Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Т-15 БМП – современное оружие мотострелков

На фоне постоянного прессинга, который наблюдается в прессе и в экспертных кругах вокруг нового российского танка «Армата», ослабло внимание к появлению других новых видов бронированной техники. С новейшим танком для вооруженных сил России ситуация выглядит трудноразрешимой и запутанной. Иное дело, разработка на базе танка Т-14 новой Т-15 БМП, бронированного боевого транспортного средства совершенно нового образца. С этой техникой связано не только качественное улучшение технического оснащения мотострелковых подразделений, но и меняющаяся концепция применения бронированной техники в составе моторизованных частей.

Основная идея, заложенная в новой БМП

С первого взгляда новая боевая машина пехоты вызывает неоднозначную реакцию. С виду это бронированный транспортер, оборудованный для перевозки мотострелкового подразделения. С другой стороны, разнообразное вооружение и мощное бронирование наталкивает на мысль, что перед нами тяжелый бронетранспортер. Идея, заложенная в конструкцию машины, представляет собой концепцию трансформации боевой машины пехоты в хорошо защищенное транспортное средство транспортировки и огневой поддержки пехоты. БМП т-15 отличается от существующих аналогов и по своим тактико-техническим характеристикам опережает имеющиеся на вооружении ряда стран новые образцы подобной техники.

БМП Т-15 схема
БМП Т-15 схема

В сравнении с первыми БМП, которые появились на вооружении Советской Армии в самый разгар «холодной войны», новая машина способна действовать на поле боя самостоятельно. Старые БМП-1 и БМП-2 создавались в качестве средства поддержки и прикрытия действующих на поле боя танковых подразделений. Высокая скорость и незначительная масса машины обеспечивали ей хорошую маневренность на поле боя. Однако слабая броня не способствовала высокой живучести боевых машин пехоты. Ярким примером слабости бронирования советских БМП является количество потерянной советской техники во время боевых действий 40-й армии в Афганистане и в ходе военных компаний на Северном Кавказе в середине 90-х годов. В ходе боевых действий выявилась и слабость штатного вооружения советских БМП. На БМП-2 уже вместо недостаточно эффективной 76 мм безоткатной пушки стали устанавливать 30 мм автоматическую авиационную пушку. Во всем остальном машина осталась прежней, проблемы с живучестью остались нерешенными.

Вступая в бой, все существующие типы БМП, как зарубежные, так и советские, были легко уязвимы для огня противотанковых пехотных средств противника. Фугасы и ручные гранатометы были смертельным оружием для боевой машины пехоты. Массированное применение боевых машин пехоты в составе вооруженных сил США во время операции в Ираке показало недостаточность бронированной защиты боевых машин во время боя в условиях тесной городской застройки.

Бредли в Ираке
Бредли в Ираке

С окончанием «холодной войны» стала меняться концепция использования тяжелой бронированной техники. Вместо предполагаемых сражений в открытом поле, где многое решает маневр и быстрота реакции, многим армиям пришлось вести уличные бои. Новая тактика потребовала значительно усилить активную защиту танков, а бронетранспортеры и боевые машины пехоты сделать более живучими в тесноте городских улиц. Новейшая российская БМП Т-14 обладает танковой броней и может обеспечить не только надежную защиту транспортируемой пехоте, но и вступить в единоборство практически с любым противником.

Особенности конструкции новой боевой машины пехоты

Бронированная машина создавалась целиком и полностью на гусеничной базе танка Т-14 «Армата». Вес нового боевого транспортного средства составляет 48 тонн, что больше даже веса основного российского танка Т-90. Для сравнения вес БМП-1 и БМП-2 составлял всего 12 и 14 тонн соответственно. Американская БМП М2 «Бредли» весила почти в два раза меньше, около 22-27 тонн в зависимости от модификации машины. Обзор силовой установки, позволяет говорить о том, несмотря на такой внушительный вес, российская БМП способна развить скорость до 70 км/ч. Мощность двигателя и высота клиренса обеспечивает машине высокую маневренность для машин своего класса.

Маневренность машины и движение обеспечивается двигателем, расположенным в носовой части прочного бронированного корпуса. Задняя часть корпуса оборудована для транспортировки пехотного подразделения. Предполагается, что в пассажирском отсеке смогут свободно разместиться 7-9 бойцов с полной боевой выкладкой.

Пехотное отделение БМП
Пехотное отделение БМП

Отдельного внимания заслуживает башня боевой машины. Это уже не привычная в нашем понимании башня с местом для заряжающего и командира, а боевой автоматизированный модуль «Эпоха». Управление всем комплексом оборудования и вооружением, установленным в модуле, осуществляется дистанционно. Новый модуль является дальнейшим развитием боевого модуля «Бумеранг», которым оснащались БМП «Курганец 25» и БТР нового поколения. Такое решение стало результатом реализации требования военного руководства сделать все боевые модули унифицированными. Боевые модули устанавливаются на всю новую бронированную технику, поступающую в войска.

