fbpx

Дороги отремонтированы: отчитались чиновники Вятскополянского района, неизвестно куда израсходовав деньги

Небольшое село Слудка, количество жителей которого не составляет и семисот человек, находится на юго-западе Кировской области. В его ближайших окрестностях имеется шесть еще менее крупных деревень и один поселок, все вместе составляющие Слудское сельское поселение. Жизнь в подобных местах всецело зависит от устойчивого транспортного сообщения с более крупными административными центрами, другими словами, от качества дорог. К сожалению, они находятся сегодня в крайне плачевном состоянии.

Слудские дороги
Не каждый вездеход способен доехать из Вятских Полян до села Слудки

Как известно, заботы о поддержании местных транспортных магистралей в надлежащем состоянии возложены на районные администрации. В 2017 году, устав от поездок по дорогам, которые едва ли даже заслуживают подобного названия, представляя собой беспорядочный набор ям, заполненных грязной водой, жители Слудского сельского поселения обратились в администрацию районного центра, города Вятские Поляны. Соответствующее письмо было туда направлено в ноябре 2017, но на него не было дано никакого ответа.

Видя полное отсутствие реакции властей, местные жители обратились в Вятскополянскую межрайонную прокуратуру, указывая на возможное нарушение уголовного кодекса при распределении и использовании денег, отпущенных на проведение ремонта дорог, ведущих из райцентра в Слудское сельское поселение. Кроме того, спустя месяц в ту же прокуратуру было направлено еще одно письмо, в котором говорилось о том, что районные власти игнорируют российское законодательство, не давая в надлежащие сроки ответа на обращение жителей.

В результате первое из этих обращений было передано в следственный отдел Вятскополянского муниципального отделения МВД России. В то же время руководитель межрайонной прокуратуры, С.В. Муржин, по неясным причинам предпочел отмолчаться, посчитав, видимо, что бездействие представителей районной администрации нарушением не является.

Сотрудники СО МО МВД РФ, проводившие проверку законности использования средств, отпущенных на содержание дорог, пришли в итоге к выводу о том, что все необходимые работы были проведены, деньги потрачены правомерно, и нет никаких причин для недовольства местных жителей.

Дорога после "ремонта"
По мнению чиновников, именно так должен выглядеть результат «проведения необходимых работ»

Эти выводы, зафиксированные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, выглядят вопиюще нелепыми для любого, кто посмотрит хотя бы репортаж местного телевидения. Каким образом проводились проверки – совершенно непонятно. Для того чтобы посчитать ремонтные работы выполненными, надо поистине быть слепым.

Не нашла серьезных нарушений в работе районной администрации и областная прокуратура, которая в своем официальном ответе на обращение одного из местных жителей, А.А. Шуклина, указала на то, что все материалы, использованные для проведения ямочного ремонта дорог, полностью соответствуют установленным ГОСТам. Это плохо сочетается с фактами, которые изложены в том же документе: по итогам проверки, проведенной сотрудниками ОГИБДД МО МВД РФ «Вятскополянский», состояние дорог было признано неудовлетворительным, после чего как районная администрация, так и глава администрации Слудского сельского поселения были оштрафованы.

Несмотря на то, что предписания о необходимости приведения дорог в надлежащее состояние были выданы Вятскополянской районной администрации еще в мае 2018 года, никаких подвижек в решении этого вопроса не происходило. Сотрудники ГИБДД тоже не проявляли служебного рвения и не спешили проверять, выполняются ли их указания. Лишь в феврале 2019 года они наконец-то проинспектировали дороги и повторно убедились в том, что ничего так и не сделано.

К сожалению, приходится констатировать, что как межрайонная, так и областная прокуратура при рассмотрении обращений жителей Слудского сельского поселения выбрали для себя очень удобную роль стороннего наблюдателя, ограничившись рассмотрением формальных вопросов.

«Ремонт» на улицах
Проведение «ремонта» непосредственно на сельских улицах

Вряд ли, глядя на ямы посреди села Слудки, можно утешать себя тем, что их пытались засыпать щебнем, соответствующим тому или иному ГОСТу. Едва ли порадует жителей поселения и то, что обоснованность сметы на ремонт проверена некими экспертами. Результат работы местных властей в данном случае налицо – люди, находясь в центральной части России, фактически отрезаны от цивилизации и вынуждены тратить многие часы на то, чтобы преодолеть какие-нибудь 15-20 километров.

Сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры, видимо, не отдают себе отчета в том, что на них возлагается последняя хрупкая надежда на исправление этой ужасающей ситуации, которая сегодня выглядит совершенно беспросветной.

В конечном счете равнодушие властей неизбежно приведет или к «бегству» и без того немногочисленного местного населения,  или, хуже того, к бунту, наподобие того, который состоялся весной этого года в Екатеринбурге. В последнем случае едва ли кому-то из чиновников удастся удержаться в своих насиженных креслах, поскольку причинами происшедшего непременно заинтересуются федеральные власти, со всеми вытекающими из этого последствиями.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них