fbpx

Самоходная артиллерийская установка «Пион»

Применение артиллерии в масштабных сражениях обусловлено необходимостью поддержки пехоты и танков. Подобное прикрытие позволяет замедлить противника и перегруппироваться при обороне, а также облегчить наступление на защищенные позиции.

Длительное время транспортировка и развертывание артиллерии считались сложным процессом. Особенно уязвимым оказывался расчет: пули, снаряды минометов и шрапнель могли лишить армию артиллерийской поддержки, даже не повредив технику. Решением данной проблемы стала разработка самоходных артиллерийских установок (САУ).

САУ 2С7 «Пион» — одна из таких разработок второй половины XX века. Отличается хорошими техническими характеристиками и внушительной мощностью. Защита экипажа, боевые показатели и мобильность сделали данное вооружение актуальным до настоящего времени.

История разработки самоходной артиллерийской установки «Пион»

САУ 2С7 «Пион»
Выставочная артиллерийская установка «Пион»

История создания самоходной артиллерии «Пион» связана с развитием ядерных вооружений. К 1960-м годам стало ясно, что глобальный конфликт с применением ядерных бомб маловероятен. Такая война практически гарантированно уничтожила бы всех ее участников.

С учетом данного аспекта акцент в вооружениях противоборствующих держав переместился в сторону тактического оружия. Такие ядерные заряды должны были поражать исключительно военные объекты и инфраструктуру противника, исключая потери среди мирного населения.

В данном контексте перед артиллерией созрела новая задача — поражение средств доставки тактических ядерных вооружений противника. Сохранялась также необходимость уничтожения укрепленных позиций и стационарного вооружения.

Первые проекты новой артиллерии начали появляться уже в начале 1960-х годов. Однако Хрущев скептически относился к ствольным вооружениям, уделяя внимание ракетным. Лишь во второй половине 60-х начались активные разработки новой артустановки.

Основным требованием, выдвинутым военными к новым САУ, стало поражение целей на расстоянии от 25 км. В 1969 году конструкторы Кировского завода предложили для этого 203-миллиметровую пушку. Одновременно с этим от Волгоградского завода «Баррикады» поступило предложение по созданию самоходки.

Помимо них, было предложено еще несколько проектов. К примеру, Ленинградская артиллерийская академия предложила сделать калибр пушки в 210 мм, рассчитав, что он будет самым оптимальным для новой установки. Но Волгоградский завод настоял на 203 мм, чтобы обеспечить преемственность пушек от орудий Б-4 и Б-4М.

Официально проект по созданию САУ Пион был утвержден 8 июля 1970 года. Основные работы над установкой велись на Кировском заводе, а «Баррикады» работали над пушкой. К 1973 году были сформированы требования к орудию: безрикошетная стрельба до 35 км, возможность применения ядерных снарядов 3ВБ2 и скорость по шоссе — от 50 км/ч.

К 1974 году собраны два опытных образца. На испытаниях возникли проблемы с дальностью поражения, но они вскоре были устранены иным типом выстрела и новым составом порохового заряда. Уже в следующем году САУ «Пион» приняты на вооружение, а в 1977 для них были разработаны ядерные боеприпасы.

К середине 1980-х годов был поднят вопрос о модернизации артиллерийской установки. Новая машина получила более мощный двигатель В-84Б, способный работать на дизеле, бензине и керосине. Отдельные изменения коснулись ходовой части, что увеличило ресурс службы до 8-10 тыс. км.

Места командира и наводчика оснастили дополнительными индикаторами, что позволило сократить время развертывания. Экипаж был сокращен с 7 до 6 человек, боекомплект увеличился до восьми снарядов. Новая самоходная артиллерийская установка 2С7М начала выпускаться в 1986 и получила название «Малка». В документах может обозначаться и как «Пион-М».

Основные цели САУ

Артиллерийская установка «Пион» изначально рассчитывалась для применения и в глобальных, и в локальных конфликтах. Основной акцент делался на противодействии транспортировке тактического ядерного оружия с его последующим применением.

Применение САУ «Пион» нацелено на поражение противника в его тактическом тылу и на линиях поставок. Средства доставки боеприпасов, укрепленные объекты, узлы связи, штабные сооружения, оборонительные позиции, — все это поражается артиллерией на расстоянии до 47 км.

Тактико-технические характеристики позволяют быстро перебрасывать и развертывать данную артиллерию. Это делает САУ «Пион» востребованной как в крупных сражениях, так и в локальных конфликтах.

