string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"
Совет ООН по Правам Человека (СПЧ ООН): Состав, Функции, История

Совет ООН по правам человека (СПЧ ООН): состав, функции, история

Зал заседаний Совета ООН по правам человека в Женеве.

Концепция прав человека – одно из главных достижений цивилизации. В ее развитии участвовали лучшие умы человечества от времен Античности до наших дней. Это сложное и комплексное понятие, которое включает в себя право каждого на жизнь и свободу, труд и образование, защиту от пыток и рабства, гарантию свободного выражения своих убеждений.

Сегодня это понятие формализовано в международных договорах и других документах. На его страже стоят многие организации, самая известная из них – Совет ООН по правам человека (СПЧ).

Общая информация

СПЧ ООН – международный орган, входящий в систему ООН, который занимается укреплением и защитой прав человека по всему миру. Он был образован в марте 2006 года, в его состав входит 47 государств.

Деятельность органа ведется на постоянной основе. В отличие от своего предшественника, СПЧ имеет статус вспомогательного органа при ГА ООН.

В компетенцию Совета ООН по правам человека входит мониторинг событий и ситуаций, при которых происходит нарушение прав личности, а также помощь странам в данной области. В своей работе Совет тесно сотрудничает с другими структурами ООН и международными организациями.

Центральный офис СПЧ находится в Женеве, здесь же проходят заседания данного органа. Официальный сайт Совета – ohchr.org.

Состав

В состав СПЧ ООН входит 47 государств, они избираются голосованием членов Генеральной ассамблеи. Существуют региональные квоты. Западная Европа имеет в Совете семь мест, Восточная – восемь, Африка и Тихоокеанский регион – по восемь.

В 2018 году США вышли из Совета ООН по правам человека.

Во время голосования за новых членов принимается во внимание положение с правами человека в конкретной стране, ее международная деятельность в данном направлении.

Члены СПЧ избираются на шесть лет, причем одно государство не может находится в Совете более двух каденций подряд. Таким образом каждый год третья часть участников органа обновляется. Членство может быть приостановлено досрочно, если ГА решит, что страна систематически нарушает права человека.

Советом руководит бюро, в состав которого входит председатель и четыре его заместителя. Все они представляют разные региональные группы. В данный момент главой СПЧ является Воислав Шуц из Словении.

При органе действует специальный консультативный совет, в состав которого входит 18 экспертов. СПЧ наделен правом формировать рабочие группы по отдельным проблемам, учреждать новые должности, привлекать дополнительных экспертов.

Деятельность

Ежегодно СПЧ проводит не менее трех сессий. Наивысший статус имеет первая, которая проходит в марте. На нее приглашают президентов, премьер-министров, руководителей дипломатических ведомств.

В Совете практикуется проведение специальных заседаний, во время которых рассматривается тот или иной срочный вопрос. Обычно они касаются тревожной ситуации с правами человека какой-то стране.

Внеочередную сессию может инициировать любой член СПЧ, но его должны поддержать минимум треть членов Совета.

Результатом сессий являются резолюции. С момента образования органа их было принято более 1,5 тысячи. Направления работы СПЧ очень разные:

  • борьба с терроризмом;
  • защита прав и свобод;
  • гендерные вопросы;
  • расовая дискриминация;
  • преступления во время вооруженных конфликтов.

Совет принимает жалобы на нарушения прав человека, которые происходят в любом государстве мира. Они могут быть направлены общественными организациями или гражданами. Уже рассмотрено 14 подобных исков, часть из них касалась постсоветского пространства.

В 2008 году СПЧ взяла на вооружение новую процедуру – периодический обзор. В ее рамках отдельные страны отчитываются о положении с правами человека и делятся планами, направленными на его улучшение.

Власти Беларуси регулярно становятся объектами критики в СПЧ ООН.

По разным вопросам создаются комиссии СПЧ. В 2011 году в Совете была группа, которая занималась событиями в Сирии. Подобные структуры пытаются найти выход из конкретных тяжелых ситуаций, для помощи в работе они обычно привлекают независимых экспертов. Позже были созданы комиссии по Ливии, Судану, КНДР, Бурунди.

Единственной темой, которая постоянно обсуждается на СПЧ, является Израиль и его частые конфликты с мусульманскими соседями.

История

Предшественником СПЧ считается Комиссия по правам человека, которая была образована в 1946 году. Она прекратила свою деятельность в 2006 году из-за окончательной утраты доверия и чрезмерной политизации.

Орган не смог предотвратить гуманитарный кризис в Судане. Более того, эта страна после тяжелого этнического конфликта сумела стать членом Комиссии. Это стало последней каплей в чаше терпения.

Идею создания нового органа по правам человека высказал секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан в 2005 году. К этому моменту было очевидно, что Комиссия находится в необратимом кризисе.

Председатель ООН Кофи Аннан первым высказал идею создания СПЧ.

При создании СПЧ наиболее дискуссионным был вопрос его статуса. Некоторые государства предлагали наделить максимально высокими полномочиями, но для этого пришлось бы менять устав ООН, что является весьма сложной процедурой. В итоге, Совету дали статус вспомогательного органа сроком на пять лет.

В первый год работы СПЧ были созданы и формализированы основные принципы работы органа.

В том же году появился механизм Универсального периодического обзора, который позволил получать информацию о ситуации с правами человека во всех странах мира. Ежегодные обзоры прекрасно показывают динамику развития данного вопроса в конкретном государстве.

В 2008 году США заявили о выходе из организации. Причиной подобного демарша стала традиционно антиизраильская позиция СПЧ. Правда, после прихода к власти Барака Обамы они пересмотрели свое решение.

В 2018 году американцы опять вышли из Совета. Позже и Тель-Авив приостановил свое членство в СПЧ.

Американский представитель объявил позицию СПЧ по ситуации в Секторе Газа «тенденциозной», а сам Совет – «лицемерной организацией». В этом есть доля истины: с момента создания СПЧ он выпустил более 80 резолюций, осуждающих действия израильтян.

Иногда действительно складывается впечатление, что по мнению чиновников из СПЧ права человека нарушаются только в одном месте на планете – в Израиле.

Критика

Главным критиком СПЧ являются американцы. Они высказывают недовольство относительно позиции Совета по ситуации на Ближнем Востоке.

В последние годы много резких замечаний относительно СПЧ стала высказывать и Россия. Москве также не нравится, что Совет все чаще негативно отзывается о состоянии дел с правами человека в РФ.

Чаще всего СПЧ критикуют за неспособность получить реальные результаты. Совет выпускает резолюции, но не имеет реальных рычагов добиться их выполнения. Более того, в органе заседают страны, которые считаются главными нарушителями прав человека в мире: Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Китай. Недавно в этот список попала и Россия.

В 2011 году перед очередными выборами международные правозащитные организации заявили, что только 10 стран из предложенных кандидатов не имеют очевидных проблем с правами человека. По мнению ряда экспертов, сегодня тон в организации задают государства, которые сами больше всего нарушают права своих граждан.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
string(54) "https://militaryarms.ru/wp-content/themes/MilitaryArms"