Тихоокеанский Сталинград: битва за тропический остров, сломившая японскую армию

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сражения бывают разными: некоторые настолько мимолетны и незначительны, что о них помнят только специалисты-историки, а некоторые настолько масштабны, что меняют весь ход военной кампании и остаются в памяти на десятки лет.

В Великой Отечественной войне переломной стала Сталинградская битва. Она со всей ясностью продемонстрировала: с нацистами можно не просто сражаться – их можно успешно побеждать. Да, погибшие исчислялись сотнями тысяч. Но престиж такой победы и ее психологический эффект оказались решающими для каждого советского солдата.

По утверждению немецкой газеты «Вельт», в военных действиях, которые в период Второй Мировой войны велись на Тихом океане, подобной битвой стало сражение за остров Гуадалканал.

Гуадалканал

Разумеется, такое сравнение очень условно. Ведь в городе на Волге в битве сошлись огромные армейские группировки СССР и Германии, и жестокие сражения длились практически без перерыва несколько месяцев. А на тропическом острове, в силу его ограниченных размеров, в то же самое время в военных действиях участвовало всего несколько десятков тысяч человек. Однако важным здесь нужно считать не количество участников, а эффект победы. Ведь так же, как и под Сталинградом, бои за Гуадалканал переломили сам ход войны. Потому что показали: слухи о непобедимости японцев в джунглях и во время ночных боев – не более чем слухи, и победить их – можно.

Почему именно Гуадалканал?

Понесенное японским ВМФ в июне 1942 года поражение на атолле Мидуэй оказалось слишком тяжелым, чтобы вести наступательные операции. Поэтому Япония сосредоточила свои усилия на том, чтобы укрепить внешнее оборонительное кольцо. Чтобы это сделать, нужно было получить возможность воздушного контроля над морскими путями, ведущими к Новой Зеландии и Австралии. Решить такую задачу позволяло строительство аэродрома на Гуадалканале, которое незамедлительно и началось.

Аэродром на Гуадалканале

Стройка была обнаружена американской разведкой, и командование флота США быстро просчитало последствия. Чтобы предотвратить появление аэродрома, была разработана первая на Тихоокеанском военном плацдарме наступательная операция «Уотчтауэр», стартовавшая в ночь на 7 августа 1942 года.

На сам Гуадалканал и соседствующий с ним небольшой островок Тулаги высадились подразделения морпехов США общей численностью 19 тысяч человек. Островной гарнизон японцев был невелик и сюрпризов не ожидал, поэтому в серьезное противостояние не вступил и предпочел раствориться в джунглях. Так что к утру 8 августа аэродромный комплекс перешел под контроль американцев и был переименован в Хендерсон-Филд. Оказалось, что стройка уже была почти завершена, так что новым владельцам оставалось просто завершить проект — и всего через несколько дней взлетные полосы были открыты не только для истребителей, но и для и бомбардировщиков и транспортников. А чтобы авианосцы американцев не стали легкой добычей для ВМФ Японии, приказом адмирала Фрэнка Флетчера они были отведены от острова вместе с основным составом экспедиционного корпуса, а морское прикрытие аэродрома было возложено всего на несколько кораблей.

Войска на Гуадалканале

Конечно, японский 8-й флот сделал все возможное, чтобы эти дни не стали для американцев незапланированным отдыхом. Уже в ночь с 8 на 9 августа корабли американского прикрытия были атакованы и потеряли четверку тяжелых крейсеров с серьезными повреждениями пятого.

На Гуадалканал начали перебрасываться японские войска, в поддержку которым была направлена эскадра из нескольких крейсеров. Численность войсковой группировки на острове была доведена до 20 тысяч человек. Настолько большому числу солдат требовалось постоянное материальное и техническое снабжение, но американские самолеты препятствовали этому как могли.

Чтобы избежать воздушных атак, японский флот разработал оригинальную систему гарантированной доставки, получившую название «Токийский экспресс». Замысел был прост и одновременно эффективен: быстрые эсминцы ВМФ Японии сбрасывали упакованные в герметичные контейнеры припасы и технику прямо за борт рядом с островом, а течение и волны прибивали их к берегу – в руки сухопутных частей.

Эти части развернули активную боевую деятельность, затянув американские подразделения в непрекращающиеся огневые столкновения, ставшие самыми тяжелыми за все время войны на Тихом океане.

После битвы на Гуадалканале

Атаки противника на Хендерсон-Филд американцы сдерживали, но везения в этом было едва ли не больше, чем мужества и боевого мастерства. Ночные артобстрелы японцев наносили повреждения летному полю, но они оказывались несерьезными и быстро устранялись.

