Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Карибский кризис: «горячая» фаза Холодной войны

Период 1946-1990 годов в мировой истории известен как Холодная война. При этом данная война была далеко не однородной: она представляла собой череду кризисов, локальных военных конфликтов, революций и переворотов, а также нормализаций отношений и даже их «потеплений». Одним из наиболее «жарких» этапов Холодной войны был Карибский кризис, кризис, когда весь мир застыл, готовясь к самому худшему.

Предыстория и причины Карибского кризиса

В 1952 году на Кубе в результате военного переворота к власти пришёл военачальник Ф. Батиста. Этот переворот вызвал широкое возмущение среди кубинской молодёжи и прогрессивно настроенной части населения. Лидером оппозиции Батисте стал Фидель Кастро, который уже 26 июля 1953 года с оружием в руках выступил против диктатуры. Однако это восстание (в этот день повстанцы штурмовали казармы Монкада) оказалось неудачным, и Кастро вместе со своими выжившими сторонниками попал за решётку. Лишь благодаря мощному общественно-политическому движению в стране повстанцы были амнистированы уже в 1955 году.

Ф. Кастро
Ф. Кастро

После этого Ф. Кастро и его сторонники развернули полномасштабную партизанскую войну против правительственных войск. Их тактика вскоре начала давать плоды, и в 1957 году войска Ф. Батисты потерпели ряд серьёзных поражений в сельской местности. Одновременно росло и общее негодование политикой кубинского диктатора. Все эти процессы вылились в революцию, которая ожидаемо завершилась победой повстанцев в январе 1959 года. Фидель Кастро стал фактически правителем Кубы.

Поначалу новое кубинское правительство стремилось найти общий язык с грозным северным соседом, однако тогдашний президент США Д. Эйзенхауэр даже не соизволил принять у себя Ф. Кастро. Также стало ясно, что идеологические различия США и Кубы не могут позволить им сблизиться в полной мере. Наиболее привлекательным союзником Ф. Кастро казался СССР.

Установив дипломатические отношения с Кубой, советское руководство наладило торговлю со страной и предоставило ей огромную помощь. На остров были направлены десятки советских специалистов, сотни деталей и других важнейших грузов. Отношения между странами весьма быстро стали дружественными.

Операция «Анадырь»

Ещё одна из главных причин Карибского кризиса заключалась отнюдь не в революции на Кубе и не в ситуации, связанной с этими событиями. В 1952 году в НАТО вступила Турция. Это государство ещё с 1943 года имело проамериканскую ориентацию, связанную, помимо всего прочего, и с соседством СССР, с которым у страны сложились не лучшие отношения.

Советские суда
Советские суда

В 1961 году на территории Турции началось размещение американских баллистических ракет средней дальности с ядерными боеголовками. Это решение американского руководства было продиктовано рядом таких обстоятельств, как более высокая скорость подлёта таких ракет к целям, а также возможность давления на советское руководство ввиду ещё более явно обозначившегося американского ядерного превосходства. Размещение ядерных ракет на территории Турции серьёзно нарушило баланс сил в регионе, поставив советское руководство практически в безвыходное положение. Именно тогда и было решено использовать новый плацдарм практически под боком у США.

Советское руководство обратилось к Ф. Кастро с предложением разместить на Кубе 40 советских баллистических ракет с ядерными боеголовками и вскоре получили положительный ответ. В Генеральном Штабе ВС СССР началась разработка операции «Анадырь». Целью данной операции было размещение на Кубе советских ядерных ракет, а также воинского контингента численностью около 10 тысяч человек и авиационной группировки (вертолётной, штурмовой и истребительной авиации).

Летом 1962 года операция «Анадырь» началась. Ей предшествовал мощный комплекс маскировочных мероприятий. Так, нередко капитаны транспортных кораблей не знали, что за груз они перевозят, не говоря уже о личном составе, который даже не догадывался, куда ведётся переброска. Для маскировки во многих портах Советского Союза складировались второстепенные грузы. В августе первые советские транспорты прибыли в Кубу, а осенью началась установка баллистических ракет.

Начало Карибского кризиса

Дж. Кеннеди
Дж. Кеннеди

В начале осени 1962 года, когда американскому руководству стало ясно о нахождении на Кубе советских ракетных баз, в Белом доме имелось три варианта действий. Эти варианты: уничтожение баз посредством точечных ударов, вторжение на Кубу либо же введение морской блокады острова. От первого варианта пришлось отказаться.

С целью подготовки к вторжению на остров американские войска начали перебрасываться во Флориду, где и происходила их концентрация. Однако приведение советских ядерных ракет на Кубе в полную боевую готовность сделало и вариант полномасштабного вторжения весьма рискованным. Оставалась морская блокада.

