Что бы не пропустить лучшие материалы с сайта

А также задавать вопросы в комментариях и получать ответы

Советско-финская (Зимняя) война: «незнаменитый» конфликт

После Гражданской войны 1918-1922 годов СССР получил довольно неудачные и мало приспособленные для жизни границы. Так, совершенно не учитывалось то, что украинцы и белорусы были разделены линией государственной границы между Советским Союзом и Польшей. Ещё одним из таких «неудобств» было близкое расположение границы с Финляндией к северной столице страны – Ленинграду.

В ходе событий, предшествовавших Великой Отечественной войне, Советский Союз получил ряд территорий, позволивших существенно отодвинуть границу на запад. На севере же эта попытка переноса границы столкнулась с некоторым сопротивлением, получившим название советско-финской, или Зимней, войны.

Исторический экскурс и истоки конфликта

Финляндия до 1939
Финляндия до 1939

Финляндия как государство появилась сравнительно недавно – 6 декабря 1917 года на фоне разваливавшегося Российского государства. При этом государство получило все территории Великого княжества Финляндского вместе с Петсамо (Печенгой), Сортавалой и территориями на Карельском перешейке. Отношения с южным соседом также не заладились с самого начала: в Финляндии отгремела гражданская война, в которой победу одержали антикоммунистические силы, так что симпатий к СССР, поддерживавшему красных, явно не имелось.

Маннергейм
Маннергейм

Однако во второй половине 20-х – первой половине 30-х годов отношения между Советским Союзом и Финляндией стабилизировались, будучи не дружественными, но и не враждебными. Расходы на оборону в Финляндии неуклонно снижались в 20-е, достигнув своего пика в 1930 году. Однако приход на должность военного министра Карла Густава Маннергейма несколько изменил ситуацию. Маннергейм сразу же взял курс на перевооружение финской армии и подготовку её к возможным боям с Советским Союзом. Изначально была проинспектирована линия укреплений, в то время имевшая название линии Энкеля. Состояние её укреплений было неудовлетворительным, поэтому началось переоборудование линии, а также строительство новых оборонительных обводов.

В то же время финское правительство предприняло энергичные шаги для того, чтобы избежать конфликта с СССР. В 1932 году был заключён пакт о ненападении, срок которого должен был завершаться в 1945 году.

События 1938-1939 гг. и причины конфликта

Ко второй половине 30-х годов XX века обстановка в Европе постепенно накалялась. Антисоветские высказывания Гитлера заставили советское руководство более пристально посмотреть на соседние страны, которые могли бы стать союзниками Германии в возможной войне с СССР. Положение Финляндии, конечно, не делало её стратегически важным плацдармом, так как здешний характер местности неизбежно превращал боевые действия в ряд мелких боёв, не говоря уже о невозможности снабжения огромных масс войск. Однако близкое положение Финляндии к Ленинграду всё же могло превратить её в важного союзника.

Именно эти факторы и заставили советское правительство в апреле-августе 1938 года начать переговоры с Финляндией относительно гарантий её неприсоединения к антисоветскому блоку. Однако, кроме того, советское руководство также требовало предоставления ряда островов Финского залива под советские военные базы, что для тогдашнего правительства Финляндии было неприемлемым. В итоге переговоры закончились безрезультатно.

В марте-апреле 1939 года прошли новые советско-финские переговоры, на которых советское руководство требовало сдачи в аренду ряда островов Финского залива. Правительство Финляндии и эти требования было вынуждено отклонить, так как опасалось «советизации» страны.

Ситуация начала стремительно накаляться, когда 23 августа 1939 года был подписан пакт Молотова-Риббентропа, в секретном дополнении к которому указывалось, что Финляндия входит в сферу интересов СССР. Однако, хоть финское правительство и не имело данных относительно секретного протокола, этот договор заставил его серьёзно задуматься относительно дальнейших перспектив страны и отношений с Германией и Советским Союзом.

