Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Смерш: история легендарной разведки

Удостоверение сотрудника СМЕРШа

Про контразведку СМЕРШ в последние десять лет снято множество художественных фильмов и сериалов. Правда на экране переплетается с вымыслом и фантазиями режиссёров. На самом деле, СМЕРШ представляла собой три организации под общим названием. Несмотря на попытки очернить советскую контрразведку СМЕРШ, факты упрямо говорят, что она не только превосходила «Абвер», «Цеппелин», «ССИ» и прочие разведывательные организации Германии, Румынии, Финляндии и Японии, но и смогла полностью разгромить их.

Структура контрразведки СМЕРШ

Организация СМЕРШ была сформирована 19 апреля 1943 года. Аббревиатура расшифровывалась как «смерть шпионам». Из состава НКВД были переданы Народному Комиссариату Обороны три управления особых отделов (УОО):

  1. Само УОО, на чьей базе и было организованно ГУКР «СМЕРШ» под руководством Виктора Абакумова;
  2. Морское отделение НКВД под руководством Гладкова было реорганизовано в «Смерш» НК ВМФ;
  3. 6 отдел УОО НКВД стал называться «Смерш» НКВД. Этим подразделением руководил Юхимович.

Начальнику СМЕРШ Абакумову, к которому крайне благоволил Сталин, удалось превратить вверенное ему подразделение в ведомство, обладающее огромной властью и влиянием.

Задачи, которые должна была решить военная разведка СМЕРШ

Револьвер

Когда ведомство только создавалось, оно должно было решать следующие задачи:

  • Противостояние агентам иностранных разведок в Красной Армии;
  • Предотвращение диверсий, террористических актов и вербовочной деятельности иностранных разведчиков;
  • Создание непроницаемого барьера для предотвращения проникновения агентов и разведчиков врага;
  • Борьба с дезертирами, симулянтами и предателями среди военнослужащих Красной Армии;
  • Проверка всех лиц, побывавших в плену или на территориях, оккупированных противником.

Так называемую «разведывательную» войну на Восточном фронте вели около 130 различных диверсионных школ и организаций иностранных разведок. Школы занимались подготовкой агентов для забросов на территорию, подконтрольную СССР. Подготовка велась достаточно серьёзная, агентов заставляли даже учить местные диалектные слова.

Деятельность вражеских спецслужб на территории СССР и оккупированных областях

Еще в 1941 году немецкое командование создало разведывательную службу Абвер-заграница для проведения разведок, диверсий и контрразведки на территории СССР. Агенты Абвера, переодетые в форму солдат Красной Армии совершали теракты и настраивали местное населения против советской власти.

Немецкий агитплакат

На оккупированных территориях был сформирован разведывательный орган «Абверштелле», который занимался выявлением партизан, подпольщиков и просто людей, которые негативно высказывались в адрес нацистской Германии. В крупных городах существовали отдельные подразделения, которые назывались Абвернебенштелле, а в мелких города — Аусенштелле. Ходят легенды, что за одно неосторожное слова в адрес нового режима расстреливали без суда и следствия.

Согласно официальным данным советских газет того времени, контрразведчики СМЕРШ за время войны смогли рассекретить более 30 тысяч агентов Абвера, 3,5 тысяч диверсантов и около 6 тысяч террористов. Справедливости ради, стоит заметить, что не все агенты Абвера были настоящими, многие стали жертвами наговоров.

Операция «Монастырь»

Про СМЕРШ ходят многочисленные легенды, но глупо отрицать эффективность его работы. Летом 1941 года разведчики СССР начали длительную операцию «Монастырь», которая продолжалась на протяжении всех лет войны, и до сих пор считается эталоном. Данная операция вошла во все учебники для разведчиков, которые служат пособием современных разведывательных школ.

«Легенда» всей операции состояла в том, чтобы заставить поверить немецкую разведку в существование антисоветской монархической организации, штаб которой находится в Москве и обладает немалой силой. Для правдоподобности легенды было решено использовать «втёмную» бывшего дворянина Бориса Садовского. Потеряв свои земли и титул с приходом советской власти, тот её ненавидел. Будучи инвалидом, писал стихи, в которых прославлял немецких захватчиков, прося их поскорее освободить Российский народ от ненавистной советской власти. Садовский сам неоднократно пытался связаться с немецкими агентами, чем и воспользовались советские разведчики.

