Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Гражданская война в Испании: триумф генерала Франко

Период перед Второй мировой войной во всём мире нельзя назвать спокойным. Напряжение нарастало с каждым днём. В то же время 30-е года охарактеризовались рядом военных конфликтов, которые стали полноценной «разведкой боем» для противостоящих сторон. Среди этих конфликтов Советско-финская война, война в Китае и, конечно, гражданская война в Испании.

Предпосылки конфликта

Первая половина XX века для Испании была весьма напряжённым периодом. Страна вошла в XX столетие отсталым аграрным государством, в котором всячески тормозились прогрессивные реформы. При этом росло недовольство народа. Плачевными были и дела в армии: солдаты и командиры обучались по устаревшим программам и имели устаревшее оружие.

Примо де Ривера
Примо де Ривера

В 1923 году в Испании произошёл военный переворот, во главе которого стоял генерал Мигель Примо де Ривера. Благодаря его энергическим усилиям в стране был проведён ряд реформ, которые позволили ей начать развиваться. При этом реформы были по образцу тех, что проводили в Италии фашисты. Однако уже в конце 20-х годов Испанию накрыла волна мирового кризиса, в результате чего правительство Примо де Риверы пало.

Уже в 1931 году на парламентских выборах в стране победили социалисты и либералы, что привело к скорому и закономерному упразднению монархии. Начались реформы, которые, впрочем, не всегда были последовательными и удачными. Преследованиям подвергались представители духовенства и просто люди правых политических взглядов, что к 1936 году раскололо испанское общество и армию на два лагеря. Ситуация постепенно ухудшалась, и к июлю 1936 года в стране фактически начался хаос. Он был спровоцирован непоследовательной аграрной реформой и стал причиной массовых беспорядков и убийств священников и аристократов.

Начало войны (июль 1936)

Франко
Франко

16 июля 1936 года в марокканских колониях Испании вспыхнул мятеж,  и уже к 20 числу испанское Марокко было полностью в руках повстанцев. Одновременно с этим восстания вспыхнули и в других колониях: Западной Сахаре, Испанской Гвинее и Канарских островах. Спустя два дня мятеж начался и в континентальной части страны. Так, 18 июля начались бои в Севилье, которая довольно скоро была взята мятежниками. Также на юге был занят Кадис и ряд других городов, что позволило повстанцам снабжать здесь войска, а также иметь мощный плацдарм на юге Испании.

Бои в Толедо 1936
Бои в Толедо 1936

На севере восстание вспыхнуло в Овьедо, Бургосе и других городах. При этом в течение первой недели районы под контролем мятежников представляли собой анклавы, которые постепенно объединялись между собой, создавая сплошной фронт. Основная часть армии заняла сторону повстанцев, уже с первых дней мятежа поставив республиканское правительство в сложное положение. При этом большинство среди повстанцев составляли националисты и другие правые силы.

Кроме ряда неудавшихся восстаний в крупных городах Испании, бунтовщики в первые же дни войны потеряли и своего лидера – Хосе Санхурхо, который погиб в авиакатастрофе. В результате сложных политических процессов в октябре 1936 года лидером повстанцев стал генерал Франсиск Франко Баамонде.

Война разгорается (июль 1936 – март 1938)

Карта боевых действий
Карта боевых действий

Успешно подавив ряд мятежей в крупных испанских городах, республика столкнулась с большим количеством трудностей. Главной из них стало практически полное отсутствие армии, что заставило формировать Вооружённые силы заново. В то же время в конце июля Великобритания и Франция, и до этого относившиеся к республике с недоверием, ввели эмбарго на поставки ей оружия. Однако националистам помощь прибывала из Португалии, Германии и Италии. Поставлялось оружие, боевая техника и даже эскадрильи вместе с экипажами.

Руководство СССР также приняло решение оказать помощь Испанской республике, так как в дальнейшем можно было получить союзника с весьма выгодным стратегическим положением. Советский Союз также начал отправлять в Испанию, боеприпасы, оружие, медикаменты, боевую технику, самолёты и даже добровольцев и военнослужащих, ставших костяком «интернациональных» бригад, комплектовавшихся из граждан многих стран. Таким образом, конфликт в Испании стал поистине многонациональным. Испания превратилась в полигон для испытаний доктрин и боевой техники для Италии, Германии и Советского Союза.

В ходе ожесточённых боев в августе-сентябре 1936 года националистам удалось установить сухопутную связь между своими плацдармами в Андалусии (на юге Испании) и Старой Кастилии (север страны). В то же время часть территории на севере была в руках республиканцев.

15 октября 1936 года националисты перешли в наступление на Мадрид, которое готовилось ими с августа. Здесь наступали войска под командованием генерала Молы и Африканская армия под командованием генерала Франко. Планировалось мощным броском сходу овладеть городом и затем «разрезать» территорию республиканцев на две части, окончательно дезорганизовав их сопротивление.

