Хочу служить в ОМОН!

В последнее время очень актуален бренд «ОМОН». В разных уголках страны парни с этой надписью на камуфляже попадают в новостные ленты с завидной регулярностью. Понятно, что это только часть их работы, но обывателям она видна и понятна. Может быть, поэтому число запросов в поисковиках «как попасть служить в ОМОН» увеличилось в разы. Конечно, не совсем в тот ОМОН, который разгоняет массовые акции и подавляет беспорядки.

Сегодняшние отряды полиции, сохранив старое милицейское название, остались отрядами широкого профиля. С учреждением Росгвардии, бойцы ОМОНа стали его составной частью, что и определило их основные задачи.

Что привлекает желающих служить в этих спецотрядах? Из внешних атрибутов может привлекать хорошая экипировка, добротная и красивая форма. Каждый боец имеет полицейскую дубинку, щит, шокер, аэрозоли для распыления, шлем с забралом. Боец имеет белую зарплату, соцпакет, отпуск в 45 календарей, больничный, тринадцатую зарплату и возможность уйти на покой, отслужив 13,5 лет, — обычные «плюшки» от государства тем, кто служит ему верой и правдой. Вопрос зарплаты более щепетильный и зависит от звания и выслуги лет, но меньше 70 тысяч рублей за такую работу платить стыдно.

И когда с бонусами разобрались, осталось узнать, кто за этим готов идти на опасную и нервную работу. Как правило, служить идут две категории: те, кто только что отслужил в вооруженных силах, не навоевался и пока не знает, что хочет от жизни. Вторая категория — действующие сотрудники, переводом из одного подразделения в другое. В том и другом случае есть возрастной ценз — до 35 лет. Старше можно только командовать.

Правда, одного желания мало. Необходимо иметь хорошее здоровье, подтвержденное медицинской справкой. И группа здоровья должна быть не ниже первой. Кроме того, проверят кандидатов на психологическую устойчивость, прогонят через детектор лжи и тесты. Потребуют аттестат о среднем образовании, и отсутствие проблем с законом. И даже если вы – образец честности и порядочности, а ваши близкие родственники легко обходятся без этих качеств, время от времени расходясь с государством по коренным вопросам закона и права, то вам откажут в приеме на работу.

Собственно, если вы дошли до третьей части испытаний, то вам уже ничего не страшно. Осталось сдать нормативы. Другими словами, требуется некая физподготовка, которая поможет не сложить голову в первом бою. Нормативы вполне выполнимые, и многие парни даже удивляются, когда нужно сделать всего 60 отжиманий, а не 100. Упражнения на пресс, бег на три километра и восемнадцать подтягиваний — несложный тест на выносливость. Говорят, в некоторых подразделениях в качестве входного билета устраивают спарринг. Это логично, но не обязательно. Если не умеете драться, то все равно этому научат. Учить будут 6 месяцев в специальном учебном центре. Это своего рода армейская учебка.

Пожалуй, все. Если все формальности устроят, можно стать частью коллектива сильных духом и крепких телом мужчин. Главное, решиться. Самое удивительное, что стать членом отряда может любой гражданин России, подходящий под требования. И сейчас ответ на самый популярный вопрос: могут ли девушки служить в ОМОН? Да, могут. И если раньше их роль была вспомогательной (при штабе машинисткой), то сегодня уже есть прецеденты, когда женщины идут в бой наравне с мужчинами.

Не откладывайте в долгий ящик, мониторьте вакансии и принимайте решение. Тринадцать лет жизни вы не заметите в командировках, учебных и боевых тревогах, физической подготовке.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них