fbpx

Динамическая защита: когда нападение — лучшая защита

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!
ДЗ «Реликт»
Динамическая защита — неотъемлемая часть броневой защиты российских танков. На фото ДЗ «Реликт»

Появление танков привело к настоящей революции в военном деле. Несколько десятилетий эти грозные машины абсолютно доминировали на поле боя. Но всему приходит конец – в начале 1941 года германские артиллеристы стали использовать кумулятивные боеприпасы. Они имели более высокую бронепробиваемость по сравнению с обычными кинетическими снарядами. Аналогичную конструкцию имели и гранаты знаменитого «Фаустпатрона», ставшего настоящим проклятьем советских танкистов. А в конце войны тевтоны создали первую противотанковую управляемую ракету, правда, запустить ее в серийное производство не успели. Она тоже имела кумулятивную боевую часть…

Традиционное наращивание толщины брони не могло защитить бронетехнику от новой угрозы – в этом случае масса танков достигала неприемлемых значений. Решением стало использование комплексов динамической защиты (ДЗ), бенефис которых состоялся в 1982 году во время очередного ближневосточного конфликта, через четыре десятилетия после появления кумулятивных боеприпасов. Комплексы защиты «Блэйзер», установленные на израильские боевые машины, практически свели на нет действие советских ПТРК «Малютка» и гранатометов РПГ-7.

Практически все современные танки оснащаются системами динамической защиты. Существует уже три поколения ДЗ, и конструкторы не останавливаются – новейшую российскую «Армату» будет защищать комплекс четвертого поколения «Малахит». Его уже можно увидеть на парадах и выставках вооружений. Современные средства динамической защиты могут противостоять не только кумулятивным боеприпасам, но и подкалиберным снарядам, таким образом значительно повышая стойкость и живучесть машины и шансы ее экипажа выйти живыми из боя.

Как защитить танк от убийственного плевка

Основная особенность кумулятивных боеприпасов — наличие конической выемки, выстланной слоем металла и направленной широким концом вперед. После детонации воронка схлопывается к центральной оси и выдавливает тонкую струю, сформированную в основном из материала облицовки кумулятивного заряда. Она движется во много раз быстрее скорости звука. Под таким давлением даже прочнейшая сталь ведет себя словно жидкость.

Кумулятивный боеприпас
Так выглядит кумулятивный боеприпас. В его центре хорошо видна выемка

Простое увеличение толщины броневых препятствий против кумулятивных боеприпасов неэффективно, тем более мы же говорим о мобильной боевой технике, а не об огромных океанских линкорах. Первоначально в качестве защиты пытались использовать различные экраны. Так, например, танкисты Второй мировой для защиты от фаустпатронов наваривали на свои машины тонкие металлические листы или специальные сетки. Но это не слишком хорошо работало – воздействие снижалось всего на 10-18%.

Было замечено, что при попадании кумулятивного снаряда в песок или почву, сила и эффективность пробивной струи существенно снижается. Начался поиск новых материалов, более стойких к кумулятивному эффекту. Если раньше танковая броня представляла собой гомогенную субстанцию, то теперь она стала напоминать слоеный пирог с весьма экзотической «начинкой».

В советских танках между слоями брони помещали керамику или стеклопластик. Пакеты наполнителя башни выполнялись из ультрафарфора, у которого сопротивляемость кумулятивным боеприпасам в 2-2,5 раза превосходила обычную сталь. На американских «Абрамсах» броня усиливается слоем обедненного урана, который прекрасно противостоит сердечникам подкалиберных снарядов.

Сегодня многослойная или комбинированная броня является стандартным решением при создании танков и легкой бронетехники. Она обеспечивает лучшую защиту и значительный выигрыш по массе по сравнению с гомогенной стальной броней.

Кумулятивная струя
Так формируется кумулятивная струя

Еще один действенный способ защиты от кумулятивных боеприпасов – это так называемая полуактивная броня. Она представляет собой ячеистую структуру, содержащую специальный наполнитель (полиуретан или политэтилен). Попав в подобную каверну, кумулятивная струя порождает ударную волну, которая отражается от стенок полости и уничтожает ее.

Для противодействия кумулятивным боеприпасам также используется броня с отражающими листами. Это многослойная конструкция, состоящая из тонкой пластины, прокладки и броневого листа. Попадание кумулятивной струи приводит к вспучиванию и деформации этих элементов. При этом пластина начинает набегать на струю и разрушает ее. Подобная броня уменьшает проникающее действие кумулятивных боеприпасов на 40%.

