Спонсор проекта: monetnik.ru

Характеристики иранского дрона-камикадзе Shahed 136, его плюсы и минусы

В последнюю декаду сентября 2022 года в различных СМИ появилась масса сообщений об использовании российскими вооруженными силами в ходе СВО в Украине новых беспилотников иранского происхождения. Что же представляет собой Shahed-136, этот иранский дрон-камикадзе, каковы его характеристики и возможности и как он изменит расклад сил на украинском театре военных действий.

Поставка в ВС РФ иранских беспилотников

Слухи о том, что Исламская Республика Иран может поставить в Россию свои новейшие барражирующие боеприпасы, появились в конце лета после ближневосточного турне С. В. Лаврова. До сих пор не известно, поставляются ли ударные БПЛА иранской стороной или они производятся в России по лицензии. Официальные стороны никак не подтверждают, что такая сделка имела место. Но и не опровергают информацию о возможности ее заключения.

Мало того, командующий иранским Корпусом Стражей Исламской Революции в одном из интервью многозначительно заявил, что Тегеран поставляет оружие собственного производства во многие страны мира, в том числе – и в «одну очень крупную державу». А украинские военные уже не раз заявляли о применении российской армии новых боевых дронов и даже демонстрировали фотографии ранее неизвестного БПЛА «Герань 2», удивительно похожего на иранский дрон-камикадзе Shahed-136.

Описание Shahed-136

Поскольку проект иранского ударного беспилотного барражирующего боеприпаса имеет наивысшую степень секретности, достоверных данных о его тактико-технических характеристиках имеется немного. Но некоторая информация время от времени все-таки просачивается в свободный доступ.

Основные характеристики

По внешнему виду иранский БПЛА напоминает российский ударный мини-дрон «Куб-БЛА», разработки концерна «Калашников». Но по размерам значительно превосходит его. Как можно судить по немногочисленным снимкам и видео, размах крыла Shahed-136 может составлять до 2,5 м. Тем не менее, контейнер с пятью аппаратами компании HESA свободно размещается на обычном гражданском грузовом автомобиле, предназначенном для перевозки 20-футового контейнера.

Одноразовый дрон с носовой боевой частью массой до 50 кг наводится на цель при помощи системы спутниковой навигации (GPS или ГЛОНАСС – не сообщается).

Предусмотрена возможность одновременного запуска всего пакета из 5 снарядов, что существенно увеличивает вероятность поражения целей.

Shahed 136 иранский дрон камикадзе характеристики

По разрозненным данным, не подлежащим точной верификации, иранский ударный БПЛА Shahed-136 обладает следующими ТТХ:

Длина 3,5 м
Масса 200 кг (из них 50 – полезная нагрузка)
Дальность действия 1 800 – 2 500 км
Высота полета 7 800 м
Скорость 150-180 км/ч
Период барражирования 10-12 часов

Эти цифры, конечно же, условны, так как проект засекречен, а мир узнал о нем только в 2021 году.

Shahed 136 иранский дрон камикадзе характеристики

Преимущества и недостатки

Даже если предположить, что цифры, приведенные в таблице, существенно завышены по сравнению с реальными показателями, характеристики этой модели впечатляют. Особенно – дальность действия. Будь она в 2-3 раза меньше – иранский ударный дрон Shahed-136 все равно представляет собой весьма грозное оперативно-тактическое оружие.

Сравнительно большие габариты нивелируются высоким потолком, а «тихоходность» на малых и средних высотах делают его неотличимым от птицы. Способность к многочасовому барражированию усиливает фактор внезапности. А использование в конструкции композитных материалов и элементов технологии «стелс» значительно затрудняет обнаружение радиолокационными системами.

Shahed 136 иранский дрон камикадзе характеристики

С другой стороны, есть у иранского ударного беспилотника Shahed-136, получившего в российской армии наименование «Герань 2», ряд определенных недостатков:

  • ввиду достаточно больших габаритов, не на своих предельных высотах он достаточно уязвим не только для современных «Гепардов» или, к примеру, «Буков-М1», но и для старой «Осы», обычной ЗУ-23 или ПЗРК;
  • поскольку этот дрон является, по сути, бюджетной копией безумно дорогого американского БПЛА MQ-1 Predator, он оснащается гораздо менее совершенным двигателем, шум которого на конечной траектории подлета к цели демаскирует аппарат;
  • морально устаревшая электронная начинка (Иран находится под жесткими санкциями), которую сравнительно легко можно «ослепить» современными средствами РЭБ – «птичка» просто-напросто упадет на землю.

Несмотря ни что, с учетом той аховой ситуации, которая сложилась в российской индустрии создания дронов, появление иранских ударных беспилотников-камикадзе Shahed-136 является шагом вперед.

Shahed 136 иранский дрон камикадзе характеристики

Применение в 2022 году

Точная дата появления в арсенале ВС России БПЛА М214 «Герань 2» неизвестна. Но с наступлением осени их применение в ходе СВО приобрело регулярный характер. По свидетельству украинских военных, меньше чем за месяц ударными дронами-камикадзе было уничтожено по 2 122-мм и 152-мм самоходные гаубицы, 2 БМП и одна буксируемая гаубица М777 155-мм натовского калибра. Эти цели наряду с юркими РСЗО HIMARS и станут основными целями для «Герани 2». Изучив обломки, иностранные эксперты пришли к единодушному выводу, что новый русский ударный дрон-камикадзе есть ни что иное, как иранский беспилотник Shahed-136.

Кстати, в тактическом плане российские войска стремятся не использовать эти барражирующие боеприпасы поодиночке. Так, например, когда писались эти строки (7 октября 2022 года), стало известно о поражении «Геранями» нескольких военных объектов приблизительно в Киевской области. Предположительно, по целям отработал пакет иранских Shahed-136 – 5 единиц.

Полунин Сергей Владимирович

Образование - высшее юридическое

Оцените автора
Добавить комментарий