Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Транспортный самолет Ил-214: история проекта и его возможные перспективы

Макет ИЛ-214

Индия и Россия приостановили реализацию совместного проекта по созданию многоцелевого среднего военно-транспортного самолета (СВТС), который в нашей стране известен под обозначением Ил-214. Об этом в начале марта нынешнего года заявил журналистам российский министр промышленности и торговли Денис Мансуров. «Не все проекты заканчиваются положительным результатом», — с сожалением отметил чиновник. Также он добавил, что за несколько лет совместной работы над самолетом стороны так и не смогли найти компромиссного решения. По словам Мансурова, отказ от дальнейшей работы по Ил-214 не означает прекращения сотрудничества между Москвой и Дели в области самолетостроения, теперь просто больше внимания будет уделяться другим проектам.

Нельзя сказать, информация о прекращении работы над созданием МТС (многоцелевой транспортный самолет) стала громом среди ясного неба. Еще в начале 2016 года представители компании «Ильюшин» сообщали о заморозке этого проекта, заявив, что теперь судьба Ил-214 находится в руках Министерства обороны РФ. Да и до этого момента реализация проекта продвигалась крайне медленно. В целом же, эпопея с этим самолетом продолжалась более пятнадцати лет.

Примерно в это же время появилась информация о том, что Индия подписала договор о совместном производстве среднего транспортного самолета с украинской компанией «Антонов». Речь идет об Ан-178, испытания которого начались в 2014 году. Украинцы позиционируют эту машину как замену устаревшим Ан-12 и Ан-32.

Самолет АН-178

Почему же последние новости о проекте МТС не радуют отечественных любителей авиации? По какой причине Ил-214 потерпел фиаско? Можно ли реанимировать его? И нужен ли вообще российским военно-воздушным силам новый средний транспортный самолет?

Предпосылки и история создания

Идея создания нового среднего транспортного самолета появилась в России еще в конце 90-х годов прошлого века. Этот транспортник должен был прийти на смену целому ряду машин, созданных и построенных в советский период: Ан-12 (серийный выпуск закончен в 1972 году), Ан-72 (производство прекращено в начале 90-х годов) и Ан-26 (производство завершено в 80-х). Новым проектом заинтересовалась Индия, которая планировала заменить новым самолетом устаревший советский Ан-32.

Можно добавить, что основным самолетом данного класса, который сейчас используется на необъятных просторах СНГ, является Ан-12. Это хорошая, надежная и проверенная временем машина, но свой первый полет она совершила в далеком 1957 году.

Кстати, похожая проблема стоит и перед западными самолетостроителями. Основным средним транспортным самолетом на Западе является американский С-130 Hercules. Конечно же, это машина-легенда, но проблема в том, что в 2014 году «Геркулес» отпраздновал свой шестидесятилетний юбилей, и, несмотря на многочисленные модернизации, уже давно морально устарел.

В России проблемы с обновлением парка транспортной авиации начались с момента распада Советского Союза. В конце 80-х было решено отказаться от программы модернизации самолета Ан-12, заменить его планировали новым транспортником производства ОКБ Антонова – Ан-70. Развал страны поставил крест на всех этих начинаниях.

Следует сказать, что Ан-70 все-таки был создан киевскими самолетостроителями, но он сильно «потяжелел» и стал, скорее, тяжелой транспортной машиной, с полезной нагрузкой в 47 тонн. Пока этот самолет так и не начал выпускаться серийно, но даже если это и случится, его цена и характеристики будут не слишком соответствуют среднему транспортному самолету. Кроме того, нынешние российско-украинские отношения делают практически невозможной закупку Ан-70 для нужд отечественных ВВС.

Индия также давно заявляла о желании получить новый средний транспортный самолет. Причем, индийцы хотели не просто закупить новую машину, а участвовать в ее разработке и производстве. В этой стране уже много лет действует программа «Сделано в Индии», согласно которой предпочтение отдается тем поставщикам, которые «делятся» новейшими технологиями и открывают производство в этой стране.

Макет самолета, сделанного в Индии

В 2001 году между корпорацией «Ильюшин», НПК «Иркут» и индийской компанией Hindustan Aeronautics был подписан протокол о начале совместной разработки транспортного самолета МТС.

В 2006 году перспективный самолет Ил-214 был включен в российскую государственную программу перевооружения. Стоимость одной машины должна была составлять примерно 35-40 млн долларов, а на вооружение ее планировали принять уже в 2015 году. Когда проект создания Ил-214 только запускался, российская сторона заявляла о готовности закупить около 100 новых самолетов.

