Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Фрегаты проекта 22350

Современный российский военно-морской флот переживает в настоящее время период технического переоснащения. Проходит ревизию огромное флотское хозяйство, доставшееся в наследство после распада Советского Союза. Безнадежно устаревшие суда выводятся из состава флотов и идут на списание. Другие военные корабли, более поздней постройки или стоят у заводской стенки, ожидая своей дальнейшей участи, или проходят модернизацию. Однако жизнь не стоит на месте. Флот продолжает пополняться новыми, современными боевыми единицами. На смену старых, еще советской постройки ракетных крейсеров и больших противолодочных кораблей в состав флота вводятся боевые корабли нового поколения.

Фрегат проекта 22350

В составе флотов уже имеются малые ракетные корабли и корветы, выполняющие задачи по охране морских рубежей страны. Однако особое место для поднятия боевого потенциала флота сегодня придается созданию кораблей дальней морской зоны. В этом аспекте высшее военно-морское командование сегодня делает ставку на фрегаты проекта 22350, способные заменить старые ракетные крейсера.

Современный фрегат для отечественного флота

Появление фрегата в составе российского флота, как класса боевых судов, явление не новое. Начиная с эпохи парусного флота, на корабли этого класса ложился самый большой объем работы. Русские фрегаты несли боевое дежурство и разведку на ближних подступах к береговым объектам, принимали участие в сражениях в составе линейных сил. С началом эры парового флота фрегаты, как класс боевых судов были вынуждены уйти в тень. Их место заняли крейсера. Почти на 50 лет фрегаты исчезли из поля зрения. Только после окончания Второй Мировой войны снова пришел черед этим кораблям появиться на просторах мирового океана. Новые корабли прочно заняли свою нишу в боевом составе иностранных флотов, заняв место в боевом строю между эсминцами и крейсерами.

Российский фрегат

В Советском Союзе, в отличие от флотов других стран, кораблей класса фрегат не было, так как была принята классификация судов по назначению. Функции фрегата выполняли сторожевые корабли. По своим функциональным качествам и боевому оснащению советские сторожевики представляли собой полноценные боевые суда, способные не только действовать в прибрежной зоне, но и выполнять широкий круг задач на значительном удалении от собственных баз. После распада СССР в российском ВМФ была произведена реформа, коснувшаяся классификации боевых судов. Все сторожевики Большие Противолодочные корабли, находящиеся в составе флота, были переквалифицированы во фрегаты.

Строить новые корабли подобного типа Россия начала только в новом тысячелетии, когда старая гвардия в лице бывших БПК и ракетных крейсеров типа «Грозный» окончательно сдала свои позиции.

Вводимые в строй новые фрегаты проекта 22350 должны восполнить брешь, которая возникла после списания ракетного крейсера проект 58 «Адмирал Головко». Именно этот корабль стал последним представителем класса боевых судов, которые по своим тактико-техническим характеристикам больше напоминали фрегаты. Современные отечественные фрегаты должны стать, мощным ударным элементом флота, усилив своим присутствием боеготовность российского флота в любой точке мирового океана.

Постройка фрегата

В соответствии со своим тактико-техническими характеристиками корабли проекта 22350 должны иметь запас хода более 4 тыс. миль и автономность плавания 30 суток. По водоизмещению и составу вооружения новые корабли немного уступают ракетными крейсерам типа «Слава», превосходя последние по уровню защиты, электронно-технического оснащения и управления огнем. В планах военно-морского руководства создать из новых фрегатов проекта 22350 новое мощное ядро флота открытого моря.

Изначально планировалось новыми боевыми единицами усилить все российские флоты. Однако в дальнейшем было принято решение сконцентрироваться на оснащении новыми судами Черноморского флота.

Создания проекта 22350 и программа строительства

В соответствии со старой классификацией новый корабль создавался как сторожевой корабль, рассчитанный на плавание вдали от основных мест дислокации. Как и прежде разработкой проекта занималось Северное ПКБ — одно из ведущих в данном направлении отечественных предприятий. В 2003 году после доработок и соотношения проектных параметров с техническим заданием проект под номером 22350 был утвержден Высшим военно-морским руководством страны.

В соответствии с государственной программой реализация проекта предусматривала строительство 20 судов подобного типа. На постройку и ввод в строй новых фрегатов отводилось 15-20 лет. Строительство планируется вести на четырех судостроительных заводах: на Балтийском ССЗ, на Калининградском ССЗ «Янтарь», на Северной верфи и на Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге.

Первый контракт на строительство фрегата проекта 22350 по условиям тендера выиграло ПАО ССЗ «Северная верфь», на мощностях которого был 01 февраля 2006 года заложен головной корабль серии фрегат «Адмирал Горшков». Проблемы с техническим оснащением нового корабля и долгий выбор оптимальной для кораблей этого класса системы вооружения, привели к тому что «Адмирал Горшков» строился более 4-х лет. Спуск корабля состоялся в 29 октября 2010 года, после чего Министерство Обороны подписало с питерскими судостроителями еще два контракта, в 2010 и в 2011 году на постройку 7 кораблей этого проекта.

