fbpx

Леопард-2 — основной боевой танк Германии и НАТО

Leopard-2A7+
Танк Leopard-2A7+

Основной немецкий танк современности «Леопард-2» (Leopard 2) был и остаётся на протяжении более чем 40 лет ведущим типом вооружения в своей сфере. Именно эта боевая машина считается основным танком военно-политического блока НАТО, поскольку превосходит по своим показателям не менее знаменитый американский танк M1 «Абрамс».

В то же время сложно назвать «Леопард-2» исключительно германской машиной. Развитие в мире (и прежде всего в Европе) интеграционных процессов в военно-технической области позволило целому ряду стран активно поучаствовать в разработке и особенно в многочисленных модернизациях танка. В итоге эта боевая машина выпускалась в четырёх странах (Германия, Швеция, Испания, Греция), в том числе по лицензии, и на данный момент произведено около 3,3 тысяч единиц этой модели. Число стран, где танк принят на вооружение, составляет почти два десятка.

История создания

В послевоенной Федеративной Республике Германии (ФРГ) танкостроение, имеющее давно сложившиеся традиции и мощную производственную базу, достаточно быстро возродилось и вышло на мировой уровень. Немецкий танк «Леопард», созданный как ответ на советские танки 1950-х годов, отличался высокой маневренностью и мощным вооружением, но был достаточно уязвим. Он отражал идеи своего времени, которые ко второй половине 1960-х годов уже утратили актуальность.

С появлением первых технических решений, обеспечивавших эффективную защиту брони от кумулятивных боеприпасов, немецкие танкостроители начали и разработку новой модели перспективного танка. Поначалу проект, получивший название MBT-70, осуществлялся Германией совместно с США и предполагал замену состоящему на вооружении этих стран танку М48, но довольно скоро американцы приняли решение действовать самостоятельно.

В ФРГ программу не раз переименовывали (в «Позолоченный леопард», затем в «Вепрь», которые много общего имели с концепцией «Леопарда-1»), пока уже на этапе тестовых испытаний первых бронемашин (в 1973 году) танк «Леопард-2» не получил своё окончательное название. Официальной датой начала его разработки считается 1967 год. С этого момента немцы вели работу преимущественно собственными силами.

Главным подрядчиком в создании нового танка выступила компания Krauss-Maffei AG, ещё со времён Третьего рейха ставшая крупным поставщиком бронетехники для вермахта. Столь же внушительной репутацией отличались компании Роrsсhе, Wegmann и AEG Telefunken, взявшие на себя, соответственно, разработку ходовой части, танковой башни и современной системы управления огнём (СУО). К 1974 году основные этапы конструкторского проектирования были завершены, а прототипы новых танков прошли первые испытания.

Ещё несколько лет ушло на доработки преимущественно технологического характера.  В 1977 году танк был официально принят на вооружение бундесвера, и спустя два года начал поступать в боевые части.

Основные цели и задания

Главной публично заявленной целью создания танков Leopard 2 было названо противодействие «советской танковой лавине», стремительного наступления которой ожидалось стратегами НАТО в случае гипотетической полномасштабной войны в Европе. При этом не исключалась возможность ограниченного применения ядерного оружия.

Соответственно, как и вся бронетехника времён «холодной войны», «Леопард-2» оснащался системой вентиляции, призванной обеспечить его устойчивость в зонах, загрязнённых оружием массового поражения. Производительность вентиляционной системы составляла 300 кубометров в час, продолжительность процесса очистки воздуха была рассчитана на 48 часов непрерывной работы.

Поскольку масштабного конфликта между НАТО и Советским Союзом так и не случилось, реальное применение современных танков Германии свелось к обычной службе и периодическим учениям. С началом 1990-х годов «советская угроза» отошла в прошлое, а основные немецкие танки были постепенно переориентированы на участие в «миротворческих миссиях» Североатлантического Альянса.