На раскачку чиновников ушло еще шесть лет и только в 2007 году между Россией и Индией было подписано межправительственное соглашение по данному проекту. В этом документе речь шла о том, что первый полет нового транспортника должен был состояться уже в 2008 году. Каждая сторона получала 50% акций нового предприятия.

Одной из основных проблем нового проекта было обеспечение гарантированного стартового заказа. Индийцы изначально говорили о 40-50 самолетах, которые они готовы закупить для собственных нужд. Российское Министерство обороны, как могло, оттягивало тендер по СВТС, не имея средств на новый военно-транспортного самолета. Он состоялся только в 2005 году, соперником ильюшинской машины был Ту-330. В итоге победителем был признан Ил-214. Первоначально российские военные говорили о необходимости закупки 60 самолетов, но затем все-таки согласились приобрести 100 новых транспортников.

В 2009 году специалисты ОКБ им. Ильюшина подготовили аванпроект самолета и успешно защитили его. Уже в это время стало понятно, что изначально заявленные сроки выдержаны не будут, и первый полет машины переносится.

Через год между российскими и индийскими авиастроителями было подписано базовое соглашение, согласно которому обе стороны обязались вложить в проект 600 млн долларов, а серийное производство проводить на авиазаводах обеих стран. Первый полет новой машины был перенесен на 2017 год, а крупносерийное производство – на 2019 год. Планировалось, что в России выпуск Ил-214 будет проводиться на мощностях НПК «Иркут».

В 2012 году между компаниями ОАК и HAL был подписан контракт, в котором прописывалось, где и в каком количестве будут выпускаться новые самолеты. Согласно этому документу, Россия брала на себя обязательства закупить для нужд военно-воздушных сил 100 машин, Индия обещала приобрести 45 самолетов, а еще 60 Ил-214 планировали изготовить для продажи третьим странам. В контракте было указано, что производством МТС будет заниматься компания Multirole Transport Aircraft Limited, совместно созданная обеими сторонами.

Индийский самолет

Однако самолетостроители не планировали ограничиваться только потребностями военных ведомств двух стран. Согласно оценкам отечественных экспертов, в ближайшие двадцать лет странам, которые традиционно покупали советские транспортные самолеты, понадобятся примерно 300 новых машин. Разработчики Ил-214 могли претендовать минимум на 60% данного рынка. А учитывая вполне демократичную цену нового самолета, можно было попробовать и побороться за потребителей, которые традиционно закупали американские С-130. Так что финансовые перспективы нового проекта выглядели довольно привлекательно.

Было заявлено, что контроль за выполнением проекта будут вести представители министерств обороны обеих стран.

Однако уже в 2015 году индийская сторона заявила о своем выходе из проекта МТС. В январе 2016 года о заморозке работ по Ил-214 сообщили уже в компании «Ильюшин», а в начале нынешнего года окончательную точку в вопросе создания Ил-214 поставил российский министр промышленности и торговли.

Немного о характеристиках и конкурентах Ил-214

Ил-214 – это двухдвигательный высокоплан с Т-образным хвостовым оперением. Согласно проекту, его максимальная взлетная масса составляет 68 тонн (по другим источникам 72 тонны), а максимальная грузоподъемность – 20 тонн, которые он может доставить на расстояние 2 тыс. км. Крыло самолета отличается мощной механизацией, состоящей из предкрылков, элеронов, многощелевых закрылков и интерцепторов. Экипаж состоит из трех человек, кабина летчиков удобна и оснащена по последнему слову техники.

ИЛ-214 в полете

Планировалось, что машина во многом будет унифицирована с Ил-76МД, особенно это касалась грузового отсека и кабины пилотов. Этот факт считался одним из главных достоинств новой машины, значительно упрощавшим ее производство и уменьшавшим стоимость самолета. Грузовой отсек оснащался широкой рампой и двумя тельферами, что должно было позволить проводить погрузочно-разгрузочные работы на необорудованных аэродромах.

Предполагалось, что силовая установка самолета будет состоять из двух турбовентиляторных двигателей ПС-90А, а в дальнейшем – из перспективных ПД-18Р.

Габариты грузовой кабины самолета должны были позволить загрузить в него четыре универсальных авиационных контейнера УАК-5, точно такое же количество мог принимать на борт и Ан-12. Кроме того, предполагалось, что Ил-214 сможет перевозить 140 военнослужащих или же 90 десантников с парашютным снаряжением.

