Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Фолклендская война: британский триумф в Южной Атлантике

Юг Атлантического океана с начала XX века практически всегда был спокойным регионом. Его затронули лишь морские сражения обеих мировых войн, однако это длилось в сумме всего лишь около 9 лет. В остальное время здесь, как правило, царило спокойствие, которое было внезапно разрушено в 1982 году. Именно тогда здесь развернулись события, за которыми следил весь мир. Здесь столкнулись войска Великобритании и Аргентины.

Предпосылки конфликта

Фолклендские (или, как их называют в Аргентине, Мальвинские) острова, расположенные в южной части Атлантического океана, впервые были открыты британскими моряками, а затем французами, основавшими здесь первое поселение. Впоследствии здесь же было основано и английское поселение. В итоге острова на десятилетия делились между британцами и испанцами, выкупившими права на острова у французов. Однако вскоре история распорядилась так, что Фолклендские острова были англичанами.

В 1816 году независимость от Испании объявили Объединённые провинции Южной Америки, позже преобразовавшиеся в государство Аргентина. Государство с самого начала своего существования считало Фолкленды своей территорией. Однако дела аргентинцев на островах шли не самым лучшим образом, и в 1833 году Великобритания восстановила свою власть над Фолклендами. Таким образом, фактическое владычество Аргентины на Фолклендских островах продлилось лишь 17 лет. Тем не менее, с тех пор Аргентина считала и считает их частью своей территории.

На протяжении XIX – первой половины XX века ситуация вокруг Фолклендских островов практически не изменилась. Все изменилось в начале 1980-х…

60-80-е годы XX века в Аргентине никак нельзя назвать спокойными. Этот период отметился в истории страны как череда военных переворотов, в результате которых к власти приходили различные группировки военных. На деле же это вовсе не означало укрепления государственной власти; наоборот – данные перевороты лишь дезорганизовывали обстановку в стране, в то время как вышестоящие чины были заинтересованы лишь во власти, а не благоденствии народа.

Галтьери
Галтьери

В результате военного переворота, состоявшегося в декабре 1981 года, к власти в Аргентине пришёл генерал-лейтенант Леопольдо Галтьери. В это время кризис власти в стране достиг своего пика: популярность нового правительства и главы государства была весьма низкой. Именно эти обстоятельства и заставили новую верхушку Аргентины спланировать «маленькую победоносную войну», чтобы укрепить своё положение.

Наиболее «лёгкой» добычей генералам казались Фолклендские (Мальвинские) острова и остров Южная Георгия, которые принадлежали Великобритании. И если на Фолклендах британский гарнизон был весьма малочислен, так что разгромить его не могло составить особого труда, то на Южной Георгии, острове без постоянного населения, гарнизона как такового практически не было. Сыграло свою роль и отдалённое расположение британских баз, что в известной мере помешало снабжению британской армии при ведении операций в южноатлантическом регионе.

Расчёт аргентинского руководства делался на то, что Великобритания, испытывая трудности в Южной Атлантике, просто не станет ввязываться в бои за острова, и ситуация просто «уляжется» со временем. Однако не был учтён, и это было главной ошибкой Л. Галтьери, престиж Великобритании, который не позволил бы её руководству так просто отпустить ситуацию, особенно когда дело касалось оккупации её территорий.

Начало войны. Аргентина захватывает острова

Первый этап. Карта боевых действий
Первый этап. Карта боевых действий

19 марта 1982 года аргентинские суда внезапно появились у острова Южная Георгия, что находится примерно в 1400 километрах от Фолклендских островов. Сюда были доставлены аргентинские рабочие, которые фактически занялись захватом острова, водрузив над ним флаг Аргентины. Увидев установленный аргентинский флаг, британские солдаты решили вмешаться, но были разоружены аргентинскими войсками. Остров Южная Георгия был захвачен Аргентиной без кровопролития. После бескровного и успешного захвата Южной Георгии, аргентинское руководство уверовало в собственную безнаказанность и приступило к подготовке и осуществлению захвата непосредственно Мальвинских островов.

Аргентинские войска
Аргентинские войска

2 апреля 1982 года военные и десантные корабли Аргентины показались у Фолкленд. Высадка десанта прошла успешно, а немногочисленный британский гарнизон не смог оказать сколько-нибудь существенного противодействия аргентинским войскам. После короткого боя гарнизон капитулировал и был немедленно разоружён, а контроль над Фолклендскими островами перешёл к Аргентине.

Однако захват островов не стал для Аргентины таким же «незаметным» шагом, как и захват Южной Георгии. Практически сразу же в регион были направлены британские военные суда и части морской пехоты. Их целью было обозначить военное присутствие Британии в районе островов, осуществлять их блокаду и вступить при необходимости в контакт с противником. Потеря Фолклендских островов навсегда стала бы для Великобритании смертельным ударом по престижу и, по сути, лишением статуса великой державы.

На следующий день после захвата островов было созвано заседание Совета Безопасности ООН, на котором была принята резолюцию №501, осуждавшая аргентинское вторжение на Фолкленды. Аргентинская сторона никак не отреагировала на резолюцию.

Конфликт разгорается. Первые столкновения.