Мы за ценой не постоим…

Ожесточенные столкновения быстро довели потери до уровня, который был абсолютно не сопоставим со стратегическим значением не только аэродрома, но и острова. Однако ситуация уже перестала рассматриваться сторонами как обычная боевая операция – она стала вопросом престижа и психологического превосходства, превратившись в личную дуэль высших командиров и правящих кругов США и Японии. И число жертв здесь роли уже не играло…

Японские военно-морские силы посылали к Соломоновым островам корабли за кораблями – даже когда американцы «раскусили» систему «Токийского экспресса» и приноровились уничтожать корабли до момента сброса припасов. В свою очередь, приказом президента Рузвельта для обеспечения победы на Гуадалканале начальникам штабов было поручено передавать и использовать на острове все оружие, имевшееся в распоряжении частей – лишь бы выиграть. Обеспечить выполнение такого приказа в тот момент было очень трудно – ведь американский флот как раз потерял один из авианосцев и устранял тяжелые повреждения второго.

Концентрация таких сил и средств ведения войны неизбежно должна была привести к жесткой и стремительной развязке. И она наступила в ноябре 1942-го года.

Радиолокаторы против корабельной артиллерии

Битва за Гуадалканал из пехотных столкновений быстро переросла в войну артиллерийских стволов. Осознав эту закономерность, верховный командующий императорским флотом Японии Исокуру Ямамото решил именно на корабельную артиллерию и сделать решающую ставку.

Корабль у Гуадалканала

Его приказом два японских линкора вышли на позиции прямого обстрела взлетных полос и наземных позиций американской морской пехоты и начали без остановки их обстреливать. Помимо урона аэродрому и морпехам, у артобстрела была еще одна цель – под его прикрытием на остров высадились 7 тысяч японских солдат и вступили в битву, которую Ямамото посчитал для американцев последней.

На первых порах расчет себя оправдал: американцы удержали свои позиции, но с огромным трудом и ценой потери большого числа кораблей. И когда на помощь первой волне следующей ночью подошел еще один флот, возглавляемый адмиралом Нобутаке Кондо и включающий линкор и большое количество крейсеров.

Близкая победа японцев уже казалась очевидной. Тем более что в ночных боях японцы были великолепны. Однако в дело вмешался фактор, на который Нобутаке Кондо никак не рассчитывал.

Этим фактором оказался технический прогресс. Противостоящий японцам экспедиционный корпус, который возглавил Уиллис Ли, включал два линкора и несколько эсминцев. Но количественный перевес японцев вдребезги разбился о техническую новинку американцев – новейшие радиолокационные станции, которые обеспечивали орудийную наводку. Для них не играло никакой роли, ведется ли бой днем или ночью, ведь они одинаково легко обнаруживали цели в любое время суток. Поэтому весь опыт ночных боев японцев оказался бессилен перед точными попаданиями американской артиллерии.

Однако надо признать, что даже техническое превосходство не стало абсолютным преимуществом. Японцы уже в начале боя смогли успешно обезвредить все эсминцы ВМФ США, а на линкоре «Южная Дакота» отказала система подачи электроэнергии, и ее радиолокаторы отключились – корабль продолжил бой практически вслепую, получив более сорока попаданий, но удержавшись на плаву. Однако затем второй линкор, «Вашингтон» отследил своей радиолокационной установкой на дистанции в семь километров японский корабль «Кирисиму» и шквальным обстрелом с шестью десятками попаданий за несколько минут превратил его в бесполезную гору металла.

Морское сражение у Гуадалканала

Это заставило японские корабли разделиться, чтобы таким способом избежать повреждений. Но такое разделение привело операцию к провалу – был уничтожен крейсер, пара линкоров и три эсминца. Потери американцев тоже были серьезными – их флот потерял семь эсминцев и пару крейсеров.

Провал операции адмирала Исокуру Ямамото для Японии означал не просто потерю аэродрома – была утеряна возможность снабжения японских подразделений на Гуадалканале. И корабли «Токийского экспресса», до этого снабжавшие сухопутные силы, на этот раз эвакуировали всех, кто остался жив.

Высадка десанта на Гуадалканал

Получившие полный контроль над островом американские морпехи в феврале 1943 года прочесали всю его территорию самым тщательным образом – но отыскали только военное имущество, которое невозможно было эвакуировать быстро.

Цена престижа

Для японской стороны поражение на острове Гуадалканал оказалось сокрушительным. В боях погибло свыше 30 тысяч солдат, а в морских сражениях было потеряно 24 военных и огромное количество транспортных кораблей. В результате наступательный потенциал флота был полностью исчерпан, а ресурсов военной промышленности для его восстановления уже не хватило.

Потери кораблей американской стороны были настолько же велики. Но в отличие от японцев, американцы восполнили утраченное очень быстро — со стапелей военных верфей США каждый месяц сходил новый линкор или авианосец. И с учетом того, что убитыми морпехи потеряли всего около 1600 человек, для США победа оказалась тяжелой – но все же очень успешной. А опыт этой боевой операции позволил разработать особую стратегию «прыжки по островам» — ее в дальнейшем использовали для продвижения американских войск в центральном тихоокеанском регионе.

Американцы на Гуадалканале

Подобно поражению Вермахта под Сталинградом, разгром императорского флота у Гуадалканала привел к полной утрате наступательной боеспособности японцев. И в итоге битва за тропический остров стала переломом в ходе боевых действий на Тихом океане.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них