fbpx

Основные приемы и методы психологической войны

Офис CNN
Офис CNN в Атланте, США

Приемы психологической войны повседневно применяются большинством людей, взаимодействующих с обществом. Как правило, все происходит неосознанно и рефлекторно, а продолжительность воздействия столь незначительна, что разрушительный эффект пси-атаки едва заметен. В совершенно ином положении оказываются люди, находящиеся под регулярным профессиональным воздействием.

Основы психологической войны

Под психологической войной следует понимать проведение атак и обороны в областях общественного и индивидуального мнения. Все события развертываются в сознании людей, поэтому особое значение приобретают СМИ. Средства массовой информации — главный инструмент в подобном противостоянии. Однако это не только газеты и телеканалы, но и любые механизмы, позволяющие донести посыл до адресата.

Институт им. Голды Мейр
Украино-Израильский Институт стратегических исследований им. Голды Мейр

Взгляд на ситуацию со стороны позволяет выделить в ней ряд основных деталей. Целью всякой войны является победа над врагом, коим выступает чужое государство и его армия. На войне убивают солдат, уничтожают военную промышленность и гражданскую инфраструктуру. Если эти принципы перенести на сферу психологии масс, то нетрудно будет выделить 3 базовых направления воздействия:

  1. Развращение;
  2. Разобщение;
  3. Разочарование.

Развращение представляет собой целенаправленную пси-атаку на солдат противника. Касается не только людей, находящихся на действующей воинской службе, но и тех, кто может быть на нее призван. Цель атаки заключается в том, чтобы уничтожить человека как воина, превратить его в преступника — мародера, дезертира или диверсанта. Пострадавший от такой атаки человек перестает представлять угрозу для врага.

Разобщение включает в себя множество техник информационного воздействия, выполняемых с одной лишь целью — разрушение общественных структур. Под ударом здесь оказываются связи между людьми, государственные учреждения, организации и общественные институты. Максимальной полноты такой удар достигает, когда общество отбрасывается в хаос и гражданскую войну.

За разочарованием скрывается воздействие на психику всех граждан, независимо от степени их участия в сферах управления и обороны государства. Под атакой может оказаться что угодно, относящееся непосредственно к атакованному государству. Это может быть сельхозпродукция, религия или распространенная одежда, а итог всегда один — люди начинают презирать свое и превозносить чужое.

«Стратегия трех Р» издревле сопровождает традиционную войну, но в современном мире она превращается из вспомогательного инструмента в основной. Этому способствует революция в сфере коммуникационных технологий, предоставившая соответствующим службам возможности массового информирования граждан третьих стран. Осознать потенциал стратегии позволит рассмотрение ее деталей.

Развращение

Солдат, воин или офицер — это, прежде всего, защитник Родины, рискующий собой и своей жизнью ради защиты своего города, деревни, близких и друзей, народа и вырастившего его общества. Очевидно, что подобная работа никогда не может быть основана на выгоде и корысти. Всякая корысть предполагает, что интересант воспользуется добычей, значит, не станет рисковать собой.

Деньги полковника Захарченко
Сумки с иностранной валютой, изъятой у полковника Захарченко

Человек рождается сначала как животное, и лишь через годы — как личность, индивид. Этому второму своему рождению человек обязан обществу, которое дает ему язык и разум. Таким образом, у каждого из людей в различных пропорциях проявляется две поведенческие стратегии — животная и социальная.

В рамках социальной поведенческой стратегии человек приобретает 3 качества:

  1. Социальную роль;
  2. Мировоззрение;
  3. Связи.

Социальная роль — это профессиональная и трудовая позиция индивида в обществе, определяющая меру и тип участия в общественной жизни. Для здорового социума нормой является соответствие социальных ролей его членов с их особенностями психики, характера и общего уровня развития. По этой причине ролевая деятельность индивида в здоровом социуме не требует материального стимула, а реализуется исходя из внутренних психологических потребностей личности.

Личность — продукт культуры, а потому ее потребности нельзя сводить к базовым: ими обусловлено поведение животных, легко обходящихся без личности и разума. Задача развращения — не допустить остановки процесса удовлетворения базовых потребностей на необходимом для развития личности уровне и выйти далеко за его рамки. Так работает потворство гастрономическим излишествам, сексуальной распущенности и агрессивному самоутверждению.