Поскольку большого числа машин эти задачи не требовали, значительная их часть была продана третьим странам. На долгие годы «Леопард-2» превратился в брендовый экспортный товар, ограничиваясь не особо значимыми модернизациями. Но произошедшее в последнее пятилетие обострение отношений НАТО с Россией вновь вернуло в повестку дня вопрос «обновления» немецких танков, хотя пока что всё ограничивается пропагандистскими заявлениями.

Особенности конструкции

Машина имеет ставшую классической для немецкого танкостроения компоновку с задним расположением двигателя, самонесущей башней по центру корпуса агрегатами управления в носовой части танка.

Средства наблюдения и связи

Немецкие танки в полной мере используют лучшие образцы знаменитой «цейссовской» оптики. Основным прицелом танка «Леопард 2» является устройство EMES 15 с 12-кратным электрооптическим лазерным дальномером от компании «Цейс-Элтро Оптроник» (Zeiss-Eltro Optronic). Оборудование наблюдения включает в себя твердотельный лазер, дополнительный башенный прицел, а системы тепловизорного наблюдения применялись в виде трёх последовательно сменяющих друг друга поколениях устройств.

Командир танка имеет в качестве собственного прибора наблюдения и наведения имеет перископ со стабилизированной оптикой на 2- и 8-кратное увеличение, способный работать независимо от наводчика, в том числе принимая на себя функции наведения и поражения цели.

Основным средством связи для танка с версии А3 является цифровая радиостанция SEM 80/90.

«Леопард-2» в камуфляжной окраске
«Леопард» Бундесвера в новейшей «городской» камуфляжной окраске

Средства маскировки

Германские «Леопарды» — многолетние лидеры НАТО по внедрению новейших средств и способов маскировки. Ещё с 1980-х годов они первыми стали применять трёхкомпонентную камуфляжную окраску. Совсем недавней новинкой стало специализированное покрытие Leopard 2 PSO, представляющее собой чередование крупных прямоугольных пятен достаточно контрастных цветов. При этом достигнутым эффектом стало снижение заметности танка в городских условиях при оптическом обнаружении с воздуха.

В плане обеспечения радиолокационной и тепловой невидимости танки «Леопард-2» особых нововведений не практикуют, лишь в последних модификациях машин характеристики двигателя скорректированы в сторону уменьшения тепловой сигнатуры.

Бронирование

Корпус и башню танка сваривают из катанных листов броневой стали. Основная защита сконцентрирована в передней части танка, где верхний бронелист и лоб башни имеют сильный наклон, что также увеличивает вероятность рикошета. Бронирование выполнено по технологии «Чобхэм», основанной на применении нескольких слоев комбинированной брони. В качестве дополнительной защиты для гусениц и ботов имеются навесные экраны из армированной резины.

В открытых источниках, начиная с версии танка «Леопард 2А4» и выше, приводятся следующие данные о его броневой защите в эквиваленте гомогенной брони: толщина лобовой проекции корпуса — от 600 до 920 мм, толщина лобовой проекции башни — от 590 до 1960 мм.

Башня

В башне оборудованы посадочные места для всех членов экипажа, за исключением механика-водителя. Слева от орудия располагается заряжающий, справа — командир и наводчик. В левой стенке башни имеется люк, предназначенный для выброса стреляных гильз и подачи снарядов при пополнении боекомплекта.

Внутренняя часть боевого отделения

В боевом отделении танка имеются стеллажи для боеприпасов и располагается часть электроники. Расположение снарядов «первой очереди» для пушки в кормовой нише с точки зрения их защищённости оценивается специалистами противоречиво. Тем не менее, в случае подрыва боекомплекта предусмотрено, что взрывная волна выбьет особые вышибные панели и будет направлена наружу от машины, спасая экипаж.

