Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Новейшие корветы проекта 22800

Администрацией Зеленодольского завода имени Горького было сообщено, что в период с 2018 по 2021 год предприятием запланирована постройка пяти малых ракетных кораблей типа корвет проекта 22800 «Каракурт». Также три корабля предполагается построить на территории Ленинградского судостроительного завода «Пелла», а на мощностях феодосийского судостроительного завода «Море» построят еще один. Малые ракетные корабли в количестве еще трех единиц будут построены предприятиями «Пеллой» и «Морем».

Проект корвета 22800

С местами строительства еще шести кораблей пока еще не определились. Подобным образом, Черноморскому, Балтийскому и Тихоокеанскому флотам прибудет достойное пополнение из восемнадцати малых ракетных кораблей типа «Каракурт». Первый из них, сторожевой корабль с наименованием «Ураган», не исключено, что появится на вооружении Черноморского Флота уже в течение следующего года. Последующие корабли также уже нарекли довольно-таки грозными именами — «Тайфуном», «Шквалом», а также корабль «Шторм»

Малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт»

Малые ракетные корабли типа «Каракурт» были разработаны питерским ЦМКБ «Алмаз» — Центральным морским конструкторским бюро,  как альтернативный вариант кораблей в проекте 21631 «Буян-М». Этот проект создавался всего лишь пятью годами ранее Зеленодольским проектно-конструкторским бюро. Соответственно, строительство этих «Буянов» также ведется Зеленодольским предприятием. Каспийская флотилия и Черноморский флот, располагают уже сейчас пятью такими кораблями. Кроме того еще четыре находятся в стадии постройки. Планировалось, что «Буяны» будут построены в количестве до десяти единиц. Вследствие того, что было отдано предпочтение «Каракуртам» последнему, девятому, малому ракетному кораблю по проекту 21631 нашлось место для закладки в 2015-ом году, в апреле. Спустя восемь месяцев удалось запустить в серию «Каракурты».

Каракурт - малый ракетный корабль

 Уникальный МРК нового поколения проекта 22800

Что касается ударного вооружения, которым оснащены эти два катера, то оно, в общем-то, одинаковое. Почти такими же характеристиками обладает и сторожевой корабль того же класса «Ураган». Водоизмещением оба катера не очень-то отличаются. Тем не менее «Буян-М» считается кораблем «река-море». Он с полной уверенностью может себя почувствовать как в волжских устьях, так и в акватории Каспийского моря. При его невысоком мореходном уровне даже просторы относительно небольшого Черного моря окажутся «великоватыми». Что имеет отношение к «Каракурту», так это то, что его проектировали как корабль для действий в открытых морских театрах.

Как недочет стал преимуществом для российской промышленности

Не так давно прибавился еще один недочет к этому проекту. По причине введения западными странами против российского государства санкций, немецкой компанией-производительницей двигателей для «Буянов» было принято решение о прекращении дальнейшего сотрудничества и отказа в предоставлении нам двигателей. При всем при том очень быстро нашли им замену. Как оказалось, зеленодольскими корабелами было решено приступить к приобретению аналогичных 16-ти цилиндровых двигателей у Коломенского предприятия и петербургского завода «Звезда».

Военный корабль на страже российских границ

Слава о русском оружии прокатилась по всему миру

В прошлом году, осенью «Буранам-М» удалось прогреметь перед всем миром. Четырьмя кораблями из состава Каспийской флотилии — малыми ракетными кораблями «Угличем», «Градом Свияжским» и «Великим Устюгом», а также ракетным крейсером «Дагестаном» были произведены обстрелы с помощью крылатых ракет «Калибр». Массированный ракетный удар был нанесен по позициям террористической организации ИГИЛ, которые были расположены на дальности приблизительно в полутора тысячах километров.

О дальности и точности боевых стрельб, произведенных российскими кораблями вышеуказанной флотилии, в мировых СМИ обсуждение продолжалось почти неделю. Тем не менее, это не все, на что способны ракеты такого класса, ведь предельная дальность их полета может достигать более двух с половиной тысяч километров.

На вооружении малого ракетного корабля, «Каракурта» имеются те же самые ракеты, а именно «Калибр-НК». Кроме того имеются еще и сверхзвуковые противокорабельные ракеты «Оникс», дальность стрельбы которых может равняться пятистам километров. Также корабль вооружен автоматической артиллерийской установкой 100 мм, либо 76 мм калибров. Средства противовоздушной обороны выражены зенитным ракетно-артиллерийским комплексом 3М89 «Палаш».

