fbpx

Первая чеченская война: начало конфликта, временные рамки, непризнанное государство

Первая чеченская война длилась ровно один год и девять месяцев. Война началась 1 декабря 1994 года бомбардировкой всех трех чеченских авиабаз – Калиновская, Ханкала и Грозный-Северный, которая разрушила всю чеченскую авиацию, включавшую несколько «кукурузников» и пару допотопных чехословацких истребителей. Закончилась война 31 августа 1996 года подписанием Хасавюртовских соглашений, после чего федералы ушли из Чечни.

Военные потери удручают: 4100 российских военнослужащих погибли и 1200 пропали без вести. Были убиты 15 тысяч боевиков, хотя руководивший военными действиями Аслан Масхадов утверждал, что боевики потеряли 2700 человек. По сведениям правозащитников «Мемориала», погибли 30 тысяч мирных жителей Чечни.

Чеченская Республика
Чеченская Республика. Граничит с Ингушетией, с Северной Осетией, со Ставропольским краем, с Дагестаном, с Грузией

В этой войне не было победителей. Федералы не смогли взять под контроль территорию республики, а сепаратисты не получили настоящего самостоятельного государства. Обе стороны проиграли.

Непризнанное государство и предпосылки к войне

Единственный чеченец, которого перед началом войны знала вся страна, это Джохар Дудаев. Командир дивизии бомбардировщиков, боевой летчик, в 45 лет он стал генерал-майором авиации, в 47 ушел из армии и занялся политикой. Переехал в Грозный, быстро выдвинулся на руководящие должности и уже в 1991 году стал президентом. Правда, президентом всего лишь никем не признанной Чеченской республики Ичкерия. Но ведь Президентом! Было известно, что он отличается крутым нравом и решительностью. Во время беспорядков в Грозном Дудаев и его сторонники выкинули из окна председателя Грозненского горсовета Виталия Куценко. Он разбился, его доставили в больницу, где дудаевцы его добили. Куценко погиб, а Дудаев стал национальным лидером.

Сейчас это как-то позабылось, но криминальная репутация Дудаева была известна еще в тот период ­ в 1993 году. Напомню, как много шума на федеральном уровне наделали «чеченские авизо». Ведь это была настоящая катастрофа национальной платежной системы. Мошенники через компании-однодневки и грозненские банки украли у Центрального банка России 4 триллиона рублей. Именно триллиона! Скажу для сравнения, что бюджет России в том самом 93-м году составлял 10 триллионов рублей. То есть по чеченским авизо была украдена почти половина национального бюджета. Половина годовой зарплаты врачей, учителей, военнослужащих, чиновников, шахтеров, половина всех государственных доходов. Огромный ущерб! Впоследствии Дудаев вспоминал, как деньги в Грозный привозили грузовиками.

Джохар Дудаев
Джохар Дудаев. Лидер непризнанной Чеченской республики Ичкерия

Вот с такими рыночниками, демократами и сторонниками национального самоопределения пришлось воевать России в 1994 году.

Начало конфликта

Когда началась первая чеченская война? 11 декабря 1994 года. Так по привычке считают многие историки и публицисты. Они думают, что первая чеченская война 1994-1996 началась в тот день, когда президент Российской Федерации Борис Ельцин подписал указ о необходимости восстановления конституционного порядка в Чечне. Они забывают, что десятью днями раньше произошел авиабомбовый удар по аэродромам в Чечне. Забывают про сгоревшие кукурузники, после которых уже никто ни в Чечне, ни в российских вооруженных силах не сомневался, что идет война.

А вот сухопутная операция действительно началась 11 декабря. В этот день пришла в движение так называемая «Объединенная группа войск» (ОГВ), состоявшая тогда из трёх частей:

  • западной;
  • северо-западной;
  • восточной.

Западная группировка вошла в Чечню из Северной Осетии и Ингушетии. Северо-западная — из Моздокского района Северной Осетии. Восточная — из Дагестана.

Все три группировки двинулись прямиком на Грозный.

Техника в Первой чеченской
Федеральные силы имели значительный перевес в живой силе и технике

ОГВ должна была зачистить город от сепаратистов, а потом уничтожить базы боевиков: сначала в северной, равнинной части республики; затем в южной, горной её части.

В короткие сроки ОГВ должна была очистить всю территорию республики от дудаевских формирований.

До предместий Грозного первой, 12 декабря, добралась Северо-Западная группировка и у населенного пункта Долинский ввязалась в бой. В этом бою боевики применили ракетную систему залпового огня «Град», и в тот день не пропустили российские войска к Грозному.

Постепенно подтянулись две другие группировки. К концу декабря армия подошла к столице с трех сторон:

  • с запада;
  • с севера;
  • с востока.

Штурм был назначен на 31 декабря. На канун Нового года. И канун дня рождения Павла Грачева – тогдашнего министра обороны. Не буду утверждать, что хотели подгадать победу к празднику, но такое мнение широко распространено.