Боевое вооружение

В качестве основного вооружения «Леопард-2» оснащён 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой. Дополнительным вооружением танка являются два пулемёта (они могут быть разных типов в зависимости от государства-пользователя), один из которых спарен с пушкой, а другой размещён в турельной установке на люке заряжающего. В Бундесвере используются пулёметы MG3 калибра 7,62 мм, танковый боекомплект составляет 4750 патронов.

По бокам башни имеются 8 установок для отстрела дымовых гранат. Кроме того, с недавних пор в комплект вооружения танка включены современные малоразмерные ракеты «Лахат» израильского производства.

Помимо бортового вооружения, личное оружие экипажа танка Бундесвера включает в себя два пистолета-пулемета НК MP7, два пистолета P8, сигнальный пистолет HK P2A1, четыре ручные гранаты. Оба танковых пулемёта MG3 могут быть также демонтированы в качестве личного оружия танкистов.

120-мм пушка

На этапе разработки планировалась установить на танк 90-миллиметровую британскую нарезную пушку L7, но вскоре от неё отказались в пользу гладкоствольной Rh-120 L/44 производства немецкого концерна Rheinmetall. С версии A6 «Леопарды-2» оснащаются вариантом орудия с увеличенной длиной ствола до 55 калибров. Это сделало пушку длиннее на 1,3 м и повысило дульную энергию при выстреле, что положительно сказалось на точности и мощности выстрела. Живучесть ствола пушки составляет более 500 выстрелов.

В боекомплекте 42 снаряда, в числе которых бронебойные оперённые подкалиберные, и кумулятивные, которые могут применяться и как осколочно-фугасные. Из них к «первой очереди», размещаемой в кормовой нише танка, относятся 15 снарядов. Остальные располагаются вдоль левого борта танка.

СУО «Леопарда-2»

«Леопард-2» стал первым серийным танком стран НАТО, получившим в оснащение управляемое вооружение. Система управления огня (СУО) позволяет вести прицельную стрельбу из орудия, даже находясь в движении по пересечённой местности. Это обеспечивает двухплоскостной стабилизатор.

Наведение на цель происходит автоматически: роль наводчика заключается в пометке избранной цели маркером. Все остальные требуемые для прицеливания операции выполняет вычислитель, причём делает это достаточно эффективно. В «танковых биатлонах» НАТО стрелки «Леопардов» традиционно опережают своих коллег на других типах танков.

«Леопард-2» для подводного вождения
«Леопард-2» с установленной шахтой для подводного вождения

Технические характеристики

Танк «Леопард 2» способен преодолевать брод глубиной до 1,2 м без дополнительной подготовки. С помощью полуметровой складной трубы глубина преодолеваемых водных преград увеличивается до 2,25 м. Жесткая шахта для подводного вождения, состоящей из трех звеньев, увеличивает глубину водной преграды до 4 м.

Благодаря усилителю остаточного света для механика-водителя, танк «Леопард 2» является полностью пригодным для боя ночью и ограниченно в сложных погодных условиях.

Двигатель и трансмиссия

Силовая установка, элементы трансмиссии и охлаждения в едином блоке размещены в кормовой части танка. Такое конструктивное решение наделило «Леопард-2» важной возможностью — произвести замену движка в полевых условиях в течении получаса.

Многотопливный силовой агрегат — 12-цилиндровый двигатель марки MB 873 Ka-501, его мощность составляет 1500 л.с. Дизельный двигатель танка отличается высокой экономичностью, особенно в режиме холостого хода и частичной нагрузки. Для работы электрических систем без задействования основного двигателя в задней правой части машины установлен вспомогательный силовой агрегат — дизель-генератор мощностью от 7,5 до 17 кВт (в зависимости от версии).

Трансмиссия от фирмы Renk гидромеханическая, с 4-ступенчатой планетарной коробкой передач и дифференциальным двухпоточным механизмом поворота. Реверс включается с помощью фрикционных элементов и позволяет быстро переключаться на задний ход в момент, когда танк ещё продолжает двигаться вперёд со скоростью до 8 км/ч.