Запуск ракеты с "Каракурта"

Всеракурсная многофункциональная радиолокационная станция, имеющая четыре неподвижные фазированные антенны решетки, а также высокоэффективная оптико-локационная станция обеспечивает «Палаша» всепогодным и круглосуточным обнаружением любых целей, которые могли бы хоть как-то угрожать кораблю. Это могут быть, к примеру, самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, даже беспилотники. Открытие огня на поражение этих целей может производиться на дальностях до десяти километров и на высоте до пяти километров. Режим функционирования всего комплекса — автоматический.

Оснащение кораблей станциями радиоэлектронной борьбы

МРК «Каракурты», корабли проекта 22800, являются кораблями для действий в ближней морской зоне, с дальностью их плавания до 2500 миль с автономностью до пятнадцати суток. Катер с водоизмещением восемьсот тонн имеет длину — шестьдесят метров, ширину десять метров, осадку — четыре метра. Скорость достигает тридцати узлов.

«Каракурты», так же как и «Буяны-М» создавались, чтобы заменить малые ракетные корабли «Овод», проекта 1234. Самые разнообразные их модифицирования были выпущены в периоды 1967-92 годов. Всего построили сорок семь кораблей, а сейчас осталось их только двенадцать.

МРК типа "Овод"

«Оводы», разработанные «Алмазом», выглядели куда солиднее «Каракуртов» по их ходовым качествам. Так, скорость «Овода» достигала до 35-ти узлов, а дальность — до 4000 миль. Однако с устаревшим морально и физически вооружением все эти достоинства были сведены к нулю. «Овод» вооружен «Малахитом», шестью противокорабельными ракетами П-120, имеющими предельную дальность до ста двадцати километров, а это значительно уступает восьми «Калибрам-НК» или «Ониксам».

Уникальность нового малого ракетного корабля

Заместителем министра обороны Юрием Борисовым при закладке на стапеле судостроительного завода «Пелла» в конце июля прошлого года, четвертого малого ракетного корабля по проекту 22800 было заявлено примерно следующее: «Кораблей с аналогичной классификацией в мире просто не существует». Однако если выносить за пределы скобок праздничность этого события, которое потребовало произносить восхитительные речи, то сам заявленный посыл не был так далеко от истинного положения вещей. У конструкторов КБ «Алмаз» получилось расположить на малом пространстве «Каракурта» множество грозного оружия. Кстати, это оружие, можно именовать стратегическим, потому что любая ракета «Калибр» может быть оснащена ядерной боеголовкой.

Проектная модель "Каракурта"

Радиус действия ракетного вооружения «Каракуртов», находящихся на Черноморском флоте, на Балтийском флоте, а также представляющих Каспийскую флотилию, перекрывают Ближневосточный регион и почти весь Европейский континент. Если будет принято решение и представлен план о поступлении этих кораблей в распоряжение Тихоокеанского флота, тогда перекроется почти все восточное полушарие в северной его половине.

Кто в классе сравнится «Каракуртом»: западные образцы кораблей

По мнению многих военных экспертов пребывая в классе корветов, на вооружении которых находится ракетное оружие, «Каракурты» своей ударной мощью, а также энергонасыщенностью, поистине опережают все имеющиеся аналоги.

Одной лишь энергонасыщенностью, однако, не ударной мощью, с «Каракуртами», примерно, может пойти в сравнение едва лишь один корвет на планете. К тому же, возведенный в качестве одного единственного экземпляра. Этим последним кораблем завершилась серия, которая принадлежит многоцелевым шведским корветам «Висбю». Корвет был введен в эксплуатацию местными военно-морскими силами весной 2013-го года.

Его водоизмещение в шестьсот сорок тонн, длина семьдесят один метр, а ширина почти десять с половиной метров. При скорости тридцать пять узлов, максимально далеко он может зайти на две тысячи триста миль. Строили его с учетом требований стелс-технологий. Четыре первых серийных корвета предназначались шведскому флоту преимущественно как противолодочные корабли. Пятый имеет восемь дозвуковых противокорабельных ракет, которые располагают дальностью до двухсот километров.

Шведский корвет "Висбю"

Израильский аналог — «Эйлат»

Имеется также израильская аналогия, но также представленная единичным экземпляром. Речь идет об «Эйлате», ракетном корвете, принадлежащем к серии, в которой имеются три многоцелевых корвета. Ввели его в эксплуатацию для израильских военно-морских сил еще в девяностых годах. Обладает водоизмещением тысячу двести семьдесят пять тонн, длиной восемьдесят пять метров, шириной почти двенадцать метров. При дальности хода в режиме экономии может пройти три с половиной тысячи мили, а максимальную скорость может развить до тридцати трех узлов.