Вышеописанные методы используют энергию самого поражающего фактора для его обезвреживания.

В 80-е годы в СССР стали изготавливать сварные башни с основой из проката, значительно превосходившие по защищенности литые аналоги. В качестве наполнителя для башен с подобной основой использовалась керамика и стопки отдельных броневых пластин.

Когда нападение – лучшая защита

Все вышеперечисленные методы не могут гарантировано защитить бронемашину от поражения кумулятивным боеприпасом. Еще в 40-е годы прошлого века начались работы над активной или динамической защитой танков, в основу которой положен принцип контрвзрыва.

ЭДЗ
Так работает элемент динамической защиты (ЭДЗ)

Идея довольно проста: при прохождении кумулятивной струи через элемент ДЗ происходит подрыв небольшого заряда, который рассеивает и ослабляет струю. Внутри защитного корпуса обычно размещаются тонкие металлические листы или другие поражающие элементы, которые после подрыва ВВ выстреливаются и пересекают траекторию потока под углом. При всей своей пробивной мощи кумулятивная струя весьма уязвима к боковому воздействию – на использовании данного свойства и основана работа большинства современных комплексов динамической защиты. Метательные пластины ДЗ обычно изготавливают из стали, в качестве ВВ используется С4 или пентрит.

При разработке комплексов динамической защиты обязательно учитывается ряд требований:

  • Модульность. Танк не должен остаться беззащитным после попадания единственного снаряда, потому динамическая броня составляется из множества отдельных блоков, покрывающих всю поверхность боевой машины. Потеря даже нескольких модулей не является фатальной;
  • Безопасность. Подрыв одного элемента ДЗ не должен приводить к детонации соседних блоков, ибо в этом случае подобная защита теряет всякий смысл. Данное требование определяет тип взрывчатого вещества, конструкцию отдельных блоков и способ их размещения на корпусе боевой машины. Динамическая защита должна быть безопасна для эксплуатантов, не детонировать в случае транспортной аварии или пожара;
  • Защита всей поверхности боевой машины. Эффективность динамической защиты зависит от многих факторов. Важнейшим из них является угол, при котором метательная пластина встречает кумулятивную струю. Он, в свою очередь, зависит от места попадания боеприпаса. Однако конструкторам необходимо обеспечить равномерную защиту всей машины, что можно обеспечить путем повышения эффективности работы ДЗ и рационального размещения ее блоков.

Применение ДЗ вызвало настоящую революцию в защите бронетехники – при ее установке вероятность поражения кумулятивными ракетами и снарядами уменьшается на 50-80%. Она не срабатывает при попадании в нее пуль, осколков и даже снарядов малокалиберных пушек.

Возможен ли прием против летающего лома

Кумулятивная струя – не единственный враг боевой техники. В последние десятилетия основным противотанковым средством считаются подкалиберные снаряды, вольфрамовые или урановые сердечники которых способны легко прошивать полуметровую броню. Причем им совершенно безразличен угол наклона броневых листов корпуса. Многослойная или пассивная броня не способна воздействовать на подкалиберные боеприпасы.

В начале 80-х годов перед советскими конструкторами была поставлена задача, создать комплекс динамической защиты, способный противостоять кинетическим боеприпасам (БПС и БОПС). Чтобы добиться результата, разработчикам понадобилось решить целый ряд сложных и довольно противоречивых проблем.

Подкалиберный снаряд
Так выглядит современный подкалиберный снаряд. Танкисты называют его «ломом»

Элемент динамической защиты (ЭДЗ ВДЗ) должен был срабатывать при попадании сравнительно низкоскоростного подкалиберного снаряда, но при этом не реагировать на пули и осколки. Достичь результата удалось путем изменения конструкции корпуса элемента – его оснастили толстой броневой крышкой. При попадании в нее кинетического боеприпаса образуется поток осколков, которые и детонируют заряд.

Требовалось мощное воздействие заряда ЭДЗ, достаточное для обезвреживания подкалиберных снарядов. Данную проблему удалось решить значительным увеличением толщины метательных пластин.

Поколения реактивной брони

К первому поколению ДЗ относятся комплексы «Контакт» (СССР) и «Блэйзер» (Израиль). Они выполнены в виде съемных контейнеров квадратной и прямоугольной формы, которые крепятся к броневым листам башни и корпуса машины. Динамическая броня первого поколения обеспечивает защиту боевой техники от кумулятивных боеприпасов, но не способна противостоять подкалиберным снарядам. Она отличается простотой конструкции и может быть установлена на боевую машину силами экипажа буквально за несколько часов.

