Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

ПВО: основные положения

Противовоздушная оборона является комплексом шагов и б/действий войск по борьбе против средств воздушной атаки неприятеля с целью отвращения (уменьшения) утрат среди народонаселения, урона объектам и войсковым группировкам от ударов с воздуха. Для отражения (срыва) нападений (ударов) воздушного неприятеля формируются системы ПВО.

Установка противовоздушной обороны

Полный комплекс ПВО охватывает системы:

  • Разведки воздушного неприятеля, оповестительных действий о нем войск;
  • Истребительной авиации заслона;
  • Зенитного ракетно-артиллерийского заслона;
  • Организации РЭБ;
  • Маскирования;
  • Управленческий и пр.

ПВО бывает:

  • Зональной — для защиты отдельных районов, в пределах которых размещены объекты прикрытия;
  • Зонально-объектовой – для совмещения зональных ПВО с прямым заслоном особо-важных объектов;
  • Объектовой — для обороны отдельных особо-важных объектов.

Мировой опыт войн превратил противовоздушную оборону в одну из важнейших составных в общевойсковом бою. В августе 1958-го года сформировались войска противовоздушной обороны сухопутных войск, а позднее из них организовалась войсковая противовоздушная оборона ВС РФ.

До конца пятидесятых годов ПВО СВ были оснащены зенитными арткомплексами той поры, а также специально разработанными перевозимыми зенитными ракетными комплексами. Наряду с этим, чтобы надежно прикрывать войска в боевых действиях подвижной формы, потребовалось наличие высокомобильных и высокоэффективных ЗРК, из-за возрастания б/возможностей средств воздушной атаки.

Вместе с борьбой с тактической авиацией войсками ПВО сухопутных войск поражались также боевые вертолеты, беспилотные и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты, крылатые ракеты, а также стратегическая авиация неприятеля.

Машины с ракетами ПВО

В середине семидесятых годов закончилась организация первой генерации зенитно-ракетных вооружений войск ПВО. Войска получили новейшие ракеты ПВО и знаменитые: «Круги», «Кубы», «Осы-АК», «Стрелы-1 и 2», «Шилки», новые РЛС и много прочей новейшей на ту пору техники. Сформированными зенитно-ракетными комплексами легко поражались почти все аэродинамические цели, поэтому они принимали участие в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

К тому времени уже стремительно развивались и совершенствовались новейшие средства воздушных атак. Это были тактические, оперативно-тактические, стратегические баллистические ракеты и высокоточное оружие. К сожалению, системы вооружений первой генерации войск ПВО не обеспечивали решения заданий по прикрытию войсковых групп от атак этим оружием.

Появилась надобность в разработке и применении системных подходов к аргументации классификации и свойств вооружений второй генерации. Потребовалось создавать системы вооружений, сбалансированных по классификациям и видам поражаемых объектов и перечня ЗРК, объединенных в единую систему управления, снабженных РЛС-разведкой, связью и техоборудованием. И такие системы вооружений создали. В восьмидесятых годах войска ПВО в полной мере были обеспечены С-З00В, «Торами», «Буками-М1», «Стрелами-10М2», «Тунгусками», «Иглами» и новейшими РЛС.

В зенитных ракетных и зенитных ракетно-артиллерийских подразделениях, частях и соединениях произошли перемены. Они стали неотъемлемыми составными частями в общевойсковых формированиях от батальонов до фронтовых объединений и стали единой системой ПВО в военных округах. Это повысило результативность боевых применений в группировках войск ПВО военных округов и обеспечило эшелонированную на высотах и дальностях мощь огневого воздействия по противнику с высокой плотностью огня из зенитных орудий.

Российские ПВО

В конце девяностых годов для усовершенствования командования, в войсках ПВО СВ, соединениях, войсковых частях и подразделениях ПВО Береговой охраны ВМФ, воинских частях и подразделениях ПВО ВДВ, в соединениях и воинских частях ПВО резерва Верховного Главнокомандующего произошли перемены. Их объединили в войсковую противовоздушную оборону ВС РФ.

