Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Операция «Дунай» — военная победа или политическое поражение?

После Второй мировой войны в Европе образовалось два мощных блока. Один из них, Североатлантический альянс (или НАТО), находился практически под контролем США, и задачей его было противостоять влиянию СССР. Другой блок, известный как Организация Варшавского договора (или ОВД), находился под аналогичным контролем Советского Союза и противостоял НАТО. Однако, будучи гладкой на бумаге, обстановка в обоих блоках не всегда была безоблачной. Так, в НАТО одним из неблагоприятных событий был демарш Франции, которая, оставаясь формально участницей политического блока, вышла из военного. Также в 1974 из блока вышла Греция, впрочем, вернувшаяся семь лет спустя.

Неспокойно было и в Организации Варшавского договора. Ещё в 1948 году, когда Организации ещё по сути не существовало, но просоветский блок в Европе уже был сформирован, из него вышла Югославия. В 1956 году из ОВД попыталась выйти Венгрия, что могло серьёзно изменить баланс сил в регионе. После кровопролитных боёв Венгрия в блоке всё же осталась. 1968 год для Варшавского договора ознаменовался событиями в Чехословакии.

«Пражская весна» и её причины

А. Новотный
А. Новотный

К началу 1968 года в Чехословацкой Социалистической республике (ЧССР) у власти находился Антонин Новотный – президент страны и первый секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Чехословакии (КПЧ). Однако его популярность среди населения страны уже тогда была под большим сомнением, и 4 января 1968 он был смещён с поста первого секретаря. Пришедший на этот пост Александр Дубчек – сторонник реформ и либерализации социалистического строя.

В прессе развернулась кампания, направленная против Новотного. Александр Дубчек не был её инициатором, но в то же время и не препятствовал ей. Под давлением общественности Антонин Новотный был вынужден уйти и с поста президента ЧССР 28 марта 1968 года. После этого президентом стал Людвик Свобода, также полностью поддерживавший политический курс на либерализацию.

А. Дубчек
А. Дубчек

Таким образом, уже к апрелю 1968 года власть в Чехословакии получили сторонники Александра Дубчека и его политический идей. Немедленно был взят курс на увеличение гражданских свобод, в прессе была смягчена цензура, появилась возможность политических дискуссий. В то же время, было решено ввести многопартийную систему в стране – идею совершенно невиданную для социалистических стран. Проведение внутренней политики стало ещё более независимым от Советского Союза, чехословацкое правительство несколько дистанцировалось от своего могущественного восточного соседа. Однако в то же время Чехословакия не имела намерения выходить из Организации Варшавского договора.

Новая политика, проводимая чехословацким правительством, была, по словам А. Дубчека, направлена на то, чтобы социализм «не утратил человеческое лицо». Уже с весны 1968 года начали воссоздаваться политические партии, закрытые ранее, крупнейшей из которых стала Социал-демократическая партия. Открывались и политические клубы, в том числе и беспартийных. Также важным событием стало восстановление Словацкой грекокатолической церкви.

В то же время, по мере развития реформ, в Чехословакии нарастали антисоветские настроения. Чехословацкое руководство понимало, что в СССР вряд ли положительно отнесутся к этим политическим изменениям, что было абсолютно верно. Если смотреть на события марта-августа 1968 года из сегодняшнего дня, то становится ясно, что, не вмешайся Советский Союз в эти процессы, то социалистический строй в Чехословакии пал бы уже в 1969 году, что серьёзно дестабилизировало обстановку в ОВД. При этом не исключено, что антикоммунизм не начал бы развиваться и в других странах Варшавского блока, а это неминуемо привело бы к крушению мировой социалистической системы, что и было доказано в конце 80-х – начале 90-х годов XX века.

