fbpx

Гражданская война в Испании

Межвоенный период 1919-1939 во многом характеризуется сложной политической, дипломатической и военной обстановкой в Европе. Первая Мировая война закончилась распадом нескольких империй и отторжением проигравших государств из мировой политики, что неминуемо вело к новым конфликтам.

Несмотря на нейтралитет в Первой Мировой в межвоенное время Испания также столкнулась с рядом проблем. Отсталая экономика и неэффективные реформы, политический кризис и противоречия, раздиравшие многие европейские страны — все это привело к восстаниям.

Гражданская война в Испании 1936-1939 годов — противостояние республиканцев (лоялистов) и националистов (мятежников). Характеризуется активными боевыми действиями и значительным участием иностранных государств в конфликте с обеих сторон.

Исторические предпосылки к гражданской войне

Хемингуэй в Испании
Эрнест Хемингуэй на войне в Испании

История Испании богата на события, поэтому предпосылки к Гражданской войне не следует искать в XIX веке или в начале XX. В определенной степени на политический кризис данного периода повлияла успешная колонизация Центральной и Южной Америки.

Испанское государство вывозило тонны богатств из Нового Света, не развивая при этом собственную экономику. На фоне промышленных революций в Голландии и Англии Испания продолжала оставаться аграрной страной, постепенно уступающей по техническому развитию.

Вместе с этим в стране значительную роль играли традиции. Монархический строй, аристократия, духовенство, владение землей — все это оставалось нетронутым. И на фоне многочисленных брожений по всей Европе такое положение дел не могло сохраняться.

После Первой мировой Испания оказалась бедным государством, не имевшим собственной промышленности. Армия отставала как по вооружению, так и по подготовке. Росло недовольство народа.

В контексте подобного положения дел государственный переворот 1923 года стал закономерным следствием. Во главе государства стал Мигель Примо де Ривера, сразу приступивший к реформам. Несмотря на определенные результаты, на фоне мирового кризиса в конце 1920-х годов правительство не смогло удержать своих позиций.

В 1931 посредством парламентских выборов к власти пришли социалисты и либералы. Монархия была упразднена, началась новая волна реформ. Гонениям подверглось духовенство и представители правых фракций. На фоне нереализованной до конца аграрной реформы, убийства священников и аристократов к 1936 году страна разделилась на два противоборствующих лагеря.

Стороны конфликта

Интернациональная бригада
Интернациональная бригада

Ключевые стороны конфликта — республиканцы, поддерживающие правительство Испании, и националисты, организовавшие восстание. Каждая из сторон была поддержана другими странами, организациями и различными подразделениями.

На стороне республиканцев выступали:

  • правительство и армия Испании;
  • народный фронт и анархисты;
  • союзы трудящихся, рабочие и коммунистические партии;
  • Страна Басков, правительство Каталонии;
  • СССР и Коминтерн;
  • Мексика.

Добровольческие отряды прибывали из самых разных стран, на их основе формировались интернациональные бригады, также поддерживающие правительство Испании. Из СССР также прибывали военные специалисты и добровольцы.

На стороне националистов выступили:

  • испанская фаланга правых сил, иные фракции и объединения правых;
  • монархисты, включая молодежные организации;
  • Испанский легион и Регуларес;
  • Италия, ее экспедиционный корпус, чернорубашечники, авиация;
  • Третий Рейх и Легион «Кондор»;
  • Португалия и Легион «Вириатос»;
  • незначительное количество русских белоэмигрантов.

В первые дни войны номинальную поддержку республиканцам и правительству оказали Франция и Великобритания. Однако к ее окончанию они изменили позицию и, пытаясь задобрить Гитлера, также стали поддерживать националистов.

Этапы конфликта

Карта войны в Испании
Карта с ходом боевых действий

Гражданская война в Испании не имеет четкой периодизации даже в своем кратком содержании. Многие разделяют ее по общему принципу — начало, разгар конфликта и его окончание. Однако при анализе боевых действий больше уделяют внимание проводимым операциям и соответствующим сражениям.