«Северная верфь» выбрана в качестве единственного и головного предприятия-поставщика кораблей проекта 22350 для отечественного флота. Все заказанные для постройки суда должны вступить в строй не ранее 2018 года. В дальнейшем планируется вести строительство кораблей по усовершенствованному проекту 22350М.

Ввод в строй фрегата «Адмирал Горшков» сильно затянулся. До сегодняшнего дня корабль проходит государственные испытания. С этого момента в истории программы строительства боевых судов этого класса начинаются интересные моменты. Первый корабль серии фрегат «Адмирал Касатонов» заложили в 2009 году, однако его окончательная достройка затянулась еще больше. Только в 2015 году корабль спустили на воду. Ввод в строй корабля ожидался только в 2016 году при условии точного соблюдения всех условий контракта.

На форуме в интернете в те годы активно велась полемика на тему того, что послужило основной причиной такой затяжки ввода в строй новых кораблей. На этот счет имеются расхожие мнения, однако вероятнее всего, основной фактор такого длительного строительства обоих кораблей кроется в неудовлетворенном техническом состоянии основных корабельных узлов и агрегатов.

Сегодня можно найти информацию на форумах, где сообщается, что на головном корабле фрегате «Адмирал Горшков» в ходе заводских испытаний вышла из строя основная двигательная установка. Вместо ремонта на корабль было решено установить аналогичный газотурбинный двигатель, снятый со второго корабля. Вышедший из строя двигатель планировалось отправить на ремонт и доработку, после чего его хотели установить на корабль донор.

Для справки: Основные маршевые двигатели для фрегатов проекта 22350 изготавливало украинское предприятия «Заря». В соответствии с решением РНБО Украины поставка газотурбинных установок для оснащения российских фрегатов прекращена.

Спуск на воду фрегата проекта 22350

Разработка аналогов украинского изделия начата на НПО «Сатурн» и должна полностью вытеснить украинские компоненты из конструкции российских боевых кораблей.

Последние новости за 2015-2016 год сообщают, что головной фрегат проекта 22350 совершил испытательный переход с Балтики на Белое море, пройдя самостоятельно более 2 тыс. морских миль. На полигоне с корабля были осуществлены боевые пуски противокорабельных ракет, проведены испытания зенитно-ракетных комплексов. Ожидается принятие окончательного решения о принятии корабля в состав действующего флота.

Второй корабль из многострадальной серии фрегат «Адмирал Головко» заложили в 2012 году. Судно получило название в честь известного советского флотоводца Арсения Григорьевича Головко и должно продолжить боевые традиции своего предшественника, ракетного крейсера проекта 58 «Адмирал Головко».

Этот боевой корабль, исключенный из состава флота в 2002 году, продолжал нести боевую службу на Черном море более 30 лет. По водоизмещению и типу вооружения эти корабли больше всего напоминают современные фрегаты. На ракетные крейсера, однотипные с «Адмиралом Головко», возлагалась задача выполнения боевых задач и демонстрация флага в разных регионах.

Спуск нового корабля с одноименным названием планируется на 2016 год. Последние новости со стапеля свидетельствуют о том: корабль имеет готовность только 50%. К тому же поставка газотурбинной двигательной установки НПО «Сатурн» в указанные сроки находится под вопросом.

Третий корабль серии «Адмирал Флота Советского Союза Исаков» заложен на Северной верфи в ноябре 2013 года. Как и с предыдущими судами проекта 22350 вопрос своевременного ввода боевой единицы в строй находится под вопросом.

Особенности конструкции кораблей проекта 22350

Изначально фрегат проектировался как корабль с высокими мореходными качествами. Корпус судна имеет протяженный полубак, обеспечивающий хорошую мореходность кораблю в условиях штормовой погоды при волнении 4-5 баллов. На корпусе установлены боковые успокоители качки с неубирающимися рулями.

Схема корабля "Адмирал Горшков"

Надстройка фрегата изготовлена из композитных материалов, благодаря которым существенно снижается радиоакустический фон судна. Физические поля нового корабля сведены к минимуму. Технология «стелс», применимая в конструкции корабля делает его малозаметным для радаров кораблей вероятного противника. Живучесть судна обеспечивается двойным дном, которое имеется на протяжении 70% корпуса и универсальной системой пожаротушения.

Энергетическая установка

Основная двигательная установка на новых фрегатах сегодня представлена двумя ГТД М90ФР суммарной мощность 55 тыс. л. с. Двигатели — результат совместной работы российского НПО «Сатурн» и украинского НПП «Зоря-Машпроект». Газотурбинные установки являются двигателями 4-го поколения и способны обеспечить кораблям высокие скоростные и ходовые характеристики. Максимальная скорость судна при форсированном режиме работы энергетической установки составляет 29 узлов.

