fbpx

Боевая машина пехоты «Курганец»

БМП «Курганец 25»
БМП «Курганец 25» на параде Победы 9 мая 2015 года

9 мая 2015 года, во время военного парада в Москве, посвященного семидесятилетию победы в Великой Отечественной войне, впервые были продемонстрированы несколько неизвестных ранее видов бронированной техники. Одной из наиболее заметных новинок стала боевая машина пехоты «Курганец 25»,  не похожая по своему виду ни на «предшественниц», ни на их иностранные аналоги. Разработчики этой перспективной БМП, беседуя с журналистами, отмечали, что им удалось обеспечить очень высокий уровень защиты от всех современных средств поражения. Впечатление от «Курганца» было довольно сильным, но прошли годы, а в сухопутные войска эта машина так и не поступила. Недавно был назван новый срок принятия новой БМП на вооружение, но есть все основания предполагать, что и в этот раз поставленная цель достигнута не будет.

История разработки боевой машины пехоты «Курганец»

Советская армия, исчезнувшая вместе с СССР, оставила после себя богатое и разнообразное бронированное «наследство». Одних только основных боевых танков было три типа. Ничего подобного не наблюдалось ни в одной другой стране мира. Кроме того, одновременно эксплуатировались БМП-1, БМП-2, БМП-3, БМД и множество различных вспомогательных машин, созданных на их базе. Необходимость проведения унификации и перехода на какую-то единую платформу была очевидной уже тогда, но в условиях распада экономики сделать это было невозможно.

Уничтоженная БМП-2
БМП-2, уничтоженная во время «новогоднего штурма» Грозного в ночь на 1 января 1995 года

Дополнительным стимулом к развитию легкой бронетехники стали военные действия в Чечне, сопровождавшиеся тяжелыми потерями и показавшие, насколько уязвимыми являются российские БТР и БМП. Уже в 1995 году Главное автобронетанковое управление (ГАБТУ) подготовило техническое задание на разработку сразу нескольких видов бронированных боевых машин на единой платформе, в качестве каковой тогда рассматривался перспективный танк Т-95. Этот проект, получивший условное название «Однотомник», просуществовал до начала «нулевых» годов, но дальше эскизов и чертежей дело, видимо, не пошло.

В 2004 году в прессу просочилась информация о том, что на предприятии «Курганмашзавод», где производятся БМП-2 и БМП-3, ведутся конструкторские работы, цель которых – обеспечить армию новыми боевыми машинами пехоты и гусеничными бронетранспортерами, созданными на единой унифицированной базе. Были опубликованы даже рисунки, изображавшие будущую БМП «Курганец 25». В то же время сколько-нибудь достоверных данных долгое время не было, что объяснялось повышенным уровнем секретности. В результате возникли сомнения в самом существовании новой машины, окончательно развеянные лишь незадолго до её официального показа.

Официальное фото БМП «Курганец-25»
Первая официальная фотография БМП «Курганец-25». Распространялась Министерством обороны незадолго до показа на параде

«Блеснув» на параде, «Курганец» тем не менее в армию до сих пор не попал, несмотря даже на успешное тестирование в Сирии в условиях реальных боевых действий. Одна из причин столь долгого периода «доводки» БМП – плачевное состояние «Курганмашзавода». Единственное в своем роде российское предприятие вот уже несколько лет балансирует на грани банкротства. Пикантности этой ситуации добавляет то обстоятельство, что Альберт Баков, руководивший «Курганмашзаводом» вплоть до 2018 года, сам был признан некредитоспособным – его личные долги достигли почти 80 млн. рублей. Кроме того, предприятие формально находится в собственности голландских инвесторов, что, мягко говоря, очень странно для компании, являющейся частью оборонного комплекса.

В июле 2019 года Министерство обороны России заключило с «Курганмашзаводом» контракт на поставку первой серийной партии БМП «Курганец». Срок действия этого соглашения – 2021 год. Трудно сказать, что из этого выйдет, если учесть, что более ранний контракт на модернизацию БМП-3 предприятие провалило, несмотря на личное поручение президента страны.

Описание конструкции

«Курганец 25» представляет собой платформу, на базе которой можно собрать как боевую машину пехоты, так и бронетранспортер. Достигнуто это благодаря применению модульного принципа. В варианте БТР «Курганец 25» имеется дополнительное обозначение Б10.

«Курганец-25Б10»
«Курганец-25Б10» — бронетранспортер. Боевой модуль облегчен, вместо пушки установлен пулемет

Наиболее существенными особенностями конструкции новой боевой машины являются следующие детали:

  1. МТО (моторно-трансмиссионное отделение) на «Курганце» находится спереди и смещено в правую сторону относительно продольной оси. Приблизительно такое же решение использовалось при создании БМП-1 – двигатель и там располагался «в носу»;
  2. Десантное отделение размещено в задней части машины и снабжено аппарелью и дополнительной дверью для ускорения высадки бойцов;
  3. Боекомплект полностью изолирован от мест размещения людей;
  4. Использована гидропневматическая подвеска. Допускается регулирование клиренса, максимальное значение которого достигает полуметра, минимальное – 10 см;
  5. Бортовую защиту машины можно усилить, навесив дополнительные броневые экраны. Поверх них, кроме того, могут быть смонтированы поплавки для преодоления водных преград. Именно в такой комплектации БМП 4 «Курганец» демонстрировалась на военном параде.

