fbpx

Борьба за мусор в Первую Мировую войну

Разразившаяся Первая мировая война 1914-1918 годов вынудила конфликтующие стороны обеспечивать свои войска всем необходимым, что, однако, было дорогим удовольствием. Того требовали боевые действия. Лишь некоторые страны догадались поставить на поток утилизацию отходов и их переработку, начиная от снарядов, стреляных гильз и топливных баков, до пищевых отходов и порванной солдатской обуви. Сбором такого мусора стлали заниматься не только рядовые солдаты, но и спец. подразделения, предназначением которых было очищение места боёв от мусора и отходов, которые могли бы принести повторную выгоду для войны.

Мусор после сражения
Типичная картина после сражения, а ведь эта груда металла может принести много пользы как вторсырье

В тылу тоже шла полным ходом операция по выявлению лишнего мусора в домах, сбору жира и фруктовых косточек для переработки в полезные смазочные материалы и масла.

Первая додумалась Великобритания

С началом войны каждая страна принесла в жертву многое для достижения максимальной эффективности и быстроты во время боёв и ударов артиллерии. Огромная расточительность привела к тому, что уже в декабре 1914 года боеприпасы с обеих сторон были на исходе, но на земле валялись кучи мусора, которые можно было использовать.

Табличка про мусор
Табличка, находившаяся на прифронтовой территории, гласит: «Давайте соберём мусор с грязи, чтобы отправить его «Фрицу» (имеется ввиду – переработать железо и оправить новым снарядом на головы немцев)

Одним словом, Англия стала первой державой, которая догадалась, что мусор – это ценнейшее сырьё для военной промышленности. Учитывая острую нужду в припасах и до начала войны, и после, Англия активно стала собирать утиль на полях сражений. Так, английские сапёры стали собирать пустые банки из-под варенья, рыбы, говядины и тушёнки. Армия нуждалась в большом количестве гранат, поэтому инженерам приходилось изворачиваться и создавать на основе пустых жестянок и склянок, что-то вроде ручных гранат.

Историки отмечают инициативу двух английских офицеров, предложивших командованию сформировать определённое количество женщин-беженок для работы в ремонтной мастерской одежды во Франции. Началось всё с того, что несколько швей заштопали совсем порванную форму, потом ещё одну и ещё, так что постепенно эта мастерская стала спасать безнадёжное обмундирование для сотен, если не тысяч солдат.

Ещё важнее, чем одежда, была обувь, так как именно от неё напрямую зависела мощь всего войска. Британский главнокомандующий Джон Френч летом 1915 года назначил генерал-майора Джона Стивенса директором центральных обувных ремонтных мастерских. Под его руководством несколько таких мастерских были сформированы в городах Кале, Мудросе на острове Лемнос и т.д.

Склад по сортировке и ремонту обуви
Британский армейский склад по сортировке и ремонту солдатской обуви

Таким образом, британцы умудрились сократить необходимость армии в обуви. Если ранее еженедельно требовалось 250 тысяч новых ботинок, то после начала функционирования мастерских эта потребность сократилась до 100 тысяч. В свою очередь, это позволило перебросить производственные мощности на выпуск обуви для союзников (естественно не бесплатно) и сократить использование дорогостоящей кожи. Одновременно с этим полным ходом шли работы по созданию новых армейских ботинок с улучшенной подошвой.

Следующим пунктом стала артиллерия. От её исправности зависела эффективность и наступательных операций, и оборона собственных позиций. Поэтому, чтобы не вести сломанные орудия в Англию, были созданы специальные мастерские на местах, а затем и полноценный завод, куда из Британии отправили квалифицированных профессионалов.

Далее, англичане взялись за автомобильный утиль. К примеру, если шасси было безвозвратно сломано, то двигатель часто оставался в рабочем состоянии, да и вообще, из каждого автохлама можно было извлечь определённую пользу для ремонта других машин, тем самым экономя на производстве новых экземпляров.

