмитрия Яроша советником Начальника Генштаба. И уже в апреле боевым подразделениям ДУК «Правый Сектор» был дан приказ об отведении их с линии фронта.

Солдаты Добровольческого Украинского Корпуса

Дмитрий Ярош заявлял, что за весь период вооруженного противостояния в Донбассе боевые и не боевые потери ДУК «Правый Сектор» были такие: убитые правого сектора — 64 человека, а раненые — свыше 500.

Структурная организация «Правого Сектора»

Вообще же вслед за Евромайданом вокруг праворадикальных организаций возникает множество мифов, в том числе и вокруг «Правого Сектора». Кто-то считает, что «правосеки» в полном составе воюют на Донбассе, кто-то — что они занимаются «темными делишками», отсиживаясь в тылу. Что же происходит в этой организации на самом деле?

В реальности структурный состав этой организации довольно-таки сложный и запутанный. Ее структура располагает как боевыми подразделениями, так и политическим крылом, а также собственной медицинской службой.

Боевые подразделения

Организационная структура ДУК «ПС» располагает «фронтовыми батальонами», «запасными батальонами», а также «специальными подразделениями». По имеющимся данным, на Донбассе участвуют в боевых действиях фронтовые батальоны в количестве двух единиц. Это пятый и восьмой отдельные батальоны.

Так, 5-й отдельный батальон «Правого Сектора» несет службу с дислокацией в районе донецкого аэропорта, Песков, а также на «Шахте», а 8-му отдельному батальону приходится дислоцироваться в районе населенного пункта Широкино. Точную численность всех находящихся на фронте бойцов ДУК установить не представляется возможным, а в открытых источниках информации об этом нет. Тем не менее, кое-что отыскать можно.

Правый Сектор перед боевой операцией

Батальоны «Правого Сектора»: где и сколько

По сообщениям некоторых источников, неплохо знакомых со структурной организацией, ДУК «ПС» располагает двумя видами батальонов: запасными и ударными. Всего их приблизительно двадцать, с общей численностью личного состава — до двух тысяч бойцов. Из них до семисот бойцов непрестанно пребывают в районе боевых действий. Другими словами, пользуясь их армейской терминологией можно понять, что состав группировки сил АТО обладает одним воюющим усиленным (или отдельным) батальоном «Правого Сектора». Это представлено чуть более чем одним процентом от всего количества украинских армейских сил на Донбассе.

Запасными батальонами «Правого Сектора» называются формирования, функционирующие в тылу, вместе с мобилизационным резервом. Так, например, когда люди проходят ротацию, лечение, очередной отпуск, либо новобранцы курс обучения — их приписывают в запасные батальоны возле мест постоянного проживания. Ударными батальонами называют те, которые непосредственно участвуют в боевых действиях на фронте. Арифметически распределение в батальонах не линейное. Например, в первых подразделениях может быть менее сотни человек, тогда как во вторых на первую линию фронта могут направить — до трехсот (до батальона).

Из слов самого командира ДУК Стемпицкого в одном из данных им интервью стало известно, что запасными батальонами покрываются украинские регионы на семьдесят процентов. Причем известна даже нумерация и дислокация запасных батальонов.

Солдат в камуфляже

Выглядит все это таким образом:

  • Первый – в Закарпатской области;
  • Второй – во Львовской области;
  • Третий – в Волынской области;
  • Четвертый – в Ивано-Франковской области;
  • Шестой – в Тернопольской области;
  • Седьмой – в Хмельницкой области;
  • Десятый – в Ровенской области;
  • Одиннадцатый – в Киевской области;
  • Двенадцатый – в Херсонской области;
  • Тринадцатый – в городе-герое Киеве;
  • Четырнадцатый – в Днепропетровской области;
  • Пятнадцатый – в Харьковской области;
  • Шестнадцатый – в Черновицкой области;
  • Семнадцатый – в Полтавской области.

Более того, еще в нескольких местностях действуют представители инициативных групп, в задачу которых входит формирование новых запасных батальонов в Черниговской, Кировоградской, Николаевской и Житомирской областях. Вот собственно, таким образом, выглядит организационная структура ДУК «Правого Сектора». Все, выходящее за ее пределы или что-то называемое какими-то секретными группами «Правого Сектора» и так далее — это все фейк, — было отмечено Андреем Стемпицким.

Что для фронта

Боевой подготовкой бойцов «Правого сектора» для отправки их в район боевых действий занимаются на территории двух учебных центров. Курс боевой подготовки занимает четыре-шесть недель. Обкатке государственными полигонами «правосеки» не подвергаются. По словам Стемпицкого, когда молодое пополнение пребывает уже в боевые подразделения на передовой, решаются все вопросы, относящиеся к оружию. Имеется множество самых разнообразных механизмов для получения оружия, но это закрытая информация. Однако запасные батальоны не имеют в своем распоряжении оружия. Разве что только некоторые бойцы могут владеть личным, зарегистрированным, например, охотничьим или наградным оружием.

Солдаты в противогазах

Кроме того, в районе боевых действий, в зоне АТО, по утверждениям того же командира ДУКа, сражаются два подразделения. Это отдельные батальоны Правого сектора: пятый, которым командует Владислав «Черный», и восьмой, которым командует Друг Червень. Но и это еще не все. Также стало известно о двух отдельных тактических группах. Это немного меньшие по своей структуре подразделения, воюющие в районе Донецка и Мариуполя. Непосредственные места их дислокации засекречены.

По словам одного из спикеров в Администрации Президента Украины по вопросам АТО в его комментариях одному из известных украинских печатных изданий было сказано примерно следующее. Ему неизвестно, какая численность бойцов «Правого сектора» принимает активное участие в боевых действиях на линии фронта, и в каких конкретно горячих точках. Тем не менее, продолжил он, никаких претензий к фронтовикам со стороны руководства штаба антитеррористической операции не возникало.