fbpx

Реактивная система залпового огня «Торнадо»

Современные реактивные системы залпового огня (РСЗО) — эффективное оружие поддержки. Рассчитано на поражение пехоты противника, легких укреплений и бронетехники, артиллерийских установок и ЗРК противника. Может применяться как при обороне, так и в наступлении.

Торнадо РСЗО — одна из последних разработок ракетной российской военной промышленности, нацеленная на обновление бывших на вооружении установок «Град» и «Смерч». Считается одной из лучших в мире: по многим параметрам превосходит не только советские прототипы, но и современные зарубежные аналоги.

В отношении технических характеристик новых РСЗО есть много мифов. Их появление обусловлено отсутствием достоверных сведений в период, когда установки «Торнадо» только поступали на вооружение российской армии. В настоящее время информация более достоверная, хотя в отношении второй модификации еще есть неточности.

История разработки реактивной системы залпового огня «Торнадо»

РСЗО "Торнадо"
Запуск реактивной ракеты

Прообразом систем залпового огня считаются корейские хвачхи — повозки, в которые заряжались копья с пороховыми зарядами. Радиус поражения таких орудий — до 450 м. Наибольшую эффективность показывали против большого скопления пехоты.

Принцип действия был взят на вооружение западными странами в первой половине XIX века. Однако использование пороховых зарядов не получило широкого применения из-за серьезных недостатков таких установок.

Интерес к системам залпового огня вновь появился с разработкой неуправляемых реактивных снарядов. В СССР такие комплексы были спроектированы и созданы в 1927-37 годах. РС-82 и РС-132 применялись против воздушных и наземных целей с воздуха.

В 1939-41 годах была разработана пусковая установка БМ-13, более известная как «Катюша». Уже в июле 1941 она показала высокую эффективность в бою, что предопределило дальнейшее развитие РСЗО в СССР. Многие послевоенные и современные разработки до сих пор продолжают называть «катюшами».

Среди советских послевоенных залповых установок наиболее известны «Град» и «Смерч». Вплоть до распада СССР они сохраняли мировое первенство по многим параметрам и техническим характеристикам. Однако позже начали уступать аналогам из США, Китая и Израиля.

РСЗО Торнадо разработан в качестве современной версии советских установок. Были созданы сразу две модификации, фактически  заменяющие системы «Град» и «Смерч» — «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Первая была показана еще в 1998 году, но лишь в 2013 г. официально поступила на вооружение.

О принятии на вооружение «Торнадо-С» говорили еще в 2012 г. Серийное производство данной модификации начато с 2016. По результатам испытаний новая установка может эффективно поражать цели на расстоянии до 120 км, что делает ее одной из лучших в мире.

Особенности конструкции РСЗО  Торнадо

Схема «Торнадо-С»
Особенности конструкции на примере «Торнадо-С»

Установки «Торнадо Г» стали первыми прототипами новых систем залпового огня. Новое оружие оснащено аппаратурой бортового управления и связи (АБУС), автоматизированной системой управления наведением и огнем (АСУНО) и наземной аппаратурой потребителей спутниковых навигационных систем (НАП СНС).

Такое оснащение позволяет:

  • обмениваться информацией в автоматическом режиме при высоком уровне защиты от перехвата;
  • отображать и хранить полученную информацию;
  • в автономном режиме ориентироваться на местности по электронной карте;
  • наводить и запускать ракеты без необходимости выхода из кабины.

В конструктивном плане новые установки во многом повторяют советские прототипы. «Торнадо-Г» использует шасси автомобиля Урал-4320, на котором базируется пусковая установка на 40 ракет. Основные изменения затронули кабину и пульт управления в связи с доработкой электронных систем. «Торнадо-С» рассчитана на 12 ракет, имеет антенну спутниковой связи.

Варианты боевых машин

Специфика реактивных залпов заключается в снижении отдачи, что позволяет использовать простые пусковые установки. Для современных систем залпового огня основное требование предъявляется к управлению. Сами установки действуют на базе следующих машин:

  • 9А52 — основной вариант, выполненный на шасси МАЗ-79111;
  • 9А52Б — машина автоуправления формированиями РСЗО 9К58Б;
  • 9А52-2 — шасси МАЗ-543М;
  • 9А52-2К — командирская машина на базе шасси МАЗ-543М;
  • 9А52-2Т — установка на шасси ВС Индии Tatra;
  • 9А52-4 — легкая машина РСЗО «Кама» на шасси КамАЗ;
  • 9А54 — машина модернизированной системы 9К515 «Торнадо-С».

В некоторых модификациях применяются задние домкраты для большей устойчивости шасси. Кабины современных установок оборудованы вентиляцией, рассчитанной на противодействие скоплению газов после запуска ракет.

Варианты транспортно-заряжающих  машин

Среди транспортно-заряжающих машин поддержки «Торнадо» выделяют следующие варианты:

  • 9Т234 — машина БМ 9А52 на базе шасси МАЗ-79112;
  • 9Т234-2 — БМ 9А52-2 на основе шасси МАЗ-543А;
  • 9Т234-2Т — машина БМ 9А52-2Т на шасси Tatra;
  • 9Т234-4 — БМ 9А52-4 на шасси КамАЗ;
  • 9Т255 — транспортно-заряжающая машина БМ 9А54.