Экономический ход обеспечивается двумя дизельными двигателями 10Д49 мощностью 5200 л.с. каждый. При экономичном ходе на скорости 14 узлов фрегат способен преодолеть расстояние до 4000 миль.

Системы вооружений

Начиная с головного корабля «Адмирал Горшков», новые фрегаты планируется оснастить самыми современными системами вооружения. По мощности и типу вооружения фрегат можно условно приблизить к ракетным крейсерам типа «Грозный». Основная ударная мощь корабля заключается в 16 ПКР «Москит», которые являются модификацией ракетного комплекса «Калибр-НК». Как и другие новые российские боевые суда, фрегаты оснащены универсальной автоматической артиллерийской установкой А-192.

Помимо наступательного вооружения корабли проекта 22350 имели на оснащении новые противолодочные комплексы «Медведка-2». Отличительная черта этого комплекса заключалась в том, что ракеты запускались из вертикальных шахт, спрятанных в корпусе боевого корабля. Гидроакустическое состояние подводного горизонта оценивала система «Виньетка-М», благодаря которой стало возможным выявить субмарину противника на расстоянии до 60 км.

Корабль на стапелях

Противовоздушную оборону осуществляли модули зенитно-ракетного комплекса «Редут». Кроме зенитных ракет угрозе с воздуха и для борьбы с малоразмерными целями на море должен противостоять универсальный ракетно-пушечный комплекс «Палаш».

В дополнении к основным видам вооружения все суда этого проекта имели вертолеты Ка-27.

Обстановка с ходом строительства и вводом в строй фрегатов проекта 22350

По состоянию на 2017 год только головной корабль можно считать готовым к вводу в строй флота. Задержка с вводом корабля в строй была вызвана практической необходимостью. На фрегате «Адмирал Горшков» отрабатывались все виды вооружений, которые будут в последствие установлены на серийные военные суда. Сегодня на корабле спешно проводятся последние испытания всех основных систем корабля. Практический опыт, полученный в результате исследований и испытаний должен пригодиться для составления оптимального набора вооружений фрегатов всей адмиральской линейки. Помимо трех кораблей, которые уже материализовались в металле, в строй Российского ВМФ должны до 2020 года войти еще свыше десятка новых судов. Всем кораблям планируется давать названия в честь русских флотоводцев.

Наибольший скепсис вызывает состояние второго корабля серии фрегата «Адмирал Касатонов». На корабле продолжаются монтажные и механические работы по доводке двигательной установки. По сообщениям военных экспертов и кораблестроителей на корабле осталось смонтировать саму турбину. Все остальные узлы и агрегаты установлены и подключены и обвязаны. Готовность корабля оценивается, как 80%. Вся электротехническая часть и электромеханическое оборудование давно находятся в готовом состоянии. Закончена доводка общекорабельных систем для последующей передачи корабля экипажу. Весь 2016 год осуществлялась поэтапная установка на боевой корабль систем вооружения. Сначала на фрегат были установлены пусковые установки ПРК, далее осуществлялась установка систем ПВО корабля и артиллерийского вооружения.

Первый серийный образец должен быть передан флоту в конце 2017, в начале 2018 года. После закладки судна прошло, ни много, ни мало 8 лет.

Второй серийный корабль фрегат «Адмирал Головко» в соответствии с программой строительства должен был войти в строй в 2017 году. Однако на корабле еще ведутся работы с корпусом и совсем не ясен вопрос с готовностью для нового фрегата газотурбинной установки. НПО «Сатурн» обещает передать на оснащение корабля газотурбинные двигательные установки в IV квартале 2017 года. Оценивая ход строительства можно заключить, что ввод корабля в строй при самых оптимистических оценках состоится не ранее 2020 года.

Корабль проекта 22350

С момента закладки третьего серийного фрегата «Адмирал Флота Исаков» (ноябрь 2013 года) прошло 3,5 года. На лето 2018 года планируется начать монтаж и установку на корабль двигательной установки. Как и с предыдущими кораблями-собратьями, ожидается авральная сдача боевого судна и поспешный ввод корабля в эксплуатацию. Длительная постройка кораблей на сегодняшний день стала причиной того, что многие системы корабля уже можно считать устаревшими. Стремительное развитие электроники, наметившееся в последние годы, становится причиной того, что боевые модули и системы управления корабля быстро устаревают.

Российские новейшие корабли океанского класса фрегаты проекта 22350 строятся уже более 11 лет. Несмотря на такой возраст, боевые суда еще не утратили своих основных тактико-технических характеристик. Технологический ресурс проекта обеспечивает прочный задел для последующей постройки кораблей и их эксплуатации. Практически все системы корабля и боевые модули даже на сегодняшний день считаются самыми современными. Что касается корпуса корабля и его эстетики, то российские фрегаты вне конкуренции. Аналогичных образцов в иностранных флотах еще нет.

В технологическом плане корабли проекта 22350 являются самыми подготовленными. Длительная постройка и практические испытания головного корабля подготовили производственные мощности для более качественной постройки последующих изделий.