Блок двигателя «Леопард-2»
Блок двигателя танка «Леопард 2»

Ходовая часть

В конструкции танкового шасси применена индивидуальная торсионная подвеска с фрикционными амортизаторами. Пробег танка до капитального ремонта, заявленный производителем, составляет 10 тысяч километров.

Габариты и вес

Параметры Значения
Длина корпуса 7700 мм
Длина с пушкой вперёд 9670 мм
Ширина 3700 мм
Высота 2790 мм
Клиренс 490 мм
Масса базовой версии 50 т
— масса Leopard 2A5 62 т
— масса Leopard 2A7+ до 70 т

Максимальная скорость движения

Максимальная скорость, развиваемая танком «Леопард-2» по ровной сухой поверхности, составляет 72 км/ч.

Ёмкость топливных баков

Внутренний топливный бак в кормовой части танка рассчитан на 500 литров. Второй бак размещается на передней надгусеничной полке, его ёмкость составляет 700 литров. Обеспечиваемый запас хода — 500 км.

Leopard 2A5PLs
Танк Leopard 2A5PLs с универсальной метательной установкой на вооружении армии Польши

Модификации танка

Наименование Годы производства Основные особенности
Leopard 2A1 1982-1984 Тепловизионный прицел, усиленная защита с новым наполнителем в комбинированной броне
Leopard 2A2 1982-1984 Переоснащение базовых версий танка в сандарт А1
Leopard 2A3 1984-1985 Цифровая радиостанция SEM 80/90, трёхцветная камуфляжная окраска
Leopard 2A4 1985-1990 Цифровой баллистический вычислитель, усовершенствованные снаряды в боекомплекте
Leopard 2A5 1995-1998 Модули брони с элементами динамической зашиты на лобовых деталях башни, модернизированная СУО, универсальная метательная установка под вспомогательные боеприпасы
Leopard 2A6 2001-2003 А5 с удлинённой до 55 калибров 120-мм пушкой
Leopard 2A7+ С 2011 года Противоминная защита, технологии «цифровой башни», модернизация электроники, оснащение дополнительным модулем вспомогательного вооружения

Достоинства и недостатки

С учётом времени начала разработки, более чем полувековой «срок жизни» танка «Леопард-2» не изменил характер оценок, в которых подчёркиваются несомненные достоинства этой боевой машины. Наиболее важными из них считаются:

  1. Предельная насыщенность самой современной электроникой. В этой сфере немецкий танк уступает только французскому «Леклерку», причём незначительно;
  2. Эффективное бронирование, позволяющее защититься от большинства современных боеприпасов;
  3. Мощное орудие, способное без проблем пробивать броню современных танков на расстояниях реального боя;
  4. Наличие противотанковых ракет, позволяющих увеличить дальность действия в боестолкновении с танками противника;
  5. Дистанционно управляемый зенитный пулемёт MG3, установленный на крыше танка. Такая возможность значительно повышает сохранность жизни стрелка;
  6. Достаточно высокие динамические показатели, позволяющие танку двигаться на высоких скоростях по пересеченной местности;
  7. Высокая степень ремонтопригодности. Возможность экстренной замены двигателя в кратчайшие сроки и в условиях поля боя;
  8. Огромный потенциал для модернизации, который не считается исчерпанным вплоть до настоящего времени.
Танк Leopard 2A7+
Танк Leopard 2A7+

Как и в любой высокоэффективной технике, масса достоинств «Леопарда-2» имеет вынужденную оборотную сторону. Недостатками немецкого танка признаются:

  1. Большая масса, в новейших модификациях Leopard 2A7+ достигающая отметки в 70 тонн. Это негативно сказывается на его транспортабельности, маневренности и расходе топлива, а также создаёт сложность в случае вынужденной эвакуации машины;
  2. Объёмная бортовая проекция при относительной слабости бронирования бортов танка, делающая его легко уязвимым для такого оружия, как РПГ-7;
  3. Увеличенная площадь крыши башни повышает его уязвимость от штурмовой авиации и вертолётов, от которых защиты в виде зенитного пулемёта явно недостаточно.

