fbpx

Корейская война 1950-1953 годов

Фото времён Корейской войны
Одна из немногих цветных фотографий времён Корейской войны

По итогам Второй мировой войны на планете утвердились новые «центры сил», начали складываться различные формы их взаимодействий, и зачастую это приводило к нарастанию противоречий, их обострению до крайних конфликтных ситуаций. Одним из наиболее ярких примеров такого рода служат причины, ход и итоги Корейской войны, продолжавшейся с 1950 по 1953 годы.

Внешне этот конфликт выглядел как локальное вооруженное столкновение двух государственных объединений, сложившихся в северной и южной частях Корейского полуострова. Но по сути это стало проявлением открытого противостояния двух уже сложившихся к тому времени блоков: восточного во главе с Советским Союзом и западного под эгидой США.

Исторические предпосылки конфликта

Война между Северной и Южной Кореей не имела в своей основе каких-либо выраженных межэтнических или территориальных конфликтов. Об этом свидетельствует вся предыдущая многовековая история страны и нации, в которой не нашлось заметных проявлений кланового, хозяйственного или культурного характера, что могли бы обусловить разделение корейского государства на «север» и «юг».

Корея до Второй мировой войны

Корея с древних времен представляла собой замкнутую, но внутренне монолитную и самобытную цивилизацию. В то же время она не обладала условиями для собственной внешней экспансии, а напротив, довольно часто попадала в более или менее жесткую степень зависимости от своих мощных соседей: маньчжуров, Китая, Японии.

С конца ХIХ века Корейский полуостров начал постепенно втягиваться в сферу влияния других крупнейших держав мира. Этого постаралась не допустить Япония, раньше других стран Восточной Азии ставшая на путь модернизации и рассматривавшая Корею фактически как собственную колонию, источник сырья и дешевой рабочей силы. Контроль над Кореей стал одной из наиболее приоритетных целей внешней политики Японии, для достижения которой она дважды прибегала к войнам: с Китаем в 1894-1895 гг. и Россией в 1904-1905 гг.

Японское господство в Корее с 1910 года приобрело форму прямой аннексии этой территории и сопровождалось подавлением традиционной культуры корейского народа, включая язык, верования и обычаи. Такое положение приводило к росту сопротивления в различных слоях корейского общества, прежде всего крестьян и городской бедноты.

С началом Второй мировой войны Япония лишь усилила процесс выкачивания из Кореи материальных и людских ресурсов. И хотя Корейский полуостров на протяжении всей войны практически никак не был затронут боевыми действиями, но ситуация здесь была накалена до предела. От национального восстания корейцев удерживало лишь возросшее японское военное присутствие.

Разделение страны после 1945 года

Капитуляция Японии в мировой войне года привела к ее отказу от контроля за всеми ранее захваченными территориями, включая Корею. В этой связи ещё до победы союзников было достигнуто соглашение о зонах оккупации на Корейском полуострове. Между советскими и американскими войсками была установлена граница, проходящая по географической 38-й северной параллели. Территория к северу от неё вошла в советскую зону оккупации, к югу — в американскую.

Обе сверхдержавы декларировали будущее объединение страны, но каждая из них при этом начала продвигать на пост потенциального корейского лидера своего ставленника. Под общим руководством каждой оккупационной военной администрации формировались местные органы власти, регламентирующие уклад жизни на своей территории с ярко выраженным «социалистическим» либо «капиталистическим» уклоном.

Ким Ир Сен и Ли Сын Манн
Лидеры корейских государств: Ким Ир Сен (слева), Ли Сын Манн (справа)

Уже в 1946 году в обеих частях Кореи сформировались временные правительства, претендующие на главенство над всей территорией страны. В Северной Корее подобное правительство возглавил Ким Ир Сен, получивший известность как руководитель партизанского движения в годы японской оккупации и ещё с тех времён активно поддерживаемый руководством СССР. В Южной Корее формально поддерживалось бывшее корейское «правительство в изгнании», объединявшее политиков прозападной ориентации, из числа которых руководство США сделало основную ставку на Ли Сын Мана.