Однако наступление, начавшееся весьма успешно, вскоре захлебнулось, не в последнюю очередь благодаря советской танковой мощи. Началась упорная оборона Мадрида, продолжавшаяся до самого конца войны. Тем не менее, республиканское правительство Испании покинуло город и переехало в Валенсию. Оборона столицы возлагалась на Хунту обороны Мадрида.

После сражений за Мадрид наступил этап зимней кампании 1936/37 гг., в ходе которой обе стороны предпринимали попытки наступления. В частности, республиканцы попытались наступать на Центральном фронте, но, понеся серьёзные потери, потерпели неудачу. В то же время националисты сумели овладеть всей Андалусией, которую удерживали плохо обученные и плохо вооружённые отряды республиканской милиции. В целом итог зимней кампании можно назвать ничейным, так как линия фронта стабилизировалась, и существенных её изменений за данный период не произошло.

Однако в то же время положение стран менялось, причём в разные стороны. В республике фактически царила анархия, а испанская промышленность, основная часть которой находилась в руках республиканцев, практически ничего не давала фронту, будучи управляемой профсоюзными организациями и ячейками. Крупные потери, понесённые в боях за Мадрид, стали причиной уменьшения масштабов действий республиканских войск в последующие кампании.

Националисты же довольно быстро сумели оправиться от поражения под Мадридом. Проведя мобилизацию, они сумели пополнить ряды своей армии и уже к весне 1937 года снова были готовы к активным боевым действиям.

Целью кампании 1937 года стал север Испании, а именно Страна Басков, Кантабрия и Астурия, являвшиеся к тому времени фактически отдельными государствами, номинально союзными республиканскому правительству. На территории этих стран были сосредоточены довольно серьёзные промышленные мощности, что делало данный регион весьма и весьма привлекательным для удара националистов.

Разрушенная Герника
Разрушенная Герника

Оборона республиканских и союзных им сил здесь была весьма немногочисленной, так как Северный фронт считался второстепенным. Тем не менее, здесь располагалась линия укреплений, оборудованная зимой 1936/37 годов.

Националисты имели не только численное превосходство – примерно 50 тысяч человек против 30 – но и полное превосходство в воздухе, что уже в первые дни операции стало причиной многих варварских разрушений баскских городов. Так, 26 апреля 1937 с лица земли был стёрт испанский город Герника, ставший символом варварства и изуверства франкистов и немецких лётчиков, ни перед чем не останавливавшихся ради достижения военных целей.

В это же время, 28 апреля, в Каталонии началось восстание троцкистов, планировавших в условиях затяжной войны взять власть в стране. В результате республику сотряс мощный политический кризис, вылившийся в уличные бои в Барселоне, Лериде и других городах и фактически сорвавший готовившееся наступление республиканцев на Сарагосу. Помимо обострения ситуации внутри республики, восстание окончательно поставило крест на удержании Страны Басков, которая была разгромлена и захвачена националистами к 20 июня.

Итогом весенних боёв стало не только поражение республиканской армии, но и частичная смена правительства Испанской республики: вместо Ларго Кабальеро председателем правительства Испании стал Хуан Негрин. Сменились и многие министры. Главным следствием политического кризиса, который продолжался вплоть до июля 1937 года, стало падение боевого духа среди интернациональных бригад; при этом многие бойцы разочаровывались в тех идеях, за которые они шли воевать. У националистов же Франко окончательно укрепил свою диктатуру, ликвидировав своих главных политических противников.

Интербригада
Интербригада

На июль 1937 года республиканское руководство запланировало наступление на городок Брунете, что под Мадридом. Планировалось разгромить силы националистов и отбросить их от столицы.

Начало наступления было весьма удачным для республиканцев. Им удалось овладеть городком Брунете и отбросить националистов на 10-15 км. Однако затем националисты, получив подкрепления, начали контрнаступление, которое стало неожиданным для республиканских сил. В результате франкисты отбросили противника на исходные рубежи, нанеся ему огромные потери.

В середине августа 1937 года националисты начали наступление в Кантабрии. Здесь республиканские силы удерживали небольшой плацдарм с центром в Сантандере, окружённый со всех сторон противником. Уже в первый день наступления положение республиканцев стало безнадёжным, и уже 26 августа Сантандер был взят, а к концу месяца вся Кантабрия была захвачена франкистами.

Одновременно с боями в Кантабрии, республиканские силы перешли в давно планировавшееся и долго готовившееся наступление в Арагоне. Целью наступления должна была стать Сарагоса – крупный административный и промышленный центр. Республиканцы здесь более чем в два раза превосходили противника численно, а также тут были сосредоточены советские танки БТ-5, имевшие превосходство перед танками националистов.

В первые дни наступления войска Испанской республики продвинулись на расстояние от 10 до 30 километров, и казалось, что Сарагоса вскоре падёт. Однако вскоре авангард наступающих войск столкнулся с серьёзным и упорным сопротивлением деревень Кинто и Бельчите, не имевших какой-либо стратегической ценности. Однако оборона, организованная здесь, надолго задержала республиканские войска, сорвав, таким образом, их наступление. Новая попытка взятия Сарагосы была предпринята в октябре 1937 года, однако и она не увенчалась успехом. Республиканцы увязли в обороне националистов и понесли серьёзные потери.