Начало конфликта

Революция в Испании, гражданская война, франкизм — все это началось в испанских колониях. Если кратко, 16 июля 1936 в Испанском Марокко начался мятеж против политики республиканского правительства. Очень быстро он распространился и на другие колонии — Канарские острова, Испанскую Гвинею и Сахару.

Правительство не придало серьезного значения восстанию, считая его локальным. Однако уже 18 июля Гонсало Кейпо де Льяно, один из генералов, захватил власть в Севилье. Столкновения с Народным фронтом республиканцев продолжались около недели, в итоге город был удержан повстанцами. Позже был захвачен соседний Кадис, что позволило создать надежный плацдарм уже в самой Испании.

Помимо Севильи, восстание началось и других городах — Овьедо (Астурия) и Сарагоса (Арагон). Мятеж также возглавили генералы Мигель Кабанельяс и Антонио Аранда, считавшиеся лояльными правительству. Несмотря на ответные действия республиканцев, восстание быстро начало распространяться по стране.

К обеду 19 июля в восстании участвовало около 80% военнослужащих Испании, 35 из 50 провинциальных центров были захвачены. Премьер-министр Касарес Кирога подал в отставку, на его место был назначен Диего Мартинес Баррио. Он попытался договориться с мятежниками, однако не только не достиг результата, но и вызвал негодование Народного фронта. Через 8 часов после назначения он также подал в отставку.

Новым премьер-министром стал Хосе Хираль. Первым его решением стала бесплатная выдача оружия бойцам Народного фронта по всей стране. Во многом благодаря этому шагу мятеж удалось приостановить, республиканцы контролировали примерно 70% страны, включая крупнейшие города — Мадрид и Барселону.

У повстанцев также появились проблемы с главенством. Номинальный лидер, Хосе Санхурхо, 20 июля погиб в автокатастрофе, возвращаясь из эмиграции в Португалии. Генералы создали Хунту национальной обороны, председателем стал Мигель Кабанельяс.

В итоге первая волна мятежа была остановлена, многие считали полное подавление восстания неизбежным. На стороне правительства осталась и большая часть флота, что позволило противодействовать переброске сил из колоний на материк. Однако общее состояние республиканских сил оказалось плачевным.

Вооруженные силы приходилось формировать заново, политические распри не добавляли стабильности. Помимо нехватки вооруженных формирований ощущался и кризис власти. Правительство оказалось номинальным, основную борьбу с мятежниками вела Народная милиция, управление которой было косвенным.

Международное положение также не добавляло перспектив. Республиканский режим не устраивал многие страны. Великобритания номинально поддерживала правительство, но от фактической помощи отказалась. Под ее давлением Франция также отказалась предоставлять обещанную помощь.

Одновременно с этим Португалия направляла восставшим оружие, деньги и добровольцев. Лидеры повстанцев Франсиско Франко и Эмилио Мола смогли договориться о поддержке с нацистской Германией и фашистской Италией. В итоге уже к концу июля националисты Испании начали получить существенную помощь в технике и добровольцах.

Разгар войны и революции

Франсиско Франко
Франсиско Франко

Боевые столкновения республиканцев и националистов не прекращались с начала мятежа. Однако по мере получения военной помощи они становились все масштабнее и серьезнее, превращаясь в полноценные военные операции и кампании.

С новоприбывшими из колоний частями сформировалась Африканская армия под командованием Франко. Он смог почти без боя пройти 300 км по провинции Эстремадура для соединения с Северной армией Мола. Ко второй половине августа их силы объединяются уже на подступах к Мадриду.

В 150 км от Мадрида командующий Центральным фронтом сдал город Талавера-де-ла-Рейна без боя. Это вызвало волну негодования, что вынудило правительство Хираля подать в отставку. Новым председателем стал Франсиско Ларго Кабальеро.

Новое правительство начало формирование интернациональных бригад из добровольцев других стран. Также была проведена земельная реформа для закрепления престижа государственного аппарата. Начала прибывать помощь из СССР.

В октябре Народный фронт продолжает предпринимать попытки перейти в контрнаступление. Разворачивается война на море, националисты пытаются блокировать поставки из Советского Союза. Усиливается и поддержка Германии и Италии.