Попытки советско-американской комиссии найти взаимоприемлемое решение о формировании органов государственной власти Кореи в условиях разгорающейся «холодной войны» оказались безуспешными. Тем не менее, Вашингтон одобрил проведение 10 мая 1948 года выборов, проведённых лишь в южной части страны, и официально признал легитимность образованной 15 августа Республики Корея, возглавленной Ли Сын Маном. На севере страны 9 сентября того же года была провозглашена Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), во главе которой встал Ким Ир Сен.

После провозглашения Республики Корея и КНДР оккупационные войска покинули Корейский полуостров. Советские части сделали это до конца 1948 года, американские — в 1949 году.

Стороны конфликта

В конце 1940-х годов Северная Корея заметно опережала Южную в плане промышленного развития, но вдвое уступала по численности населения. Проведённая здесь земельная реформа с дальнейшим внедрением коллективного труда, помощь СССР в продолжении индустриализации позволила достичь высоких показателей экономического роста и уровня жизни своих граждан.

Кроме того, КНДР смогла создать достаточно серьёзные вооружённые силы, сформировав 10 пехотных дивизий общей численностью около 180 тысяч военнослужащих. На вооружении Северной Кореи состояла советская техника: 242 танка Т-34, 176 самоходных орудий СУ-76, 210 боевых самолетов (Як-9, Ил-10, Ил-2). Армии Южной Кореи почти вдвое уступала северянам по численности. Из боевой техники она располагала только 27 бронемашинами и 22 самолётами. Лишь по количеству единиц военного флота стороны были примерно равны.

Власть Ли Сын Мана в Южной Корее была крайне непопулярна и вскоре превратилась в режим диктатуры. В стране нарастало число очагов вооружённого сопротивления, одним из самых значительных в их ряду стало восстание 14-го полка в городе Ёсу в октябре 1948 года, подавленное при помощи войск США. При этом южнокорейские воинские части и полицейские подразделения ежемесячно совершали десятки попыток вооружённых вторжений на территорию КНДР.

Причины начало войны

В условиях постоянных провокаций и перестрелок на границе между двумя корейскими государствами быстро накалило обстановку. Превращение этого противостояния в масштабную войну произошло по нескольким причинам:

  1. Желание каждого из авторитарных лидеров двух Корей (Ким Ир Сена и Ли Сын Мана) объединить полуостров под своей властью;
  2. Стремление мировых сверхдержав взять стратегически важный Корейский полуостров под свой полный контроль в развернувшемся глобальном противостоянии;
  3. Влияние ситуации в соседнем Китае, где гражданская война закончилась победой прокоммунистических сил, ориентированных на СССР. Но руководство КНР при этом начало проводить собственную политику вмешательства в дела соседних стран Юго-Восточной Азии, включая Корею.

Существенным основанием для военного пути объединения Кореи служило положение Конституции КНДР, которое провозглашало столицей страны южнокорейский Сеул. Это позволяло северокорейской власти идеологически обосновать военные действия как «освободительный поход».

Хронология событий

К середине 1950 года советское руководство, поначалу не заинтересованное в возможном прямом военном столкновении с США, изменило свою позицию. Этому способствовали, с одной стороны, заявление Госсекретаря США Дина Ачесона, исключившее Корею из перечня регионов «жизненно важных интересов Америки», и с другой стороны — настойчивые уговоры Ким Ир Сена, добившегося по итогам личной встречи с И. В. Сталиным одобрения военной операции по объединению Кореи.

Карта Корейской войны
Карты начальных этапов войны в Корее

Начало войны (25 июня — 20 августа 1950 г.)

Особых поводов к началу полномасштабных военных действий искать было не нужно. Южнокорейская армия с 23 июня 1950 года проводила очередную попытку вторжения на территорию Северной Кореи силами 1-го пехотного корпуса, углубившись на 1-2 километра вглубь территории противника. Армия КНДР начала вторжение на южнокорейскую территорию утром 25 июня мощным одновременным ударом всеми главными силами.

Обладая перевесом в тяжёлой военной технике, Корейская Народная Армия (КНА) быстро разгромила южнокорейские войска в приграничных боях и устремилась вглубь страны. Уже 28 июня была взята столица Республики Корея город Сеул, но добиться окружения крупной группировки южнокорейских войск в этом районе КНА не удалось.

