fbpx

Совет Безопасности ООН: инструмент большой политики или пережиток прошлого

Заседание Совбеза ООН
Заседание Совбеза ООН

Мы регулярно слышим в новостях: «Совет Безопасности ООН начал рассмотрение такого-то вопроса» или «Россия наложила вето на резолюцию Совбеза ООН». Все сложные международные проблемы непременно выносятся на обсуждение этого органа. Так было с Украиной, Сирией, теперь в Совете Безопасности ведут дебаты о дальнейшей судьбе Венесуэлы.

Чем же занимается данная организация? Из чего она состоит и какова ее структура? И что такое право вето, которое периодически используют дипломаты. Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Совбез ООН: состав и полномочия

Совет Безопасности – постоянно действующая структура ООН. Согласно уставу организации, ее приоритетной задачей является поддержание мира и международной безопасности. Совбез (СБ) относится к шести «основным» органам ООН, хотя, конечно, такое определение нельзя назвать официальным.

Все государства, имеющие членство в ООН, должны подчиняться решениям, принятым на Совбезе, и выполнять их. Так, по крайней мере, записано в уставе. Это главное отличие Совета от других органов и структур ООН, которые могут всего лишь выносить рекомендации государствам-членам данной организации.

Сегодня в состав Совета входит пятнадцать государств: пять на постоянной основе, десять – избираются каждые два года на Генассамблее ООН. Такой порядок был окончательно закреплен резолюцией от 1963 года. До этого момента в Совбез входили всего лишь шесть непостоянных членов. Комплектация происходит по географическому положению:

  • пять мест получают государства Африки и Азии;
  • одно – для стран Восточной Европы;
  • два места – государства Латинской Америки;
  • два закреплены за Западной Европой.

Избрание председателя Совбеза происходит ежемесячно. Он назначается по списку стран-членов этого органа, расположенных в соответствии с их английскими названиями.

Постоянные члены Совбеза:

  • Россия (Советский Союз до 1991 года);
  • США;
  • Великобритания;
  • Франция;
  • Китай.

Постоянные члены Совбеза ООН имеют важнейшую привилегию – право вето, благодаря которому они могут остановить принятие любого решения. К сожалению, нередко происходит злоупотребление этим правом.

Представитель РФ в СБ ООН
Василий Небензя — постоянный представитель Российской Федерации в СБ ООН

Непостоянными членами чаще других избирали Бразилию и Японию – каждая из этих стран находилась в СБ по двадцать лет. «Стаж» Аргентины составляет 18 лет, Пакистана, Индии и Колумбии – 14. Около 60 государств мира вообще никогда не заседали в Совете Безопасности.

Информация о работе СБ есть на официальном сайте ООН (существует русская версия), там же можно смотреть заседания онлайн.

Какие функции должен выполнять Совбез

Согласно Устава ООН, СБ имеет полномочия расследовать любую ситуацию, которая потенциально может угрожать глобальной безопасности, а также определять степень серьёзности положения и давать рекомендации относительно восстановления «статус-кво». При необходимости Совет может применять к государствам-нарушителям различного рода санкции, и даже инициировать использование военной силы.

Трамп в ООН
Лидеры крупнейших стран мира нередко выступают с трибуны ООН

На практике все происходит немного иначе. Приступая к решению того или иного конфликта, Совбез сначала использует «мягкие» способы. Стороны приглашаются к переговорам, с ними проводятся консультации.

Для решения проблемы СБ может:

  • отправлять особые миссии в зоны конфликтов;
  • инициировать расследования;
  • назначать специальных посланников;
  • формулировать общие принципы достижения мира;
  • привлекать Генсека ООН для участия в переговорном процессе.

Если военные действия все-таки начинаются, то Совет прилагает все усилия для их прекращения. Он может делать заявления, опираясь на авторитет Организации Объединенных Наций, осуждать агрессоров, давать указания о прекращении огня, отправлять в зону конфликта наблюдателей или же специальные военные силы. Обычно в их задачи входит разъединение противоборствующих сторон и снижение общего накала напряженности, после чего можно снова вернуться к мирным переговорам.

Совбез ООН имеет полномочия выносить решения о введении экономических санкций против той или иной страны, о разрыве с ней дипломатических отношений или о торговой блокаде. В компетенции Совета даже инициация коллективных военных действий против агрессора.

СБ всегда стремится уменьшить негативные последствия своих действий для мирного населения и наказать сторону, виновную в разжигании конфликта.

Для принятия любого решения Совбеза, кроме процедурных, необходимо 9 голосов из 15, но здесь есть важный нюанс. Его должны поддержать все пять постоянных членов СБ, причем даже воздержание любого из них может быть рассмотрено как попытка ветирования. Правда, государство может поставить Совет в известность, что его голосование не является препятствием для принятия решения. В таком случае резолюция может быть одобрена СБ ООН, если, конечно, наберёт нужное количество голосов. Сторона-участник конфликта не имеет право участвовать в голосовании.

Каждый из членов СБ обязан иметь своего представителя в штаб-квартире ООН, чтобы орган, в случае острой необходимости, мог начать заседание в кратчайшие сроки.

