fbpx

Конфликт на реке Халхин-Гол – результат американских манипуляций или советская помощь Монголии

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

11 мая 1939 года — дата начала фактической войны между СССР и Японской империей. Место столкновений — река Халхин-Гол, проходящая по территориям Монголии. В японскую историю это событие вошло как Номонханский инцидент, а в России его называют проще — вооружённый конфликт при Халхин-Голе.

Сбитый бомбардировщик Ки-21
Сбитый японский бомбардировщик Ки-21

Возле реки схлестнулись советские войска и японо-маньчжурские солдаты. Но какова была причина этого бессмысленного столкновения? В чьих интересах было развязать войну, и к чему всё это привело? Рассмотрим в данной статье.

Американские тёмные делишки на Дальнем Востоке

Интересно, хотя бы один вооружённый конфликт после провозглашения независимости США проходил без внешнего вмешательства штатов? Как-то сомнительно, уж больно США любят совать свой нос в чужие дела, особенно наживаться на проблемах других стран.

Попытка в Китае

Большой проблеме на реке Халхин-Гол предшествовало множество событий. Во-первых, американцы сначала пытались настроить китайцев против СССР. Они вкладывали миллионы долларов в экономику Китая, в оружие и обмундирование, а также старались воздействовать силой на правителей, дабы склонить их к войне. Пришедшая власть во главе с националистом Чан Кайши была очень управляема, чем радовала «друзей» с запада. Впрочем, в последующем, образованная Чаном Кайши партия Гоминьдан разочаровала американцев, так как она не смогла объединить Китай, то есть не оправдала ожиданий.

Чан Кайши
Портрет Чан Кайши – военный политический деятель Китая, глава партии Гоминьдан с 1925 года

В конце концов, финансовые вложения не были напрасны хотя бы в том смысле, что Китай напал на Советский Союз. Однако ставка американцев всё равно прогорела, так как война эта была проиграна.

Манипуляция Японией

После неудачной попытки поднять ослабевший Китай с колен и создать для СССР на востоке реально опасного противника, США уходит де-факто из Маньчжурии, бросая её на японский произвол. Теперь Япония стала объектом манипуляций запада. Если копнуть глубже, обстановка на японских островах была печальной, так как экономика развивалась, а сбывать товар было некуда, места для расширения не хватало.

Поэтому в такой ситуации не доставало только триггера, чтобы начать войну. Этим триггером стали США, которые в 26 раз подняли эмбарго для японских товаров, тем самым надавив на экономику, а потом после подчинения администрации страны ослабили хватку, начав указывать, что делать.

Маньчжоу-Го
Территории новообразованного государства Маньчжоу-Го под протекторатом Японии

Первый шаг японцам был и так известен – нападение на Китай. С этим они легко справились, оккупировав большую часть китайских территорий.

Этими просторами японцы распорядились по-разному:

  1. Определённую часть Маньчжурии они присоединили к себе;
  2. Из большой части захваченных территорий создали в 1932 году государство-марионетку Маньчжоу-Го.

Таким образом, Япония, а в её тени и США вышли к границам СССР. Но последующее открытое нападение на Советский Союз ничего не дало. СССР с лёгкостью подавил пограничный конфликт. Только после этого японцы поняли, что нужно действовать хитрее, при помощи провокаций и вооружённых действий на территории третьей страны. Такой страной стала Монголия.

В преддверии конфликта

Начнём с того, что СССР и новообразованная МНР (Монгольская Народная Республика) подписывают пакт о взаимопомощи. В Монголии размещаются наши войска, точнее, 57-й корпус РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Общая численность — около 30 тысяч человек, 265 танков, 107 самолётов, артиллерия и другая военная техника.

И-15 на Халхин-Голе
Документальная фотография. Лето 1939 года. Подготовка самолёта И-15 к боевому вылету

Военные здесь, конечно, присутствовали, но вот с дисциплиной и порядком были проблемы. Монгольские просторы обуздать невозможно, но порядок в защите границ должен быть, а у наших войск он отсутствовал. Так, если один кавалерист проскачет пару километров в одну и пару в другую сторону, считай, что всё проверил, — вторжения не обнаружено. Короче говоря, защита наших позиций в Монголии была слабой. Более того, войска не имели обустроенной инфраструктуры, жили в юртах от 5 до 30 человек, ели, когда позовут, а звали нечасто, железной дороги или аэродрома по близости не было.