7 апреля британский министр обороны объявил о блокаде Фолклендских островов на время операции по их освобождению. Условия блокады позволяли британскому флоту топить абсолютно любые суда Аргентины. Эта мера была принята для того, чтобы парализовать действия аргентинского флота в районе Фолкленд и препятствия снабжению аргентинских войск.

По-прежнему большие сложности представляло снабжение британских войск, так как все британские базы находились на большом удалении от района боевых действий. На помощь пришли США – американская военная база на острове Вознесения была предоставлена британцам. Теперь можно было начинать операцию по освобождению Фолклендских островов.

25 апреля британские войска осуществили высадку на острове Южная Георгия. Аргентинский гарнизон практически не оказал какого-либо сопротивления и сложил оружие. Таким образом, контроль над островом вернулся к англичанам. Однако основные бои были только впереди.

К 1 мая 1982 года британский флот уже подошёл к Фолклендским островам. Утром этого дня авиация Великобритании подвергла бомбардировке столицу Фолклендских островов – Порт-Стэнли. Также в это же время началось столкновение двух флотов – британского и аргентинского. В результате морского боя 2 мая был потоплен аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». Осознавая, что продолжение морского сражения может привести в полной гибели флота, аргентинское руководство приняло решение увести флот на базы.

Отвод аргентинского флота создал определённые трудности в снабжении гарнизона на островах. Теперь слово было предоставлено авиации. Аргентинская сторона сделала ставку на нанесение больших потерь британцам, как в живой силе, так и в кораблях. Однако боевые возможности аргентинской авиации не позволили нанести существенного урона британскому флоту. Причин этому было несколько, начиная с того, что большинство авиации Аргентины составляли штурмовики и истребители-бомбардировщики, не предназначенные для атак кораблей, заканчивая тем, что на вооружении Аргентины были обычные авиабомбы, не рассчитанные даже на метание с малых высот. Таким образом, в результате авиационных атак британский флот потерял лишь эсминец «Шеффилд»; также получил повреждения авианосец «Инвинсибл». Эти частные успехи Аргентины никак не могли повлиять на общий, весьма неблагоприятный для неё, ход действий.

Британский десант и возвращение контроля над островами

Второй этап. Карта боевых действий
Второй этап. Карта боевых действий

В начале мая, после массированных авиационных боёв, конфликт затих. Однако блокада Фолклендских островов британским флотом продолжалась. В это же время британская сторона активно готовила десант на островах с целью вернуть над ними контроль и принудить аргентинский гарнизон к капитуляции. Для этой цели были выделены 5-я пехотная и 3-я бригада морской пехоты, а также подразделение элитных воинов – гурков.

Десантная операция на Фолклендские острова началась 21 мая 1982 года. Местом для высадки был выбран населённый пункт Сан Карлос, расположенный на противоположной стороне острова от Порт-Стенли. В результате короткого боя населённый пункт был взят британцами. Несмотря на массированные авианалёты со стороны Аргентины, в последующие дни британским войскам удалось расширить и укрепить плацдарм, а также начать движение на Гуз Грин, а другой частью сил через весь остров на Порт-Стенли.

Уже 28 мая после тяжёлых боёв были заняты города Гуз Грин и Дарвин, что сделало положение аргентинского гарнизона практически безнадёжным. Почти все крупные населённые пункты острова, за исключением Порт-Стенли, были в руках британцев. Аргентинская авиация в результате упорных попыток сковать британские силы понесла огромные потери. В итоге уже к 4 июня аргентинские войска на Фолклендах были оттеснены к небольшому плацдарму на западе и практически лишены снабжения. Сюда подошли 3-я бригада морской пехоты и 5-я пехотная бригада Великобритании.

Британский десант
Британский десант

Решающее сражение началось ночью на 12 июня. В результате боёв 12-14 июня британцам удалось занять все господствующие над Порт-Стенли высоты и подвергнуть обстрелу аргентинские войска. Таким образом, сопротивление последних стало бессмысленным. Не имея снабжения, боеприпасов и оказавшись под деморализующим влиянием артиллерийского огня британских войск, аргентинский гарнизон капитулировал 14 июня.

20 июня британские войска освободили Южные Сандвичевы острова, в том числе и Южную Георгию. Фолклендская война завершилась.

Потери сторон и итоги конфликта

Фолклендская война была завершена не подписанием какого-либо договора, а фактическим завершением боевых действий. В результате этого конфликта британская сторона понесла потери примерно в 260 человек убитыми, 7 судов различных размеров, 24 вертолёта и 10 самолётов. Потери Аргентины в Фолклендской войне были оценены в около 650 человек убитыми и примерно 11 тысяч пленными, 8 судов различных размеров и примерно 100 летательных аппаратов.

Англо-аргентинский конфликт стал серьёзным ударом по престижу Аргентины. В стране начались массовые беспорядки, в результате которых уже 17 июня, до фактического окончания войны, с поста главы государства ушёл Л. Галтьери. Тем не менее, Аргентина от своих претензий на Фолклендские (Мальвинские) острова не отказалась и в настоящее время также претендует на них.

Для Великобритании Фолклендская война стала новым подтверждением мощи страны, влияние которой после Второй мировой неуклонно падало. Королевский ВМФ доказал свою мощь и способность решать задачи даже вдалеке от баз, что также укрепило престиж государства.