ЭДЗ в разрезе
Элемент динамической защиты в разрезе

Второе поколение ДЗ разрабатывалось специально для защиты бронетехники от подкалиберных снарядов. К нему относится советская динамическая защита «Контакт-5», принятая на вооружение в 1986 году. Кроме противодействия кинетическим боеприпасам, он отличается повышенной эффективностью при защите от кумулятивных ракет и снарядов.

Третье поколения динамической защиты появилось в начале нулевых годов. К нему относятся комплексы динамической защиты «Кактус» и «Реликт» (Россия), «Нож» и «Дуплет» (Украина).

Четвертое поколения ДЗ представлено новейшим комплексом «Малахит», который будет устанавливаться на боевые машины семейства «Армата». Он неоднократно демонстрировался во время парадов и международных выставок вооружений.

Из истории данного вопроса

Создателем первого комплекса динамической защиты считается немец Манфред Хельд, хотя в Советском Союзе работы в данном направлении велись еще во время Второй мировой войны. В 60-е годы несколько образцов ДЗ дошли до стадии полигонных испытаний, но на вооружение так и не были приняты. Против этого категорически выступало руководство Министерства обороны и лично начальник бронетанковых войск Бабаджанян. Маршал заявил, что пока он жив и на должности, ни одного грамма взрывчатки на корпусе танка не будет. В то время существовала концепция использования танков, как средства доставки десанта в бою, и, понятно, что идея контрвзрывов в нее никак не укладывалась. Можно добавить, что и западные военные отнеслись к динамической защите также без особого энтузиазма.

В конце 60-х годов немецкий инженер Манфред Хельд был направлен в Израиль для изучения бронезащищенности трофейных танков советского производства. Результатом его работы стал патент на новый тип «реактивной» брони, который он получил в 1970 году. В родной Германии к разработке Хельда отнеслись довольно холодно, поэтому в 1974 году он вернулся в Израиль и предложил систему динамической защиты военному руководству этой страны. Уже через несколько лет компания Rafael наладила серийное производство комплексов ДЗ Blazer add-on ERA. Впервые в боевых условиях ДЗ была использована во время Ливанской войны 1982 года, и ее эффективность превзошла все ожидания.

ДЗ Blazer
Израильский М-48 с «Блэйзером» в Кубинке

Опыт успешного боевого применения дал мощный толчок для активизации работ по ДЗ в СССР. Советским разведчикам даже удалось добыть израильский танк М-48 с установленным на нем «Блэйзером». Используя собственные наработки и трофейные образцы, советские инженеры в кратчайшие сроки смогли создать собственный комплекс защиты «Контакт-1», который уже в 1985 году был принят на вооружение. Подобная оперативность стала неприятным сюрпризом для вероятного противника – чтобы добиться паритета США и его западным союзникам пришлось серьезно обновлять свои противотанковые арсеналы.

К концу 80-х годов СССР удалось не только догнать основных конкурентов – США, Израиль и Германию – но и во многом обойти их. В 1988 году на вооружение приняли динамическую броню «Контакт-5», которая не только обеспечивала лучший уровень противокумулятивной защиты, но и могла противостоять подкалиберным снарядам.

Динамическая защита российских и украинских танков

«Контакт-1». Это комплекс ДЗ навесного типа, предназначенный для противодействия кумулятивным боеприпасам. Каждый из его элементов содержит два контейнера с взрывчатым веществом, которые срабатывают после пробития кумулятивной струей. «Контакт-1» обеспечивает снижение бронепробиваемости на 50-80% и дает выигрыш по сравнению с гомогенной броней в 10-20 раз. Масса одного ЭДЗ без креплений – 5,3 кг, в среднем всего комплекта элементов составляла 1,5 т. Устанавливался на танки Т-55, Т-64, Т-72 и Т-80. Машины с «Контактом-1» получали в обозначении литеру «В».

«Контакт-5». Данный комплекс встроенной предназначался для противодействия и кумулятивным, и подкалиберным боеприпасам. От своего предшественника он отличался верхней стенкой защитного корпуса, выполненной из броневой стали. Общая масса – 1,5 тонны.

