fbpx

Летающая субмарина – гениальный проект советских инженеров

Неоспоримое господство вооружённых сил одной страны перед всем миром – вот главные приоритеты ведущих держав XX века, да и сейчас тоже. Неудивительно, что СССР и США всегда тайно либо явно вели борьбу за силовое превосходство. В такой конкуренции никогда не бывает победителей и проигравших, так как всё относительно, но стоит перейти тонкую грань, и реальная война уже не за горами.

Чтобы оставаться в числе лидирующих стран мира, СССР не мог позволить себе отставать в развитии технологий как гражданского спектра, так и военного. Благодаря такой гонке вооружений, на данный момент в архивах обеих стран пылятся многие величайшие и очень перспективные проекты прошлого. В нынешнюю эру рассекречивания «TOP SECRET» документов КГБ и ЦРУ, человечеству стали известны многие безумные проекты учёных, к примеру, «Атомные пули» или «Летающая субмарина». Так что же собой представляет летающая подводная лодка (ЛПЛ), и где она могла применяться?

Летающая субмарина Ушакова
Летающая субмарина Ушакова в надводном состоянии после приводнения. (Фотография в современной компьютерной обработке для бóльшей наглядности)

Всегда передовые идеи советских учёных, больше похожие на фантастику

Получив отмашку от Сталина по поводу создания принципиально нового военно-морского флота страны путём широкомасштабных научных исследований и внедрения передовых технологий, технические умы со всего СССР получают некую свободу мысли. Начиная с 1930-х годов, учёные разрабатывают новые корабли, пушки, а также возникают некоторые невообразимые проекты. Среди них — идея создания ЛПЛ – летающей подводной лодки.

Чертёж ЛПЛ Ушакова
Чертёж летающей подводной лодки Ушакова

Сейчас трудно себе представить субмарину-самолёт. Но надо отдать должное талантливому инженеру Борису Ушакову, который во времена прохождения учёбы в высшем морском институте им. Дзержинского (1934-1937) смог создать на бумаге проект будущей летающей субмарины.

Очередная идея, опережающая время, возникла на целых 30 лет раньше, чем об этом задумались западные конкуренты. Сначала план Ушакова был воспринят на ура, однако, спустя несколько лет, НИВК (научно-исследовательский военный комитет) принял решение о заморозке проекта. Нет, это не значит, что исследования были безрезультативными или неперспективными: просто комитет расценил детище Бориса Ушакова слишком сложным для реализации, более того, слишком энерго- и финансово затратным.

Официальная причина была составлена примерно так: «Проект сворачивается по причине недостаточной скорости под водой, хотя комиссия посчитала его очень перспективным для ВМС СССР». Конечно, учёный не мог смириться с таким решением и продолжил работы самостоятельно. Но без серьёзного финансирования реализация ЛПЛ всё равно была невозможна.

Конструкция ЛПЛ, предназначение и эффективное применение

Самая интересная информация заключается в технических характеристиках субмарины-самолёта. Во-первых, по виду аппарат представлял собой 3-х винтовой самолёт с кабиной лётчика, в которой установлен перископ.

Во-вторых, по внутреннему устройству отсеки делились:

  • первые три авиамоторные с двигателями АМ-34;
  • один жилой отсек;
  • помещение с аккумуляторной установкой;
  • отсек с гребным электромотором.
Субмарина-самолёт
Приблизительная фотография субмарины-самолёта – проект остался только на бумаге

Хотя проект остался только на бумаге, но все технические моменты были точно продуманы и просчитаны, то есть вполне реализуемы. Все лётные приборы располагались в герметичных капсулах и не могли подвергнуться воздействию воды. Корпус самолёта предполагалось изготовить из дюралюминия (лёгкого, но вполне прочного металла), а вот крылья — из стали. Баки с горючим и масляными жидкостями изготавливались из резины, чтобы исключить возможность их повреждения и утечки топлива.

Спектр применения у подобного воздушно-подводного монстра был максимально широк. Представим себе приблизительную картину действий. С военного аэродрома взлетает ЛПЛ с экипажем 3 человека. Спустя некоторое время долетает до цели, с высоты птичьего полёта засекает курс движения судна. Далее, самолёт незаметно маневрирует и приводняется за горизонтом по курсу следования объекта. Кстати, процесс приводнения и полного погружения занимает всего 1,5 минуты. Предельная глубина погружения – 45 м, автономность — 48 часов. Так как акустические системы вполне могут засечь неопознанный объект в море, для ЛПЛ рекомендуется соблюдать полную тишину и немного подождать, пока цель подойдёт на расстояние выстрела. В скором времени производится выстрел торпедой, а субмарина всплывает и взлетает в небо.

Учитывая немалую её скорость полёта и предел высоты (185 км/ч, максимальная высота — 2,5 км), быстро скрыться не составит особого труда. Дальность полёта тоже не может не порадовать – 800 км, однако, скорость под водой — 2-3 узла, что в переводе на понятные километры – 3-5 км/ч. Именно этот факт, сыграл не в пользу исследований.

Другая ситуация. Необходимо приблизиться к вражеским берегам и совершить бомбометание. Здесь тоже поможет вышеупомянутая субмарина-самолёт, которая может одинаково скрываться как в воде, так и высоко в облаках.