Советский агитплакат

Для связи с Садовским был выбран завербованный в 1929 году ОГПУ сотрудник Лубянки Александр Демьянов. Потомок казацкого атамана и княжны, Демьянов рос и воспитывался за границей. Обладая приятной внешностью и аристократическими манерами, он быстро вошёл в доверие к монархисту Садовскому и помог ему создать антисоветскую организация «Престол».

В феврале 1942 года Демьянов сдался фашистам под видом представителя антисоветской организации. Прибывшему для разбирательств офицеру Абвера он сообщил, что послан от организации «Престол» для связи и получения инструкций к действию от немецкого командования.

Демьянов подвергся суровому допросу, проверкам и провокациям, но твёрдо придерживался своей легенды. Огромную роль сыграло и то, что ещё до войны немецкие шпионы занесли Демьянова в списки возможных кандидатов для привлечения в качестве агента. Вскоре после обучения азам шпионского дела двойной агент Демьянов был заброшен в район Рыбинска, где должен был вести разведку. Монархическая организация «Престол» должна была заняться пропагандой среди населения, с целью саботажа и диверсий.

Выждав время, СМЕРШ устроил своего разведчика офицером связи при маршале Шапошникове.

Ничего не подозревающие немцы очень гордились наличием своего человека при штабе советского командования. На протяжении двух лет Демьянов передавал дезинформацию, что позволило арестовать 23 немецких агента и их пособников. Было изъято около 2 миллионов денег СССР, оружие и важные документы.

В 1944 году операция «Монастырь» продолжилась под названием «Березино». Командированный в Минск Демьянов сообщил, что в белорусских лесах находятся большие группы немецких солдат и офицеров, которые пытаются выйти из окружения. По его словам, «Престол» пытается помочь им, но ограничен в средствах и возможностях. Немецкая разведка прислала трёх связных, для получения точной информации. Двоих из них перевербовали, после чего, согласно их данным в белорусские леса пошёл непрерывный поток помощи «окруженцам». Вместе с оружием и продовольствием присылали и новых агентов, с целью уточнения данных о пробивающихся за линию фронта немецких частях. Однако спецназ Смерш и разведчики работали настолько чисто, что грузы регулярно присылались вплоть до окончания войны. Последняя прощальная телеграмма от Абвера пришла через несколько дней после взятия Берлина. В ней с сожалением говорилось, что предоставлять помощь больше невозможно.

СМЕРШ: репрессии или разведка?

Сотрудники СМЕРШа на агитплакате

Многие современные источники утверждают, что СМЕРШ в годы войны занимался не столько разведкой и контрразведкой, сколько репрессиями среди гражданского населения своей страны. Данные источники утверждают, что малейшего подозрения в шпионаже (или доноса бдительного соседа) было достаточно для того, чтобы человека арестовали или расстреляли. По различным данным сообщается, что число арестов среди гражданских составляло около 700 000, причём 70 000 из них было расстреляно. В других источниках число арестованных увеличивается до нескольких миллионов, 25% из которых было расстреляны.

Так как следствие в военное время вести было достаточно сложно, некоторые склонны верить этим документально не подтверждённым источникам.

Заградительные мероприятия времён ВОВ

Советский солдат

Заградительные мероприятия были очень популярны в начале войны и создавались с целью поддержания порядков. Вопреки распространённому мнению, сотрудники СМЕРШ их не создавали, а просто работали при них, никогда их не возглавляя.

Заградительные службы помогали выявлять дезертиров, паникёров и диверсантов. Перед началом наступления Сотрудники СМЕРШ прочёсывали лесные массивы, землянки и нежилые помещения. Именно там часто скрывались диверсанты и прочие агенты Абвера. Нередко при данных операциях арестовывались военнослужащие с подозрительными документами.

