Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Корабли проекта 21631 на страже морских рубежей

С появлением ракетного оружия противостояние на море приобрело совершенно новые акценты. Ракета уравняла шансы противников, сделав одинаково уязвимыми от ракетного удара и морские гиганты, и корабли меньших классов. Малые ракетные корабли стали для многих стран настоящей находкой, позволив за короткий период существенно увеличить боевые возможности собственных флотов. Не оставался в стороне и флот Советского Союза. В его составе появился целый подкласс – МРК, ставший на долгие годы эффективным средством противодействия кораблям стран НАТО на Балтике и на Черном море.

Запуск ракеты с Буяна-М

В современных условиях боевой вес и значение малых кораблей не утратили своей актуальности. В составе нынешнего российского ВМФ России находятся ракетные корабли разных классов, выполняющие различные боевые задачи. Однако одно из ведущих мест в боеготовности флотов сегодня занимают малые ракетные корабли. Самым современным и перспективным в этом направлении является проект 21631. Эти корабли обладают мощным ракетным вооружением и способны, несмотря на свои малые размеры, выполнять огромный объем боевой работы. Ярким тому подтверждением служит стрельба кораблей Каспийской военной флотилии типа «Буян-М» ракетами «Калибр» осенью 2015 года по целям террористической группировки «ИГИЛ» в Сирии. Малый корабль бортовой №023 «Великий Устюг» совершил два боевых пуска ракет, которые на расстоянии 2000 км. точно поразили указанные цели на Северо-Востоке Сирии.

Имея на оснащении мощное ракетное вооружение, обладая другими превосходными тактико-техническими характеристиками, новые корабли представляют сегодня ударное звено малых надводных сил.

Малые ракетные корабли – новая концепция развития флота

Корабль проекта 21631 получил свои реальные очертания в конце первого десятилетия нового столетия. К этому времени окончательно созрела концепция строительства для нужд флота ракетных кораблей малого водоизмещения. Прототипами новых судов стали малые ракетные корабли проекта 21630 типа «Буян», стоящие на вооружении Каспийской военной флотилии. По натовской классификации суда получили шифр «Buyan class corvette».

Схема расположения вооружения

Изначально боевые корабли создавались в качестве боевых единиц флота для действия в прибрежной морской зоне. Несмотря на достаточно успешную боевую эксплуатацию, корабли типа «Буян» в основном рассчитаны на действие в закрытых акваториях. Малое водоизмещение кораблей (не более 500 тонн) не обеспечивают им хороших мореходных качества. Назревала модернизация основного проекта, которая даст кораблям не только улучшенные мореходных качеств, но и существенно повысит боевые возможности судов этого класса. Первые корабли были построены на питерском судостроительном предприятии «Алмаз».

Усовершенствованный проект появился в стенах Зелендольского проектно-конструкторского бюро. Новый проект получил индекс 21631 и шифр «Буян-М». Местом строительства судов выбран Судостроительный завод в Зеленодольске, как базовое предприятие для реализации проекта.

Строительство кораблей проекта 21631

Малые военные корабли для нужд отечественного военно-морского флота, сначала в Советском Союзе, а позже и в России, строили на двух предприятиях, питерском «Алмазе» и Зеленодольском Судостроительном заводе. Эти два предприятия обладают огромным опытом строительства малых военных судов, которые и сегодня стоят на оснащении военных флотов и флотилий. В настоящее время заводские мощности Зеленодольской верфи работают на полную мощность. К пяти имеющимся в составе флота военных кораблей в течение последующих трех лет планируется добавить сразу четыре новых судна. Девятый корабль проекта 21631 «Грайворон» заложен совсем недавно, в апреле 2015 года. Имеется информация о том, что еще один десятый МРК «Град» заложен весной 2017 году. Ввод обоих кораблей планируется в 2019 году.

Всего условиями контракта предусмотрено строительство 12 кораблей этого класса. Последние два боевых судна находятся еще в стадии проектной документации.

