Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Корейская война

Корея до Второй мировой войны

За всю свою историю Корея часто была вынуждена зависеть от своих более мощных соседей. Так, ещё в 1592-1598 годах страна вела войну с Японией, в результате которой корейцам всё-таки удалось отстоять свою независимость, хоть и с помощью Империи Мин. Однако уже в XVII веке после ряда маньчжурских вторжений страна стала данником Империи Мин

К середине XIX века Корея считалась формально независимым государством, но отсталость экономики и общая слабость сделали её в серьёзной мере зависимой от Империи Цин. В то же время в стране существовало революционное движение, целью которого было вывести страну из застоя, вызванного нахождением у власти глубоко консервативных сил. В этой связи корейское руководство обратилось за помощью к Империи Цин, которая ввела войска на территорию страны. В ответ на это Япония отправила свои войска в Корею, тем самым развязав войну. В результате этой войны Империя Цин потерпела тяжёлое поражение, а Корея стала протекторатом Японии.

Экспансия Японской империи
Экспансия Японской империи

Русско-японская война 1904-1905 гг. весьма серьёзно повлияла на ситуацию в Корее. В ходе этой войны японские войска под видом необходимости оккупировали территорию страны и после её окончания уже не выводились. Тем самым, Корея фактически вошла в состав Японской Империи. Однако формальная аннексия страны состоялась лишь в 1910 году. Владычество Японии здесь длилось ровно 35 лет.

Вторая мировая война и разделение страны

В 1937 году началась война Японии против Китая. В этой войне Корея являлась весьма удобной базой для снабжения японской армии и переброски войск в Китай. Также, благодаря своему выгодному географическому положению, Корея становилась весьма удобным местом для размещение японских авиа- и морских баз.

В самой же стране положение населения ухудшалось с каждым годом. В первую очередь это было вызвано с японской политикой ассимиляции, преследовавшей цель сделать Корею такой же неотъемлемой частью Японии, как например, остров Хоккайдо. В 1939 году был издан указ, согласно которому корейцы могли менять имена на японские. При этом формально это было лишь разрешено; на деле же – настоятельно рекомендовалось. Не сменивших осуждали и даже подвергали дискриминации. В результате уже к 1940 году примерно 80% населения Кореи было вынуждено получить новые, японские, имена. Также корейцы подлежали призыву в японскую армию.

В результате уже к 1945 году обстановка в Корее была достаточно близкой к восстанию. Однако соседство мощной японской группировки в Маньчжурии (Квантунская армия) и наличие крупных японских военных баз на территории самой страны делали потенциальное восстание практически обречённым.

8 августа 1945 года в войну против Японии вступил СССР. Войска 1-го Дальневосточного фронта вступили на территорию Кореи и, преодолевая сопротивление японских войск, уже к 24 августа высадили в Пхеньяне десант. К этому времени японское руководство осознало бесперспективность дальнейшего сопротивления, а в Маньчжурии, Китае и Корее началась капитуляция японских частей.

К концу Второй мировой войны территория Кореи была разделена между СССР и США по 38-й параллели. Зоны оккупации двух стран были обозначены лишь временно, так как в скором будущем предполагалось объединение страны. Однако в результате охлаждения отношений между Советским Союзом и вчерашними союзниками и началом Холодной войны перспективы для объединения становились всё более туманными и неопределёнными.

Ким Ир Сен
Ким Ир Сен

Уже в 1946 году в Северной Корее сформировалось Временное правительство, состоявшее из коммунистических просоветских сил. Возглавил это правительство Ким Ир Сен. В это же время на юге Кореи в противовес к коммунистическому правительству формировалось правительство, опиравшееся на США. Оно было возглавлено Ли Сын Маном, лидером антикоммунистического движения.

Ли Сын Ман
Ли Сын Ман

9 сентября 1948 года на севере была провозглашена Корейская Народно-демократическая Республика. На юге Республика Корея формально не объявляла независимость, так как считалось, что страна была просто освобождена от японской оккупации. Из Кореи советские и американские войска были выведены в 1949 году, тем самым предоставив решать вопросы объединения обеим частям страны.

Однако отношения между северной и южной частями Кореи были отнюдь не радушными. Это заключалось в первую очередь в том, что Ким Ир Сен и Ли Сын Ман совершенно не скрывали своих намерений объединить Корею именно под своей властью. Таким образом, объединение страны мирным путём стало практически невозможным. Исчерпав мирные средства для достижения своих целей, оба корейских правительства прибегли к вооружённым провокациям на границе.

