Тяжелые огнеметные системы «Буратино» и «Солнцепек»

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

В представлении обывателя огнемет – это трубка с раструбом, которая выплевывает струю огня в направлении неприятеля. Однако данный стереотип уже давно устарел и не соответствует действительности. Военные придумали помещать горючую смесь в капсулу и отправлять в таком виде к противнику, а уже затем поджигать ее. Этот способ гораздо эффективнее, да и безопаснее для собственных солдат.

тос буратино

По такому принципу работает советский пехотный огнемет «Шмель», а также различные виды зажигательных снарядов, авиационных бомб и ракет. С изобретением боеприпасов объемного взрыва огнеметные системы получили «второе дыхание».

Наиболее известной огнеметной системой, разработанной еще в СССР, является ТОС-1 «Буратино» и ее модификация ТОС-1А «Солнцепек». По сути, «Буратино» и «Солнцепек» — это тяжелые реактивные системы залпового огня (РСЗО), аналогичные «Граду», «Смерчу» и «Урагану», но их боевые характеристики, а также способ применения на поле боя позволяет выделить их из общей группы реактивных установок.

История создания

Идея создания тяжелой реактивной системы, которая могла бы непосредственно поддерживать войска на поле боя, родилась в начале 70-х годов. Это был разгар Холодной войны и обе супердержавы (СССР и США) активно исследовали новые боеприпасы объемного взрыва.

Разработкой будущего «Буратино» занималось омское «Конструкторское бюро транспортного машиностроения». Первые предсерийные образцы огнемета были созданы в 1979 году.

тос буратино

Огнеметная система была установлена на базе танка Т-72, комплекс состоял из двух машин: непосредственно боевой машины (БМ) и заряжающей машины, которая была изготовлена на базе грузового автомобиля КрАЗ. Установка создавалась для выведения из строя техники противника, разрушения фортификационных укреплений и уничтожения живой силы неприятеля.

Выбор танкового шасси не случаен: масса реактивным снарядов вместе с направляющими была значительной, что требовало значительной грузоподъемности. Кроме того, дальность стрельбы ТОС «Буратино» была сравнительно небольшой (до 4 км), по замыслу разработчиков, он должен был находиться неподалеку от линии соприкосновения с противником, и следовательно, нуждался в надежной броневой защите.

Государственные испытания тяжелой огнеметной системы начались в 1980 году, она успешно прошла их и была принята на вооружение.

Боевым крещением огнеметной системы стала афганская война. В Афганистан были направлены две установки, которые активно применялись уже на завершающей стадии этого конфликта. Огнеметная система получила самые хорошие отзывы.

Следует отметить, что боеприпасы объемного взрыва особенно эффективны в горной местности. В таких условиях ударные волны от взрывов множества боеприпасов накладываются друг на друга, интерферируют и многократно усиливаются. Говорят, что огонь «Буратино» производил на афганских моджахедов сильнейший психологический эффект.

ТОС Солнцепек

Следующим конфликтом, в котором был использован «Буратино», стала первая чеченская война. Федеральные войска применили эту тяжелую огнеметную систему в боях за село Комсомольское, именно там она впервые попала на глаза журналистов и стала достоянием широкой общественности. Также есть информация, что огнеметная система «Буратино» применялась во время штурма города Грозного.

Из-за режима строгой секретности вокруг ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» появилось большое количество мифов. Был слух, что эти тяжелые огнеметные системы предназначены для стрельбы реактивными снарядами с отравляющими газами, по другой информации, эти установки нужны для «выжигания» зараженной химическим оружием территории.

Почему именно «Буратино»

Почему тяжелая огнеметная система имеет такое необычное название? Обычно оружие называют в честь явлений природы (чаще всего разрушительных), различных животных или исторических видов оружия. Некоторые системы советского и российского оружия носят весьма поэтичные названия («Гвоздика», «Акация»,). Но почему установку, которая предназначена для испепеления врагов в буквальном смысле этого слова, назвали в честь главного героя детской книги?

ТОС буратино

Причиной этого стала форма реактивных снарядов, используемых данной системой. Каждый из них имеет тонкий обтекатель-детонатор в носовой части. По форме он очень похож на длинный нос — главную отличительную черту Буратино.

