fbpx

Китай – сейчас наш друг, а раньше… Какие конфликты были между Россией и Китаем

Если у вас есть статья, заметка или обзор, которыми вы хотите поделиться с аудиторией нашего сайта, присылайте информацию на: aleksandr.belozerov@gmail.com. За статьи платим деньги!

За последние несколько лет Китай стал одним из главных партнёров во внешнеполитическом и экономическом плане для России. Сотрудничество двух стран только набирает оборот: увеличиваются взаимные инвестиции в бизнес, прокладываются новые туристические маршруты, с каждым годом уровень товарооборота растёт.

Однако такие взаимоотношения постепенно строились между государствами за последние 5 десятилетий, а что было раньше? Ведь ранее Китай и Советская Россия имели немало конфликтов и разногласий, особенно касательно линии разграничения стран. Что же изменилось, как быстро наш восточный сосед понял, что с Россией выгоднее дружить, а не враждовать?

1649 год – серия первых пограничных столкновений

1649 год – дата первых вооружённых столкновений, на тот момент ещё между царской Россией и императорским Китаем. Пришедшая к власти династия Цин была недовольна российской хозяйственной деятельностью на приамурских землях: она считала их исконно маньчжурскими. Результат подобных разногласий – множественные военные столкновения на границе.

Сражение на реке Сунгари, осада Кумарского острога

Одно из самых примечательных столкновений по своему масштабу произошло около реки Сунгари в 1654 году. В том бою столкнулись 400 казаков против 3000 китайцев. Перевес был, безусловно, не в нашу сторону. Однако благодаря умному командованию Онуфрия Степанова, казаки смогли дать сильный отпор и отступить к низовьям реки, где стоял старый русский острог. Степанов не даром ждал возвращения маньчжур, поэтому задолго до этого начал со своими казаками укреплять Кумарский острог.

Маньчжурские воины XVII века
Маньчжурские воины XVII века. Впереди лучник и солдат с ружьём, на заднем плане — кавалерист

Осада началась 13 марта 1655 года. 10 000 солдат окружили острог и пытались пробить ворота. Казаки Степанова не стали долго ждать и сделали первую вылазку, где смогли показать свой профессионализм и военную подготовку. Несколько раз казакам приходилось отстаивать Кумарский острог, пока 3 апреля того же года маньчжуры сами не ушли из-за нехватки провизии. Перед уходом китайцы сожгли все русские лодки.

Верхнезейский острог – на каждого русского 20 маньчжур

Число пограничных конфликтов уменьшилось после событий 1655 года, однако, они время от времени возникали. То наступал долгий довольно шаткий мир, то снова китайцы давали о себе знать. Так или иначе, следующее крупное столкновение произошло во время защиты Верхнезейского острога в 1683 году.

Военачальники России понимали, что ситуация на востоке постепенно накаляется. Чтобы подготовиться к возможным вооружённым конфликтам, руководство страны приняло решение образовать в 1682 году Албазинское воеводство с центром в городе Албазин (первый русский городок на Амуре).

В ноябре того же года, вблизи новообразованного поселения побывал маньчжурский полководец Лантань, объяснивший своё пребывание на чужой территории как обычную охоту на оленей. По возвращении на родину военачальник отправляет доклад императору с отрицательной оценкой русских военных объектов. Как результат, —император даёт отмашку на военную экспедицию.

Лантань

В 1683 году Лантань возвращается на Амур, только уже с большим отрядом и речной флотилией. В ходе нескольких боевых столкновений китайцы отрезают пути подкрепления и лишают многие русские остроги продовольствия. Тем самым они добиваются своего и захватывают Долонский и Селемджинский остроги. Однако один Верхнеземский острог удерживал свои позиции около года. Защитников крепости насчитывалось всего 20 человек. А нападавших более 400. В конечном счёте острог сдался из-за крайнего истощения и голода солдат.

Первая оборона Албазина

В июне 1685 года цинская армия нападает на центр русского присутствия на Амуре – город Албазин. По разным данным город осадили от 5 до 15 тысяч китайцев, имевших 150 пушек. В Албазине находилось 826 человек, но только 450 из них были военнослужащими, остальные —крестьяне и промышленники.

Албазинский острог
Албазинский острог (первое поселение русских на Амуре)

Китайцы открыли огонь из орудий. Оказалось, что бревенчатые стены города совсем не готовы к пушечному обстрелу, бывало даже так, что одно ядро перелетало через весь город и пробивало обе стены — и северную, и южную.

Бойцы командира Алексея Толбузина отважно защищались, не давая противнику преодолеть ров и вал, чтобы достичь стен крепости. 17 июня защитники Албазина, боясь поджога, выдвинули предложения о сдаче и отступлении в город Нерчинск. Таким образом никто с обеих сторон больше не пострадал бы. Китайцы приняли предложение.