На основании всех данных, взвесив все «за» и «против», США уже в середине октября объявили о введении карантина в отношении Кубы. Данная формулировка была введена потому, что объявление блокады стало бы актом войны, причём США являлись её разжигателями  и агрессорами, так как размещение советских ядерных ракет на Кубе не было нарушением каких-либо международных договоров. Но, следуя своей давней логике, где «сильный – всегда прав», США продолжили провоцировать военный конфликт.

Введение карантина, начавшегося 24 октября в 10:00, предусматривало лишь полное прекращение поставок Кубе вооружения. В рамках этой операции Военно-морские силы США окружили Кубу и начали патрулирование прибрежных вод, получив при этом указание ни в коем случае не открывать огонь по советским судам. В это время к Кубе шли около 30 советских судов, несших в том числе и ядерные боеголовки. Часть этих сил было решено отправить назад во избежание конфликта с США.

Развитие кризиса

Снимок Кубы с советскими ракетами
Снимок Кубы с советскими ракетами

К 24 октября ситуация вокруг Кубы начала накаляться. В этот день Хрущёву пришла телеграмма от президента США. В ней Кеннеди требовал соблюдать карантин Кубы и «сохранять благоразумие». Хрущёв ответил на телеграмму довольно резко и негативно. На следующий день на экстренном заседании Совбеза ООН разыгрался скандал, вызванный перепалкой между советским и американским представителями.

Тем не менее, и советское, и американское руководство совершенно отчётливо понимали, что идти на эскалацию конфликта совершенно бессмысленно для обеих сторон. Так, в советском правительстве решили взять курс на нормализацию отношений с США и дипломатические переговоры. Хрущёв лично составил 26 октября письмо, адресованное американскому руководству, в котором предлагал вывести советские ракеты с Кубы в обмен на снятие карантина, отказ США от вторжения на остров и вывод американских ракет из Турции.

27 октября кубинскому руководству стали известны новые условия советского руководства для разрешения кризиса. На острове готовились к возможному американскому вторжению, которое, по имевшимся данным, должно было начаться в ближайшие трое суток. Дополнительную тревогу вызвал полёт американского самолёта-разведчика U-2 над островом. Благодаря советским зенитно-ракетным комплексам С-75 самолёт был сбит, а пилот (Рудольф Андерсон) погиб. В этот же день другой американский самолёт совершил полёт над СССР (над Чукоткой). Однако в этом случае всё обошлось без жертв: перехватом и сопровождением самолёта советскими истребителями.

Нервозная обстановка, царившая в американском руководстве, нарастала. Президенту Кеннеди военные категорически советовали начать военную операцию против Кубы, чтобы как можно быстрее нейтрализовать советские ракеты на острове. Однако такое решение безоговорочно привело бы крупномасштабному конфликту и ответу со стороны СССР, если не на Кубе, то в другом регионе. Полномасштабная война была же никому не нужна.

Разрешение конфликта и последствия Карибского кризиса

Н. С. Хрущёв
Н. С. Хрущёв

В ходе переговоров между братом президента США Робертом Кеннеди и советским послом Анатолием Добрыниным были сформулированы общие принципы, на основании которых предусматривалось разрешить создавшийся кризис. Эти принципы были положены в основу сообщения от Джона Кеннеди, отправленного в Кремль 28 октября 1962 года. Это сообщение предлагало советскому руководству вывести советские ракеты с Кубы в обмен гарантии ненападения со стороны США и снятие карантина острова. Относительно американских ракет в Турции было указано, что данный вопрос также имеет перспективу разрешения. Советское руководство после недолгих размышлений ответило на сообщение Дж. Кеннеди положительно, и в этот же день на Кубе начался демонтаж советских ядерных ракет.

Последние советские ракеты с Кубы были вывезены спустя 3 недели, и уже 20 ноября Дж. Кеннеди объявил о прекращении карантина Кубы. Также вскоре из Турции были выведены американские баллистические ракеты.

Карибский кризис был разрешён довольно успешно для всего мира, однако далеко не все были довольны сложившимся положением дел. Так, и в СССР, и в США при правительствах находились высокопоставленные и влиятельные лица, заинтересованные в эскалации конфликта и, как следствие, весьма разочарованные его разрядкой. Существует ряд версий, что именно благодаря их содействию был убит Дж. Кеннеди (23 ноября 1963 года) и смещён Н. С. Хрущёв (в 1964 году).

Итогом Карибского кризиса 1962 года стала международная разрядка, выразившаяся в улучшении отношений между США и СССР, а также в создании ряда антивоенных движений по всему миру. Этот процесс протекал в обеих странах и стал своеобразным символом 70-х годов XX века. Его логическим завершением стал ввод советских войск в Афганистан и новый виток роста напряжённости в отношениях США и СССР.