Японцы, в свою очередь, воспользовались такими недочётами, да и подготовились они лучше. Во-первых, место вторжения было выбрано не случайно (Халхин-Гол). В эту сторону по Маньчжоу-Го проходили целых 2 железные дороги, по которым можно было подвозить продовольствие, снаряды и амуницию в случае нападения на соседнюю Монголию. Учитывая такие тонкости, за несколько лет до основных событий японское командование стало готовить личный состав, обучать навыкам умного использования местности для ведения боя. Всех снабдили картами, заставили учить опорные пункты и другую важную информацию. Одним словом, подготовка была колоссальной, а повод нашёлся изумительный.

Государство Маньчжоу-Го заявило, что линия разграничения между двумя странами должна идти не по руслу реки Халхин-Гол, а на несколько километров глубже — на территории Монголии. Поступило письмо от японцев в администрацию МНР с просьбой отдать земли, как говорится, «подобру-поздорову». Ответ был предсказуем, на что Япония парировала внезапным вторжением.

Разразившаяся война

Военная хроника
Военная хроника

Начало – 11 мая 1939 года. Маньчжурские и японские кавалеристы численностью более 300 человек и 7 бронемашин напали на пограничную заставу в Монголии. После захвата они выдвинулись к реке Халхин-Гол. Начиная с 14 мая, в процесс энергично влилась японская авиация. Атаке подверглись монгольские военные аэродромы. В то время как авиация уже бомбила чужую территорию, сухопутные войска тайно подтягивались к границам. Обстановка накалялась.

27 мая произошла первая встреча советских и японских лётчиков, к сожалению, не в нашу пользу. Советские И-15 на момент конфликта сильно устарели, а спинка сиденья лётчика не имела бронированной панели, благодаря чему японцы просто решетили лётчика пулями. Более того, ТТХ (тактико-технические характеристики) истребителей И-15, И-16 не могли сравниться со скоростью, манёвренностью и бронированностью японских Ки-27. В первом бою японские лётчики улетели без единой потери, а у СССР погибло 3 лётчика: старший лейтенант Николай Чернов, лейтенант Анатолий Орлов и лейтенант Александр Мурмылов.

Ки-27 Горо Нисихара

Это событие русские намотали на ус, и больше таких плачевных, глупых ситуаций в выборе неверной тактики боя не было.

Командовал советскими войсками на Халхин-Голе Н. В. Фекленко. Именно с этим именем историки недаром связывают первые большие провалы в обороне при данном конфликте. По неопределённым причинам, Фекленко не смог обеспечить необходимой собранности боевых частей и полков. Разнузданность, потеря контроля и наплевательское отношение командира позволило японцам пройти довольно далеко, пока по приказу из Москвы на место Фекленко не встал Г. К. Жуков, которого тогда никто ещё не знал.

Жуков впоследствии удивлялся: «Как можно командовать, не зная ситуации изнутри и находясь в 120 км от места разворачиваемых боевых действий, более того, как можно использовать незашифрованную связь. Ведь противник прослушивал все радиопередачи и приказы Фекленко, зная обо всех планах СССР наперед. Так войну не выиграешь…»

Только благодаря железной руке Жукова, в рядах Советской Армии появилась дисциплина, порядок, а правильно выбранная тактика позволила шаг за шагом отвоевать территории.

Развязка конфликта

Начиная с этого времени, господство в небе переходит на сторону СССР. Дополнительно в район боёв перебрасываются 70 русских истребителей. А 22 июня 1939 года произошла первая грандиозная воздушная победа – из 120 японских самолетов было подбито 30, а из 95 наших — только 14.

В панике японское руководство перебрасывает лучших лётчиков страны на Халхин-Гол, но это не помогает: инициативу в небе русские уже перехватили.

Сухопутные бои один за другим заканчиваются в пользу Советского Союза, в результате чего Япония не выдерживает натиска, и в начале сентября просит о перемирии.

15 сентября 1939 года подписывается официальный договор о перемирии. Конфликт закончился победой СССР. Остаётся лишь один риторический вопрос: зачем японцам нужна была война и на что они надеялись?

Если вам надоела реклама на этом сайте - скачайте наше мобильное приложение тут: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.news.android.military или ниже, кликнув на логотип Google Play. Там мы уменьшили кол-во рекламных блоков специально для нашей постоянной аудитории.
Также в приложении:
- еще больше новостей
- обновление 24 часа в сутки
- уведомления о главных событиях

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них