Этот обтекатель необходим для создания объемного взрыва. Благодаря такой конструкционной особенности, боеприпас после удара о поверхность взрывается не сразу, а сначала распространяет вокруг себя облако горючей смеси и только затем поджигает ее. Детонация горючей смеси у реактивных снарядов ТОС «Буратино» происходит с меньшей скоростью, но зато она растянута во времени и может «затекать» в укрытия или огибать препятствия.

ТОС Солнцепек

Основным видом боеприпасов, которые используются установками «Буратино» и «Солнцепек», являются термобарические реактивные снаряды. Основными поражающими факторами их действия является высокая температура и сильный перепад давления.

После того как боеприпас подрывается, в воздухе образуется смесь из воздуха и взрывчатого вещества. Только затем с помощью специального заряда эта смесь поджигается.

Термобарические боеприпасы в качестве окислителя используют атмосферный кислород, поэтому они гораздо мощнее обычных. Такие взрывы относятся к типу «горение», они не разрушают преграды на своем пути, а обтекают их. У подобных боеприпасов есть только один поражающий фактор – ударная волна, у них нет ни осколочного, ни кумулятивного действия. Ударная волна при подрыве термобарического боеприпаса стелется по земле, и от нее невозможно спрятаться в окопе или блиндаже.

ТОС буратино

Температура в эпицентре взрыва достигает 3 тысяч градусов.

Конструкция ТОС-1 «Буратино»

Тяжелая огнеметная система «Буратино» — это комплекс, который состоит из двух элементов: боевой машины (БМ) и машины заряжания. БМ представляет собой пусковую установку с направляющими для реактивных снарядов, установленную на шасси танка Т-72. Танковое шасси позволяет огнеметной системе легко перемещаться по пересеченной местности. Заряжающая машина для «Буратино» создана на базе грузового автомобиля КрАЗ-255Б.

Пусковая установка комплекса — это поворотная платформа, на которой установлен пусковой контейнер, состоящий из 30 направляющих труб калибра 220 мм. Наведение на цель, изменение угла возвышения и поворота происходит за счет силовых приводов. Экипаж управляет стрельбой, не выходя из машины, посредством системы управления огнем, которая состоит из прицела, дальномера, датчика крена и вычислителя.

Дальномер позволяет определить расстояние до цели с точностью до десяти метров. Полученные данные вводятся в баллистический вычислитель, который и определяет угол возвышения пускового контейнера. При этом учитывается угол крена самой машины.

Общий вес боевой машины составляет 42 тонны. Для стрельбы могут быть использованы боеприпасы как с термобарической, так и зажигательной боевой частью. Каждая неуправляемая ракета весит 175 кг, масса боевой части зажигательного боеприпаса составляет 45 кг, дальность стрельбы – от 400 до 3600 метров. Вес боевой части термобарического боеприпаса значительно больше – 74 кг, максимальная дальность стрельбы составляет 2700 метров.

ТОС буратино

Площадь поражения для обоих видов боеприпасов составляет один гектар. ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» могут вести огонь одиночными или двойными выстрелами Длительность полного залпа при одиночных пусках составляет 12 секунд, при парных – 6 секунд. Время подготовки комплекса к стрельбе после остановки машины составляет 90 секунд.

Неуправляемые реактивные снаряды, используемые на этих огнеметных системах, состоят из головной части (в ней находится боевая смесь) и задней части с твердотопливным ракетным двигателем. В качестве наполнителя боевой части термобарических боеприпасов применяется смесь из жидкости (пропилнитрат) и порошка легких металлов (магний). Боевая часть снабжена специальным устройством, которая перемешивает смесь во время полета ракеты.

Места для командира и оператора-наводчика находятся в центральной части машины, а место механика-водителя – в передней.

Боевая машина оснащена оборудованием для самоокапывания и аппаратурой для постановки дымовых завес. Есть защита от оружия массового поражения.

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) предназначена для перевозки боеприпасов, заряжания и разряжания боевой машины.

ТОС-1А «Солнцепек»

В 2001 году широкой общественности была представлена улучшенная модификация тяжелой огнеметной системы «Буратино» — ТОС-1А «Солнцепек». В этом комплексе конструкторы пытались исправить основные недостатки «Буратино» — недостаточную защищенность боекомплекта и низкую дальность стрельбы.

