fbpx

Засекреченная «Альфа»

Группа «Альфа» — одно из секретных подразделений нашей страны. Вы не найдете списков ее бойцов в интернете, зато об операциях группы ходят легенды. Давайте приоткроем гриф секретности над некоторыми.

Год Московской Олимпиады запомнился не только песней о ласковом Мише, но и операцией «Шторм 333», проведенной аккурат в канун 1980 года в Афганистане. Хафизулла Амин, правивший страной, долго выбирал себе союзников, и в Кремле решили ему помочь с выбором, заменив на более покладистого Бабрака Кармаля.

Методы были выбраны не новые, но дожившие и до сегодняшних дней, достаточно вспомнить Скрипалей, Полонского, свежего Навального опять же. Амина решили отравить. Решение было принято в середине декабря 1979 года. Но в силу секретности операции, правая рука не знала, что делала левая и яд, добавленный Амину в пищу двумя нелегалами ПГУ из числа внедрённых в штат поваров, был нейтрализован с помощью капельницы. А спасли Амина два советских врача, которые отвечали за его здоровье, и при первых признаках отравления оказали ему действенную помощь.

Советская власть очень заботилась о своих друзьях, поэтому врачи были очень хорошими. Они ничего не знали об операции по смене власти и не узнали, потому что погибли при штурме дворца.

Штурм вывезли на себе сотрудники группы «А». Справедливости ради надо сказать, что они действуют в составе оперативно-боевых групп. В Кабуле при штурме дворца основная нагрузка легла на «мусульманский батальон» и приданные части ВДВ, «Зенит», а сотрудники «Альфы» занимались в основном зачисткой здания.

Это был практический опыт нового подразделения, и он стал уроком, который впоследствии рассказывали не раз. Дворец Амина был хорошо укреплен, находился на высокой горе. Вся диспозиция была не в пользу штурмующих. Но штурм длился 45 минут и закончился полной победой бойцов спецназа. Оба сына Амина, он сам, племянник и еще две сотни служивых из охраны дворца не увидели наступления нового года. Спецназовцы тоже не обошлись без потерь, но в сравнении с противником, они были малочисленными.

«Альфа» не только освобождала заложников, но и участвовала в задержаниях иностранных агентов и кадровых сотрудников разведки (как и «Вымпел»), в обмене политзаключёнными и провалившимися разведчиками, а также в боевых действиях в Афганистане в составе мотоманёвренных групп погранвойск.

Еще одна известная операция «Альфы» – театральный центр на Дубровке. Боевики Мовсара Бараева захватили центр во время мюзикла и удерживали заложников. Спасти людей могли только спецслужбы.

В целом освобождение комплекса было успешным, основные потери среди заложников пришлись на побочное воздействие газа. И причина этого не в неумении «Альфы» работать в замкнутых пространствах. Чтобы достичь внезапности и избежать больших потерь в результате подрыва террористами взрывных устройств, оперативный штаб не поставил в известность медслужбы о времени проведения операции и не стал расчищать подъезды к зданию, опасаясь утечки информации через СМИ. Других вариантов проведения штурма в таком плотно заминированном здании не было.

Это только два эпизода из длинного послужного списка управления «А». Их больше, но гриф «секретно» пока не снят.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них