Немцы тоже крепко взялись за мусор

С немецкой стороны ситуация сложилась ещё более плачевная. Из-за блокады Антанты, у Германии не хватало всего, в связи с чем она начала огромную агитационную компанию по сбору мусора с лета 1916 года. Необходимо было собирать металл, ткани, пищевые отходы и любые источники жира для дальнейшей их переработки.

В тылу Германия серьёзно взялась за поиск отходов и изделий из олова, меди, алюминия и других металлов. Их собирали специальные команды, обходившие один за другим дома в Бельгии и других странах, территориально принадлежавших немцам. Были собраны сотни тысяч, если не миллионы пустых жестянок из-под консервов. Эти банки отправляли на заводы для извлечения из них ценного олова. С этими целями жестянки собирались даже в нейтральных государствах — Швейцарии и Нидерландах — для последующей отправки в Германию.

Погрузка костей
Погрузка костей, для последующего извлечения жира. Потом эти кости пережгут на костный уголь. Позади видны пустые керосиновые банки

У населения немецкая власть конфисковывала матрасы с шерстяной или хлопковой набивкой, которые, впрочем, позже возвращались владельцам только уже с бумагой, водорослями или стружкой внутри. Изношенные шерстяные вещи население тоже обязано было отдавать властям.

Запасы кожи были четко учтены армией, а инженеры-технологи вели непрерывную работу над выявлением искусственных кожезаменителей, чтобы удешевить производство ботинок.

Если дома Германия вела активную пропаганду сбора мусора и хлама в пользу армии, то в войсках отдавались приказы оперативно собирать утиль с поля боя. Весь мусор в короткие сроки подсчитывался и отправлялся в надлежащие пункты приёма и переработки.

Самая важная агитационная компания была проведена в тылу по сбору жира, точнее, плодовых косточек, из которых можно было выделить масло, а потом синтезировать в жиры. Жир был необходим для изготовления нитроглицерина, использовался в качестве смазочных материалов и во многих других целях.

Мусор после боёв: как стимулировать солдат собирать утиль для страны

Англичане тоже оценили огромные запасы хлама после сражений, поэтому солдатам отдавались приказы по сбору утиля. Всё началось с битвы при Сомме в 1916 году.

Среди уставших солдат и офицеров находились даже такие энтузиасты, которые умудрились собрать после битвы при Ипре миллион патронов, выпавших из патронажей. Они провели подсчёт собранных патронов и установили, что за счёт сбора отходов одного сражения можно возместить жалование целого соединения, не исключая пособия для жён и детей. Но даже учитывая всё усердие армии, собрать весь металлолом и отходы физически было невозможно. Оружие и патроны оставались лежать в земле на многие десятилетия вперёд.

Сбор немецких касок
Англичане собирают немецкие каски для их утилизации

Осенью 1917 года новый британский инспектор снабжения Эндрю Уэйр провел исследования по сборочным мероприятиям мусора. Он признал, что работа проводится большая и эффективная, однако, этого мало. Для повышения эффективности и увеличения экономической мощи Британии, Уэйр создаёт специальное подразделение, ответственное за сбор мусора. По частям разносятся жёсткие приказы собирать утиль и другое ценное имущество сразу же после сражений. Также он приложил немало усилий, чтобы этот мусор не скапливался горами, а постоянно увозился на места переработки.

Сбор гильз от снарядов
Французские женщины выбирают из металлолома гильзы от снарядов для последующей переработки

Как бы всё хорошо ни звучало, солдаты саботировали его приказ и пытались всячески уклониться от исполнения долга по сбору мусора. Это было вполне естественно, так как солдаты уставали, а тут ещё и утиль собирать. Собранные команды были слишком малочисленны, поэтому всё возлагалось на солдат. В таких условиях в 1917-1918 годах руководство нашло выход стимуляцией желания у солдат собирать как можно больше мусора. За выполнение плана солдатам давались призы. Так утиль стал своего рода соревнованием между частями и дивизиями. Победителя ожидал дополнительный отпуск, за который офицеры и рядовые готовы были сделать всё что угодно. Солдаты стали ходить на нейтральную территорию за ценными находками, где, кстати, часто встречали немцев с теми же приоритетами. Немудрено, что даже за мусор завязывалась перестрелка…

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них