Развращение уродует людей, и это уродство видно невооруженным глазом. Видно по избыточной массе тела, нередко делающей даже обычную прогулку недоступной, что уж говорить про марш-броски и полноценное участие в боевых действиях. Оно заметно и в гипертрофированном подчеркивании сексуальных предпочтений и фетишей, в неспособности к признанию собственных ошибок или недостатков, если их свидетелями становятся формально подчиненные люди.

В развращенном обществе социальная роль теряет изначальный смысл. Ее занимают по предрасположенностям, в силу возможностей, которые она дает для реализации животного начала. Так, на места воспитателей приходят педофилы, охранять имущество берутся воры, а к постам военного командования присматриваются потенциальные шпионы и предатели. Развращение легко может быть остановлено социальными структурами в здоровом обществе.

Разрушение

Главное отличие развращенного общества от здорового — потворство деструктивным и уродующим человека моделям поведения. Базовой общественной структурой является семья, где ребенок получает необходимое питание соответственно реальным физиологическим потребностям или же на основании доступности пищи, ее популярности и естественных пределов собственного организма. Как будет питаться ребенок, определяет общество в лице семьи.

По аналогичной схеме функционируют и более крупные общественные институты. Каждый из них являет собой подобие семьи, где есть родители, воспитывающие смену и дети, усваивающие принципы коллективного взаимодействия. Да, ребенок может воровать конфеты, но при отсутствии потворства или безразличия это не приведет к уродству. Разрушение институциональных связей в обществе в большинстве случаев идет в 3-х направлениях:

  1. Вертикальное;
  2. Органическое;
  3. Потенциальное.

Вертикальные связи отвечают за транзит знаний, опыта и социальных ролей. В ходе этого транзита нормы социального взаимодействия передаются от старших поколений к младшим. Методы воздействия здесь зачастую примитивны и нацелены на внесение раздора между старшими и младшими, на создание конфликта поколений. Это позволяет свести к минимуму передачу опыта, а также продвижение способных и полезных обществу людей к вершинам социальной иерархии.

Замглавы МИД РФ Рябков
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков: «В отношении России ведется «психологическая война»

Органическое разрушение нацелено на саму общественную структуру. Здесь стоит задача убедить в том, что данная система отношений устарела, не имеет смысла и просто не нужна. Так организация становится формальностью, где участники лишь создают видимость работы или иной полезной деятельности ради извлечения дохода, получения статуса или иных форм личной выгоды. Все это не предусматривает выполнения заявленных организацией задач.

Разрушение организационного потенциала общества дополняет все вышеупомянутые меры. Его успешное осуществление лишает общество не только традиционных структур, но и самой способности к созданию новых. Социум атомизируется, каждый его член утрачивает реальные знания об окружающих его людях. Они позиционируются как источники проблем, враждебные и злонамеренные в силу своей умственной неполноценности или порочности.

Разочарование

Когда человек утрачивает социальную роль, теряя здоровые общественные связи, тогда приходит время для последнего удара. Его цель — не высшие личностные качества и не организационные структуры, а продукты материальной и духовной культуры общества. Так удобный и недорогой автомобиль отечественного производства превращается в «ведро с гайками», пища местного производства в «корм для скота», любимая дача в «провинциальный китч у помойной реки».

Кончено, в результате все сводится к тому, что государство, где живет жертва психологической агрессии, — это страна третьего мира. Единственным решением всех жизненных проблем оказывается переезд в страну-агрессора («первый мир»). Сама возможность перебраться туда позиционируется как сверхидея, а то, кем человек окажется после переезда, даже не рассматривается. Как правило, люди едут на позиции узников нацистских трудовых лагерей, с поправкой на эпоху.

Ложь американских властей
Ложь американских властей

Необходимо помнить, что у этих мер есть одна цель, и она неотличима от целей войн прошлого.

Все элементы психологической войны реализуются согласно методам военной пропаганды:

  1. Деструктивная ложь;
  2. Повторяемость;
  3. Эмоциональность.

Эмоции жертв оказываются главным из союзников агрессора. Любой информационный вброс должен нести в себе достаточно сильный эмоциональный заряд. Это необходимо для подавления разума, способности логически анализировать полученное сообщение. Так жертва лишается возможности обнаружения лжи, а регулярность сообщений и многообразие их форм уводит ее из реальности в вымышленный мир, созданный военными специалистами вражеского государства.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них