Задания войсковых ПВО

Соединениями и частями войсковых ПВО решаются порученные им задания по взаимодействию с силами и средствами ВС и ВМС.

На войсковые ПВО возлагаются следующие задачи:

В мирное время:

  • Мероприятия по поддержанию сил ПВО военных округах, соединениях, частях и подразделениях ПВО Береговой охраны ВМС, частях и подразделениях ПВО ВДВ в боеготовности к опережающим развертываниям и отражениям вместе с силами и средствами ПВО видов ВС РФ атак средствами воздушных нападений;
  • Несения б/дежурства в пределах зоны действия военных округов и в общих систем ПВО государства;
  • Последовательность наращивания боевых составов в соединениях и частях ПВО, которые выполняют задания на боевом дежурстве, когда введены высшие степени б/готовности.

В военное время:

  • Мероприятия по комплексному, эшелонированному в глубину прикрытию от атак средствами воздушных нападений противником на группировки войск, военные округи (фронтам) и войсковые объекты по всей глубине их оперативных построений, при этом взаимодействуя с силами и средствами ПВО и иными видами и родам войск ВС;
  • Мероприятия по непосредственному прикрытию, в которые входят общевойсковые объединения и соединения, а также соединения, части и подразделения Береговой охраны ВМС, соединения и части ВДВ, ракетные войска и артиллерия в виде группировок, авиационные аэродромы, командные пункты, важнейшие тыловые объекты в районах сосредоточений, при выдвижениях, занятиях указанных зон и при операциях (б/действиях).

Направления совершенствования и развития войсковых ПВО

Войска ПВО СВ на сегодняшний день — это основная и самая многочисленная составляющая войсковых ПВО ВС РФ. Они объединены стройной иерархической структурой с включением фронтовых, армейских (корпусных) комплексов войск ПВО, а также частями ПВО, мотострелковыми (танковыми) дивизиями, мотострелковыми бригадами, подразделениями ПВО мотострелковыми и танковыми полками, батальонами.

Войска ПВО в военных округах располагают соединениями, частями и подразделениями ПВО, которые имеют в своем распоряжении различные по предназначениям и потенциалам зенитно-ракетные системы/комплексы.

Они соединены разведывательно-информационными комплексами и комплексами управления. Это дает в определенных обстоятельствах формировать эффективные многофункциональные системы ПВО. До сих пор вооружения российских войсковых ПВО являляются одними из лучших на планете.

Система ПВО готова вести огонь

К важнейшим направлениям в совершенствовании и развитии войсковых ПВО в общей сложности относят:

  • Оптимизацию организационно-штатных строений в органах управления, соединениях и частях ПВО, соответственно возложенным задачам;
  • Модернизацию в зенитно-ракетных системах и комплексах, разведсредствах для того, чтобы продлить сроки эксплуатирования и их интегрирования единой системой ВКО в государстве и в ВС с наделением их функциями нестратегических противоракетных средств в театрах военных действий;
  • Вырабатывание и ведение единой техполитики по сокращению типов вооружений, в/техники, их унифицирование и недопущение дублирования в разработках;
  • Обеспечение перспективных систем вооружений ПВО новейшими средствами автоматизирования управлением, связью, активными, пассивными и другими нетрадиционными видами разведдеятельности, многофункциональными зенитно-ракетными системами и комплексами ЗРК новой генерации с использованием критериев «эффективности — стоимости — реализуемости»;
  • Ведение комплекса коллективной б/подготовки войсковых ПВО с иными войсками, учитывая предстоящие боевые задачи и особенности районов дислоцирования, при сосредоточениях главных усилий в подготовке соединениями, частями и подразделениями ПВО высокой б/готовности;
  • Формирование, обеспечение и подготовку резервов для гибкого реагирования на изменения обстоятельств, усиление группировок войск ПВО, восполнение потерь личного состава, вооружений и военной техники;
  • Усовершенствование подготовки офицерского состава в структуре системы военного обучения, увеличение уровня их фундаментальных (базовых) знаний и практической подготовки и последовательности в переходе к непрерывному военному образованию.