Основное назначение данных машин — снабжение и оперативная зарядка пусковых установок. При необходимости зарядка производится и вручную, однако, этот процесс занимает больше времени.

Модификации РСЗО

Основная задача РСЗО «Торнадо» — улучшение и замена вооружений «Град» и «Смерч». Соответственно, уже на этапе проектирования было разработано две модификации – «Торнадо-Г» и «Торнадо-С». Их отличия связаны с используемым калибром снарядов, дальностью поражения, системой управления и иными характеристиками.

Торнадо-Г

«Торнадо-Г»
Установка «Торнадо-Г»

РСЗО «Торнадо Г» использует неуправляемые реактивные снаряды калибра 122 мм, рассчитана на 40 единиц. Установка включает модернизированную боевую машину и автоматизированную систему управления АСУНО. Может запускать кассетные кумулятивно-осколочные боеприпасы, а также осколочно-фугасные.

Преимуществом новой установки считается уменьшение экипажа до двух человек. При этом все управление производится из кабины машины, выходить наружу для механического наведения не требуется. Дальность поражения — 40 км.

Торнадо-С

«Торнадо-С»
Установка «Торнадо-С»

РСЗО «Торнадо С» ориентирован на дальние дистанции. В связи с потерей точности у неуправляемых снарядов, данные установки используют дополнительные системы наведения. Это позволило увеличить дальность поражения до 200 км, хотя наибольшая эффективность достигается в пределах 120 км. Цели поражаются залпом или одиночными запусками.

Экипаж установки сокращен до трех человек. Машина оснащена современными системами координации и управления. Также предусмотрен автоматический принцип наведения и спутниковой коррекции для снарядов. Время свертывания и ухода с позиции — меньше минуты.

«Торнадо-С» использует снаряды калибра 300 мм. Они оснащаются моноблочной или кассетной головной частью. Во втором случае снаряд имеет 72 кумулятивно-осколочных элемента, что способны поражать площадь в 67,2 гектара.

Технические характеристики РСЗО

РСЗО «Торнадо-Г» имеет следующие технические характеристики:

  • длина — 7,35 м;
  • ширина в походном и боевом положении — 2,4 и 3,01 м;
  • походная и максимальная высота — 3,9 и 4,35 м;
  • масса машины установки без снарядов — 10,87 т;
  • полный расчет, включая заряжающих — 5 человек;
  • скорость по шоссе — 75 км/ч;
  • допустимая глубина брода — 1,5 м;
  • количество гнезд под ракеты — 40;
  • калибр — 122;
  • время на запуск с неподготовленной позиции — 3 минуты;
  • время залпа всеми ракетами — 20 секунд;
  • дальность поражения — до 40 км.

В «Торнадо С» характеристики отличаются по комплектации и габаритам.

Однако основные отличия — в боевых показателях:

  • калибр снарядов — 300 мм;
  • количество гнезд — 12;
  • дальность поражения — 120 км, в определенных случаях — до 200 км.

С учетом навигации и коррекции именно комплексы «Торнадо-С» становятся универсальными системами залпового огня. Сфера применения — практически любые цели, вплоть до бронированных. Особенно эффективны против стационарных позиций.

Достоинства и недостатки установки

Перезарядка «Торнадо»
Автоматизация перезарядки значительно сокращает время между залпами

Основное достоинство новых систем залпового огня «Торнадо» — совершенствование РСЗО предыдущих поколений. Современные системы наведения делают новые установки не только конкурентоспособными, но и превосходящими зарубежные аналоги по многим параметрам.

Здесь следует учитывать разницу между модификациями. «Торнадо-Г» предназначен для поражения противника на коротких дистанциях неуправляемыми ракетами. Основное преимущество — низкая стоимость таких снарядов, что облегчает массовое снабжение установок.

Преимущество «Торнадо-С» — точные удары на дальних дистанциях. Снаряды корректируются в полете посредством спутниковой связи. Недостаток таких боеприпасов — их дороговизна, однако, серийное производство должно снизить себестоимость.

Преимуществом систем «Торнадо» также является скорость зарядки ракет на полный залп. Если раньше на этот процесс уходило до 15 минут, теперь с помощью машин и специальных контейнеров уходит пара минут. Расчету наведения нет необходимости покидать кабину. В итоге новые системы залпового огня точнее, быстрее и эффективнее своих предшественников, что делает их универсальным оружием поддержки.

Боеприпасы для установки «Торнадо»

РСЗО Торнадо разрабатывались как прямое продолжение установок «Град» и «Смерч». Отличительная особенность новых систем — применение тех же боеприпасов, что и в предыдущих комплексах. Это позволило снизить расходы на перевооружение и одновременно наладить производство новых снарядов, рассчитанных на современные системы управления.

Для «Торнадо-Г» применяются простые неуправляемые снаряды, поражающие цель по баллистической траектории. В «Торнадо-С» расчет делается на управляемые боеприпасы с корректируемой через спутник траекторией полета.

В итоге новым установкам подходят практически все боеприпасы прежних систем с калибром 122 и 300 мм. Незначительные колебания в весе и длине не учитываются. Балансировка таких снарядов производится автоматически.

В качестве головных частей применяются преимущественно кассетные боеприпасы — кумулятивно-осколочные и осколочно-фугасные. В зависимости от поставленных задач могут применяться и иные варианты.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них