Разделение Кореи
Разделение Кореи

Большое количество нарушений и перестрелок на границе привело к тому, что обстановка на 38-й параллели была быстро накалена. К 1950 году за корейским конфликтом пристально наблюдало и руководство КНР, справедливо полагая, что дестабилизация обстановки в Корее может оказать влияние и на ситуацию в Китае.

Формально подготовка к вторжению началась в Северной Корее ещё в 1948 году, когда стало ясно, что мирным путём страна объединиться не сможет. В то же время Ким Ир Сен обратился к И. В. Сталину с просьбой оказать военную помощь при возможном вторжении, на что получил отказ. Советское руководство не было заинтересовано в возможном столкновении с США, которые, к тому же, имели ядерное оружие.

Однако уже к лету 1950 года конфликт в Корее практически сложился и был готов вспыхнуть. И северная, и южная стороны были полны решимости объединить страну под своим контролем, в том числе и военным путём. Однако решимости у северной стороны было больше. Также прояснило обстановку и заявление Госсекретаря США Дина Ачесона, что Корея не входит в сферу жизненно важных интересов США. Над Кореей сгустились тучи…

Начало войны (25 июня – 20 августа 1950 года)

Наступление северокорейских войск
Наступление северокорейских войск

Рано утром 25 июня 1950 года армия КНДР начала вторжение на южнокорейскую территорию. Начались приграничные бои, которые оказались весьма кратковременными.

Первоначально численность северокорейской группировки составляла примерно 175 тысяч человек, около 150 танков, в том числе и Т-34, переданных Советским Союзом, примерно 170 самолётов. Противостоящая им южнокорейская группировка численно составляла примерно 95 тысяч человек и практически не имела в своём составе ни бронетехники, ни самолётов.

Уже в первые дни войны стало очевидным преимущество армии КНДР над противником. Разгромив южнокорейские войска, она устремилась вглубь страны. Уже 28 июня была взята столица Республики Корея город Сеул. Южнокорейские войска в беспорядке отступали на юг.

25 июня в экстренном порядке был созван Совет Безопасности ООН. Принятая на заседании резолюция постановила осудить северокорейскую сторону конфликта и разрешила войскам ООН вступить в войну на стороне Южной Кореи. Резолюция вызвала негативную реакцию среди стран социалистического лагеря. Тем не менее, её выполнение началось немедленно.

Карта боевых действий
Карта боевых действий

В июле-августе 1950 года, в ходе Тэджонской и Нактонганской операций, северокорейским войскам удалось разгромить ряд дивизий южнокорейской армии и США и оттеснить силы противника к небольшому плацдарму в Пусане. Этот участок суши 120 км шириной и примерно 100 км в глубину стал последним оплотом для южнокорейских войск и войск ООН. Все попытки армии КНДР прорвать этот периметр заканчивались неудачей.

Однако итогом почти двухмесячных боёв стала оперативная победа КНДР: около 90% всей Кореи было в руках коммунистов, а южнокорейские и американские войска понесли крупные потери. Тем не менее, войска Южной Кореи не были полностью уничтожены и сохранили свой потенциал, а тот факт, что КНДР имела в стане своих противников США, у которых был весьма высокий военный и промышленный потенциал, практически лишало Северную Корею шансов на победу в войне.

Перелом в войне (август – октябрь 1950 г.)

В августе и начале сентября на Пусанский плацдарм в срочном порядке перебрасывались свежие части войск ООН, США, а также боевая техника. Эта операция по объёмам транспортируемых войск и техники была наиболее крупной после Второй мировой войны.

Американский десант
Американский десант

В результате уже к 15 сентября 1950 года войска так называемого «южного альянса» имели на Пусанском плацдарме 5 южнокорейских и 5 американских дивизий, одну британскую бригаду, примерно 1100 самолётов и около 500 танков. Северокорейские войска, противостоявшие им, имели 13 дивизий и около 40 танков.

15 сентября американские войска внезапно для северокорейского руководства высадили десант в районе города Инчхон, что примерно в 30 километрах западнее Сеула. Началась операция под названием «Хромит». В ходе неё объединённый американо-южнокорейско-британский десант овладел Инчхоном и, прорвав слабую на этом участке оборону северокорейских войск, начал движение вглубь страны с целью соединиться с войсками коалиции, действовавшими на Пусанском плацдарме.

