fbpx

Как остановить роту танков без единого выстрела: Реальная история Великой Отечественной войны.

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

Сила духа, мужество и воля к победе русского солдата известны всему миру. Благодаря этим качествам мы сумели выиграть Великую Отечественную войну. Однако были моменты, когда даже героизм и отчаянная смелость не могли бы спасти солдат, но и здесь находился выход. Русская смекалка не раз помогала в трудных ситуациях.

Именно такой случай, связанный со смекалкой русского командира, спас сотни жизней солдат, да ещё и в придачу приказ был выполнен! Неужели это возможно? Оказывается, на войне всё возможно…

Танк с разорванными гусеницами
У немецкого танка разорвалась гусеницы, экипаж машины пытается восстановить повреждённый механизм

Приказ держать оборону, а держать то нечем

Одно из самых примечательных проявлений смекалки произошло в 1941 году. Достойная восхищения выдумка командира Красной Армии позволила без единого выстрела остановить роту танков.

Дело было на Украине. В начале войны немцы шли семимильными шагами к Москве. Они надеялись взять весь СССР в считаные месяцы, максимум год. Однако не тут-то было, солдаты воевали отважно, но всё равно неразбериха творилась на всех фронтах. Мы постоянно отступали. Близ Кривого Рога находилось небольшое, по сравнению с немецкими отрядами, подразделение советских солдат. Причём благодаря немецкой разведке фашисты выяснили, что танков в корпусе нет, противотанковых ружей нет, получается, если пустить туда бронетехнику, можно будет прорвать оборону. Нашли советскую ахиллесову пяту…

В район будущих боевых действий немцы быстро перекинули роту танков, но Красная Армия ответных действий сделать не успела. Единственное, что было сделано – это только отправленная полная с верхом полуторка с противотанковыми гранатами РГД-40 и приказ командования держать позиции до последней капли крови.

Гранаты раздали, приказ огласили, боевой состав морально подготовили. Однако каждый солдат знал, что завтра будет его последний бой, последний день. Ведь РГД были эффективны только на ближних дистанциях, а пока танк подъедет, советские позиции уже сотню раз успеют обстрелять. Что же делать, чтобы и людей сберечь, и приказ выполнить?

Чудесное спасение

Слава Богу, что в том отряде близ Кривого Рога, командир был высокообразованный человек с высшим образованием. До войны работал на металлургическом предприятии по производству высоколегированной стали. Был технологом. Знания технолога и спасли русские позиции.

Недалеко от расположения русских окопов находился заброшенный металлургический завод. Оборудование давно вывезли, помещения пустовали. Зато шлак, то есть отработанный материал после металлообработки остался. Командир на данном участке фронта знал, что состав шлака представляет собой гремучую смесь никеля и других шлаковых соединений, которая имеет высокоабразивные свойства.

Окопавшиеся советские солдаты
Окопавшиеся советские солдаты

Поступил приказ личному составу перетаскать этот шлак на территорию, откуда завтра планировалось наступление. Бедные солдаты таскали шлак целый день. Там, где дорога шла в гору, особенно густо присыпали никельшлаком землю. Солдаты устали, были даже немного злы на командира, ведь всю ночь им ещё и окоп рыть пришлось.

Однако всю ценность этого шлака красноармейцы поняли только на следующие сутки. Немецкие танки начали наступление, проехав по засыпанной дороге не более двух десятков метров, третий танк колонны встал. Почему? Оказалось, гусеницы разорвались и сломали привод. Через пару минут вся колонна из 8 танков встала с идентичной проблемой. Даже трактор-тягач, который должен был вытянуть бронемашины, тоже встал.

Всё дело было в шлаке, из-за абразивных свойств которого ни одни стальные гусеницы не выдерживали трения и рвались от напряжения. Многочисленная же пехота противника, не рискнула брать советские укрепления без огневой поддержки. В результате фашисты отступили.

Благодаря смекалке советского командира, весь личный состав остался в живых, да и приказ был выполнен без нареканий. За свой подвиг командир роты был, конечно, достоин награды, но советское руководство обошлось лишь благодарностью.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них