fbpx

Первая успешная атака субмарины – одновременно и прорыв, и полный крах. Таинственная история судна и его экипажа

Создать подводную лодку пытались многие, у некоторых получался даже вполне рабочий экземпляр. Однако до реальных боевых действий ни одна из них не доходила. Первой же субмариной, которая успешно атаковала вражеский корабль, стало американское подводное судно «Ханли». Но так ли было просто за считаные месяцы разработать лодку, а потом провести успешную атаку? И, самое главное, куда подевалась сама субмарина? Ведь этот поход стал для неё последним, а споры о её исчезновении не утихают до сих пор…

Первые эскизы и проекты подводных лодок

Самые первые данные о создании подводных лодок датируются 1578 годом, когда некто Уильям Боурн растиражировал свой проект лодки, которую он хотел изготовить из дерева и кожи. Но до этого так и не дошло. Зато у голландца, проживавшего в Англии, Корнелиуса ван Дреббеля, всё получилось. В 1620-1624 годах он изготовил и испытал 3 судна, способных погружаться под воду. В Америке тоже пытались произвести собственное подводное судно. Так, во время войны за независимость студент Йельского колледжа Дэвид Бушнелл сконструировал подлодку «Черепаха», управлял которой всего 1 человек. С помощью этой субмарины американцы пытались атаковать английский корабль «Игл» с 64-мя пушками на борту. Но предприятие окончилось полным крахом – подорвать миной корабль так и не удалось.

Подводная лодка Бушнелла
Одноместная подводная лодка (больше похожая на батискаф) Девида Бушнелла

В последние годы XVIII века американский инженер Роберт Фултон опубликовал свой проект субмарины «Наутилус». Лодка должна была получится в длину 6 метров с полым килем, служившим вместо балластной цистерны. В подводном состоянии лодку приводили в движение вручную, а в надводном состоянии можно было выдвинуть парус и плыть по ветру. Однако его идея никого не впечатлила.

Подводная лодка Фултона

Свою удачу поймал Вильгельм Бауэр – немецкий инженер. В 1848 году он сконструировал и провёл испытания субмарины, достигавшей 7,5 метров в длину. Экипаж лодки составляли 2 человека, которые вручную вращали винт. К сожалению, всё ограничилось более сотней экспериментов и погружений, в том числе на рекордную по тем меркам глубину 45 метров, но не более того.

Подводная лодка Бауэра
Немецкая подлодка Вильгельма Бауэра

Можно привести ещё множество попыток создать реальную подводную лодку в нашем современном понимании, но успеха смогла добиться только одна американская лодка, ставшая первой субмариной, погибшей в сражении и выполнившей свою задачу.

Американская мечта прорваться: создание подлодки

Как известно, война в Америке была между индустриальным Севером и рабовладельческим Югом. Естественно, силы севера превосходили южан, но это не значит, что одна из сторон была готова сдаться просто так. Северный флот постоянно ставил преграды на пути к выходу в открытое море флоту южан, поэтому им приходилось парировать на удары врага. Но тратить каждый корабль зря не хотелось, поэтому американские конструкторы и инженеры стали решать проблему по созданию подводных судов. Ранее уже мы отмечали, что были попытки, но они не увенчались успехом. Но упрямые южане не остановились на этом.

Новую субмарину стали строить в Мобиле на средства финансиста Г. Ханли и фабриканта швейных машинок мистера Сингера. Он, в свою очередь, даже основал компанию «Singer Submarine Corporation». Сначала лодку назвали «Пионер 3» и только впоследствии, после кончины Г. Ханли, переименовали в «Ханли».

Инженеры во главе с Джеймсом Мак-Клинтоком уже имели опыт построения подлодок. Поэтому незамедлительно взялись за выполнение нового заказа. Построили её довольно быстро.

Тактико-технические характеристики

Субмарину снабдили двумя люками. На носу и на корме судна установили по одной балластной системе с наружными кранами. Сверху цистерны не закрывались, чтобы экипаж мог наблюдать за уровнем воды. Габариты подлодки:

  • Общая длина – 12,2 метра;
  • Ширина – 6 метров;
  • Высота лодки – 1,75, если учитывать башенки люков;
  • Водоизмещение – 2 тонны;
  • Предельная глубина погружения, согласно расчётам – около 20 м;
  • Экипаж – 10 человек — командир (выполнял функции рулевого и смотрящего + обслуживал носовую балластную систему), 8 гребцов, вращавших коленчатый вал и 1 офицер, заполняющий кормовую цистерну по приказу командира.
«Ханли»
Подводная лодка «Ханли» с шестовой миной

Чтобы обеспечивать судно кислородом, можно было воспользоваться воздухозаборниками. Но из-за отсутствия принудительной вентиляции, 4-х сантиметровые трубы не могли обеспечить экипаж свежим воздухом, и фактически были бесполезны. В течение всего подводного плавания люди дышали сжатым воздухом, запасов которого могло хватить на 2,5 часа. Лодка была очень маленькой и тесной, что минимизировало шансы моряков на спасение в экстренной ситуации.

Поначалу планировалось прицепить мину на длинной верёвке сзади к субмарине. Теоретически подлодка должна была пройти под днищем вражеского судна, отойти на определённое расстояние и потом всплыть. За ней всплывала и мина, которая, ударяясь о днище корабля, автоматически подрывалась. Изучив этот вопрос досконально, выяснилось, что моряки могут не угадать с расстоянием, и мина всплывёт рядом с кораблём. Тогда вся операция будет раскрыта. Во-вторых, нельзя забывать о провисающей верёвке, которая тоже могла повлиять на расположение мины. От этого проекта отказались.

