Даманский конфликт

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Предпосылки конфликта

История зарождения конфликта уходит корнями в 1860 год, когда Китай (тогда ещё империя Цин) уступил России по Айгунскому и Пекинскому договорам обширные земли в Средней Азии и Приморье.

Айгунский договор
Айгунский договор

После Второй мировой войны на Дальнем Востоке СССР получил весьма надёжного и преданного союзника в виде Китайской Народной Республики. Советская помощь в войне с Японией 1937-1945 гг. и в гражданской войне в Китае против сил Гоминьдана сделали китайских коммунистов весьма лояльными по отношению к Советскому Союзу. СССР же, в свою очередь, охотно использовал выгоды создавшейся стратегической ситуации.

Однако уже в 1950 году мир на Дальнем Востоке был разрушен вспыхнувшей в Корее войной. Эта война являлась логическим следствием начавшейся четырьмя годами ранее Холодной войны. Стремление двух сверхдержав – СССР и США – объединить Корейский полуостров под властью дружественного режима привёл к кровопролитию.

Первоначально успех всецело был на стороне коммунистической Кореи. Её войска сумели сломить сопротивление немногочисленной армии Юга и устремились вглубь Южной Кореи. Однако на помощь последним вскоре пришли силы США и ООН, вследствие чего наступление остановилось. Уже осенью 1950 года был высажен десант в районе столицы КНДР – города Сеул, в связи с чем северокорейская армия начала поспешное отступление. Война грозила завершиться поражением Севера уже в октябре 1950 года.

Китайцы в Корейской войне
Китайцы в Корейской войне

В этой ситуации как никогда возросла угроза появления у границ Китая капиталистического и явно не дружественного государства. Призрак гражданской войны ещё висел над КНР, поэтому было принято решение вмешаться в войну в Корее на стороне коммунистических сил.

В результате Китай стал «неофициальным» участником конфликта, и ход войны вновь изменился. За весьма короткое время линия фронта вновь опустилась на 38-ю параллель, практически совпадавшую с демаркационной линией до войны. Здесь же фронт и остановился вплоть до окончания конфликта в 1953 году.

После Корейской войны в советско-китайских отношениях наиболее заметным стало стремление Китая выйти из-под «сюзеренитета» СССР, чтобы вести свою собственную, полностью независимую внешнюю политику. И повод не заставил себя ждать.

Разрыв между СССР и Китаем

В 1956 году в Москве прошел ХХ съезд КПСС. Итогом его стал отказ советского руководства от культа личности И. В. Сталина и фактически изменение внешнеполитической доктрины страны. В Китае пристально следили за этими переменами, но восторга от них не испытывали. В конечном итоге Хрущёв и его аппарат были объявлены в Китае ревизионистами, а руководство китайской компартии круто изменило внешнеполитический курс государства.

Тот период в Китае называют началом «войны идей между Китаем и СССР». Китайское руководство выдвигало к Советскому Союзу целый ряд требований (например, аннексия Монголии, передача ядерного оружия и т.п.) и в то же время пыталось показать США и другим капиталистическим странам, что КНР является не меньшим противником СССР, чем они.

Разрыв между Советским Союзом и Китаем ширился и углублялся. В этой связи из КНР были вывезены все работавшие там советские специалисты. В высших эшелонах СССР росло раздражение по поводу внешней политикой «маоистов» (так называли последователей политики Мао Цзэдуна). На китайской границе советское руководство было вынуждено держать весьма внушительную группировку, отдавая себе отчёт в непредсказуемости китайского правительства.

В 1968 году в Чехословакии произошли события, позже получившие название «Пражской весны». Смена политического курса правительства страны привела к тому, что уже в конце августа того же года советское руководство было вынуждено вмешаться в данный процесс во избежание начала развала Варшавского договора. В Чехословакию были введены войска СССР и других стран Варшавского договора.

Китайское руководство осудило действия советской стороны, вследствие чего отношения между странами предельно ухудшились. Но как оказалось, самое худшее было ещё впереди. К марту 1969 года ситуация для военного конфликта полностью назрела. Ее подогревали имевшие место в огромном количестве ещё с начала 1960-х провокации с китайской стороны. На советскую территорию зачастую заходили не только китайские военные, но и крестьяне, демонстративно занимавшиеся на глазах у советских пограничников хозяйственной деятельностью. Тем не менее, все нарушители выдворялись обратно без применения оружия.

