fbpx

9 немецких танков против одного русского солдата: подвиг Ильи Каплунова

Шёл 1942 год. Обстановка в окрестностях города Сталинграда накалялась. Недавно окружённая 6-я немецкая армия пыталась выйти из котла и отчаянно отбивалась от советских атак. К ней на помощь торопилась спасательная группа, отделившаяся от основных сил армии «Дон». Главнокомандующему Эриху фон Манштейну была поставлена задача: любыми силами и средствами успеть вовремя на помощь 6-й армии, вывести её из окружения, и, объединив усилия, продолжить наступление на Сталинград. В составе спасательной группы была ударно-танковая дивизия (около 160 танков) под командованием Эрхарда Рауса, которая и должна была пробить русское окружение.

Начало сражения

К 13 декабря 1942 года немецкие силы приблизились к посёлку Верхне-Кумский, где в первый же день завязался бой. Жестокие сражения длились 5 дней, после чего русским пришлось покинуть окопы и отойти вглубь своей территории к хутору Нижне-Кумский. Советская армия подготовила оборонительные сооружения, заняла ключевую высоту. Однако немцы начали с авианалёта, который уничтожил всю артиллерию на данном участке фронта. Теперь обстановка была явно благоприятной для танкового командира Эрхарда Рауса, чтобы в считаные часы захватить Нижне-Кумский хутор, после которого оставалось всего 35 км до окружённой 6-й армии.

Два разбитых немецких танка
Два разбитых немецких танка

Последний оплот русских — это 2-я гвардейская армия и 4-й стрелковый полк. Именно этот стрелковый полк, где служил Илья Каплунов, сыграет решающую роль в отстаивании позиций и защите Отечества. За прошедшие 20 часов боя хутор постоянно переходил то к нашим, то опять к немцам. После небольшой передышки, 18 декабря немцы, разозлённые неудачей, отправили весь свой последний резерв – 17-ю танковую дивизию и 65-й танковый батальон. К сожалению, потеряв всю артиллерию, Красная армия была неспособна дать полномасштабный отпор врагу, в результате чего в этом сражении погибли все. Однако с нашей стороны остался бывший матрос Тихоокеанского флота, красногвардеец, прошедший скорую снайперскую подготовку – Илья Макарович Каплунов, а с фашисткой стороны оставались ещё 5 танков.

Илья Каплунов
Подлинная фотография Ильи Каплунова, когда он ещё был матросом

В тот момент Каплунов осознаёт, что он остался один, а бить танки больше некому. Он бросает свою снайперскую винтовку, бежит в окоп бронебойщиков и начинает заряжать противотанковое ружьё. Далее, солдат поражает первый танк с трёх выстрелов, после второго выстрела останавливается и следующий танк. Оставшиеся бронемашины, не понимая, откуда ведётся стрельба, едут в обход окопов, тем самым подставляя менее защищённые бока бронемашин. Точными выстрелами красноармеец подбивает ещё 2 танка врага. Но уже после этого последний танковый экипаж обнаруживает его позицию и мчится прямо на него. План немецкого командира был раздавить окоп многотонной махиной, а вместе с ним и солдата. Однако чудесным образом Каплунов выбирается живым из-под завала, и взрывает двигатель бронемашины гранатой.

Немецкая атака временно прекращается, а Илья Макарович получает лишнее время, чтобы отдохнуть и подготовиться к новому бою. Приказа покидать позицию не поступило, поэтому, как истинный воин, Каплунов остаётся.

Героическая кончина

Ближе к вечеру, к позиции Каплунова стали медленно подъезжать танки. Их было 4. Сумерки мешали как следует прицелиться и уничтожить врага ещё на подступах. Подпустив бронемашины поближе, бывший матрос прицельными выстрелами остановил 2 танка. После нескольких минут перестрелок красноармеец противотанковыми грантами подбивает ещё один танк, однако, тот успевает выстрелить в непосредственной близости от солдата. Снаряд, разорвавшийся в окопе, раскурочивает левую ступню бойца, но он будто этого не замечает, продолжая вести огонь. Последняя бронемашина подобралась слишком близко, из-за чего Илья Макарович воспользовался гранатой, но и сам пострадал от осколков, которые перебили ему левую руку.

Наградной лист Каплунова
Подлинный наградной лист Каплунова Ильи Макаровича, где запечатлены бесценные данные о его подвиге. Отдельная благодарность руководству страны за рассекречивание документов о ВОВ, а также администрации сайта pamyat-naroda.ru, на котором находятся тысячи документов о воинах-красноармейцах, погибших в годы войны

Вскоре солдата отыскивают местные жители. Ему делают перевязку и ампутируют руку и ногу. Полевой хирург сделал всё, что мог. К сожалению, Илья Каплунов не пережил большой кровопотери и болевого шока. Был похоронен в братской могиле недалеко от места, где в одиночку смог уничтожить 9 танков врага.

За свой подвиг Илья Макарович был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них