Кроме того, с 27 июня США, пользуясь бойкотированием советскими представителями работы Организации Объединённых наций (ООН), смогли добиться решения на военное вмешательство в корейский конфликт под флагом этой международной организации. В помощь армии Южной Кореи на полуостров началась переброска войск, к побережью Кореи стягивались крупные военно-морские силы.

В июле-августе 1950 года северокорейским войскам удалось взять под контроль 90% территории страны. Южнокорейские и американские войска понесли крупные потери, но смогли закрепиться на небольшом плацдарме с центром в Пусане, который опирался на удобные для обороны естественные рубежи, усиленные системой опорных пунктов.

Перелом в войне и высадка десанта США (август — октябрь 1950 г.)

С 21 августа, проведя относительно небольшую перегруппировку, КНА начала атаки на Пусанский плацдарм. Северокорейские соединения, уже потеряв 30-50% своего численного состава, 40% артиллерии и более половины танков, смогли добиться лишь незначительного продвижения. Особенно ожесточённые бои развернулись вокруг города Чаннэ, который несколько раз переходил из рук в руки.

При этом противостоящие КНА войска под флагом ООН имели абсолютное превосходство в авиации, которая совершала до 1500 самолёто-вылетов в день. С августа и вплоть до середины сентября на Пусанский плацдарм активно перебрасывались свежие части американских войск, усиленные тяжёлой боевой техникой. Это быстро изменило соотношение сил.

Американские войска в Корейской войне
Американские войска впервые широко применили вертолёты для воздушного десантирования

15 сентября войска США высадили десант из двух дивизий, усиленных британскими и южнокорейскими частями, в районе города Инчхон, расположенного западнее Сеула. Одновременно войска на Пусанском плацдарме (5 южнокорейских, 5 американских дивизий, одна британская бригада) перешли в наступление, располагая дополнительным усилением в примерно 500 танков и свыше 1100 самолётов.

Военные силы КНДР, сконцентрированные вокруг Пусанского плацдарма, в ходе тяжёлых оборонительных боёв они терпели одно поражение за другим. После соединения 27 сентября группировок «южной коалиции», наступавших с Пусанского и Инчхонского плацдармов, 1-я армейская группа КНА попала в окружение и была разгромлена.

28 сентября «войска ООН» заняли Сеул и продолжили сухопутное наступление. Спешно создаваемые оборонительные рубежи на территории КНДР не смогли остановить дальнейшее продвижение войск «южной коалиции», в ходе которого 8 октября они пересекли 38-ю параллель, а 20 октября с помощью воздушного десанта был взят Пхеньян.

Вступление в войну Китая (октябрь 1950 г. — май 1951 г.)

Для руководства лишь годом ранее утвердившейся Китайской Народной Республики полное поражение КНДР представляло серьёзную угрозу. Оно означало образование на непосредственных границах КНР враждебной территории с крупным контингентом американских войск.

Китай неоднократно выступал с заявлениями о вступлении в Корейскую войну, если какие-либо иностранные силы пересекут линию 38-й параллели. Руководство США не воспринимало это как реальную угрозу. Тем не менее, 25 октября 270-тысячная группировка китайских «добровольческих» войск успешно атаковала «войска ООН», но вскоре была вынуждена отступить в горные районы севера Кореи.

В этот же период СССР направил к границе Китая и Кореи авиакорпус из более 300 самолётов, ограничив их применение приказом действовать на удалении в 100 километров от линии фронта. Советские МиГ-15 показали полное превосходство над американскими истребителями F-80, и только последующее применение ВВС США более новых самолётов F-86 в какой-то степени уравняло исход противостояния в воздушном пространстве Кореи.

МиГ и F-86 Sabre
Советский МиГ и американский F-86 Sabre

В конце ноября 1950 года китайские войска начали новое наступление, блокировав группировку сил ООН у морского побережья в районе Хыннама. Вскоре войска «южной коалиции» оставили Сеул и лишь к концу января 1951 года смогли закрепиться на линии Пхёнтхэк-Самчхок. Затем «войска ООН» организовали контрнаступление, которое к середине марта привело к возвращению Сеула под их контроль.

В середине мая последовало очередное наступление войск «северной коалиции», остановленное на дальних подступах к Сеулу. Ответное контрнаступление «южан» заставило противника отступить, в очередной раз вернув противостояние на линию 38-й параллели.