Осада вторая

В августе 1685 года Толбузин вернулся в город с 514-ю солдатами и 155-ю промысловиками. На этот раз город восстанавливали с учётом последнего происшествия. Весной следующего года китайцы вновь пытались захватить город. В июле начались основные события. К сожалению, в первые же дни командир отряда Толбузин погиб от пушечного ядра. Русские солдаты держали позиции вплоть до декабря, причём к тому моменту в рядах защитников осталось всего 100 человек, остальные умерли от цинги, и только 90 человек погибли в боях против китайцев. У маньчжуров тоже были большие потери, однако, их войска постоянно пополнялось новыми солдатами. Китайцы, не знавшие, сколько в крепости осталось людей, боялись получить жестокий отпор и понести большие потери, поэтому они пошли на переговоры и сняли осаду.

В 1689 году город был оставлен из-за подписания Нерчинского договора между Маньчжурией и Россией. Согласно ему, была определена точная граница двух государств.

1929 год – проверка СССР на прочность

Вплоть до 1929 года отношения между Россией и Китаем были хорошие. Проводились работы по улучшению взаимосвязей, была построена Китайско-Восточная железная дорога, подписан договор о взаимном использовании (1954 г.). Как видим, почти на 200 лет Китаю хватило последнего преподнесённого урока, однако, видимо, действие «таблетки» закончилось…

КВЖД
Документальная фотография КВЖД

Через несколько лет после подписания договора Китай нашёл повод для скандала. Они обвинили СССР в том, что прибыльность КВЖД резко упала из-за «какой-то непонятной деятельности» Советской России. Обвинения, конечно, безосновательны, но для Китая этого хватило, чтобы напасть.

По традиции двухсот летней давности, армия Китая во много раз превосходила числом силы СССР – 300 тысяч против 16 тысяч. Несмотря на это, русские были лучше вооружены, а также имели боевые аэропланы, которые сыграли большую роль в конфликте. В первые же дни маньчжурский флот атаковали наши аэропланы — из 11 кораблей уцелело только 5. Советская артиллерия поддерживала пехотные войска, в результате чего удалось захватить китайский город Лахасусу.

Красная армия захватывала города только с целью демонстрации своей боевой мощи. На следующий же день войска отступали к своим границам, показывая, что война СССР совсем не нужна. Красная армия за всё время конфликта не раз захватывала разные китайские города, подчистую уничтожила высланную речную флотилию противника. Даже число погибших и раненых с нашей стороны, слава Богу, было меньше – 281 человек погибших у нас и 2 тысячи у китайцев, плюс 8 тысяч раненых. Пленных маньчжур СССР  в прямом смысле убеждал, что «русский и китаец – братья». Как результат, — большинство пленных решили остаться жить в Советском Союзе.

Конец боевым столкновениям настал только 22 декабря 1929 года, когда обе стороны подписали договор о продолжении совместной эксплуатации КВЖД.

1969: Разногласия по поводу острова Даманский – на грани войны

В следующий раз Китайцы взбунтовались не просто так. В результате опиумных войн Россия помогла Китаю избавиться от влияния Английской короны и незаконного ввоза опиума, однако, взамен потребовала подписание договора, в котором граница Китая и России проходила бы не по центру фарватера реки Амур и Уссури, а по берегу, причём с китайской стороны. Таким образом, хозяйственная деятельность обеих сторон исключалась. Китай договор подписал, но остался недоволен.

Результатом стало народное недовольство и случаи незаконного перехода границы. Местные жители нагло прогуливались по островам рек, выводили скот на выпас и т.д. Подобные случаи насчитывались тысячами, русские пограничники постоянно вели контроль и возвращали маньчжур на родину. Так продлилось недолго, пока вооружённый отряд в 75 человек не высадился на острове Дамасский и не атаковал пограничников. На небольшом речном островке разразилась цела локальная война с применением тяжёлой техники и авиации. Остров мы, конечно, отвоевали, но осадок остался. Китайцы не успокоились…

Последний бой около озера Жаланашколь

Несколько месяцев спустя, маньчжуры снова попытались проверить оружием стойкость русского солдата. 13 августа 1969 года 5.30 утра, 150 солдат вторглись на советскую территорию близ озера Жаланашколь. Бойцы заняли Каменную сопку и развели бурную оборонительную деятельность. Пограничники, недолго думая, напали первыми и вытеснили китайцев с высоты. Со стороны русских погибло 2 военнослужащих, а у китайцев погибло 19 человек.

11 сентября 1969 года в Пекине Алексей Косыгин и Чжоу Эньлай официально подписали соглашение о прекращении пограничных столкновений, и в очередной раз обговорили линию разграничения двух стран.

Косыгин и Эньлай
Документальная фотография встречи Алексея Косыгина и Чжоу Эньлая

С этого момента, вплоть до нынешних лет, напряжённость спала, а взаимное сотрудничество стало набирать обороты. Видимо, китайцы раз и навсегда уяснили, что, как много бы их ни было, но просто так нас победить невозможно. Поэтому хитрые потомки Лао Цзы и Конфуция решили идти проверенным путём – путём примирения и согласия.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них