Плюсов предостаточно, к примеру, минные поля для такой лодки – не преграда. А использовать ЛПЛ можно как в целях разведки, так и для боевых действий. Если создать небольшие группы по 3 самолёта в каждой, то такие летающие субмарины могли бы создать заслон для боевых кораблей на расстояние более чем в 10 км. Три подлодки Ушакова имели по 2 торпеды и по 2 спаренных пулемёта каждая. На 10 км пространства 6 торпед – вполне достаточно, чтобы остановить противника.

Однако даже подобные преимущества не смогли повлиять на мнение руководства, и в 1937 году проект заморозили.

Американские фантазии – НЛО или секретная разработка СССР

В 1963 году возле штата Калифорния произошло знаменательное событие. На плёнку было заснято появление из воды НЛО, которое было похоже на обычный самолёт. Полученные сведения из рассекреченных архивов позволяют предположить, что взметнувшийся в высь объект был не инопланетного происхождения, а вполне человеческой постройки. А если прислушаться к американцам, то вообще на нём должно быть написано «Made in USSR». Но так ли это?

Благодаря рапорту Ричарда Колена (помощника шерифа, работавшего в момент появления НЛО), известно с его слов и учитывая снятый им видеоматериал, что объект имеет форму самолёта, а считать его за НЛО не позволяет действительность. Сразу после того, как видеозапись была обнародована, Белый Дом заявляет, что советская разведка испытывала свой новый прототип вооружения у острова Католина. Из слов Чарльза Брауна (сотрудника Управления спец. расследований ВВС США в 1965-1983 гг.) становится ясно, что руководство Соединённых Штатов было уверено в том, что данное явление, не что иное, как происки СССР. Более того, они были убеждены, что такое открытое появление объекта похожего на НЛО – это оплошность разведывательных сил Советского Союза.

В ответ СССР молчит. Кажется, что версия о причастности русских подтверждается, но этого не может быть. Ведь сейчас уже точно известно, что проект по разработке летающей подводной лодки был закрыт ещё в 1937 году, а за 3 года разработок весь цвет советской науки не успел создать ни единого реального полноразмерного образца. Значит, это всё-таки НЛО или летающая подводная лодка? Как знать? Множество документов до сих пор хранятся под особым грифом, а некоторые из них не рассекретят никогда.

Запад не дремлет – аналоги ЛПЛ США

Несмотря на то, что США довольно поздно додумалась до идеи создания летающего подводного аппарата, зато в конечно итоге проект дошёл до конца, сквозь дебри недофинансирования и других проблем.

Поначалу американцы пытались создать обычный беспилотник, который вылетал бы на глубине из субмарины, а потом взлетал в воздух.

Первая попытка была через 10 лет после советских изысканий – в 1945 году. По неизвестным причинам проект вскоре закрыли. Вторая подобная попытка воплотилась много позднее — в 1964 году, причём сразу в двух проектах:

  1. Самолет-подлодка Conveir
    Самолет-подлодка Conveir – один из самых успешных проектов США. Был свёрнут из-за сильного противодействия со стороны одного из сенаторов — Аллена Элендера, который смог добиться закрытия финансирования
  2. Крылатая субмарина Commander-2
    Крылатая субмарина Дональда Рейда Commander-2. Разрабатывалась при непосредственной поддержке ВМФ США, но так и не была доведена до конца. Поэтому представленная картинка лишь отображение примерного вида самолёта-подлодки

Получилось, что США воплотила в жизнь идею летающей субмарины

Наконец, третья попытка увенчалась успехом. Американский концерн Lockheed Martin в 1975 году представил первый работоспособный экземпляр под названием «Карморан». В его тактико-технические характеристики была вложена способность быстрого взлёта с глубины 150 метров, а максимальные показатели разгона достигали цифры в 400 км/ч. Более того, система «Стеллс» сделала аппарат невидимым для радаров.

Лодка имела крайне малый вес, что позволяло ей совершать умопомрачительные кульбиты в небе. Главная цель Карморана – разведданные. Для разведки на судне имеются все необходимые средства, начиная от камеры высокого разрешения и до радиоперехватчиков.

ЛПЛ Cormorant
Фотография беспилотной подлодки Карморан (вид спереди)
ЛПЛ Cormorant, вид сбоку
Фотография аппарата (сбоку). Видны обтекаемые формы, которые одинаково хорошо помогают развивать достойную скорость и в воздушном пространстве, и под водой
Всплытие ЛПЛ Cormorant
Всплытие ЛПЛ Cormorant

На данный момент ЛПЛ Карморан – единственный в своём роде. Но давайте не забывать и бессмертный проект Бориса Ушакова. Фактически американцы создали беспилотный самолёт-подлодку, но обитаемый аппарат с указанными свойствами, как у советского ЛПЛ Ушакова, создать не смогли.

Остаётся лишь надеяться, что нынешние российские учёные вспомнят про разработки Ушакова, пылящиеся на полках истории, и смогут подойти к реализации вопроса с современной точки зрения, то есть лучше, чем это могло бы быть в те времена.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них