1 октября 1937 года франкисты развернули наступление в Астурии с целью ликвидировать плацдарм республиканских сил на севере Испании и высвободить силы для действий в центре страны. Однако здесь они столкнулись с практически тотальным сопротивлением: почти всё мужское население Астурии встало на защиту своей земли. Лишь после тяжёлых и изнурительных боёв националистам удалось сломить сопротивление республиканцев, оказавшихся по сути в безвыходной ситуации, и ликвидировать их плацдарм.

Победы франкистов в 1937 году закрепили общий перелом в гражданской войне в Испании в свою пользу. Националистическому правительству страны удалось создать единую армию, весьма боеспособную и дисциплинированную. В тылу также всё было спокойно, в отличие от республики, сотрясаемой политическими кризисами.

В декабре 1937 года республиканское руководство предприняло ещё одну попытку наступления с целью поднятия духа армии. На этот раз республиканцы нанесли удар на небольшой городок Теруэль, который был взят уже в начале января 1938 года. Однако эта краткосрочная победа сыграла с победителями злую шутку уже спустя месяц, когда франкисты внезапно нанесли контрудар и отбили город, нанеся при этом республиканским силам крупные потери. После этого стало ясно, что республика выиграть войну не сможет.

Завершающая стадия войны (март 1938 – апрель 1939)

Легион Кондор
Легион Кондор

Уже весной 1938 года националисты воспользовались тем, что инициатива перешла к ним, начав грандиозное наступление в Арагоне. Результатом его стала крупная военная катастрофа для республиканцев и полная потеря ими Арагона. Территория республиканской Испании была разделена на две части: в центральной Испании и в Каталонии. Ситуация становилась критической.

Лишь летом республиканцам удалось несколько оправиться от поражений и нанести ряд контрударов по войскам противника на реке Эбро. Эти события известны как сражение на реке Эбро и продлились больше 100 дней. Результатом их стали крупные потери с обеих сторон, что было крайне критично для республики и не очень болезненно для франкистов. Однако битва отсрочила гибель республики, хоть и ненадолго.

Следующее крупное наступление националистов началось в ноябре 1938 года и привело к их занятию Каталонии, которая практически не оборонялась республиканскими частями. К этому времени боевой дух республиканских войск в значительной мере снизился, были расформированы интернациональные бригады и ряд других частей. Боевая техника республики также почти полностью вышла из строя. Итогом наступления националистов стало и взятие  ими Барселоны, временной столицы республиканской Испании.

Одновременно с военными победами, националистов ждали успехи и на дипломатическом поприще. В феврале 1939 года националистов признали законным правительством Великобритания и Франция. Сделано это было, скорее всего, для того, чтобы улучшить непростые отношения с Гитлером и принудить лишившееся их иллюзорной поддержки республиканское правительство Испании к капитуляции. Однако агония республики затянулась ещё на полтора месяца.

Процессы брожения в республике достигли своего пика в марте 1939 года, когда генералы низложили правительство Хуана Негрина и вступили в контакт с франкистами. Многие части республиканцев капитулировали или переходили на сторону националистов. Лишь в ряде городов и районов войскам националистов пришлось провести боевые операции по полному их овладению.

Парад победы в Мадриде Франко
Парад победы в Мадриде Франко

В конечном итоге, уже 28 марта без боя был занят Мадрид, а к 1 апреля 1939 вся территория Испании оказалась в руках националистов, о чём и сообщил по радио Ф. Франко.

Итоги войны

Гражданская война в Испании стала крупнейшим европейским конфликтом после Первой мировой войны и войн периода Гражданской войны в России. На довольно большом пространстве две армии, общая численность которых к концу конфликта составляла около 800 тысяч человек, применяли новейшие средства борьбы и новые тактические приёмы. Обе стороны – СССР и Германия с Италией – воспринимали эту войну как полигон для отработки действий своих войск и техники. К тому же участниками гражданской войны в Испании стали не только граждане этих стран, но также и Франции, США, Великобритании и других.

Потери обеих сторон в войне составили примерно 450 тысяч человек; при этом республиканские потери примерно в два с половиной раза превысили потери националистов. Более высокие потери, равно как и в большей степени неудачное ведение войны для республики объясняются тем, что почти все профессиональные военные Испании приняли сторону франкистов. Также сюда стоит отнести и различные политические невзгоды в тылу республиканцев.

После гражданской войны Испания стала дружественной страной для государств «Стального пакта». Однако этот политический курс во время Второй мировой войны существенно колебался, став в её конце полностью проамериканским. Таким образом, генерал Франко (получивший среди испанского народа титул «каудильо») удержал страну от ещё больших разрушений и военного поражения. Тем не менее, негативное отношение к СССР Франко сохранил, отправив во время Второй мировой против Советского Союза «голубую» дивизию.

Гражданская война в Испании окончательно оформила переход страны сначала от полуфеодального и застойного, а затем и социалистического и полуанархистского уклада жизни к капитализму, позволив стране развивать в лоне рыночной экономики.