Штурм Грозного

Штурм начался. Штурмовые группы сразу столкнулись с трудностями. Дело в том, что командиры допустили две серьезные ошибки:

  • Во-первых. Не закончили окружение Грозного. Проблема состояла в том, что дудаевские формирования активно пользовались разрывом незамкнутого кольца окружения. На юге, в горах, были расположены базы боевиков. С юга боевики подвозили боеприпасы и оружие. На юг эвакуировали раненых. С юга подходило подкрепление;
  • Во-вторых. Решили массированно применить танки. В Грозный вошли 250 боевых машин. Причём без надлежащего обеспечения разведкой и без поддержки пехоты. Танки оказывались беспомощными в условиях узких улиц городской застройки. Танки горели. 131-я отдельная Майкопская мотострелковая бригада попала в окружение, и 85 человек были убиты.

Части Западной и Восточной группировок не смогли пробиться глубоко в город и отступили. Только часть Северо-Восточной группировки под командованием генерала Льва Рохлина закрепились в городе и заняла оборону. Некоторые подразделения были окружены и несли потери. В различных районах Грозного завязались уличные бои.

Пожары в Грозном
На улицах Грозного полыхали многочисленные пожары

Командование быстро извлекло уроки из случившегося. Командиры сменили тактику. Отказались от массированного применения бронетехники. Бои вели небольшие, мобильные подразделения штурмовых групп. Солдаты и офицеры быстро приобретали опыт, совершенствовали боевые навыки. 9 января федералы взяли здание нефтяного института, под контроль ОГВ перешёл аэропорт. К 19 января боевики оставили президентский дворец и организовали оборону на площади Минутка. В конце января федералы контролировали 30% территории Грозного. В этот момент федеральная группировка была увеличена до 70 тысяч человек, её возглавил Анатолий Куликов.

Следующее важное изменение произошло 3 февраля. Для блокады города с юга командование сформировало группировку «Юг» Уже 9 февраля она перекрыла трассу «Ростов-Баку». Блокада замкнулась.

Половина города превратилась в руины, но победа была одержана. 6 марта последний боевик под напором ОГВ покинул Грозный. Это был Шамиль Басаев.

Основные боевые действия в 1995 году

К апрелю 1995 года федеральные силы установили контроль почти над всей равнинной частью республики. Относительно легко были взяты под контроль Аргун, Шали и Гудермес. Вне зоны контроля оставался населенный пункт Бамут. Бои там продолжались с перерывами до конца года, и даже в следующем 96-м году.

Горящий дом
При боевых столкновениях страдали мирные жители. Горели их дома

Довольно большой общественный резонанс получила операция МВД в Самашках. Пропагандистская кампания против России, профессионально проведенная дудаевским агентством «Чечен-пресс», серьёзно повлияла на мировое общественное мнение о России и её действиях в Чечне. Многие до сих пор считают, что жертвы среди мирного населения в Самашках были непомерно велики. Ходят непроверенные слухи о тысячах погибших, в то время как правозащитное общество «Мемориал», например, считает, что число убитых при зачистке Самашек мирных жителей измеряется десятками.

Что здесь правда, а что преувеличение — сейчас уже не разобрать. Несомненно одно: война дело жестокое и несправедливое. Особенно когда гибнут мирные люди.

Продвижение в горных районах давалось федеральным силам сложнее, чем поход по равнине. Причина состояла в том, что войска нередко увязали в обороне боевиков, случались даже такие неприятные инциденты как, например, пленение 40 десантников аксайского спецназа. В июне федералами были взяты под контроль районные центры Ведено, Шатой и Ножай-Юрт.

Самым общественно значимым и резонансным эпизодом первой чеченской войны 95-го года стал эпизод, связанный с выходом событий за пределы Чечни. Главным отрицательным героем эпизода стал Шамиль Басаев. Во главе банды из 195 человек он совершил на грузовиках рейд в Ставропольский край. Боевики въехали в русский город Буденновск, открыли стрельбу в центре города, ворвались в здание городского отдела внутренних дел, застрелили несколько милиционеров и гражданских лиц.

Террористы захватили около двух тысяч заложников и согнали их в комплекс зданий городской больницы. Басаев потребовал вывести войска из Чечни и начать переговоры с Дудаевым при участии ООН. Российские власти решили штурмовать больницу. К несчастью случилась утечка информации, и бандиты успели подготовиться. Штурм не был неожиданным, и не удался. Спецназ захватил ряд вспомогательных зданий, но в главный корпус не пробился. В этот же день сделали вторую попытку штурма, и она тоже не удалось.

