Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Курская битва — коренной перелом в Великой Отечественной и Второй мировой войнах

После битвы под Сталинградом, закончившейся для Германии катастрофой, вермахт предпринял попытку реванша уже в следующем, 1943 году. Эта попытка вошла в историю как Курская битва и стала точкой окончательного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах.

Предыстория битвы

В ходе контрнаступления с ноября 1942 по февраль 1943 года Красной Армии удалось нанести поражение крупной группировке немцев, окружить и принудить к капитуляции 6-ю армию вермахта под Сталинградом, а также освободить весьма обширные территории. Так, в январе-феврале советским войскам удалось овладеть Курском и Харьковом и тем самым рассечь немецкую оборону. Брешь достигала примерно 200 километров в ширину и 100-150 в глубину.

Понимая, что дальнейшее советское наступление сможет привести к краху всего Восточного фронта, гитлеровское командование в начале марта 1943 года предприняло ряд энергичных действий в районе Харькова. Весьма быстро была создана ударная группировка, которая к 15 марта снова захватила Харьков и предприняла попытку срезать выступ в районе Курска. Однако здесь наступление немцев было остановлено.

По состоянию на апрель 1943 года линия советско-германского фронта была на всём своём протяжении практически ровной, и лишь в районе Курска изгибалась, образуя крупный выступ, вдававшийся в немецкую сторону. Конфигурация фронта ясно давала понять, где развернутся основные сражения в летнюю кампанию 1943 года.

Планы и силы сторон

Карта
Карта

Весной в германском руководстве разгорелись жаркие споры относительно судьбы кампании лета 1943 года. Часть германского генералитета (например, Г. Гудериан) вообще предлагала воздержаться от наступления с целью накопить силы на широкомасштабную наступательную кампанию 1944 года. Однако большинство немецких военачальников были решительно за наступление уже в 1943 году. Это наступление должно было стать своеобразным реваншем за унизительное поражение под Сталинградом, а также окончательным переломом войны в пользу Германии и её союзников.

Таким образом, на лето 1943 года гитлеровское командование вновь планировало проведение наступательной кампании. Однако стоит отметить, что с 1941 по 1943 год масштаб этих кампаний неуклонно уменьшался. Так, если в 1941 году вермахт вёл наступление по всему фронту, то в 1943 году это был лишь небольшой участок советско-германского фронта.

Смысл операции, получившей название «Цитадель», заключался в наступлении крупных сил вермахта у основания Курской дуги и нанесении ими удара в общем направлении на Курск. Советские войска, находящиеся в выступе, неминуемо должны были попасть в окружение и быть уничтожены. После этого планировалось начать наступление в образованную брешь в советской обороне и выйти к Москве с юго-запада. Данный замысел, если бы он был успешно претворён в жизнь, стал бы настоящей катастрофой для Красной Армии, ведь в Курском выступе находилось весьма большое количество войск.

Советское же руководство усвоило важные уроки весны 1942 и 1943 годов. Так, Красная Армия к марту 1943 года была основательно измотана наступательными боями, что привело к поражению под Харьковом. После этого было решено не начинать летнюю кампанию наступлением, так как было очевидно, что наступать планируют и немцы. Также у советского руководства не было сомнений, что вермахт будет наступать именно на Курской дуге, где конфигурация линии фронта максимально этому способствовала.

Именно поэтому, взвесив все обстоятельства, советское командование решило измотать немецкие войска, нанести им серьёзные потери и затем перейти в наступление, окончательно закрепив перелом в войне в пользу стран антигитлеровской коалиции.

Для наступления на Курск немецкое руководство сосредоточило весьма крупную группировку, численность которой составляла 50 дивизий. Из этих 50 дивизий 18 составляли танковые и моторизованные. С неба немецкую группировку прикрывала авиация 4-го и 6-го воздушных флотов люфтваффе. Таким образом, общая численность немецких войск к началу сражение под Курском составляла примерно 900 тысяч человек, около 2700 танков и 2000 самолётов. Ввиду того, что северная и южная группировки вермахта на Курской дуге входили в состав разных групп армий («Центр» и «Юг»), руководство осуществлялось командующими этими группами армий — генерал-фельдмаршалами Клюге и Манштейном.

Советская группировка на Курской дуге была представлена тремя фронтами. Северный фас выступа оборонялся войсками Центрального фронта под командованием генерала армии Рокоссовского, южный – войсками Воронежского фронта под командованием генерала армии Ватутина. Также в Курском выступе находились войска Степного фронта, которым командовал генерал-полковник Конев. Общее руководство войсками в Курском выступе осуществлялось маршалами Василевским и Жуковым. Численность советских войск составляла примерно 1 миллион 350 тысяч человек, 5000 танков и около 2900 самолётов.

Начало битвы (5 – 12 июля 1943)

Во время боя
Во время боя

Утром 5 июля 1943 года немецкие войска перешли в наступление на Курск. Однако советское руководство знало о точном времени начала этого наступления, благодаря чему сумело принять ряд контрмер. Одной из наиболее значимых мер стала организация артиллерийской контрподготовки, которая позволила уже в первые минуты и часы битвы нанести серьёзные потери и существенно снизить наступательные возможности немецких войск.

Тем не менее, немецкое наступление началось, и в первые дни ему удалось достичь некоторых успехов. Первая линия советской обороны была прорвана, однако серьёзных успехов немцам достичь так и не удалось. На северном фасе Курской дуги вермахт наносил удар в направлении Ольховатки, но, не сумев прорвать советскую оборону, повернули в сторону населённого пункта Поныри. Однако и здесь советская оборона сумела выдержать натиск немецких войск. В результате боёв 5-10 июля 1943 г. 9-я немецкая армия понесла чудовищные потери в танках: около двух третей машин выбыло из строя. 10 июля части армии перешли к обороне.