Новый проект 21631 представляет собой концептуально новое техническое решение. Ракетный корабль «Град Свияжск», положивший начало новой успешной серии военных кораблей, имеет водоизмещение под 1000 тонн. Конструкция корабля выполнена с применением технологии «стелс», а комплекс бортового вооружения существенно увеличен. Судно спроектировано с учетом климатических и гидрографических особенностей Каспийского моря и системы реки Волга. При этом особый акцент в создании судов уделяется мореходным качествам кораблей. У МРК типа «Буян-М» увеличена дальность плавания. Экипаж корабля остался на прежнем уровне — 30-36 человек. Сохранилась и автономность судна — 10 суток.

Град Свияжск

На судах специально установлены водометные движители, благодаря которым обеспечивается свободное действие боевых кораблей в условиях речного мелководья и прибрежной морской зоны.

Основная ставка на «Калибр»

В результате создания проекта 21630 и его последующей модернизации за основу была принята концепция создания мореходной пусковой платформы для крылатых ракет «Калибр». Увеличенные мореходные качества новых судов позволяли им выполнять боевые задачи на удаленных морских театрах. Соответственно качественно должно было улучшиться вооружение кораблей. Все пять судов, находящихся на сегодняшний день в строю, имеют на вооружении дальнобойный ракетный комплекс «Калибр», оснащенный крылатыми ракетами ЗМ-14. Ракета может быть использована в качестве морского и сухопутного ударного комплекса.

Радиус действия крылатых ракет «Калибр», установленных на новых судах превращает их эффективный стратегический инструмент сдерживания. Корабль способен поразить цели на расстоянии до 2500 км, находясь в акватории Каспийского и Черного моря. Новые суда, корабли типа «Буян-М» «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон», которые планируется ввести в строй в 2019 -2020 году должны поступить на оснащение Черноморского флота и Каспийской военной флотилии. В конструкции оставшихся трех судов будут внесены изменения, корпусам придадут формы и обводы, рассчитанные на сложную ледовую обстановку.

Боевая служба МРК типа «Буян-М»

Первый корабль серии был спущен на воду и сдан военным морякам в 2013 году. Следом за ним на боевую службу с разницей в пять месяцев в 2014 году поступил сразу два судна: МРК «Углич» и однотипный с ним корабль, получивший название «Великий Устюг». Новые суда пополнили состав Каспийской военной флотилии. Вместе со своими старшими братьями, МКР проекта 21630 «Астрахань, «Махачкала» и «Волгодонск», новые суда составили ударный отряд российских кораблей на Каспии.

Углич

Следом за первым тремя судами, было решено следующие новые корабли типа «Буян-М» передать Черноморскому флоту. Южный фланг России остро нуждался в новых кораблях, способных взять под контроль весь черноморский регион и при необходимости нести боевую службу на некотором удалении от основных баз. Корабль проекта 21631 «Зеленый Дол» вместе со своим собратом ракетным кораблем «Серпухов» в декабре 2015 года вошли в состав ЧФ, пополнив 41 –бригаду ракетных катеров.

Серпухов

Весь 2016 года ракетный корабль бортовой номер 603 «Серпухов» выполнял боевые задачи в составе оперативного соединения ВМС России в Средиземном море. В паре вместе с однотипным МРК «Зеленый Дол» «Серпухов» осуществлял летом 2016 года пуски боевых ракет из района Восточного Средиземноморья по целям террористов на территории Сирийской Республики. Однако служба МРК «Серпухов» в составе Черноморского флота была недолгой. После успешно проведенной операции в Средиземном море принято решение отправить боевую единицу на Балтику. Ныне корабль базируется в Балтийске и входит в состав Балтийского флота.

Строящиеся корабли проекта 21631 «Ингушетия», «Грайворон» и «Град» решено достроить и сдать флоту. Этому способствовало успешное строительство предыдущих судов и отработанный на производственной базе проект. Судьба дальнейшей постройки судов этого типа находится под вопросом. На очереди стоит новый проект МКР 22800 «Каракурт» — более мощные военные корабли.

Малые ракетные корабли проекта 21631 типа «Буян-М» стали на сегодняшний день одним из самых массовых проектов. Несмотря на свои небольшие размеры, ракетные корабли получились максимально эффективными и удобными в эксплуатации. Строившиеся как корабли класса «река-море» и рассчитанные на действие в прибрежной зоне, новые суда доказали свою пригодность для решения более широких тактических задач.