Наиболее спорным недостатком «Леопарда-2», отмеченным лишь частью специалистов, считается отсутствие автомата заряжания. Кроме того, к недостаткам основного немецкого танка зачастую причисляется его высокая стоимость. Впрочем, цена в районе 5,5-6 миллионов долларов для такой боевой машины вполне соответствует её высоким характеристикам и отнюдь не является рекордной.

Применение в боевых условиях

Страны, имеющие на вооружении танк «Леопард-2», довольно редко участвовали в прямых боестолкновениях. Дороговизна и достаточная сложность электроники этой боевой машины практически исключили обладание ею различными вооружёнными формированиями «партизанского» типа, которые выступают одной из сторон в большинстве современных локальных конфликтов.

Тем не менее, основной боевой танк НАТО с началом периода «миротворческих миссий» Альянса стал непременным участником этих операций. Впервые это произошло в конце 1990 годов: танки Leopard 2А4 и 2A5 из состава Бундесвера действовали в составе международных сил по предотвращению конфликта в Косово и Македонии. Их служба на территории бывшей Югославии продолжалась до 2004 года.

Значительную часть времени кроме германских войск в составе контингента НАТО действовали и немногочисленные танковые подразделения армии Нидерландов, оснащённые теми же модификациями «Леопардов-2». В период пребывания на Балканах немецкие и голландские танки потерь не несли, поскольку острая фаза конфликта давно минула, а в распоряжении местных военных попросту не было серьёзного противотанкового вооружения.

Первые потери для танков «Леопард-2» пришлись на миссию в Афганистане. Причём пребывание в этой стране танковых подразделений Бундесвера также обошлось без потерь: в зоне своей ответственности они довольно жёстко ответили на попытки атак противника, но сами большой активности не проявляли.

Зато действовавшие совместно с американскими войсками канадские и датские подразделения оказались в эпицентре «активных операций» по расширению патрулируемой территории. Из их состава в 2007-2008 годах танки Leopard 2 модификаций А5 и A6, оснащённый комплексом дополнительной защиты, несколько раз подрывались на самодельных взрывных устройствах, заложенных террористами. Машины получали повреждения, однако потерь в их экипажах удалось избежать.

Конфликт на территории Сирии привёл к более серьёзным потерям для «Леопардов-2». На рубеже 2016-2017 годов в северные районы этой страны были введены достаточно крупные силы армии Турции, имевшие среди прочего вооружения танки Leopard 2A4. Турецкая операция имела целью разгром формирований так называемой Курдистанской народной армии. Эти формирования оказались неплохо вооружены, в том числе достаточно эффективными противотанковыми средствами в виде ПТУР.

Уничтоженный «Леопард 2А4»
Фото, опубликованное боевиками с места уничтожения турецкого танка «Леопард 2А4»

Наиболее ожесточённые столкновения произошли в районе города Эль-Баб. Турецкая сторона потеряла, согласно официальным данным, 5 «Леопардов». Курдская сторона заявила об уничтожении 10 турецких танков, в большинстве случаев — вместе с их экипажами. В подтверждённых случаях потерь «Леопардов-2» один танк был поражён из американского ПТРК TOW-2, два танка с экипажами были уничтожены советской противотанковой ракетой «Фагот», ещё два подорвались на самодельных взрывных устройствах.

Понесённые турецкой армией потери в Сирии отрицательно сказались на имидже танков «Леопард-2». Но поскольку в причинах потерь прежде всего сказалось отсутствие динамической защиты брони, которая применяется в более новых модификациях танков, выводы об «устаревании» немецкой боевой машины специалисты считают преждевременными.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них