Конструкция установки

Конструкция САУ «Пион»
Схема конструкции САУ «Пион»

Конструкция САУ «Пион» спроектирована по безбашенной схеме. Установка состоит из механизированного орудия в задней части машины и основного корпуса. Последний состоит из четырех отделений, в которых размещается экипаж во время марша.

Отделение управления находится спереди, в нем размещается командир, механик-водитель и еще один боец. Далее следует моторный отсек с двигателем, за ним отделение расчета с боекомплектом и местами на четырех человек, включая наводчика. В задней части расположено орудие и сошник.

Еще в процессе разработки предлагались различные варианты шасси на базе тягача МТ-Т и танка Т-10. Однако имевшиеся образцы не подошли для артиллерийской стрельбы, вследствие чего была разработана собственная установка. Ключевое условие ее конструкции — максимальная унификация с узлами и комплектующими, имевшихся на вооружении танков.

Броневой корпус

Корпус САУ «Пион» выполнен из внешней и внутренней брони толщиной в 13 мм и 8 мм соответственно. Благодаря такой защите, расчет внутри машины защищен от пуль и мелких осколков. Также учтена вероятность применения оружия массового поражения — корпус снижает действие проникающей радиации в три раза.

Вооружение самоходного миномета

Стрельба САУ «Пион»
Ведение огня из установки «Пион»

Вооружение артиллерийской установки имеет следующие особенности:

  • пушка калибром 203 мм имеет скорострельность 1,5 выстрела в минуту, у модифицированной версии — 2,5;
  • ствол орудия разборный, представляет собой свободную трубу, соединенную с казенной частью, в которой расположен поршневой затвор;
  • вместе с противооткатными устройствами ствол находится в люльке качающейся части, закрепленной на верхнем станке;
  • противооткатные устройства включают гидравлический тормоз и два симметрично расположенных пневматических накатника;
  • наведение обеспечивается как гидравлическими приводами от станции управления САУ, так и механизмами на ручном приводе;
  • для ускорения перезарядки предусмотрен механизм, подающий боеприпасы на уровень заряжания, и обеспечивающий их досылку в камору орудия;
  • имеется откидная экскаваторная плита, зарываемая в грунт и обеспечивающая устойчивость при стрельбе.

Длина отката при стрельбе составляет 1400 мм. Подъемно-поворотный механизм обеспечивает секторный обстрел в диапазоне 0-60 градусов по вертикали и от -15 до +15 градусов по горизонтали. Собственный перевозимый комплект — 4 боеприпаса, у 2С7М — 8. В транспортной машине перевозится до 40 боеприпасов. Помимо пушки, имеется пулемет калибром 12,7 мм с боезапасом в 300 патронов.

Двигатель и трансмиссия

Двигатель САУ «Пион» В-46-1 V-образной формы, двенадцатицилиндровый четырехтактный, работает на дизельном топливе. Охлаждение жидкостное, мощность до 780 л. с. Разрабатывался на базе силовых установок Т-72 В-46, отличительная особенность — измененное положение вала отбора мощности.

В модернизированной артиллерийской установке двигатель был заменен на многотопливный В-84Б с мощностью 840 л. с. Он имеет механическую трансмиссию с семью передними и одной задней передачей, гидравлическое управление и планетарный механизм поворота.

Средства наблюдения и связи

Наблюдение за местностью обеспечивается семью призменными перископическими приборами ТНПО-160. Еще два таких установлено в крышках люков отделения расчета. При необходимости часть из них заменяется на приборы ночного видения ТВНЕ-4Б.

Наведение орудия обеспечивается панорамным прицелом ПГ-1М, позволяющим вести артиллерийский огонь с закрытых позиций. Для стрельбы по наблюдаемым позициям, включая прямую наводку, используется ОП4М-99А.

Внешняя связь обеспечивается станцией Р-123М. Работает в УКВ-диапазоне и предоставляет радиосвязь с аналогичными станциями в пределах 28 км, в зависимости от высоты антенн. Внутренние переговоры между экипажем обеспечиваются аппаратурой 1В116.

Ходовая часть гаубицы

Ходовая часть САУ 2С7 «Пион» сконструирована на базе танка Т-80. Состоит из семи пар сдвоенных обрезиненных опорных катков, а также шести пар одинарных поддерживающих. Направляющие колеса находятся в задней части машины, ведущие — в передней. Подвеска индивидуальная торсионная, имеет гидравлические амортизаторы.