Уже в октябре 1939 года советское правительство выдвинуло новые предложения для Финляндии. Они предусматривали передвижение советско-финской границы на Карельском перешейке на 90 км на север. Взамен Финляндия должна была получить примерно вдвое большую территорию в Карелии, чтобы позволило бы существенно обезопасить Ленинград. Ряд историков высказывает также мнение, что советское руководство было заинтересовано в том, чтобы, если не советизировать Финляндию в 1939 году, то хотя бы лишить её защиты в виде линии укреплений на Карельском перешейке, уже тогда получившей название «линия Маннергейма». Данная версия весьма состоятельна, так как дальнейшие события, а также разработка советским Генеральным штабом в 1940 плана новой войны против Финляндии косвенно указывают именно на это. Таким образом, защита Ленинграда, скорее всего, была лишь предлогом для превращения Финляндии в удобный советский плацдарм, как, например, стран Прибалтики.

Однако финское руководство отклонило советские требования и начало готовиться к войне. Готовился к войне и Советский Союз. Всего к середине ноября 1939 года против Финляндии были развёрнуты 4 армии, имевшие в своём составе 24 дивизии общей численностью в 425 тысяч человек, 2300 танков и 2500 самолётов. Финляндия имела лишь 14 дивизий общей численностью примерно в 270 тысяч человек, 30 танков и 270 самолётов.

Во избежание провокаций финская армия во второй половине ноября получила приказ об отводе от государственной границы на Карельском перешейке. Однако 26 ноября 1939 года произошёл инцидент, ответственность за который обе стороны возлагают друг на друга. Советская территория была обстреляна, в результате чего несколько военнослужащих было убито и ранено. Данный инцидент произошёл в районе посёлка Майнила, от которого и получил своё название. Между СССР и Финляндией сгустились тучи. Через два дня, 28 ноября, Советский Союз денонсировал пакт о ненападении с Финляндией, а ещё спустя два дня советские войска получили приказ перейти границу.

Начало войны (ноябрь 1939 — январь 1940)

Карта
Карта

30 ноября 1939 года советские войска перешли в наступление на нескольких направлениях. При этом боевые действия сразу приняли ожесточённый характер.

На Карельском перешейке, где наступала 7-я армия, советским войскам уже 1 декабря ценой больших потерь удалось овладеть городом Терийоки (ныне Зеленогорск). Здесь было объявлено о создании Финляндской Демократической республики во главе с Отто Куусиненом, видным деятелем Коминтерна. Именно с этим, новым «правительством» Финляндии и установил дипломатические отношения Советский Союз. В то же время в первую декаду декабря 7-я армия сумела быстро овладеть предпольем и упёрлась в первый эшелон линии Маннергейма. Здесь советские войска понесли тяжёлые потери, и их продвижение практически остановилось на долгое время.

Укрепления линии Маннергейма
Укрепления линии Маннергейма

Севернее Ладожского озера, в направлении Сортавалы, наступала 8-я советская армия. В результате первых дней боёв ей удалось продвинуться на 80 километров за достаточно короткий срок. Однако финские войска, противостоявшие ей, сумели провести молниеносную операцию, целью которой было окружение части советских сил. На руку финнам сыграло и то, что Красная армия была весьма сильно привязана к дорогам, что позволило финским войскам достаточно оперативно перерезать её коммуникации. В результате 8-я армия, понеся серьёзные потери, была вынуждена отступить, но до конца войны удерживала часть финской территории.

Финские лыжники
Финские лыжники

Наименее удачными были действия Красной Армии в центральной Карелии, где наступала 9-я армия. Задачей армии было вести наступление в направлении на город Оулу, с целью «разрезать» Финляндию пополам и дезорганизовать тем самым финские войска на севере страны. 7 декабря силами 163-й стрелковой дивизии был занят небольшой финский посёлок Суомуссалми. Однако финские войска, имея превосходство в мобильности и знании местности, немедленно окружили дивизию. В результате советские войска были вынуждены занять круговую оборону и отбивать внезапные нападения финских лыжных отрядов, а также нести существенные потери от снайперского огня. На помощь окружённым была выдвинута 44-я стрелковая дивизия, которая вскоре также оказалась в окружении.

