«Армата» нуждается в доработке

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Т-14 "Армата"

«Армата» как экспонат

Август 2018 года привнес два важные события в летопись разработки отечественной бронетанковой техники. Танк Т-14 и БМП Т-15 на основе платформы «Армата» были выставлены как экспонаты на демонстрационной площадке центра «Патриот». Одновременно был подписан договор о поставке Министерству обороны РФ концерном «Уралвагонзавод» в течение 2020 года 132 машин на платформе «Армата» для проведения войсковых испытаний.  Вместе эти события можно рассматривать как завершение определенного этапа создания в России нового поколения бронетанковой техники. Оценим его результаты.

С 2015 года первые образцы боевых машин семейства «Армата», и в частности, нового танка Т-14 были показаны публике на парадах и выставках, причем сокрытие реальных характеристик машины сочеталось с мощным потоком сознательно допускаемых «утечек» в СМИ.

Оптимистичная PR-волна, сопровождавшая разработку платформы «Армата», и перспективы массового спроса на военную продукцию заставили концерн «Уралвагонзавод» в 2016 году вложить более 3 миллиардов рублей в постройку нового механосборочного цеха. Работы эти продолжаются и сейчас после вхождения концерна в более крупное объединение «Ростехнологии» и смены его топ-менеджмента.

Неподъемная цена

В 2017 году выяснилось, что цена одного серийного танка Т-14 по оценке производителя превышает 250 млн рублей – что далеко выходит за допустимые пределы.

Состояние российской экономики наряду с осложнением политической ситуации в мире, когда значительно возросла вероятность военных конфликтов, заставили руководство страны сосредоточить внимание на модернизации уже существующего танкового парка. Развернута программа выпуска модернизированных машин Т-90М, Т-72Б3М и даже Т-80БВМ. В ходе модернизации рационально используется технический задел, накопленный при разработке танка Т-14. «Зачем наводнять вооруженные силы Арматами, если Т-72 пользуются большим спросом на рынках? Танк Т-14 и его сестра БМП Т-15 станут своего рода «козырной картой» — активом, который может быть запущен в массовое производство в любое время», — заявил вице-премьер Ю. Борисов.

В сложившейся ситуации разработчик танка – Уральское КБ транспортного машиностроения получит возможность сделать новую машину технически еще более совершенной, ведь по мнению ряда зарубежных и отечественных военных экспертов, сегодняшний концепт танка Т-14 содержит немало спорных решений. Рано или поздно, они все равно скажутся при эксплуатации — поэтому следует использовать возможность подумать об этом, пока есть возможность.

Например, сомнительна целесообразность лишения командира танка возможности визуального контроля внешней обстановки в бою.  Применение исключительно электронных приборов, пусть даже всеракурсных и многоспектральных, повышает уязвимость машины.

Башня "Арматы"

Невнятная ситуация с оснащением «Арматы»

Рассказывая в прессе об оснащении танка Т-14 приборами разведки, представители приборостроительных предприятий, таких как холдинг «Швабе» (оптико-электронной система обнаружения и сопровождения целей), ПО «Электромашина» (система обнаружения лазерного подсвета и постановки завес), НПО «Катод» (пеленгатор ультрафиолетового излучения), ЦНИИ «Циклон» (тепловизионные модули) обещают в ближайшее время оснастить танк перспективными изделиями собственного производства взамен импортных. Опыт показывает, что это не так просто и быстро сделать, учитывая вероятный объем госзаказа на новые танковые платформы.

Кроме того, управляющий директор НПО «Прибор» Ю. Набоков рассказал о разработке для армии энергетического «боеприпаса, поражающего любую оптику противника в определенном радиусе». В упомянутом выше центре «Патриот» еще в 2016 году была представлена многоспектральная станция оптических помех «Грач» разработки Объединенной приборостроительной корпорации. Известны и зарубежные аналоги описанных средств противодействия. Эти факты лишний раз подтверждают: техническое зрение уязвимо, а без него танк Т-14, лишенный визуального канала, окажется небоеспособным.

Другим широко обсуждаемым в прессе вопросом стало оснащение танка Т-14 пушкой калибра 152 мм.  С одной стороны, уже установленная на танке пушка 2А-82М1 калибра 125 мм рассматривается многими отечественными экспертами как самое мощное существующее танковое орудие, имеющее к тому же рекордные скорострельность и износостойкость. С другой – постоянно говорится о возможности его замены на пушку 2А83 калибра 152 мм. Можно предполагать, что причиной этой двойственности являются сомнения в эффективности пушки 2А-82М1.

Судя по приведенным в прессе заявлениям разработчика, вариант возможной замены орудия проработан и решаем.

Можно назвать еще ряд подобных вопросов, однако перечисленного достаточно, чтобы сделать общий вывод.

Т-14 на Красной площади

В чем причина детских болезней «Арматы»?

Причина проблем в том, что не был заранее проведен этап исследования макета танка как сложной боевой системы, оснащенной сразу целым рядом новых подсистем. Степень готовности каждой из которых осталась на совести ее поставщика. Необходимо было заранее изучить как особенности совместного функционирования этих систем, так и новые общекомпоновочные решения.

Громадная работа, выполненная УКБТМ, сформировала основу производства боевых машин нового поколения на платформе «Армата».  Ряд их —  БРЭМ, инженерная машина, самоходная артиллерийская гаубица типа «Коалиция» уже представляются полностью реализуемыми. По некоторым – танк Т-14, тяжелая БМП Т-15 – необходимо доработать ряд технических вопросов.  Выбранная руководством страны линия опоры на модернизацию существующей техники дает время на их решение.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них