Макет ИЛ-214 на выставке

Для самолета предусматривалась возможность дозаправки в воздухе. Штанга топливоприемщика размещалась над левой стороной кабины экипажа.

Кого же можно считать основным конкурентом российского Ил-214?

В начале нынешнего года было официально объявлено о заключении договора между украинским государственным предприятием «Антонов» и индийской компанией Reliance Defence Ltd. В нем шла речь о совместной разработке среднего транспортного самолета на базе украинской машины Ан-178. Предполагается долгосрочный проект, рассчитанный на пятнадцать лет. Планируется, что за этот срок будет построено 500 самолетов на общую сумму в 5,3 млрд долларов. Двести машин пойдут на нужды индийской армии, еще триста самолетов будут изготовлены для гражданского воздушного флота этой страны.

Самолет Ан-178 – это дальнейшее продолжение линейки антоновских машин Ан-148 и Ан-158. Он был разработан украинскими конструкторами в кратчайшие сроки (около четырех лет). В 2015 году состоялась презентация этой машины. В настоящее время самолет проходит испытания.

АН-178 в воздухе

По своим характеристикам Ан-178 во многом похож на Ил-214, он может перевозить груз весом около 20 тонн на расстояние в 1 тыс. км. При этом конструкция грузовой кабины позволяет Ан-178 принимать на борт даже крупногабаритные морские контейнеры 1С. У ильюшинской машины несколько больше перегоночная дальность и двигатели имеют большую тягу. Стоимость Ан-178 составляет 40 млн долларов. В 2015 году в Запорожье был проведен первый запуск нового двигателя Д-436-148ФМ, который разрабатывался специально для этого самолета.

Для индийцев дополнительным плюсом Ан-178 стало хорошее знание антоновской техники. В настоящее время в Индии эксплуатируются сотни различных видов транспортных самолетов, спроектированных в ОКБ им. Антонова.

Еще одним возможным конкурентом для Ил-214 на индийском рынке (если, конечно же, этот проект будет реанимирован) может стать бразильский средний ВТС КС-390. О начале разработки этого самолета компания Embraer заявила еще в 2007 году, предварительно тщательно изучив данный сегмент рынка. Уже через несколько лет интерес к перспективному самолету высказали военные ведомства сразу нескольких стран, а в 2012 году к проекту присоединился американский Boeing, пообещав поделиться с бразильцами технологиями, а также помощь с реализацией новой машины.

Бразильский самолет ВТС КС-390

Бразильцы уже заявили, что грузоподъемность нового самолета будет составлять более 24 тонн (при дальности полета более 2,5 тыс. км). Первый полет КС-390 состоялся в феврале 2015 года, в 2018 году должна начаться эксплуатация этой машины. Правда, стоимость одного самолета КС-390 более чем в два раза превосходит цену Ил-214 и Ан-178 – она составляет 85 млн долларов.

Почему не получилось?

Почему разработка этой машины длилась так долго и завершилась неудачей? Технически, создание подобного самолета для специалистов ОКБ им. Ильюшина, не является слишком уж сложной задачей.

Медленный ход работ можно объяснить двумя причинами. Первой из них является традиционная для российского авиапрома нехватка средств. В этом вопросе большие надежды возлагались на военное ведомство, но оно довольно прохладно отнеслось к этому проекту.

Еще одной проблемой являются сложные взаимоотношения с Узбекистаном, на территории которого находится Ташкентский авиазавод имени Чкалова. Именно на нем планировали начать выпуск новейшего транспортного самолета Ил-76МД-90А. После отказа узбеков продолжать сотрудничество производство этой машины пришлось переносить в Ульяновск.

Макет транспортного самолета

В провале контракта с индийцами виноват и субъективный фактор. Отношение к заказчику с российской стороны было снисходительно-благодушное. Мол, никуда они не денутся, подождут сколько нужно. Увы, в современном мире никто никого не ждет.

Вдвойне обидным делает фиаско с МТС тот факт, что подобный самолет позарез нужен самой России. И военно-воздушным силам, и гражданскому флоту. Ильюшинцы разработали прекрасный тяжелый транспортник Ил-76МД-90А, который вполне может заменить Ан-124 «Руслан», но нужен еще и средний транспортный самолет. Ведь большегрузные машины не способны решать весь спектр задач, возложенный на транспортную авиацию.