Оценив ситуацию, командование 163-й стрелковой дивизии приняло решение пробиваться назад. При этом дивизия понесла потери примерно в 30% от личного состава, а также бросила практически всю технику. После её прорыва финнам удалось уничтожить 44-ю стрелковую дивизию и практически восстановить государственную границу на данном направлении, парализовав здесь действия Красной Армии. Результатом этой битвы, получившей название битвы при Суомуссалми, стали богатые трофеи, взятые финской армией, а также повышение общего морального духа финской армии. В то же время руководство двух дивизий Красной Армии было подвергнуто репрессиям.

И если действия 9-й армии были неудачными, то наиболее успешно действовали войска 14-й советской армии, наступавшие на полуострове Рыбачий. Им удалось овладеть городом Петсамо (Печенга) и крупными никелевыми месторождениями в этом районе, а также выйти на норвежскую границу. Таким образом, Финляндия на время войны лишилась выхода к Баренцеву морю.

Финские снайперы
Финские снайперы

В январе 1940 года драма разыгралась и южнее Суомуссалми, где в общих чертах повторился сценарий той недавней битвы. Здесь была окружена 54-я стрелковая дивизия Красной Армии. При этом для её уничтожения у финнов не было достаточно сил, поэтому дивизия до конца войны находилась в окружении. Подобная участь ожидала и 168-ю стрелковую дивизию, которая была окружена в районе Сортавалы. Ещё одна дивизия и танковая бригада попали в окружение в районе Леметти-Южного и, понеся огромные потери и потеряв почти всю матчасть, всё-таки пробились из окружения.

На Карельском перешейке к концу декабря бои по прорыву финской укреплённой линии затихли. Объяснялось это тем, что командование Красной Армии прекрасно понимало тщетность продолжения дальнейших попыток нанесения ударов по финским войскам, которые приносили лишь серьёзные потери при минимальном результате. Финское же командование, понимая суть затишья на фронте, предприняло ряд атак с целью сорвать наступление советских войск. Однако эти попытки были провалены с большими потерями для финских войск.

Однако в целом ситуация оставалась не очень благоприятной для Красной Армии. Её войска втянулись в бои на чужой и плохо изученной территории, вдобавок в неблагоприятных погодных условиях. У финнов не было превосходства в численности и технике, но они имели отлаженную и хорошо отработанную тактику партизанской войны, которая позволяла им, действуя относительно малыми силами, наносить существенные потери наступавшим советским войскам.

Февральское наступление Красной Армии и завершение войны (февраль-март 1940)

Советские войска
Советские войска

1 февраля 1940 года на Карельском перешейке началась мощная советская артиллерийская подготовка, которая длилась 10 дней. Задачей данной подготовки было нанести максимальный урон линии Маннергейма и финским войскам и измотать их. 11 февраля войска 7-й и 13-й армий двинулись вперёд.

По всему фронту на Карельском перешейке развернулись ожесточённые бои. Главный удар советские войска наносили на населённый пункт Сумма, что располагался на выборгском направлении. Однако здесь, как и два месяца назад, Красная Армия вновь начала увязать в боях, поэтому вскоре направление главного удара было изменено, на Ляхде. Здесь финские войска не смогли сдержать Красную Армию, и их оборона была прорвана, а спустя несколько дней – и первую полосу линии Маннергейма. Финское командование было вынуждено начать отводить войска.

Захваченный советский танк
Захваченный советский танк

21 февраля советские войска подошли ко второй линии финской обороны. Здесь вновь развернулись ожесточённые бои, которые, однако, к концу месяца завершились прорывом линии Маннергейма в нескольких местах. Таким образом, финская оборона потерпела крах.