Оборона Мадрида

Испанские разведчики
Разведка

К началу ноября повстанцы уже занимали предместья Мадрида, попытки отбросить их оказались безуспешным. В ночь с 5 на 6 ноября столицу покинуло правительство, переехав в Валенсию. Оборона была передана Хосе Меахе, мобилизовано почти все мужское население, что позволило получить численный перевес над повстанцами в соотношении 4:1.

К республиканцам присоединялись советские добровольцы и интернациональные бригады. Националисты также подтягивали силы. Бои на подступах к столице не прекращались почти две недели, временами переходили уже на окраины города, велись городские сражения. 7-12 ноября проходили самые ожесточенные схватки.

23 ноября Франко признал, что республиканцам удалось отстоять город. Погибло около 30 тыс. повстанцев, со стороны правительства — в четыре раза меньше. Из Северной армии выделена Центральная для защиты уже захваченных восставшими территорий.

Несмотря на безуспешность штурма столицы, Франко достиг значительных успехов на международной арене. Его движение и организованная государственно-исполнительная хунта получила признание Португалии и некоторых латиноамериканских государств с правыми режимами. Вскоре признание последовало от Германии и Италии.

29 декабря правительство предприняли попытку наступления. Однако националисты смогли воспользоваться ошибками республиканского командования и напали на город с южной стороны. Новый бой за столицу длился 10 дней, с обеих сторон потеряно примерно по 15 тыс. человек, город удалось отстоять.

Республиканцы планировали провести новое контрнаступление, однако дважды переносили его дату. В итоге националисты перехватили инициативу, решив ударить первыми в долине реки Харама юго-восточнее Мадрида.

Бой начался 6 февраля. Крутые берега реки давали республиканцам хорошую позицию при условии защиты мостов. Однако в ночь на 8 февраля группа марокканцев вырезала охрану одной из переправ, предоставив националистам возможность перейти на другой берег.

Данное событие вызвало панику в столице, многие считали, что город уже не сможет защититься. Для обороны сюда перебросили коммунистическую дивизию Энрике Листера, его усилиями продвижение повстанцев удалось остановить. Вскоре начали подтягиваться и другие подкрепления.

Ожесточенные бои велись с 11 по 16 февраля, националисты потеряли силы для дальнейшего продвижения. К 27 февраля прекратились и локальные стычки — город снова был удержан, однако республиканцам так и не удалось отбросить восставших обратно за Хараму.

Битва при Гвадалахаре

Битва при Гвадалахаре
Битва при Гвадалахаре и дальнейшие операции 1937-38 годов

Гвадалахарская операция разрабатывалась по инициативе итальянского командования и с одобрения Муссолини. Планировалось напасть на Мадрид с северо-востока через городок Гвадалахар. Испанским националистам при этом отводилась второстепенная роль поддержки — ожидалось, что в случае успеха итальянских войск Испания попадет под прямое влияние Италии.

8 марта незаметно для республиканцев из Андалусии в Кастилию был переброшен Корпус добровольческих сил итальянцев. За три дня с локальными боями им удалось пройти 30 км. Однако к 12 марта правительство смогло быстро перебросить сюда подкрепления. К 15 марта продвижение итальянцев было остановлено.

Непривычные для итальянских солдат погодные условия, слабый боевой дух, растянутость войск и ошибки командования привели к полному разгрому итальянских войск. К 18 марта их потери составили 12 тыс. Республиканцы потеряли до 6 тыс., захватив значительное количество техники противника и корреспонденцию от Муссолини.

Примечательно, что испанские националисты не поддержали итальянцев, вступая в бой только при непосредственной угрозе своим частям. Среди восставших даже появился тост «за храбрость испанцев, какого бы цвета они ни были», подразумевая героизм «красных» защитников Мадрида.

Поражение Испанской Республики

Разрушенные Герники
Разрушенные Герники

После неудачных попыток взять Мадрид линия фронта между республиканцами и националистами стабилизировалась. Стало ясно о затяжном характере войны, вследствие чего националисты изменили тактику. Не сумев взять столицу, они акцентировали внимание на второстепенных участках фронта.