История Совета Безопасности

Сама идея создания ООН появилась еще в начале Второй мировой войны. Уже в августе 1941 года между Англией и США была подписана Атлантическая хартия, в которой излагалось общее видение мира после разгрома нацисткой Германии. Через несколько месяцев подпись под данным документом поставил и СССР.

В начале 1942 года к Хартии присоединились 26 государств-участников антигитлеровской коалиции. Именно тогда впервые появилось название «Объединенные нации», придуманное президентом США Рузвельтом. Также он предложил новую систему международной безопасности, которая получила неофициальное название план «четырех полицейских».

Согласно этой доктрине, в будущем, уже после окончания войны, мир на планете должен поддерживаться усилиями четырех мощнейших государств: США, Советского Союза, Великобритании и Китая. По замыслу президента, каждая страна прямо получала свою зону ответственности: Америка следила бы за порядком в Западном полушарии, СССР – в Центральной Азии и Восточной Европе, Китай – на Дальнем Востоке и в Тихоокеанском регионе, а за британцами оставались земли ее империи и Западная Европа.

Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке. Здесь заседает Совбез ООН

Планы послевоенного устройства уточнялись на нескольких конференциях и встречах глав великих держав, а финальное решение о создании ООН появилось только в 1945 году. Концепция «четырех полицейских» нашла свое отображение в Совете Безопасности – центральной структуре организации. В основу ее деятельности был положен принцип единогласия сильнейших государств мира, каждое из которых могло воспользоваться правом вето относительно любого решения.

Первое заседание Генассамблеи состоялось в Вестминстерском дворце 10 января 1946 года. Через неделю в том же месте была принята первая резолюция Совбеза. Она касалась создания нового комитета, который бы планировал будущие военные операции, инициированные Совбезом.

В 1952 году ООН окончательно переехала в Нью-Йорк, и с тех пор этот город – место его постоянного пребывания. Там же проходят и заседания Совбеза. За прошедшие десятилетия было организовано несколько выездных заседаний СБ.

С момента основания ООН пост Генерального секретаря организации занимали девять человек. Сейчас на этой должности находится португалец Антониу Гутерреш – он был избран в начале 2017 года.

В 1965 году была проведена важная реформа Совбеза – с 11 до 15 увеличилось число непостоянных членов СБ.

С момента своего основания Совбез инициировал режим санкций против 23 государств, причем в период с 1946 по 1990 годы эта мера применялась только два раза: в отношении ЮАР и Южной Родезии. За тот же период в Совете было согласовано более 70 миротворческих миссий, в которых приняли участие около миллиона «голубых касок».

Право вето или почему ООН иногда бессильна

С 1946 по 2015 год постоянные члены Совбеза ООН 237 раз применяли право вето. Наибольшее количество раз эту процедуру использовал СССР и Россия (103). На втором месте находятся американцы — они ветировали 79 резолюций Совета, третье место за Великобританией – 29 вето, четвертое занимает Франция —16 вето. Китай использовал свое право только в девяти случаях.

Советский Союз особенно активно ветировал резолюции СБ до 1970 года: на этот период пришлось 80 вето. В разгар Холодной войны блокирование решений в Совбезе ООН вообще стало рутинной процедурой: не проходило и недели без советского или американского вето по тому или иному вопросу. К сожалению, в последние годы мы видим стремительное скатывание к тем же позициям: вместо поиска компромиссов по сложным вопросам, постоянные члены СБ все чаще блокируют не устраивающие их решения.

С 1991 по 2015 год Российская Федерация воспользовалась своим правом тринадцать раз, причем десять из них пришлись на последние годы.

Совбез ООН: пережиток прошлого

Несмотря на очевидные успехи и достижения, с каждым годом все громче раздаются голоса о необходимости реформирования Совета Безопасности. Одним из главных объектов критики является право вето и явное злоупотребление им со стороны постоянных членов СБ. Любое важное и необходимое решение, которое так или иначе затрагивает интересы кого-нибудь из «большой пятерки», практически не имеет шансов на принятие, независимо от того, кто прав или виноват в конкретной ситуации. Из-за этого Совбез все больше превращается в бессмысленный дискуссионный клуб, неспособный выполнять свои функции.

Однако главное даже не это. Нынешний состав и структура Совбеза абсолютно не соответствует современным международным реалиям. Тема реформы Совбеза на слуху уже несколько десятилетий, но никаких практических подвижек в этом вопросе так и не происходит. В СБ хотят попасть Германия, Бразилия, Япония, Индия и даже Индонезия. Италия предложила выделить в Совете место для Евросоюза, а несколько африканских государств настаивают на отдельном представительстве континента в СБ.

Право вето в Совбезе ООН
Злоупотребление правом вето в Совбезе мешает ООН решать важнейшие вопросы

Естественно, что против любых изменений выступают все без исключения постоянные члены данного органа. Этот вопрос несколько раз рассматривался на встречах «большой восьмерки», но никаких решений принято так и не было. Реформа Совбеза и ООН в целом назрела давно, ибо структура организации создавалась в совершенно другом мире, который создавали победители Второй мировой войны. С того момента на планете появились новые «центры силы», которые желают быть представленными в Совбезе. Остается только надеется, что ООН не постигнет судьба Лиги Наций, а для реформы Совбеза не потребуется новая большая война.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них