Более драматично ситуация разворачивалась на юге. Здесь немецкая армия в первые дни сумела вклиниться в советскую оборону, но так и не прорвала её. Наступление велось в направлении населённого пункта Обоянь, который был удержан советскими войсками, также нанесшими существенный урон вермахту.

После нескольких дней боёв немецкое руководство приняло решение перенести направление лавного удара на Прохоровку. Претворение этого решения в жизнь позволило бы охватить большую территорию, чем планировалось. Однако здесь на пути германских танковых клиньев встали части советской 5-й гвардейской танковой армии.

12 июля в районе Прохоровки разыгралось одно из крупнейших танковых сражений в истории. С немецкой стороны в нём участвовало примерно 700 танков, в то время как с советской – около 800. Советские войска наносили контрудар по частям вермахта с целью ликвидировать вклинение противника в советскую оборону. Однако существенных результатов этот контрудар не достиг. Красной Армии удалось лишь остановить продвижение вермахта на юге Курской дуги, но восстановить положение на начало немецкого наступления удалось лишь двумя неделями спустя.

К 15 июля, понеся в результате беспрерывных яростных атак огромные потери, вермахт практически исчерпал свои наступательные возможности и был вынужден перейти к обороне на всём протяжении фронта. К 17 июля начался отвод немецких войск на исходные рубежи. Учитывая складывающуюся обстановку, а также преследуя цель нанесения серьёзного поражения противнику, Ставка ВГК уже 18 июля 1943 года санкционировала переход советских войск на Курской дуге в контрнаступление.

Подбитый под Курском Тигр
Подбитый под Курском Тигр

Теперь уже немецкие войска были вынуждены обороняться, чтобы избежать военной катастрофы. Однако части вермахта, серьёзно измотанные в наступательных боях, не могли оказывать серьёзного сопротивления. Советские же войска, усиленные резервами, были полны мощи и готовности сокрушить противника.

Для разгрома немецких войск, охватывавших Курскую дугу, были разработаны и проведены две операции: «Кутузов» (для разгрома орловской группировки вермахта) и «Румянцев» (для разгрома белгородско-харьковской группировки).

Орёл свободен
Орёл свободен

В результате советского наступления разгрому подверглись орловская и белгородская группировки немецких войск. 5 августа 1943 года Орёл и Белгород были освобождены советскими войсками, а Курская дуга практически прекратила своё существование. В этот же день Москва впервые салютовала советским войскам, освободившим города от врага.

Салют 5 августа 1943
Салют 5 августа 1943

Последним сражением Курской битвы стало освобождение советскими войсками города Харьков. Бои за этот город приняли весьма ожесточённый характер, однако благодаря решительному натиску Красной Армии город к исходу 23 августа был освобождён. Именно взятие Харькова и считается логическим завершением Курской битвы.

Освобождение Харькова
Освобождение Харькова

Потери сторон

Оценки потерь Красной Армии, как и войск вермахта, имеют различные оценки. Ещё большую неясность вносят большие различия между оценками потерь сторон в разных источниках.

Так, советские источники указывают, что в ходе Курской битвы Красная Армия потеряла около 250 тысяч человек убитыми и примерно 600 тысяч – ранеными. При этом некоторые данные вермахта указывают на 300 тысяч убитыми и 700 тысяч ранеными. Потери бронетехники составляют от 1000 до 6000 танков и САУ. Потери советской авиации оцениваются в 1600 машин.

Однако относительно оценки потерь вермахта данные разнятся ещё больше. Согласно немецким данным, потери немецких войск составили от 83 до 135 тысяч человек убитыми. Но в то же время советские данные указывают количество погибших военнослужащих вермахта примерно в 420 тысяч. Потери немецкой бронетехники составляют от 1000 танков (по немецким данным) до 3000. Потери авиации составляют примерно 1700 самолётов.

Итоги и значение Курской битвы

Сразу после битвы под Курском и непосредственно в ходе неё Красная Армия начала проведение ряда крупномасштабных операций с целью освобождения советских земель от немецкой оккупации. Среди этих операций: «Суворов» (операция по освобождению Смоленска, Донбасская и Черниговско-Полтавская.

Таким образом, победа под Курском открыла для советских войск обширный оперативный простор для действий. Немецкие войска, обескровленные и разгромленные в результате летних боёв, перестали быть серьёзной угрозой вплоть до декабря 1943 года. Однако это абсолютно не значит, что вермахт в это время не был силён. Наоборот, яростно огрызаясь, немецкие войска стремились удержать хотя бы линию Днепра.

Для командования союзников, в июле 1943 года высадившего десант на острове Сицилия, битва под Курском стала своего рода «помощью», так как вермахт не имел возможности теперь перебросить на остров резервы – Восточный фронт был более приоритетен. Даже после поражение под Курском командование вермахта было вынуждено перебрасывать свежие силы из Италии на восток, а на их место присылать части, потрёпанные в боях с Красной Армией.

Для немецкого командования битва под Курском стала моментом, когда планы по разгрому Красной Армии и победы над СССР окончательно стали иллюзией. Стало ясно, что в течение достаточно длительного времени вермахт будет вынужден воздержаться от ведения активных действий.

Битва под Курском явилась завершением коренного перелома в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. После этого сражения стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной Армии, благодаря чему к исходу 1943 года были освобождены обширные территории Советского Союза, включая такие крупные города, как Киев и Смоленск.

В международном значении победа в Курской битве стала моментом, когда порабощённые нацистами народы Европы воспряли духом. Народно-освободительное движение в странах Европы начало расти ещё быстрее. Кульминация его пришлась на 1944 год, когда весьма явным стал закат Третьего Рейха.