fbpx

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ): история, структура, деятельность

Логотип ВЦИОМа.

Элиты любой современно страны обязаны своевременно реагировать на запросы общества. А для этого их нужно хорошо знать. Первый репрезентативный опрос населения был проведен в середине 30-х годов в США. Сегодня они считаются обыденным явлением во всем мире.

В нашей стране старейшей и наиболее известной социологической компанией считается ВЦИОМ. Центр появился в далеком 1987 году, он первым принялся изучать взгляды и чаяния советского народа.

Общая информация

ВЦИОМ (расшифровка: Всероссийский центр изучения общественного мнения) – структура, которая проводит регулярные изучения общественного мнения путем опроса граждан.

Сегодня все знают, как расшифровывается ВЦИОМ. В настоящий момент это крупнейшая и одна из самых известных компаний на данном рынке. Результаты его опросов регулярно публикуются в печатных СМИ, озвучиваются по телевидению.

Центр полностью принадлежит государству. Главный офис компании расположен в Москве. Ее возглавляет Валерий Федоров – известный российский социолог. Официальный сайт компании – wciom.ru. Есть у центра и свой логотип.

ВЦИОМ устраивал несколько опросов относительно последних поправок в Конституцию.

ВЦИОМ проводит различные виды исследований на местном, федеральном и международном уровне. Среди его клиентов крупнейшие компании, органы власти, отечественные и зарубежные учебные заведения.

В 2019 году компания прошла сертификацию по стандарту ISO. ВЦИОМ – член нескольких глобальных социологических объединений. В своей деятельности он использует признанные нормы и стандарты.

Помимо прочего, ВЦИОМ – это научный институт, который имеет собственное печатное издание, кафедру и исследовательский центр. Компания занимается выпуском книг, в числе которых есть как труды российских ученых, так и переводы иностранных авторов. Среди наиболее известных изданий – серия книг «Образ Общества».

По данным мониторинга, компания является лидером по цитируемости среди российских социологических служб, ее данные регулярно публикуют ведущие отечественные и зарубежные СМИ.

Структура и методы работы

Высший управляющий орган компании – Совет директоров, в него входят представители российских министерств и ведомств.

Всероссийский центр изучения общественного мнения имеет представительства в крупнейших российских городах. В московском офисе на постоянной основе работают около ста специалистов. Сотрудники организации проходили обучение в ведущих учебных заведениях России и мира, среди них есть доктора и кандидаты наук. Число интервьюеров центра – более 5 тыс. человек.

В состав компании входит несколько департаментов:

  • науки и образования;
  • информационных технологий;
  • коммуникаций;
  • человеческих ресурсов.

Основными направлениями исследовательской деятельности центра являются:

  • социальная сфера;
  • политика;
  • бизнес.

Специалисты центра используют разные исследовательские техники: экзитполы, интервью, фокус-группы, опросы по телефону, экспертные интервью. Для обработки полученных данных используются разные статистические методы. ВЦИОМ регулярно проводит общенациональные опросы по репрезентативной выборке.

История

Чтобы лучше представить, что такое ВЦИОМ, необходимо несколько слов сказать об истории компании.

В 1987 году группа советских ученых обратилась к руководству страны с предложением создать специальную структуру для изучения настроений в обществе. Идею восприняли серьезно – ее обсуждали на Политбюро. Окончательное решение принимал Михаил Горбачев.

Образцом для новой структуры стал западногерманский Институт демоскопии. В состав учредителей вошли профсоюзы и комитет труда.

Основательница ВЦИОМа Татьяна Заславская.

Он назывался, как и сегодня – ВЦИОМ, просто первая литера аббревиатуры расшифровывалась не как «всероссийский», а как «всесоюзный».

Уже в 1988 году в республиканских центрах и в основных регионах РСФСР была развернута сеть филиалов, что позволило проводить первые в СССР репрезентативные опросы. В этом же году в центре начал работу Юрий Левада, который позже стал его руководителем.

В 1989 году ВЦИОМ провел первую масштабную волну опросов.