Экипаж, состоящий из командира, наводчика и механика-водителя, размещается в специальной хорошо защищенной капсуле, подобной той, которая установлена на танке «Армата». Наблюдение за окружающей обстановкой осуществляется не только через привычные триплексы, но и при помощи видеокамер.

«Курганец-25», вид сверху
Вид сверху на БМП «Курганец-25». Хорошо заметны элементы комплекса активной защиты – в передней части и по бокам от боевого модуля

Чтобы уберечь машину от противотанковых гранат и снарядов, использованы элементы комплекса активной защиты «Афганит» — небольшие мортирки, способные уничтожить подлетающие боеприпасы.

Технические характеристики

«Курганец» — перспективная БМП. Её еще не приняли на вооружение, а это значит, что некоторые характеристики машины могут со временем измениться. Кроме того, часть информации остаётся на сегодня засекреченной. Исходя из доступных сведений можно составить следующую таблицу:

Максимальная масса 25 тонн (по другим данным, 26)
Вместимость десантного отделения 8 человек
Экипаж 3 человека
Высота (максимальная, с боевым модулем и командирским прицелом) 3,29 метра
Ширина 3,2 метра
Длина 7,2 метра
Максимальная скорость 80 км/ч по суше, 10 км/ч по воде
Мощность силовой установки 800 л.с. (по другим данным — 750)

Скорость, скорее всего, приведена для варианта БТР, а не БМП, однако, разница едва ли будет очень значительной.

Плюсы и минусы

К преимуществам боевой машины пехоты «Курганец 25» следует отнести в первую очередь существенно выросший уровень защищенности, достигнутый как за счет усиления брони, так и благодаря использованию элементов комплекса «Афганит».

Испытания БМП «Курганец-25»
БМП «Курганец 25» во время ходовых испытаний в условиях пересеченной местности

Имеются у новой БМП и другие достоинства:

  1. Хорошая проходимость;
  2. Повышенный уровень автоматизации, благодаря чему заметно облегчена работа наводчика;
  3. Значительно улучшены системы наблюдения;
  4. Достигнута унификация с бронетранспортером, построенным на той же платформе. В будущем должны появиться и другие вариации, например, самоходная артиллерийская установка;
  5. Заметно усилена противоминная защита.

Следует отметить, что для БМП весом 25 тонн, «Курганец» очень подвижен, причем отмечается неплохая мягкость хода машины.

Недостатков, к сожалению, тоже хватает:

  1. Габариты «Курганца» очень велики. Попасть в него намного легче, чем в старые модели БМП;
  2. Цена машины примерно в пять раз превышает стоимость модернизации БМП-3. Это делает весьма проблематичным массовое перевооружение;
  3. Вооружение «Курганца» выглядит довольно слабым по сравнению с БМП-3, причем усилить его едва ли получится;
  4. Нет бортовых амбразур в десантном отделении, что намного увеличивает угрозу со стороны вражеских гранатометчиков, подобравшихся с фланга.

Кроме того, можно отметить определенную неясность самой концепции машины, ведь одновременно с «Курганцем» была показана еще и  БМП Т-15, сделанная на базе танка Т-14 «Армата» и отличающаяся намного более высоким уровнем защиты.

БМП Т-15
БМП Т-15, вооруженная тем же боевым модулем, что и «Курганец», но намного сильнее бронирована

Принятие на вооружение обоих этих образцов будет означать, что вместо задуманной унификации произойдет дополнительное «умножение сущностей», не говоря уже о непомерной нагрузке на бюджет страны.

Вооружение

На БМП «Курганец 25» устанавливается универсальный боевой модуль «Бумеранг-БМ». Управляется он только дистанционно и является «необитаемым». В состав модуля входит несколько видов оружия:

  1. Автоматическая пушка 2А42 калибра 30 мм. Боепитание – селективное, можно переключаться между двумя разными типами снарядов;
  2. Противотанковый ракетный комплекс «Корнет». Пусковые установки размещены попарно по обе стороны, снаружи боевого модуля;
  3. Пулемет ПКТМ калибра 7,62. Боекомплект – 2000 патронов.

Для сравнения следует отметить, что пушка 2А42 устанавливалась на БМП-3 совместно с мощным 100-мм орудием, через ствол которого можно было запускать противотанковые управляемые ракеты.

Несмотря на то, что автоматический гранатомет зарекомендовал себя как эффективное противопехотное оружие, в состав боевого модуля для  БМП «Курганец» его не включили.

Боевой модуль «Бумеранг»
Боевой модуль «Бумеранг». Хорошо заметны пусковые установки ПТУР «Корнет» и автоматическая пушка 2А42

Эксплуатация

Об опыте практического использования новой боевой машины пехоты почти ничего не известно. Отдельные экземпляры отправлялись в войска для предварительного тестирования еще в 2015-16 годах. По итогам этой проверки говорилось о том, что военным не понравился слишком высокий профиль «Курганца». Тем не менее высота машины с тех пор не изменилась.

Весной 2019 года ряд информационных агентств сообщили о том, что «Курганец 25» был замечен в Сирии. Однако никаких подробностей не сообщалось.

Министерство обороны намерено приступить к масштабной эксплуатации этой БМП еще до конца 2019 года, но это станет возможным лишь в том случае, если «Курганмашзавод» не сорвет сроки выполнения необходимых работ.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них