Кратко говоря, ситуация начала становиться критической, и российские власти были вынуждены вступить в переговоры. На телефонной линии был тогдашний Председатель правительства Виктор Черномырдин. Вся страна напряжённо следила за телевизионным репортажем, когда Черномырдин говорил в трубку: «Шамиль Басаев, Шамиль Басаев, я слушаю ваши требования». В результате переговоров Басаев получил автотранспорт и уехал в Чечню. Там он отпустил 120 оставшихся заложников. Всего за время событий погибли 143 человека, из них 46 силовиков.

Сепаратисты
Среди сепаратистов были люди разного возраста. Пожилой и юный сепаратист

Боевые столкновения разной интенсивности происходили в республике до конца года. 6 октября боевики совершили покушение на командующего ОГВ генерала Анатолия Романова. В Грозном, на площади Минутка, в тоннеле под железной дорогой дудаевцы взорвали бомбу. Каска и бронежилет спасли жизнь проезжавшему в этот момент по тоннелю генералу Романову. От полученного ранения генерал впал в кому, и впоследствии стал глубоким инвалидом. После этого инцидента по базам боевиков были нанесены «удары возмездия», что, впрочем, не привело к серьезному изменению расклада сил в противостоянии.

Боевые действия в 1996 году

Новый год начинался с ещё одного эпизода с захватом заложников. И опять за пределами Чечни. История такая. 9 января 250 боевиков совершили бандитский рейд в дагестанский город Кизляр. Сначала они напали на российскую вертолетную базу, где уничтожили 2 небоеспособных вертолёта MИ-8. Потом захватили кизлярскую больницу и родильный дом. Из соседних зданий боевики согнали до трех тысяч горожан.

Бандиты заперли людей на втором этаже, заминировали его, а сами забаррикадировались на первом этаже, и выдвинули требования: вывод войск с Кавказа, предоставление автобусов и коридора до Грозного. Переговоры с боевиками вели власти Дагестана. Представители командования федеральных сил в этих переговорах не участвовали. 10 января чеченцам предоставили автобусы, и боевики с группой заложников начали движение в сторону Чечни. Перейти границу они собирались у села Первомайское, но не доехали до него. Федеральные силовики, не собиравшиеся мириться с тем, что заложников увезут в Чечню, открыли предупредительный огонь, и колонне пришлось остановиться. К сожалению, в результате не достаточно организованных действий случилась неразбериха. Это позволило боевикам разоружить блок-пост из 40 новосибирских милиционеров и захватить село Первомайское.

Боевики укрепились в Первомайском. Несколько дней продолжалось противостояние. 15 числа, после того как чеченцы расстреляли шестерых плененных милиционеров и двух переговорщиков — дагестанских старейшин, силовики пошли на штурм.

Штурм провалился. Противостояние продолжилось. В ночь на 19 января чеченцы прорвали окружение и ушли в Чечню. Они увели с собой пленных милиционеров, которых позже освободили.

За время рейда погибли 78 человек.

Боевые столкновения в Чечне продолжались всю зиму. В марте боевики попытались вернуть себе Грозный, но попытка закончилась неудачей. В апреле кровопролитное столкновение произошло под селом Ярышмарды.

Новый поворот в развитие событий внесла ликвидация федеральными силами президента Чечни Джохара Дудаева. Дудаев часто пользовался спутниковым телефону системы Инмарсат. 21 апреля с самолета, оборудованного радиолокационной станцией, российские военные запеленговали Дудаева. В небо подняли 2 штурмовика СУ-25. Они выпустили по пеленгу две ракеты класса «воздух-земля». Одна из них точно попала в цель. Дудаев погиб.

Вопреки ожиданиям федералов устранение Дудаева не привело к решительным изменениям в ходе боевых действий. Но изменилась обстановка в России. Приближалась избирательная кампания по выборам Президента. Борис Ельцин был остро заинтересован в замораживании конфликта. До июля шли переговоры, активность и чеченцев и федералов заметно снизилась.

Молящиеся в Грозном
На улицах Грозного люди молятся о мире

После избрания Ельцина президентом боевые действия опять активизировались.

Финальный боевой аккорд первой чеченской войны прозвучал в августе 1996 года. Сепаратисты опять атаковали Грозный. Подразделения генерала Пуликовского имели численный перевес, но Грозный удержать не смогли. В то же время боевики захватили Гудермес и Аргун.

Россия была вынуждена вступить в переговоры.

Окончание и итоги первой чеченской войны

Москва пошла на уступки. 31 августа 1996 года между представителями российской и чеченской сторон был подписан договор о прекращении огня и выводе российских войск из Чечни. Это фактически означало окончание войны. Окончательное решение о правовом статусе Чечни было отложено до 31 декабря 2001 года.

Первая чеченская война 1994-1996, кратко говоря, закончилась в итоге проигрышем обеих сторон. Ни Москва не получила контроля над Чечней, ни Грозный не получил независимости.

Обе стороны заплатили высокую цену. В результате войны погибло несколько десятков тысяч человек.

Победителей нет.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них