В этой связи советское руководство было весьма озабочено политическими процессами в соседней стране. Критика чехословацкого правительства и его реформ прозвучала ещё 23 марта 1968 года на съезде коммунистических партий в Дрездене и с тех пор лишь нарастала. Однако с ухудшением ситуации для КПЧ в Чехословакии, стало ясно, что по сути плавный переход от социализма к капитализму – и есть цель нового чехословацкого правительства. Исчерпав возможности мирного урегулирования разногласий, советскому руководству ничего не оставалось, как решать политический кризис военным путём.

Подготовка к вводу войск

Весной 1968 года Генеральным Штабом Вооружённых Сил СССР был разработан план операции, получившей кодовое наименование «Дунай». Этот план предусматривал ввод советских войск в Чехословакию с территории СССР, ГДР, Польши и Венгрии, разгром её армии (при условии сопротивления последней) и подавления антикоммунистических восстаний и манифестаций. Для отработки действий штабов и войск на территории ЧССР в июне были проведены учения «Шумава», в ходу которых план операции был несколько подкорректирован.

Летом 1968 года в СССР была проведена частичная мобилизация, прикрывавшаяся якобы крупными маневрами и учениями Советской Армии. Однако на деле дивизии, пополненные резервистами, концентрировались в Прикарпатском военном округе и готовились к вводу в Чехословакию. В то же время активно шла подготовка и на территориях сопредельных с Чехословакией стран – участниц Варшавского договора.

В итоге для операции «Дунай» была выделена группировка из 26 дивизий. Их них наибольший контингент составляли советские войска – 18 дивизий, среди которых воздушно-десантные, мотострелковые и танковые, а также 22 авиационных и вертолётных полка. Польша выделила 5 пехотных дивизий. ГДР выделила две дивизии: мотострелковую и танковую. Венгрия смогла выделить мотострелковую дивизию, а Болгария – два мотострелковых полка. В сумме численность группировки, предназначенной для ввода в Чехословакию, составила около полумиллиона человек.

Для удобства управления войсками было развёрнуто 3 фронта, а также одна оперативная группа. В ГДР и юго-западной Польше размещались войска Центрального фронта. В его состав вошли войска следующих армий: 13-й, 38-й общевойсковых, 8-й гвардейской танковой и 57-я воздушной. В юго-восточной Польше и на Западной Украине развёртывался Прикарпатский фронт. В его состав входили войска 11-й, 20-й гвардейских и 37-й воздушной армии. С целью прикрытия действий войск, входивших на территорию ЧССР, в Венгрии был развёрнут Южный фронт. Дополнительно здесь же была развёрнута оперативная группа «Балатон», в состав которой пошли две советские дивизии и ряд частей Венгрии и Болгарии.

После безуспешных дипломатических маневров и переговоров советское руковосдвто приняло решение о проведении операции «Дунай». Время начала операции – вечер 20 августа 1968 года.

Проведение операции «Дунай»

Действия войск
Действия войск

В 22:15 20 августа в войска, предназначенные для ввода в Чехословакию, поступил сигнал «Влтава-666», означавший начало проведения операции. Вскоре после этого войска Центрального и Прикарпатского фронтов двинулись вглубь чехословацкой территории. На танки были нанесены белые полосы, предназначенные для идентификации своих войск. Боевая техника без полос подлежала нейтрализации без применения оружия. На случай встречи с бронетехникой НАТО танкам предписывалось останавливаться, развёртывать пехотные подразделения, но ни в коем случае не применять оружие.

В 2 часа ночи 21 августа на пражском аэродроме «Рузине» посадочным способом было произведено десантирование советской 7-й воздушно-десантной дивизии. При этом скорость высадки была настолько быстрой, что уже спустя короткое время войска смогли действовать в столице.

Новость о вводе советских войск застала чехословацкое правительство врасплох. Президиум КПЧ срочно собрался в кабинете А. Дубчека, где ими было принято заявление, осуждающее советские действия, а также призывающее к воздержанию от сопротивления советским войскам. Однако уже в 4 часа утра члены правительства были захвачены советскими десантниками, утратив таким образом власть. Позже они были вывезены в СССР.