Первый удар пришелся на Страну Басков, к которой была переброшена пятидесятитысячная армия Молы. Важное значение сыграла блокада портов, отрезавшая басков от продовольственных поставок. Немецкая и итальянская авиация бомбила города, священный городок Герники был превращен в руины.

Несмотря на неравные силы, армия Молы с трудом продвигалась вперед. За месяц было пройдено всего 20 километров. Однако сказывалось истощение басков и к 13 июня националистам удалось выйти к столице — Бильбао. Битва за нее продолжалась несколько дней, к 20 июня восставшие взяли город. За баскскую кампанию националисты потеряли около 30 тыс., обороняющиеся — до 50 тыс.

Поражение в Стране Басков отчасти обусловлено и кризисом в правительстве. Мятеж в Барселоне привел к отставке Кабальеро. Новым премьер-министром стал Хуан Негрин, сразу проявивший качества хорошего политика и управленца.

Без поддержки и снабжения с северных территорий дальнейший ход войны характеризуется локальными успехами республиканцев и постепенным продвижением националистов. Правительство предпринимало попытки проводить контрнаступления на различных участках фронта, однако все они проваливались из-за ошибок командования.

К концу 1937 преимущество Франко, сумевшего стать лидером повстанцев, стало неоспоримым. К этому времени у него было около 350 тыс. солдат, разделенных на три армии. Дисциплина, хорошая подготовка и регулярное снабжение поддерживало боеспособность частей. На подконтрольной восставшим территории также царил порядок, любые мятежи и выступления карались смертной казнью.

Силы республиканцев состояли в основном из народной милиции. Постоянные политические кризисы, перестановки, мятежи и забастовки не позволяли организовать сопротивление. На фоне такого положения дел правительственные войска все больше походили на восставших.

Такая ситуация отразилась и на международной обстановке. Более 20 государств признали режим Франко, включая Венгрию, Польшу, Бельгию и даже Ватикан. СССР также снизил объемы поставок.

Зимой 1937-38 года республиканцы предприняли последнюю попытку контрнаступления в Теруэле. Несмотря на первоначальный успех националисты вновь смогли отбить его. В итоге война 1938 года велась уже по инициативе повстанцев, правительство безуспешно пыталось лишь обороняться.

23 декабря 1938 Северная армия националистов развернула наступление на Каталонию. 26 января повстанцы заняли Барселону. Формально это еще не было поражение, но республиканцы уже не верили в победу, многие политические деятели эмигрировали.

С 8 февраля Великобритания и Франция начинает открыто поддерживать Франко, 26 и 27 февраля они признали его правительство законным. Республиканские военные также не желали продолжения войны. Они возглавили антиправительственный заговор, 6 марта правительство Негрина было низложено.

Националисты начали новое наступление, однако сопротивления уже не встречали. 28 марта они беспрепятственно вошли в Мадрид. 1 апреля 1939 стало официальной датой окончания войны и установления власти Франко.

Последствия и потери

Парад в Испании
Парад в честь победы

Гражданская война в Испании и франкизм слишком дорого обошлась стране. Боевые действия правительства и мятежников фактически стали полигоном для других государств. На нем испытывались новые тактики, техника, вооружения.

В общей сложности война обошлась сторонам в 450 тыс. погибших, из них 130 тыс. националистов. При этом пятая часть всех погибших — репрессированные различными режимами с обеих сторон. Около 600 тыс. испанцев покинули страну, из них большое количество деятелей науки и культуры.

Итогом войны стало разрушение большого количества городов, включая крупные административные центры. Восстанавливать почти с нуля пришлось около 173 населенных пунктов. Пострадала и инфраструктура — дороги, мосты, хозяйство, жилой фонд.

Диктатура Франко, установленная в 1939, продержалась до 1975 года. Страна не участвовала во Второй мировой войне, заняв нейтральную позицию. Единственное исключение — против СССР была послана Голубая дивизия в отместку за помощь республиканцам.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них