fbpx

Кто «сливает» США информацию о новом российском оружии

Какую секретную информацию о российском оружии обнародовали СМИ США

Американский новостной телеканал CNBC в последнее время радует телезрителей новыми эксклюзивными сюжетами об инновационных разработках российского оружия. Так, например, в конце марта на телеканале появилась публикация о беспилотном комплексе «Посейдон» с интригующим заголовком: «Через 8 лет в России будет создан подводный беспилотный аппарат, способный нести ядерную боеголовку». Дата создания аппарата подозрительно точная, при этом в российских СМИ об этом не упоминалось.

"Посейдон"

Этот случай далеко не единственный. Ранее этот же канал опубликовал новость о том, что российские военные приступили к испытаниям гиперзвукового ракетного комплекса «Кинжал». Упоминалось, что на полигон перевезли около двадцати ракет для проведения испытательных мероприятий, создание которых обошлось в немалую сумму. Кроме того, еще в октябре 2018 года CNBC продемонстрировал уникальное фото знаменитой «лисьей гончей» – истребителя МиГ-31, оснащенного невиданными ранее противоспутниковыми ракетами нового типа, которые, по мнению CNBC, могут поразить комическую станцию или орбитальный телескоп «Хаббл».

"Кинжал"

В материалах имелось упоминание источника, подозрительно похожего на Разведывательное сообщество Соединенных Штатов: CNBC ссылалось на доклады разведки и вскользь уточняло, что информатор имеет доступ к «материалами анализа разведки». При этом все сюжеты со ссылками на подобные источники содержали информацию о секретных разработках высокотехнологичного оружия России.

В целом все разрозненные материалы имеют пару схожих черт: в этих публикациях красноречиво заявляют о неудачах российских военных в сфере разработки инновационного оружия, при этом либо утверждается, что сам факт этих разработок представляет из себя сплошной блеф, либо говорится, что дата поступления нового вооружения на военную службу отодвигается на неопределенный срок. Проверить, насколько точны сведения ЦРУ о том, куда и в каком количестве перевозят ракеты для испытаний, практически невозможно, поскольку сведения об этом в официальных российских источниках отсутствуют.

Стоит все же отметить, что, помимо едкой критики по поводу того, что российские военные не успевают ввести «Посейдон» в эксплуатацию, публикации содержат и мрачный укор, ведь у США аналогов такого рода оружия нет и в помине.

Подчеркнем, что канал CNBC является довольно популярным в США. По состоянию на 2013 год он был доступен в 96 тыс. американских домохозяйствах с телевизором – это около 84%. При этом домохозяйств, где телевизор не смотрят вообще, в США довольно мало. Телеканал CNBC получает доход около 4 млрд. долларов и имеет довольно большую долю в телекоммуникационной системе США. Безусловно, канал должен проверять достоверность используемых сведений, однако, как и прочие зарубежные СМИ, не является безупречным эталон честности.

Тем не менее весьма примечательным обстоятельством остается выбор именно этого канала, а не, к примеру, специализирующегося на тематике результатов разведывательных операций Washington Post. Однако вполне вероятно, что в данном случае не последнюю роль сыграла личность репортера.

Кто же «сболтнул лишнее»

Автором всех этих сюжетов является некая Аманда Масиас. Известно, что девушка проживает в Вашингтоне вместе с котом Гарлемом. Прежде чем перейти в CNBC, Аманда работала в Пентагоне в качестве корреспондента от новостного портала Business insider, а до этого освещала результаты деятельности НАТО в Брюсселе.

Аманда Масиас

Аманда Масиас родом из благополучной и довольно состоятельной семьи: ее родители работают на крупнейшем предприятии Lockheed Martin, занимающемся производством инновационных видов вооружения.

Вполне возможно, что за время работы в Пентагоне и НАТО девушка могла завести связи со множеством информаторов, однако, наибольшую важность представляет вопрос о том, кто является первоисточником — Аманда или ее агенты?

Разумеется, в Вашингтоне регулярно происходят информационные утечки, но одно дело, если источников опрашивала сама Аманда, и совсем другое, если информаторы «по секрету» сообщали ей информацию об инновационных разработках российского оружия. В этом случае имеет место «организованная утечка». При этом вторая версия кажется более реалистичной, поэтому сразу возникают вопросы об уровне информационной безопасности в России, которые, к слову, недавно обсуждались в ФСБ.

В то же время утечек настолько много, что возникает ощущение того, что против России проводится методичная информационная кампания. Нельзя исключать тот факт, что ее целью может являться разжигание противоречий в системе российской контрразведки и НПК и создание нерабочей напряженной атмосферы. В любом случае разобраться в том, являются ли сюжеты CNBC хотя бы частично правдивыми или же просто направлены на создание провокационной ситуации, смогут лишь специалисты.

Отметим также, что Аманда Масиас не является наивной молодой журналисткой без опыта, но впечатление складывается такое, что девушка понятия не имеет о том, что ее работа с источниками давно вышла за рамки обычного журналистского расследования, превратившись в нечто большее. Аманда откровенно хвастает тем, что имеет своих информаторов в разведке. Большинство ее постов в Twitter начинаются с фразы «как мне сообщили источники из разведки…». Нюанс заключается в том, что одно дело, если информаторы девушки донесли информацию до ее сведения на, скажем так, неофициальном уровне, и совсем другое, если они сообщили ей это как репортеру телеканала. Это обстоятельство чрезвычайно важно для того, чтобы выяснить, что же больше повлияло на утечки – череда случайных совпадений или тонкий расчет?

Кроме того, отметим, что в публикациях содержатся ссылки лишь на «прореженные» аналитические выкладки.

Являются ли сюжеты CNBC действительно утечкой или всего лишь очередной провокацией со стороны США, вопрос обеспечения секретности сейчас актуален как никогда.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них