Зато тут же выдвинули новый – установить шестиметровый шест спереди на субмарине, к которому крепился боезаряд (медный цилиндр, начинённый 32-мя кг пороха). Подлодка должна была в подводном положении уткнуться в корабль ниже ватерлинии и начать отплывать назад. Во время натяжения верёвки, установленной в боезаряде, осуществлялся подрыв, который уничтожал врага. Заметим, что раньше корабли имели стальную защиту только выше ватерлинии, но днище делалось по-прежнему из дерева.

Испытания – 3 погибших экипажа

Пока конфедераты достраивали свою лодку, северяне успели укрепить морскую блокаду Чарльстоуна. Для борьбы с вражеским флотом южане спешно переправили субмарину по железной дороге, укрытую брезентами от лишних глаз. 29 августа 1863 года начались плановые испытания субмарины перед первым боевым заданием. Однако в тот же день лодка неожиданно затонула, не успев добраться до причала. По одной из версий, капитан корабля Джон Пайн, стоя в люке, случайно нажал кнопку заполнения балластной системы, не успев закрыть люк. Вода проникла в маленькие помещения и быстро потопила подлодку. Спастись смогли только сам капитан и двое матросов — 5 человек погибли.

Через 16 дней лодку подняли с глубины 13 метров и привели в полную боевую готовность. На следующих ходовых испытаниях субмарина опять затонула, но на этот раз капитан и весь экипаж не спасся. За это время Ханли, расстроенный произошедшей катастрофой, прибыл лично в Чарльстоун, чтобы сформировать новый экипаж и взять все дела в свои руки.

Субмарина «Ханли»

Следующие испытания проходили уже 15 октября. Не успев далеко отойти от берега, лодка развернулась и направилась обратно, но стала тонуть. До причальной стенки осталось чуть меньше 500 метров, но субмарина всё равно пошла ко дну. Через две недели водолазы смогли обнаружить её на глубине 15 метров. Когда паровой лебёдкой лодку вытащили на берег, оказалось, что экипаж погиб от удушья, а как таковой воды в отсеках было мало.

После расследования стало ясно, что произошло. Видимо, капитан и старший офицер действовали не одновременно. Командир заполнил носовую систему водой, но вот Томас Парк не успел этого сделать в кормовом отсеке. Из-за этого лодка на ходу получила большой дифферент на нос и откинулась в грунт. Вода вытекла из цистерны и заполнила носовой отсек. В то время как в кормовой балластной системе воды ещё не было. На одной живой силе гребцов субмарину не удалось вытащить обратных ходом, а отвернуть постоянно заржавленные болты съёмного киля, которые могли облегчить подлодку и тем самым поднять её, матросы в панике не смогли.

Последняя попытка – успех, корабль взорван

На четвертый раз, набрав добровольцев в качестве экипажа подводного судна, конфедераты решили не тратить времени на учения и тренировку, а этой же ночью пустить лодку в дело. Необходимо было уничтожить корвет «Хаусатоник» перегородивший выход в море.

Корвет «Хаусотоник»
Американский корвет – «Хаусатоник»

К удивлению всех лодка выполнила своё задание, но бесследно пропала. Сначала все подумали, что её засосало в воронку от тонущего корабля. Однако эта теория не оправдалась, когда после окончания гражданской войны американцы подняли «Хаусатоник» и субмарину там не обнаружили. Вплоть до недавнего времени эта история о подводной лодке, которая сама потонула из-за своей жертвы, так и кочевала из книги в книгу. Пока не была раскрыта тайна.

Тайна раскрыта только сейчас

В 1979 году американские специалисты под руководством подводного археолога Марка Невелла начали глубокое изучение всех архивных данных касательно «Ханли» и корвета. Затем перешли к практическим поискам. Использовали магнитометр и гидролокатор, и только 13 августа 1994 года смогли обнаружить некую странность в проливе Маффит, не доплывая гавани Чарльстоуна. Последующие исследования показали, что на дне, находясь на правом боку, лежит субмарина, которая неплохо сохранилась за столь долгое пребывание в солёной воде. Естественно, американские патриоты захотели поднять судно, что оказалось не так-то просто. В 2000 году это удалось сделать ценой фантастических усилий в $2,7 миллиона. За время работы пришлось откачать более 25 кубических футов песка и илистых отложений, которые сопоставимы с 115-ю гружёными самосвалами.

«Ханли» на дне
Субмарина «Ханли», пролежавшая 150 лет на дне пролива Маффит

Одним словом, лодку подняли, но вот её содержимое озадачило исследователей. Во-первых, все ожидали увидеть сгруженные тела, точнее, уже останки недалеко от люков, что могло показать панику экипажа. Но этого не произошло. Каждый матрос был на своём месте. Внутри лодки всё прекрасно сохранилось, эксперты с интересом изучали личные вещи погибших и даже их одежду, некоторые атрибуты которой сохранились. Сначала специалисты выдвинули теорию, что экипаж залёг на дно, дабы переждать суматоху, а дальнейшее окончание кислорода усыпило людей. Но в 2017 году учёные выяснили, что моряки погибли из-за компрессионного повреждения лёгких – уж слишком близко взорвалась бомба.

«Ханли» сейчас
Подлодка, когда её только подняли со дна

Так или иначе, но субмарина «Ханли» — это первое подводное судно, которое провело успешную атаку вражеского корабля, выполнив важную задачу для своей страны. На данный момент отреставрированная и очищенная подлодка хранится в Чарльстоуне.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них