ТОС-1А имеет пусковую установку, состоящую из 24 (а не 30) направляющих, дальность стрельбы увеличена до 6 тыс. метров.

ТОС Солнцепек
ТОС «Солнцепек»

Кроме того, заряжающая машина, которая входит в состав комплекса ТОС-1А «Солнцепек», также выполнена на базе танка Т-72, а не грузового автомобиля КрАЗ.

Экипаж транспортно-заряжающей машины состоит из трех человек, время заряжания боекомплекта – 24 минуты. Грузоподъемность электрогидравлического крана – 1 тонна. Заряжающая машина имеет дополнительное съемное бронирование.

Преимущества и недостатки

Несмотря на восторженные отзывы в прессе, количество огнеметных комплексов, которые в настоящее время стоят на вооружении российской армии, ничтожно. Сейчас ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек» находятся на вооружении всего лишь трех частей российской армии, причем в каждой из них насчитывается по несколько единиц огнеметов.

В чем причина? В извечной российской безалаберности или эта огнеметная система не так уж и хороша, как о ней пишут журналисты? Да и иностранные аналоги этого оружия отсутствуют, хотя ничего особо революционного в конструкции «Буратино» нет. Давайте разбираться.

Прежде всего, для чего нужно было создавать «Буратино»? Все РСЗО, которые стояли на вооружении советской (а сегодня и российской) армии имели в своем арсенале термобарические боеприпасы, при этом стрельба ведется с относительно безопасных дистанций.

РСЗО «Торнадо» (дальнейшая модернизация системы «Град») может стрелять на расстояние до 40 км, а РСЗО «Смерч» поражает цели термобарическими зарядами на дистанции в 90 км. Однако точность стрельбы РСЗО часто является неудовлетворительной.

ТОС Буратино

Разработчики «Буратино» хотели создать мощный комплекс, который мог бы поражать врага на минимальном расстоянии и делать это с максимальной точностью. «Буратино» и «Солнцепек» созданы для работы непосредственно на линии соприкосновения с противником, для нанесения ошеломляющих кинжальных ударов.

Однако применение комплекса в непосредственной близости от противника представляет серьезную опасность как для самой установки, так и для собственных войск. Дальность стрельбы огнеметной системы не превышает 6 км, на такой дистанции она является уязвимой для огня вражеских танков, артиллерии и даже противотанковых управляемых ракет. Одно дело использовать ТОС против партизанских отрядов, таких как афганские моджахеды или чеченские ополченцы, и совсем другое – против регулярной армии, которая располагает бронетехникой и авиацией. В последнем случае такой комплекс, скорее всего, будет быстро уничтожен, даже не успев выйти на позицию для стрельбы.

Даже в Афганистане при использовании ТОС «Буратино» против душманов, вооруженных стрелковым оружием, экипажам огнеметов было строжайшее предписано: на боевой рубеж выходить только под защитой танков и пехоты и сразу покидать его после окончания стрельбы.

Пусковой контейнер имеет бронирование, которое выдерживает попадание пули калибра 7,62 мм. Но этого явно недостаточно: современные противотанковые ракетные комплексы имею дальность стрельбы до 10 км, отличную точность и высокую мобильность. Для любого расчета ПТРК подобная огнеметная система будет желанной и довольно легкой целью.

ТОС Буратино

В боевых условиях, чтобы хоть как-то обезопасить боекомплект от детонации, крайние боковые направляющие для снарядов обычно оставляли незаряженным. На ТОС-1А «Солнцепек» конструкторы попытались решить эту проблему, уменьшив боекомплект и повысив броневую защиту пускового контейнера. Однако вряд ли это поможет при попадании снаряда серьезного калибра. Страшно даже представить, что произойдет при детонации боекомплекта или при самопроизвольном запуске ракет.

Технические характеристики тяжелой огнеметной системы «Буратино»

Масса, т42
Экипаж, чел.3
Калибр, мм220
Количество направляющих, шт.30
Дальность стрельбы, м:
Минимальная400
Максимальная3500
Время полного залпа, сек.7,5
Мощность двигателя, л. с.840
Скорость максимальная, км/ч60
Запас хода по шоссе, км550
Преодолеваемые препятствия:
высота стенки, м0,8
ширина рва, м2,7
глубина брода, м1,2
подъём, град32

Видео об огнеметной системе

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них