Его вооружение также не дотягивает до уровня «Каракурта». Израильским конструкторам удалось разместить на его борту американские противокорабельные ракеты «Гарпун».  Восемь единиц дозвуковых ракет, имеют дальность до ста тридцати километров, а массу боевой части в двести двадцать семь килограмм, хотя корабль располагает и дополнительным противокорабельным вооружением.

Их также восемь, однако, ракеты поскромнее, собственного производства, имеющие дальность полета от шести до тридцати шести километров и стокилограммовую боевую часть. Противовоздушная оборона представлена «Бараком», зенитно-ракетным комплексом, имеющим тридцать две ракеты в  боекомплекте, с дальностью до десяти километров. «Эйлат» имеет в своем распоряжении 20-ти мм скорострельную пушку, ведущую огонь на дистанциях до полутора километров.

"Эйлат" - израильский аналог "Каракурта"

Проект 22800 — экономическая составляющая

Ракетные корабли, имеющие водоизмещение менее тысячи 1000 тонн, почти не представлены в мире. Вследствие этого сопоставлять «Каракурт» можно только лишь с более солидной техникой. По функциональности и дальности они превышают наши корветы, но по ударному оружию и по мощи не дотягивают до российских образцов. Безусловно, имеющееся противолодочное оружие, а также вертолеты или «беспилотники» добавляют к живучести кораблей.

Однако, есть и обратная сторона медали, выраженная в высокой стоимости их строительства и эксплуатирования, а это для нынешней российской действительности чрезвычайно актуально. Как бы там ни было, но по классическим параметрам «цены и качества», «Каракурты» получились прекрасными ракетными кораблями, пожалуй, даже мировыми лидерами.

Немецкий корвет «Брауншвейг»

Более основательным по массе приходится появление немецкого корвета по проекту К130. Спуском на воду «Брауншвейга» в 2013-ом году, последнего, пятого корабля этой серии корветов ознаменовалось его введение в эксплуатацию. С водоизмещением в тысячу восемьсот сорок тонн, длиной до девяноста метров, с вертолетом на борту. Из вооружения корабль располагает противолодочными торпедами, зенитно-ракетным комплексом, спаренной зенитной пушкой калибра 27-ми мм калибра, и 76-ти мм артиллерийской установкой.

Немецкий МРК "Брауншвейг"

Главным ударным вооружением, как и у шведов, является ПКР RBS 15M Mk3. Однако ракетных единиц в два раза меньше — только четыре. У «Брауншвейга» имеется такая же, дальность хода как у «Каракурта», до двух с половиной тысяч миль, но обладает меньшей скоростью равной двадцати пяти узлам.

Американские эсминцы

Не мелочится и американский флот. Самыми малыми ракетными кораблями, построенными в количестве шестидесяти двух единиц, являются эсминцы, на вооружении которых управляемое ракетное оружие «Арли Берк»-проекта. Эти корабли обладают дальностью хода шесть тысяч миль и водоизмещением до девяти тысяч тонн. При длине сто пятьдесят метров, высоте сорок пять метров обладают скоростью до тридцати двух узлов.

А об их вооружении и говорить не приходится, элементарнее перечислить, чем эти эсминцы не обладают. Противокорабельное вооружение представлено «Гарпунами», ракетами в количестве восьми единиц. Эсминцы располагают и зенитно-ракетными комплексами с артиллерией (зенитной и обычной), и противолодочным оружием (ракетами, торпедами и минами), а также вертолетом.

При необходимости они могут оснащаться общеизвестными «Томагавками», крылатыми ракетами численностью от восьми до шестидесяти единиц. Конечно, оружие солидное, но дозвуковое, имеющее дальность полета до тысячи шестисот километров. Однако немного уступает «Калибрам» скоростью, точностью, и дальностью, а управление над всем этим вооружением возложено на широко разрекламированную систему «Иджис». Между прочим, нею же используется аналогичный с «Каракуртом» тип РЛС, это такие же четыре неподвижные фазированные антенные решетки.

"Арли берк" - американский аналог проекта 22800

«Из России с любовью»

Радиоэлектронная борьба также находится на высоком уровне. Известно, что американцы обладают мощными средствами РЭБ. Как бы то ни было, эти средства не помешали одному из наших бомбардировщиков Су-24 в 2014-ом году облететь эсминца «Дональда Кука», тоже из «Арли Берк-ского» проекта, но не просто так, он ненадолго «ослепил» корабль, при этом полностью подавил функционирование всей электронной начинки. Таким образом, было произведено асимметричное приветствие для американских конструкторов и представителям ВМС США «из России с любовью».