Естественно, в военных условиях случались и ошибки, но число их было небольшим в процентном отношении. Наделённые правом ареста дезертиров и шпионов, сотрудники СМЕРШ при поимке передавали их в военные трибуналы. Лишь в случае оказания сопротивления подозрительные личности расстреливались.

Контрразведчики СМЕРШ большую часть времени находились в частях Красной Армии, которые вели боевые действия. Их участие в боях задокументировано и не вызывает сомнений.

Фильтрационная работа СМЕРШ после окончания войны

После окончания войны с 6 января 1945 при штабах начали создаваться отделы репатриации, в которых проверялись все военнопленные и гражданские лица, освобождённые из лагерей. В результате этой работы были найдены несколько тысяч шпионов, десятки тысяч карателей и их пособников. Возможно, что среди них и был небольшой процент невинных людей, зато миллионы честных советских людей официально избавились от клейма предателя родины.

Нюансы работы и личное вооружение сотрудников СМЕРШ

Орудия работы СМЕРШовца - пистолет и удостоверение

Основными врагами СМЕРШ были немецкая служба разведки Абвер, РСХА и финская служба разведки. Несмотря на высокую степень подготовки, оперативники в среднем служили около трёх месяцев, после чего выбывали в связи со смертью или тяжёлым ранением. Естественно, что кто-то прослужил все три года существования СМЕРШ, а кого-то убили в первые дни на фронте. Смертность разведчиков во время войны была очень велика. Многие пропали без вести.

Для более оперативного выявления вражеских агентов в боевых частях к каждому соединению прикреплялся сотрудник СМЕРШ, который вёл дела на тех бойцов, у которых в прошлом имелись проблемы с законом или была «тёмная» биография и происхождение.

Так как офицер с автоматом выглядел подозрительно, оперативники СМЕРШ были вооружены пистолетами. В основном это были наган, ТТ, вальтер и люгер. Для специальных операций под прикрытием часто использовался диверсионный малогабаритный пистолет Lignose.

В целом история СМЕРШ показывает, как важно государству иметь эффективную разведывательную спецслужбу, которая занимается не только разведкой, но и диверсионной деятельностью в тылу врага.

Деятельность СМЕРШ после окончания войны

Главной задачей СМЕРШ после окончания войны стало выявление агентуры иностранных разведок на территории СССР. Кроме того, многие «полицаи» разъехались по всему советскому союзу в надежде скрыться от народного гнева. 12 мая 1945 года была проведена масштабная операция по зачистке тыла. З7 дивизий, в каждом батальоне которых был оперативник СМЕРШ, прошли огромную территорию развёрнутой цепью. Благодаря таким оперативным мерам многие пособники гитлеровцев были арестованы и переданы судебным органам.

Последние военные действия СМЕРШ

Летом 1945 года советская армия начала операцию по разгрому фашистской Японии. Маньчжурская наступательная операция проводилась с 9 августа по 2 сентября 1945 года.

Сотрудники СМЕРШ, накопившие огромный опыт за годы войны, использовали свой потенциал в полном объёме. Располагая списками лиц, которые подлежали розыску и аресту, оперативники СМЕРШ захватывали штабы японских полицейских и шпионских органов. На территории Маньчжурии было выявлено множество действующих белоэмигрантских организаций, которые сотрудничали с вражеской разведкой.

После разгрома и капитуляции Японии, в Китае, Корее и Маньчжурии осталось множество скрытых агентов японских спецслужб и различной агентуры иностранной разведки. Сотрудники СМЕРШ приняли активное участие в их поиске, используя свою обширную сеть агентов.

Солдаты на привале

Управление контрразведки «СМЕРШ» НКО просуществовало на мировой арене три года. Несмотря на небольшой срок, ведомство смогло добиться огромных успехов в разведывательно-диверсионном деле. Разведчики СМЕРШ смогли превзойти немецкие разведывательные организации, которые считались лучшими в своё время. Многие сотрудники СМЕРШ награждены званием Героя советского союза (некоторые посмертно), а советская школа разведки стала эталоном, на который равнялись все спецслужбы мира.