Завершающий этап и позиционная война

Начиная с июня 1951 года, обеим сторонам конфликта стала очевидной невозможность достижения полной победы в войне в ближайшей перспективе. Как «северная», так и «южная» коалиции располагали примерно равными группировками (около миллиона солдат каждая), плотно расположив их на узком участке Корейского полуострова. Возможностей для быстрого прорыва и манёвра уже не оставалось.

Китайские войска в Корейской войне
Китайские войска на марше в Корейской войне

В июле 1951 года в корейском городе Кэсон начались переговоры по мирному урегулированию конфликта. Несмотря на согласие о восстановлении довоенной границы между Северной и Южной Кореями, расхождения в политических формулировках не позволило прийти к договорённостям. Противоборствующие стороны перешли к позиционной войне, которая периодически прерывалась кровопролитными, но безрезультатными наступлениями.

Окончательное прекращение войны стало возможным лишь после значительных перемен в высшем руководстве США и СССР. С началом 1953 года вступил в должность президента США Дуайт Эйзенхауэр, выступивший за скорейшее завершение Корейской войны. А после смерти Сталина новое руководство Советского Союза также приняло решение о прекращении этого конфликта и с этой целью начало оказывать соответствующее давление на руководство Китая.

27 июля 1953 года в Кэсоне был подписан договор о прекращении огня. Этот документ предусматривал почти полное возвращение к прежней границе вдоль 38-й параллели. Кроме того, создавалась демилитаризованная зона между КНДР и Республикой Корея.

Потери и последствия

Корейская война 1950-1953 годов оказалась весьма кровопролитной. Военные потери «южной коалиции» составили около 775 тысяч человек, «северной коалиции — почти один миллион военнослужащих.

Основные страны, военнослужащие которых участвовали в боевых действиях Общее число потерь Убитые, умершие от ран и болезней Раненые Пленные, пропавшие без вести
Республика Корея 616 тысяч 137 875 450 тысяч 28 тысяч
США 149 233 33 686 103 284 12 263
Британское Содружество 10 403 2 188 7 166 1 049
КНДР 620 тысяч 215 тысяч 300 тысяч 100 тысяч
КНР 390 тысяч 148,7 тысяч 216 тысяч 25 621
СССР 464 299 165 0

Потери среди мирного населения основаны лишь на приблизительных оценках, разброс которых составляет от 500 тысяч до миллиона погибших для каждой из частей страны. Сотни тысяч жителей Корейского полуострова вследствие боевых действий оказались вынужденными покинуть места своего прежнего проживания. Пострадало либо было полностью разрушено около 80% производственной инфраструктуры страны. Целый ряд городов, особенно на севере Кореи, был уничтожен бомбардировками и обстрелами. В частности, почти полностью в руинах оказался Пхеньян.

Следует отметить, что соглашение 1953 года о прекращении огня было подписано с КНДР только командованием «войск ООН». Режим Ли Сын Мана отказался допускать какие-либо соглашения с Северной Кореей. Состоявшаяся в 1954 году конференция по выработке мирного договора с участием СССР и США завершилась безрезультатно. Таким образом, юридически Корейская война продолжается до сих пор.

Враждебность между двумя корейскими государствами неизменно сохранялась вплоть до настоящего времени. В середине 1960-х годов правительства Северной и Южной Кореи смогли заключить договор о сотрудничестве и ненападении. Но уже к концу 1990-х годов КНДР разорвала этот договор по причинам, которые кратко можно связать с введением санкций из-за собственных ракетно-ядерных разработок.

Ветераны Корейской войны
Северокорейские ветераны войны 1950-1953 годов

В XXI веке военное противостояние на Корейском полуострове усилилось, периодически обостряясь до кризисного уровня. За время раскола страны Северная и Южная Корея разошлись достаточно далеко как по экономическому укладу, так и по общественному самосознанию. Основная масса северных корейцев пребывает в стойком убеждении, что южане — это предатели, «продавшиеся» США и «мировому капиталу». Южные корейцы в большинстве воспринимают северян как «нищих дикарей, которым не место в современном обществе». Но пока обе части Кореи сохраняют общий язык, историю, культурные традиции, шанс на примирение остаётся.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них