К концу 1960-х в районе острова Даманский и на других участках советско-китайской границы происходили и полноценные столкновения с участием военнослужащих обеих сторон. Масштаб и дерзость провокаций неуклонно росли.

Китайское руководство преследовало цели не только и не столько военной победы, сколько наглядной демонстрации руководству США, что КНР является противником СССР, и следовательно, может быть если не союзником, то как минимум надёжным партнёром Соединённых Штатов.

Бои 2 марта 1969 года

Китайские солдаты. За несколько минут до начала боёв
Китайские солдаты. За несколько минут до начала боёв.

В ночь с 1 на 2 марта 1969 года группа китайских военнослужащих численностью от 70 до 80 человек переправилась через реку Уссури и высадилась на западном берегу острова Даманский. Вплоть до 10:20 утра группа оставалась незамеченной советской стороной, вследствие чего китайские солдаты имели возможность провести рекогносцировку и спланировать дальнейшие действия, исходя из обстановки.

Примерно в 10 часов 20 минут утра 2 марта советский пост наблюдения заметил группу китайских военнослужащих на советской территории. К месту нарушения границы СССР выехала группа пограничников во главе с начальником 2-й заставы «Нижне-Михайловка» старшим лейтенантом И. Стрельниковым. По прибытии на остров группа разделилась. Первая часть под командованием И. Стрельникова двинулась в направлении китайских военнослужащих, стоявших на льду у юго-западной оконечности острова Даманский; другая группа под командованием сержанта В. Рабовича двинулась вдоль берега острова, отсекая группу китайских военнослужащих, продвигавшихся вглубь Даманского.

И. Стрельников
И. Стрельников

Примерно через 5 минут группа Стрельникова подошла к китайским военнослужащим. И. Стрельников выразил им протест в связи с нарушением государственной границы СССР, однако китайцы в ответ внезапно открыли огонь. В это же время другая группа китайских солдат открыла огонь по группе В. Рабовича, вследствие чего советские пограничники были застигнуты врасплох. В скоротечном бою обе советские группы были почти полностью уничтожены.

Стрельбу на острове услышал начальник соседней 1-й заставы «Кулебякины Сопки» старший лейтенант В. Бубенин. Он принял решение выдвинуться с 23 бойцами на БТР в сторону Даманского на помощь соседям. Однако подойдя к острову, группа старшего лейтенанта была вынуждена занять оборону, потому что китайские войска перешли в наступление с целью овладеть островом Даманский. Тем не менее, советские военнослужащие мужественно и упорно обороняли территорию, не позволяя противнику сбросить их в реку.

В. Бубенин
В. Бубенин

Понимая, что долго подобное положение дел продолжаться не может, старший лейтенант Бубенин принял весьма храброе решение, которое по сути и решило исход боёв за остров Даманский 2 марта. Суть его заключалась в рейде в тыл китайской группы с целью ее дезорганизации. На БТР-60ПБ В. Бубенин направился в тыл китайцам, огибая северную часть острова Даманский, нанося при этом противнику серьёзный урон. Однако БТР Бубенина вскоре был подбит, в результате чего командир принял решение добраться до БТР убитого старшего лейтенанта И. Стрельникова. Этот замысел удался, и вскоре В. Бубенин продолжил движение вдоль порядков китайских войск, нанося противнику потери. Так, в результате данного рейда также был уничтожен китайский командный пункт, но вскоре и второй БТР был подбит.

Командовал группой оставшихся в живых пограничников младший сержант Ю. Бабанский. Их китайцам вытеснить с острова так и не удалось, и уже в 13 часов нарушители начали отвод войск с острова.

В результате боёв 2 марта 1969 года на острове Даманском советские войска потеряли 31 человека убитым и 14 ранеными. Китайская же сторона, по советским данным, потеряла 39 человек убитыми.

Ситуация 2-14 марта 1969 года

Сразу после окончания боёв на острове Даманский сюда прибыло командование Иманского пограничного отряда для планирования дальнейших действий и пресечения дальнейших провокаций. В результате было принято решение об усилении пограничных нарядов на острове, переброске дополнительных сил пограничников. Вдобавок к этому в районе острова была развёрнута 135-я мотострелковая дивизия, усиленная новейшими установками залпового огня «Град». В это же время с китайской стороны для дальнейших действий против советских войск был развёрнут 24-й пехотный полк.