«Реликт». Это комплекс ДЗ третьего поколения, принятый на вооружение в 2006 году. От «Контакта-5» он отличается более высокими эксплуатационными характеристиками, достигнутыми благодаря модульной конструкции. Он состоит из секции верхней лобовой части корпуса, а также отдельных элементов, которые устанавливаются на бортах и боковых проекциях башни.

ДЗ «Контакт-5»
Динамическая защита «Контакт-5»

Помимо более удобной в эксплуатации конструкции, «Реликт» получил и другие усовершенствования. Была исправлена недостаточная чувствительность к низкоскоростным боеприпасам, за счет использования дополнительных метательных элементов удалось достичь лучшего уровня защиты. Общая масса «Реликта», установленного на танк, составляет 2,3 тонны. Данным комплексом оснащают ОБТ Т-72, Т-80 и БМПТ »Рамка».

«Нож». Еще в советские времена харьковское ХКБМ им. Морозова было мощным центром разработок комплексов динамической защиты. После распада СССР работы в этом направлении продолжились. Их результатом стало создание комплекса динамической защиты «Нож», который относится к третьему поколению ДЗ. Он был принят на вооружение украинской армии в 2003 году. Данный комплекс существенно отличается от иностранных аналогов – поражение атакующих боеприпасов осуществляется не с помощью метательных пластин, а путем создания встречной кумулятивной струи. Динамическая броня «Нож» устанавливается на танки Т-64 «Булат», Т-72 и Т-84 «Оплот». Она хорошо зарекомендовала себя в реальных боевых условиях и за последние годы прошла несколько модернизаций.

«Дуплет». Данный комплекс также был разработан харьковскими инженерами и принят на вооружение в 2009 году. По сути, он является дальнейшим развитием ДЗ «Нож». Важная особенность динамической защиты «Дуплет» – возможность защиты бронетехники от тандемных боеприпасов. Он также работает за счет кумулятивных струй, направленных против атакующих боеприпасов, но теперь они дублируются – «Дуплет» имеет два слоя продолговатых зарядов, разделенных специальным демпфирующим материалом. Данный тип ДЗ установлен на украинском танке «Оплот». Испытания, проведенные с использованием новейших западных БОПС, показали прекрасные характеристики «Дуплета».

Вместо эпилога

Пока еще не придуман материал, способный противостоять кумулятивным и подкалиберным снарядам, поэтому динамическая броня остается основной защитой современных танков. Поэтому разработки в данном направлении не прекращаются. С не меньшим упорством создаются новые образцы противотанковых боеприпасов.

Для преодоления ДЗ используются тандемные кумулятивные боеприпасы, несущие лидирующий и основной заряд. Первый подрывает элементы динамической защиты, а второй предназначен для поражения основной брони. Новые подкалиберные снаряды, кроме основного сердечника, имеют дополнительные носовые части, принимающие на себя удар метательных пластин. Подобная конструкция значительно повышает бронепробиваемость боеприпасов.

Однако и конструкторы брони также не стоят на месте. Российская ДЗ последнего поколения «Малахит», вероятно, будет выстреливать поражающие элементы при подлете атакующего снаряда.

ДЗ «Малахит»
«Армата» оснащена динамической защитой «Малахит»

Следует отметить разные подходы к использованию динамической защиты, которые существуют в России и на Западе. У нас ДЗ является неотъемлемой частью броневой защиты танков, а вот на легкую боевую технику подобные комплексы практически не устанавливают. В США и в Европе ситуация иная: динамическая броня, скорее, является дополнительным средством защиты танков, а вот боевые машины пехоты (БМП) и другую легкую технику ею оснащают практически обязательно. Здесь, правда, есть одна проблема – высокая вероятность повреждения контрвзрывом сравнительно тонкого корпуса самой машины. Чтобы снизить риск, ведется поиск новых видов ВВ, проводятся эксперименты с разными поражающими элементами.

На Западе весьма популярны системы, в которых вообще нет взрывчатых веществ, а действие их основано на свойствах самих материалов. Например, израильские «Меркава» имеют экраны из органического стекла, способные выдержать выстрел из РПГ. Часто используется полуактивная броня и многослойные материалы, в состав которых входит сталь, керамика, силикон, поликарбонат и др. Кроме того, активно используются решетчатые экраны, что нетрудно заметить, посмотрев любой репортаж из зон военных конфликтов. Вероятно, что в ближайшее время широкое применение получат системы активной защиты, предназначенные для поражения боеприпасов еще на подлете.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них