Ядерный щит или ядерный меч?

Многие вещи об уровне нашего вооружения мы узнаем из иностранных источников. В августе 2020 года китайские эксперты сравнили ядерное оружие двух стран — России и США — и пришли к однозначному выводу, что по всем канонам (количеству и качеству ядерного вооружения) Россия превосходит штаты. Количественно цифры американцев приближаются к 5800 ядерным боеголовкам, Россия плюсует к этому числу еще почти полтысячи боеголовок.

И пока на парадах Победы по мостовой катали «Тополь» и «Тополь-М», стратегические ядерные силы уже перешли на «Баргузин», «Ярс», «Сармат», «Воеводу». Где-то под сукном томится комплекс «Рубеж». Темпы переоснащения впечатляют.

Сергей Каракаев, командующий Ракетными войсками стратегического назначения страны, в одном из официальных интервью сообщил о скором переоснащении всех ракетных соединений на современные комплексы. В любой ситуации военный бюджет страны правится в последнюю очередь, а это значит, что словам Каракаева можно доверять.

Уже упомянутый «Ярс», разработанный на базе «Тополь-М», способен нести 3-4 боеголовки до 300 тысяч тонн на расстояние, равное 12000 километрам. Он может по примеру прародителя притаиться в шахте либо базироваться на наземной платформе.

Еще одна ядерная новинка — ракета «Сармат». Но это по паспорту. Специалисты называют ее «Сатаной-2». Из названия ясно, что появилась она в семействе таких же атеистичных боеголовок. Она превосходит дальность полета «Ярса» на 6000 километров, а масса — 208 тонн.

Расстояние от Москвы до другой столицы мира очень активная боеголовка сумеет преодолеть за 15 минут.

Но справедливости ради надо сказать, что и из Вашингтона до Москвы ракете лететь не дольше. Американцы не размениваются на модельные ряды: из МБР наземного базирования у них только один вид — LGM-30G Минитмен-3. Триста тонн в тротиловом эквиваленте практически не уступает российским. Хотя сами американцы очень переживают по поводу русского превосходства.

Медведев и Обама, будучи президентами каждый своей страны, договорились об уменьшении числа МБР, и даже удалось снизить их количество с обеих сторон. Видимо, Дмитрий Анатольевич убедил Барака, что денег нет и нет смысла держаться за такое количество ракет.

Достаточно 6-7 ядерных единиц, чтобы весь мир содрогнулся. Но ядерная война — это взаимоуничтожение. Всегда так было. Ядерный паритет делает невыгодным ядерную войну ни для одной из стран, потому что в этой войне не будет победителей. Хотя военные эксперты со стажем имеют на этот счет свое собственное мнение. Им они делятся в видео канала NewSoldat.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них