Для руководства КНДР этот десант стал полнейшей неожиданностью, что привело к необходимости переброски части войск с периметра Пусанского плацдарма к месту десанта с целью его локализации. Однако сделать это было уже практически невозможно. Части, охватывавшие Пусанский плацдарм к этому времени были втянуты в тяжёлые оборонительные сражения и понесли серьёзные потери.

В это время обе группировки «южной коалиции», наступавшие с Пусанского и Инчхонского плацдармов, начали наступление навстречу друг другу. В результате им удалось встретиться 27 сентября в районе уезда Есан. Соединение двух группировок коалиции по сути создало катастрофическую ситуацию для КНДР, так как в окружение таким образом попала 1-я армейская группа. Тем не менее, в районе 38-й параллели и к северу от неё лихорадочно создавались оборонительные рубежи, которые, в конечном счёте, не могли сколько-нибудь долго задержать войска «южной коалиции» ввиду недостатка средств и времени на их оборудование.

28 сентября войсками ООН был освобождён Сеул. К этому времени линия фронта всё увереннее двигалась к 38-й параллели. В начале октября здесь развернулись приграничные бои, но, как и в июне, они были недолгими, и вскоре войска «южной коалиции» устремились к Пхеньяну. Уже в 20-х числах месяца столица КНДР была взята благодаря сухопутному наступлению и воздушному десанту.

Вступление в войну КНР (ноябрь 1950 г. – май 1951 г.)

Китайское руководство, только оправившееся от недавно завершённой гражданской войны, с тревогой наблюдало за успехи «южной коалиции» в Корее. Появление в результате поражения КНДР нового капиталистического государства под боком у Китая было крайне нежелательно и даже вредно для возрождавшейся КНР.

Китайские войска в Корее
Китайские войска в Корее

Именно по этой причине руководство КНР неоднократно заявляло о том, что страна вступит в войну, если какие-либо некорейские силы пересекут линию 38-й параллели. Однако войска «южной коалиции» уже в середине октября пересекли границу и, развивая наступление, продолжали продвижение. Сказался ещё и тот факт, что президент Трумэн не очень верил в возможность вступления Китая в войну, полагая, что тот ограничится лишь шантажом ООН.

Однако 25 октября Китай всё-таки вступил в войну. 250-тысячная группировка под командованием Пэн Дэхуая разгромила часть войск ООН, однако затем была вынуждена отступить в горы на территории Северной Кореи. В это же время СССР направил в небо Кореи свои самолёты, которые, тем не менее, не приближались к линии фронта ближе, чем на 100 километров. В этой связи активность американских ВВС в небе Кореи резко снизилась, так как советские МиГ-15 оказались технически более совершенными по сравнению с F-80 и в первые же дни нанесли существенный урон противнику. Несколько выровняли обстановку в небе новые американские истребители F-86, которые могли примерно на равных драться с советскими самолётами.

В ноябре 1950 года началось новое наступление китайских сил. В ходе него китайцам вместе с северокорейскими войсками удалось разгромить силы ООН и прижать к берегу Японского моря в районе Хыннама крупную группировку противника. Однако невысокая боеспособность китайской армии в совокупности с шаблонами массированного наступления, использовавшимися ещё в ходе Гражданской войны 1946-1949 гг., не позволили уничтожить эту группировку «южной коалиции».

Тем не менее, ход войны вновь переломился. Теперь уже «северная коалиция» вела наступление, преследуя отступавшие войска ООН. 4 января 1951 года был взят Сеул. В это же время ситуация стала настолько критической для «южной коалиции», что руководство США всерьёз задумалось о возможности применения ядерного оружия против Китая. Однако уже к концу января китайское наступление было остановлено на линии Пхёнтхэк-Вонджу-Йонволь-Самчхок силами войск ООН. Основной причиной этой остановки была как усталость китайских войск, так и переброска новых сил ООН в Корею и отчаянные усилия руководства «южной коалиции» по стабилизации фронта. К тому же общий уровень подготовки командного состава войск ООН был несоизмеримо выше, чем у руководства китайских и северокорейских войск.