Китайский солдат
Китайский солдат

Однако стороны не ограничивались военными маневрами. 3 марта 1969 года у советского посольства в Пекине прошла демонстрация. Участники её требовали от советского руководства «прекратить агрессивные действия против китайского народа». В то же время китайские газеты публиковали лживые и пропагандистские материалы, утверждающие, что советские войска якобы вторглись на территорию Китая и обстреляли китайские войска.

С советской стороны была опубликована статья в газете «Правда», в которой клеймили позором китайских провокаторов. Там более достоверно и объективно описывался ход событий. 7 марта китайское посольство в Москве было пикетировано, демонстранты забросали его пузырьками с чернилами.

Таким образом, события 2-14 марта по сути не изменили хода событий, и стало ясно, что новые провокации на советско-китайской границе не за горами.

Карта боёв
Карта боёв

Бои 14-15 марта 1969 года

В 15 часов 14 марта 1969 года советские войска получили приказ оставить остров Даманский. Сразу после этого остров начали занимать китайские военнослужащие. Чтобы не допустить этого, советской стороной на Даманский были направлены 8 БТРов, увидев которые, китайцы немедленно отошли на свой берег.

К вечеру того же дня советским пограничникам был дан приказ занять остров. Вскоре после этого группа под командованием подполковника Е. Яншина выполнила приказ. Утром 15 марта по советским войскам внезапно открыли огонь от 30 до 60 стволов китайской артиллерии, после чего три роты китайцев перешли в наступление. Тем не менее, противнику не удалось сломить сопротивление советских войск и овладеть островом.

Однако ситуация становилась критической. Чтобы не позволить уничтожить группу Яншина, на помощь к ней выдвинулась другая группа под командованием полковника Д. Леонова, которая и вступила во встречный бой с китайцами у южной оконечности острова. В этом бою полковник погиб, но ценой серьёзных потерь его группа сумела удержать занятые позиции и нанести значительный урон войскам противника.

Спустя два часа израсходовавшие боеприпасы советские войска были вынуждены начать отход с острова. Пользуясь численным преимуществом, китайцы начали снова занимать остров. Однако в это же время советским руководством было принято решение о нанесении огневого удара по силам противника из установок «Град», что и было сделано примерно в 17 часов. Результат артудара оказался просто ошеломителен: китайцы понесли огромные потери, были выведены из строя их миномёты, орудия, почти полностью уничтожены боеприпасы и подкрепление, находившиеся на острове.

Через 10-20 минут после артподготовки в наступление перешли мотострелки вместе с пограничниками под командованием подполковников Смирнова и Константинова, и китайские войска спешно оставили остров. Примерно в 19:00 китайцы предприняли ряд контратак, которые довольно быстро захлебнулись, в результате чего положение практически не изменилось.

В результате событий 14-15 марта советские войска понесли потери в 27 человек убитыми и 80 ранеными. Китайские потери были строго засекречены, но ориентировочно можно сказать, что они составляют от 60 до 200 человек. Основную часть этих потерь китайцы понесли от огня реактивных установок залпового огня «Град».

Пяти советским военнослужащим за героизм, проявленный в боях на острове Даманский, было присвоено звание Героя Советского Союза. Это полковник Д. Леонов (посмертно), старший лейтенант И. Стрельников (посмертно), младший сержант В. Орехов (посмертно), старший лейтенант В. Бубенин, младший сержант Ю. Бабанский. Также примерно 150 человек было награждено другими правительственными наградами.

Последствия конфликта

Сразу после окончания боёв за остров Даманский советские войска были отведены за реку Уссури. Вскоре лёд на реке тронулся, и переправа для советских пограничников была весьма затруднена, чем и воспользовались китайские военнослужащие. При этом контакты между советскими и китайскими войсками сводились лишь к автоматно-пулемётным перестрелкам, конец которым был положен в сентябре 1969 года. К этому времени китайцы фактически заняли остров.

Тем не менее, провокации на советско-китайской границе после конфликта на острове Даманский не прекратились. Так, уже в августе того же года произошёл другой крупный советско-китайский пограничный конфликт – инцидент у озера Жаланашколь. В итоге отношения между двумя государствами достигли поистине критической отметки – ядерная война между СССР и КНР была близка как никогда .

Ещё одним результатом пограничного конфликта на острове Даманский стало то, что китайское руководство осознало, что продолжать агрессивную политику в отношении северного соседа нельзя. Удручающее состояние китайской армии, лишний раз вскрывшееся в ходе конфликта, лишь усилило эту догадку.

Итогом этого пограничного конфликта стало изменение государственной границы между СССР и Китаем, вследствие чего остров Даманский перешёл под власть КНР.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них