К исходу 21 августа войска стран – участниц Варшавского договора сумели овладеть всеми основными пунктами Чехословакии, тем самым осуществив основную часть операции «Дунай». Столь быстрое продвижение войск по стране объясняется практически полным отсутствием сопротивления со стороны чехословацкой армии и тем, что страны НАТО никак не вмешивались в этот конфликт, что также было вполне разумно. Дестабилизация обстановки в центре Европы в то время не была нужна никому, а американское руководство, связанное во Вьетнаме, не имело каких-либо инструментов влияния здесь.

Танки в Праге
Танки в Праге

Сразу после получения полного контроля над территорией страны, советское руководство приложило усилия для формирования нового чехословацкого правительства. Однако в условиях, когда просоветски настроенные политики были дискредитированы предыдущими событиями, а также заявлениями чехословацкого правительства, сделать это было весьма трудно.

В то же время на улицах городов Чехословакии развернулась кампания пассивного сопротивления советским войскам со стороны населения страны. Мирные граждане нередко меняли дорожные знаки, сооружали баррикады, создавая препятствия для движения советских войск, отказывались предоставлять советским солдатам продовольствие, топливо и необходимую информацию. Также известны и случаи, когда население Чехословакии забрасывало советские колонны камнями, а также испорченными продуктами питания, вело политические дискуссии с обычными солдатами. Однако, несмотря на инциденты, советским солдатам строго-настрого было запрещено открывать огонь.

В период с 24 по 27 августа 1968 года в Москве состоялись переговоры между советским и чехословацким руководством, проходившие в весьма напряжённой обстановке. Итогом их стало подписание Московского соглашения, согласно которому чехословацкое правительство отменяло ряд реформ взамен на вывод советских войск из страны, когда обстановка там «окончательно стабилизируется».

Советские войска в Праге
Советские войска в Праге

Вывод войск начался уже 17 октября 1968 года и завершился через месяц.

Потери сторон и итоги операции «Дунай»

Потери среди войск, введённых на территорию Чехословакии, составляют примерно 111 человек погибшими и 350 ранеными. Из них наибольшее количество потерь приходится на советские войска: 96 погибших. С чехословацкой стороны потери составляют примерно 110 погибших человек и около 500 раненых. Также 5 чехословацких военнослужащих покончили с собой в знак протеста против советских действий.

С военной точки зрения, операция «Дунай» была удачной по замыслу и исполнению. Войска стран-союзниц, вошедшие на территорию ЧССР с трёх сторон, в кратчайшие сроки сумели взять под контроль основные её объекты и подавить какую-либо возможность военного сопротивления. Таким образом, не был повторён «венгерский» сценарий 1956 года.

Протесты в Чехословакии
Протесты в Чехословакии

Однако с политической точки зрения ввод войск в Чехословакию стал весьма чувствительным ударом по образу СССР как на Западе, так и среди стран Организации Варшавского договора. На Западе операция «Дунай» была использована для придания Советскому Союзу ещё более зловещих и отталкивающих черт. Среди стран Варшавского договора окончательно распространилось мнение, что просто так из просоветского блока выйти не удастся. Для советского же руководства события в Чехословакии стали тревожным звонком, доказывавшим, что упущение политической ситуации в собственной стране или в одной из стран ОВД неминуемо приведёт к краху всей мировой социалистической системы.

Кампания бойкота и гражданского неповиновения против СССР, развернувшаяся в последующие годы, серьёзно ухудшила советское международное положение. В 1969 году произошло два резонансных самосожжения чехословацких студентов – Яна Палаха и Яна Зайица, сделавших это в знак протеста против советских действий. Общественность негодовала, осуждая путь развития страны, навязанный советским руководством.

Основываясь на этом, можно сказать, что операция «Дунай», весьма успешно проведённая советским руководством, стала своеобразным прологом к развитию политических движений в странах ОВД, отличных от социалистических, и тем самым окончательно обрекла Организацию на гибель. Мировая социалистическая система не могла более существовать без поддержки из СССР.