Боевой модуль «Эпоха» представляет собой артиллерийскую платформу для 30 мм автоматической пушки. Рядом с пушкой 2А42 установлен танковый пулемет Калашникова ПКТ. Кроме пулеметно-артиллерийского вооружения на модуле установлены 4 пусковые установки ПТРК «Корнет-ЭМ». Если артиллерийское орудие и пулемет считается противопехотным видом вооружения, то противотанковые комплексы делают из новой боевой машины эффективное противотанковое средство. В ходе длительных полевых испытаний было принято решение устанавливать на новые БМП модули, оснащенные ПТУР «Атака» и несущие 57 мм автоматической пушкой. Новое орудие будет способно успешно поражать легкобронированную технику, включая образцы, стоящие на вооружении западных армий.

БМП внутри
БМП внутри

На новейшей БМП имеется композитная броня, расположенная в иной, чем у танка Т-14, компоновке. Основную работу по защите транспортного средства выполняет установленная система активной защиты «Афганит», благодаря которой бронированный корпус транспортного средства защищен от снарядов и ракет противника. Автоматизированная система не только выявляет противотанковые ракеты противника при подлете к машине, но и сбивает их. При условии, что вражеские ракеты преодолели защитный рубеж активной защиты, в дело вступает система двуслойного бронирования «Малахит». Обе системы обеспечивают БМП Т-15 надежный рубеж обороны, прежде чем удар примет основной броневой корпус.

Бронированный корпус изготовлен из композитных материалов и стали, сочетание которых обеспечивает защиту боевому транспортному средству эквивалентную действию обычной бронированной плиты толщиной 1000-1200 мм. В дополнение к трем рубежам защиты машины, на БМП устанавливаются датчики помех, способные сбивать с курса подлетающие противотанковые ракеты.

Уместно будет напомнить, что на БМП Т-15 стоит донная противоминная защита. Днище имеет V-образную форму, успешно гасящую ударную волну при подрыве фугаса. Специальная краска поглощает инфракрасное излучение, излучаемое современными взрывателями противотанковых мин.

Планы по серийному производству и боевому оснащению российской армии

Обзор последних новостных лент свидетельствует от том, что четких и точных планов по количеству серийных образцов новой БМП нет. Как будет идти серийное производство, и в какие части начнут поступать новые боевым машины пехоты, информация отсутствует. Среди военных экспертов и аналитиков бытует мнение, что часть готовых машин проступит на вооружение танковых частей в качестве инструмента огневой поддержки. Другая часть военных склонна к мысли, что новыми БМП Т-15 будут оснащаться специализированные подразделения, входящие в структуру ВС РФ.

БМП Т-15 на параде
БМП Т-15 на параде

Вопрос о дальнейшей судьбе новой БМП будет решаться в ходе проведения крупномасштабных учений «Запад 2017», которые пройдут в сентябре 1017 года в западных областях Российской Федерации и на территории Республики Беларусь. Неопределенность в этом вопросе в большей степени связана с отсутствием единого мнения о том, как следует применять подобную технику.

Изучая историю боевых действий в Сирии, делая обзор потерь правительственной армии от огня повстанцев, можно утверждать, что новая БМП появилась вовремя. Мощная, хорошо бронированная машина, вооруженная разноплановыми видами оружия, способна успешно действовать в новых боевых условиях. Машина способна обеспечить быструю доставку подразделений пехоты в определенное место и создать на данном участке достаточно плотную и интенсивную огневую поддержку.

Для городских условий БМП Т-15 представляется идеальной машиной. Не хуже будет себя чувствовать этот стальной монстр и в полевых условиях. Обладая броней танка, хорошей скоростью и мощным вооружением, новая машина может не только быстро и успешно подавить огневые точки противника, но и прорвать укрепленную линию обороны.

Действие БМП в городе
Действие БМП в городе

Обзор тактико-технических характеристик российской БМП Т-15 позволяет смело говорить о том, что в западных армиях сегодня нет достойного эквивалента. Отказавшись от создания тяжелой бронированной машины, американцы и немцы пошли по пути модернизации существующих модификаций.

Следует отметить, что новой российской разработкой заинтересовались не только потенциальные противники. Российская БМП Т-15 пришлась по душе индийский военным. Задумывается о приобретении новейших боевых машин пехоты армия Ирака, Кувейта, Таиланда и Пакистана. При доработке проекта в соответствии с экспортными условиями, Россия может успешно конкурировать в данном сегменте с американцами, которые продолжают поставлять своим БМП М2 «Бредли» в десятки других армий. Стоимость машины в несколько раз меньше стоимости боевого танка. По уровню огневой мощи и другим техническим параметрам, данный вид бронированной техники может свободно решать задачи, свойственные танковым частям.