После того, как линия фронта относительно стабилизировалась, командование «южной коалиции» предприняло ряд операций с целью контрнаступления и освобождения районов южнее 38-й параллели. Их результатом стало нанесения поражения войскам Китая и освобождение в середине марта 1951 года Сеула. К 20 апреля линия фронта находилась в районе 38-й параллели и почти повторяла довоенную границу.

Теперь наступила очередь для наступления войск «северной коалиции». И такое наступление началось 16 мая. Однако, если в ходе первых дней китайским войскам удалось занять ряд территорий и выйти на дальние подступы к Сеулу, то уже 20-21 мая это наступление было окончательно остановлено. Последовавшее за ним контрнаступление войск Юга заставило изрядно измотанные китайские войска отойти вновь на линию 38-й параллели. Тем самым, майское наступление «северной коалиции» провалилось.

Позиционный этап и завершение войны

В июне 1951 года окончательно стало ясно, что ни одной из сторон не удастся достичь решительной победы. И «северная», и «южная» коалиции располагали порядка миллионом солдат, что делало их порядки на сравнительно узком участке суши на Корейском полуострове весьма плотными. Это исключало любую возможность для быстрого прорыва и маневра. Стало ясно, что войну необходимо завершать.

Первые переговоры по мирному урегулированию были сделаны в городе Кэсон в июле 1951 года, однако тогда ни о чём договориться не удалось. И требования ООН, и Китая, и КНДР совпадали: граница между двумя Кореями должна была вернуться к довоенной. Однако несогласованность в деталях привела к тому, что переговоры затянулись на целых два года, и даже во время них обе стороны проводили кровопролитные наступательные операции, не приводившие к каким-либо заметным результатам.

27 июля 1953 года в Кэсоне был подписан договор о прекращении огня. Этот договор предусматривал некоторое изменение границ между двумя частями Кореи, создание демилитаризованной зоны между двумя государствами и завершение боевых действий. Примечательно что сам город Кэсон, будучи до войны в составе Южной Кореи, после конфликта перешёл под власть КНДР. С подписанием договоры о прекращении огня Корейская война практически завершилась. Однако формально мирный договор не подписан, а, следовательно, юридически война продолжается.

Последствия и итоги Корейской войны

Ни одну из сторон нельзя однозначно назвать победившей в войне. По сути можно сказать, что конфликт закончился ничьей. Однако всё же стоит упомянуть о целях, которые преследовали стороны, чтобы понять, кто же всё-таки смог достичь цели. Целью КНДР, как и Республики Корея, было объединить страну под своей властью, что достигнуто так и не было. Обе части Кореи в результате так и не достигли своих целей. Целью Китая было недопущение появления капиталистического государства у своих границ, что было достигнуто. Целью ООН было сохранение обеих частей Кореи (после 1950 года), что также было достигнуто. Таким образом, Китай и ООН добились своих целей, будучи союзниками основных противоборствующих сторон.

Корея после войны
Корея после войны

Потери сторон весьма разнятся согласно различным оценкам. Особую трудность при подсчёте потерь представляет не только то, что в войне принимало участие множество военнослужащих третьих стран, но и то, что в КНДР, например, цифры потерь засекречены. Стоит отметить, что, согласно наиболее достоверным данным, войска «северной коалиции» потеряли около одного миллиона человек, из них примерно 496 тысяч – убитыми и умершими от ран и болезней. Что касается «южной коалиции», то её потери были несколько меньше – примерно 775 тысяч человек, из которых число убитых составляет около 200 тысяч. Определённо стоит добавить к военным потерям ещё и по миллиону погибших мирных корейцев из КНДР и Республики Корея.

Война в Корее стала настоящей гуманитарной катастрофой для страны. Сотни тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома ввиду боевых действий. Страна получила огромный урон, что существенно замедлило её развитие в следующее десятилетие. Политическая обстановка тоже оставляет желать лучшего. Враждебность между двумя государствами, в чём и заключались причины Корейской войны, никуда по сути не делась, даже несмотря на ряд шагов, предпринятых правительствами Северной и Южной Кореи для деэскалации напряжённости. Так, в апреле 2013 года кризис чуть было не привёл к полномасштабной войне. Это, наряду с ядерными и ракетными испытаниями в КНДР, отнюдь не способствует нормализации обстановки и адекватному диалогу между государствами. Тем не менее, лидеры обоих государств всё же надеются на объединение в будущем. Что будет далее – покажет время.