В начале марта 1940 года финская армия находилась в критическом положении. Линия Маннергейма была прорвана, резервы были практически истощены, в то время как Красная Армия развивала успешное наступление и имела практически неисчерпаемые резервы. Боевой дух советских войск также был высок. В начале месяца войска 7-й армии устремились к Выборгу, бои за который продолжались вплоть до прекращения огня 13 марта 1940 года. Этот город был одним из крупнейших в Финляндии, и его потеря могла стать весьма болезненной для страны. Кроме того, таким образом, советским войскам открывался путь на Хельсинки, что грозило Финляндии потерей независимости.

Учитывая все эти факторы, финское правительство взяло курс на начало мирных переговоров с Советским Союзом. 7 марта 1940 года начались мирные переговоры в Москве. В результате было решено прекратить огонь с 12 часов дня 13 марта 1940 года. К СССР отходили территории на Карельском перешейке и в Лапландии (города Выборг, Сортавала и Салла), а также сдавался в аренду полуостров Ханко.

Итоги Зимней войны

Территории отошедшие к СССР
Территории отошедшие к СССР

Оценки потерь СССР в советско-финской войне существенно разнятся и согласно данным Советского Министерства Обороны составляют примерно 87,5 тысяч человек погибшими и умершими от ран и обморожений, а также коло 40 тысяч пропавшими без вести. 160 тысяч человек было ранено. Потери Финляндии были существенно меньшими – примерно 26 тысяч погибшими и 40 тысяч ранеными.

В результате войны с Финляндией Советский Союз сумел обеспечить безопасность Ленинграда, а также укрепить свои позиции на Балтике. В первую очередь это касается города Выборг и полуострова Ханко, на котором начали базироваться советские войска. В то же время Красная Армия получила боевой опыт по прорыву укреплённой линии противника в тяжёлых погодных условиях (температура воздуха в феврале 1940 года достигала -40 градусов), которого ни одна армия мира тогда не имела.

Однако в то же время СССР получил на северо-западе, пусть и не мощного, но противника, который уже в 1941 году пропустил на свою территорию немецкие войска и внёс свой вклад в блокаду Ленинграда. В результате выступления Финляндии в июне 1941 года на стороне стран Оси, Советский Союз получил дополнительный фронт с достаточно большой протяжённостью, отвлекавший от 20 до 50 советских дивизий в период с 1941 по 1944 год.

Великобритания и Франция также пристально следили за конфликтом и даже имели планы по атаке СССР и его кавказских месторождений. В настоящее время нет полных данных относительно серьёзности этих намерений, но вполне вероятно то, что весной 1940 года Советский Союз мог попросту «поссориться» со своими будущими союзниками и даже втянуться с ними в военный конфликт.

Также существует ряд версий о том, что война в Финляндии косвенно повлияла и на нападение Германии на СССР 22 июня 1941 года. Советские войска прорвали линию Маннергейма и практически оставили Финляндию в марте 1940-го беззащитной. Любое новое вторжение Красной Армии в страну вполне могло бы стать для неё фатальным. После разгрома Финляндии Советский Союз приблизился бы на опасно короткое расстояние к шведским рудникам в Кируне – одному из малочисленных источников металла для Германии. Такой сценарий поставил бы Третий Рейх на грань катастрофы.

Наконец, не очень удачное наступление Красной Армии в декабре-январе укрепило в Германии веру в то, что советские войска по сути небоеспособны и не имеют хорошего командного состава. Это заблуждение продолжало расти и достигло своего пика в июне 1941 года, когда вермахт обрушился на СССР.

В качестве вывода можно указать, что в результате Зимней войны Советский Союз всё же приобрёл больше проблем, нежели побед, что и подтвердилось в ближайшие несколько лет.