В 1993 году центр начал масштабную программу по мониторингу общественных настроений. Он включал в себя проведение массовых и регулярных опросов по определенным проблемам. Их данные публиковались в собственном журнале центра.

В конце 80-х и в 90-е годы ВЦИОМ стал своеобразной школой, откуда вышла практически вся отечественная социология. Еще в 1989 году центр покинул Борис Грушин, который вскоре основал собственную компанию «Глас народа». Сотрудники ВЦИОМа организовали КОМКОН – сегодня это ведущая российская маркетинговая служба. В 1993 году от центра отпочковался ФОМ, а в 2003 году то же самое сделал «Левада-Центр».

В 1999 году ВЦИОМ официально стал научным учреждением.

В 2003 году ВЦИОМ стал полностью государственной компанией. У нее был изменен статус и назначено новое руководство. Коллектив центра не поддержал подобные изменения и уволился в полном составе. Он образовал компанию «Левада-Центр», Заславская возглавила его правление.

На протяжении всей истории эта организация имела непростые отношения с властью, закончилось все тем, что в 2016 году ее признали «иностранным агентом».

После реорганизации ВЦИОМ продолжил проводить опросы общественного мнения и заниматься другой научной деятельностью. В приоритете компании изучение политических настроений, рейтинги партий, отношение граждан к различным органам власти.

С 2003 году центр проводит регулярные замеры «социального самочувствия» россиян. Он весьма активно работает в других постсоветских государствах. С 2003 года принимает участие в масштабном проекте, который изучает настроения на просторах бывшего СССР.

В 2016 году центр выкупил TNS Russia – компанию, измеряющую популярность радиостанций, телевизионных каналов и других СМИ.

Критика

Чаще всего ВЦИОМ критикуют политические силы, которые стали объектом исследования центра. Многим не нравится снижение рейтинга или сокращение личной популярности, которые фиксируют социологи. Хотя, ни одного факта нарушений со стороны социологов предъявлено так и не было.

Так, например, лидер российских коммунистов Зюганов заявил, что он не доверяет корректности и объективности исследований ВЦИОМа. Так он оценил данные опроса по перезахоронению Ленина.

Либеральная часть общества обвиняет центр в чрезмерных симпатиях к власти и работе на администрацию президента. Некоторые ее представители вообще заявляют о превращении центра в орудие пропаганды. По их мнению, с помощью ВЦИОМа власть занимается «гибридной» социологией и откровенно манипулирует настроениями в обществе.

Еще в 2007 году издание The New Times напечатало несколько статей, доказывающих коррумпированность центра и заангажированность его исследований. По мнению журналистов, данные опросов подтасовывались в пользу президентской администрации.

ВЦИОМ нередко обвиняют в манипуляциях с вопросами.

ВЦИОМ подал в суд и выиграл процесс. Изданию пришлось публиковать опровержение и платить компенсацию в 10 тыс. рублей за нанесение морального ущерба. А журналистке, которая подготовила материалы, был запрещен въезд в Россию.

При этом суд не удовлетворил часть претензий центра относительно так называемых наводящих вопросов. ВЦИОМ давно обвиняют в подготовке для исследований таких вопросов, которые бы подталкивали респондентов к тому или иному ответу.

В 2013 году директор центра Федоров заявил, что заказчиками многих опросов является партия «Единая Россия» и администрация президента, поэтому без их разрешения результаты не могут быть опубликованы.

Некоторые опросы центра выглядят, как способ оправдать действия власти. Например, во время кризиса с подачей электричества в Крыму ВЦИОМ провел опрос жителей полуострова, в ходе которого было установлено, что большинство крымчан готовы терпеть неудобства.

Исследование было проведено в срочном порядке, по личному поручению Владимира Путина. Такие действия трудно назвать социологией.

Эксперты отмечают, что в последние годы ВЦИОМ проводит только те политические исследования, результаты которых будут приятны власти. Очень много вопросов вызывают опросы центра относительно рейтинга президента России и уровня доверия к его персоне. После изменения методики опросы и подсчета доверие к Путину выросло более чем в два раза. Далеко не все социологи одобрят такую методологическую «гибкость» ВЦИОМа.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них