Планируется, что в скором времени системой ВКО будет занято одно из главенствующих направлений в стратегической обороне государства и в Вооруженных Силах, станет одной из составных частей, а в дальнейшем – она станет чуть ли основным сдерживающим фактором в развязывании войн.

Новейшая система ПВО

Системы ПВО являются одними из основополагающих в системе ВКО. На сегодняшний день части войсковых ПВО в состоянии результативно разрешать задания противовоздушных и, до некоторой степени, нестратегических противоракетных оборонительных мероприятий в группировках войск по оперативно-стратегическим направлениям. Как показывает практика, на тактических учениях с применением боевой стрельбы все имеющиеся средства войсковых ПВО России в состоянии поражать крылатые ракеты.

ПВО в системе ВКО государства и в его Вооруженных Силах имеют тенденцию расти пропорционально возрастанию к угрозам воздушных нападений. При разрешении заданий ВКО потребуется согласованное общее использование разновидовых войск ПВО и ракетно-космической обороны по оперативно-стратегическим направлениям как наиболее действенное, чем отдельное. Это произойдет вследствие возможности при едином замысле и под единоначалием совмещать силу вместе с преимуществами разновидовых вооружений и взаимной компенсаций их недостатков и слабых сторон.

Эмблема российских войск ПВО

Усовершенствование систем ПВО невыполнимо без дальнейшего модернизирования существующих вооружений, перевооружения войск ПВО в военных округах самыми современными ЗРС и ЗРК, при поставках новейших систем автоматизированного управления и связи.

Основным направлением в развитии российских средств ПВО на сегодняшний день является:

  • Продолжать опытно-конструкторские работы, чтобы создавать высокоэффективные образцы вооружений, которые будут иметь качественные показатели, которые бы не смогли быть превзойденными зарубежными аналогами на протяжении 10-15 лет;
  • Создать перспективную многофункциональную систему вооружений войсковых ПВО. Это даст толчок, чтобы создать гибкую организационно-штатную структуру для исполнения конкретных б/задач. Такую систему нужно интегрировать с основными вооружениями сухопутных войск, и действовать комплексно с другими видами войск в ходе решения задач ПВО;
  • Внедрять комплексы автоматизированного управления с роботизированием и искусственным интеллектом, чтобы отражать дальнейшие наращивания потенциалов противников и увеличивать результативность б/применений войсками ПВО;
  • Обеспечить образцы вооружений ПВО электронно-оптическими приборами, телевизионными системами, тепловизорами, чтобы обеспечить боеспособность ЗРС и ЗРК в условияз интенсивных помех, что позволит максимально снизить зависимость ПВО-комплексов от погоды;
  • Широко применять пассивную локацию и средства РЭБ;
  • Переориентировать концепцию перспективности вырабатывания вооружений и в/техники ПВО, провести коренную модернизацию имеющихся вооружений и в/техники, чтобы дать существенный рост результативности боевого использования с малыми затратами.

День ПВО

Ракеты класса "земля-воздух"

День ПВО  – это памятный день в ВС РФ. Его отмечают каждый год, каждого второго воскресенья в апреле, в соответствии с Указом российского Президента от 31 мая 2006 года.

В первый раз этот праздник был определен Президиумом Верховного Совета СССР в Указе от 20 февраля 1975 года. Его установили за те выдающиеся заслуги, которые проявили войска ПВО советского государства в годы Второй Мировой войны, а также за то, что ними выполнялись особо-важные задачи в мирные часы. Первоначально его отмечали 11 апреля, но в октябре 1980 года День ПВО перенесли, чтобы праздновать его каждого второго воскресенья в апреле.

История установления даты праздника связана с тем, что, собственно, в апрельские дни были приняты самые важные постановления Правительства по организации ПВО государства, которые стали основами при построении систем ПВО, определили организационную структуру входящих в нее войск, их становление и дальнейшее развитие.

В завершение стоит подметить, что по мере возрастания угроз воздушных нападений роль и значение войсковых ПВО станут лишь повышаться, что уже подтверждено временем.