В боевом положении направляющие колеса опускаются на грунт, что обеспечивает лучшую устойчивость при стрельбе. Регулирование осуществляется двумя гидроцилиндрами, расположенными по осям.

Специальное оборудование

К специальному оборудованию САУ Пион относятся:

  • сошник в задней части, обеспечивающий устойчивость при стрельбе;
  • дизельный генератор 9Р4-6У2 мощностью 24 л. с.

Регулировка сошника обеспечивается двумя гидравлическими домкратами. Дизельный генератор предназначен для работы с гидравликой машины, когда она находится на стоянке.

Применяемые боеприпасы

Стрельба из «Пиона»
Стрельба из артиллерийской установки «Пион»

Артиллерийская установка «Пион» использует следующие типы боеприпасов:

  • осколочно-фугасные ЗОФ43 и ЗОФ44;
  • кассетные З-О-14;
  • тактическое ядерное оружие ЗВБ2.

Основное вооружение 2С7 — осколочно-фугасные снаряды, остальные применяются по ситуации, в зависимости от поставленной задачи.

Тактико-технические характеристики

Тактико-технические характеристики САУ «Пион» имеют следующие показатели:

  • масса — 46 т;
  • длина корпуса — 10500 мм, с пушкой — 13200 мм;
  • ширина — 3380 мм;
  • высота — 3000 мм;
  • клиренс — 400 мм;
  • калибр пушки — 203 мм, нарезная, марка — 2А44;
  • боекомплект гаубицы — 4 снаряда;
  • дальность стрельбы — от 8,4 до 47,5 км;
  • скорострельность — 1,5 выстрела в минуту;
  • пулемет — 12,7 мм НСВТ;
  • двигатель — дизельный В-46-1;
  • мощность — 780 л. с.;
  • скорость по шоссе — 50 км/ч;
  • запас хода по шоссе — 675 км;
  • емкость топливных баков — 1280 л;
  • экипаж — 7 человек.

ТТХ модернизированной версии имеют схожие характеристики. Основные отличия — двигатель В84Б с мощностью 840 л. с., уменьшенный до шести человек экипаж и увеличенный до 8 снарядов боекомплект.

Преимущества и недостатки

По сравнению с отечественными и зарубежными аналогами, САУ «Пион» обладает следующими преимуществами:

  • большая дальность стрельбы, что исключает ответный контрбатарейный огонь;
  • отличная мобильность в развертывании и свертывании — установка может покинуть позицию еще до того, как выпущенный на максимальную дальность снаряд достигнет цели;
  • хорошая проходимость и скорость — позволяют перебрасывать артиллерию в зависимости от ситуации.

Также выделяют и конструктивные преимущества. Экскаваторные сошки могут зарываться в землю до 800 мм, улучшая устойчивость установки. Отмечается разбираемый ствол орудия, что позволяет менять его быстро изнашиваемые части в прифронтовых мастерских.

Из недостатков выделяют малый угол наведения по азимуту с учетом сильной отдачи орудия. Также отмечают необходимость передвижения машины, если угол обстрела превышает 30 градусов.

Модификации

2С7М «Малка»
2С7М «Малка»

Артиллерийская установка 2С7 «Пион» имеет только одну модификацию — 2С7М. Основной акцент делался на модернизации силовой установки под современные на тот момент требования. Вместе с тем был увеличен и перевозимый боекомплект. Модификация прошла испытания в 1985, а в следующем году было запущено серийное производство новых установок.

Боевое применение САУ

Несмотря на длительный период эксплуатации в СССР, САУ «Пион» не применялись в боевых условиях. Большое количество установок находилось в составе Группы советских войск в Германии (ГСВГ), однако, в 1990-91 годах все они были передислоцированы в Сибирский и Дальневосточный военный округа.

Есть сведения о применении установок 2С7 грузинской стороной во время войны в Южной Осетии в 2008 году. Была задействована батарея из шести САУ, но в ходе отступления они были оставлены. Одна такая установка гаубицы была взята российскими войсками в качестве трофея, остальные уничтожены.

Данный случай — единственное зафиксированное боевое применение артиллерии «Пион». Есть сведения о применении установок со стороны Украины на востоке страны, однако, документальных подтверждений они не имеют. В настоящее время САУ 2С7 «Пион» стоят на вооружении Анголы, Азербайджана, Грузии, России, Узбекистана и Украины.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них